Выращивание гвоздики на подоконнике

Условия, необходимые для хорошего роста гвоздики

Выращивание в горшках, вовсе не означает что, единожды посадив комнатную гвоздику, можно многими годами наслаждаться ее цветением. К сожалению, растение каждый год возобновляют из семян, а после цветения кустик выбрасывают.

Для выращивания используют плодородную почвосмесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка. Почву предварительно дезинфицируют, т. к. растение склонно к вирусным заболеваниям. Горшок выбирают небольшой с дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают хороший дренаж. Гвоздику комнатную содержат при температуре около 12-15 градусов. Повышенные температуры отрицательно сказываются на продолжительности цветения. При этом растение плохо реагирует на резкие перепады температур.

Горшок с гвоздикой комнатной ставят в самое светлое место в помещении. Однако растению требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Поливают обильно, по мере подсыхания субстрата. Для полива используют воду комнатной температуры. При поливе не допускают застоя воды. Для поддержания достаточной влажности кустики регулярно опрыскивают водой. Наилучшим временем для опрыскивания считается вечер.

В течение всего периода вегетации, каждые две недели вносят минеральные удобрения с содержанием калия. Первую подкормку проводят спустя месяц после посева семян.

Выращивание гвоздики на подоконнике

Для продления цветения своевременно удаляют увядшие цветки. В случае если преследуется цель получения семян, некоторые цветки оставляют.

В комнатной культуре выращивают

гвоздику домашнюю

– прекрасное компактное растение, вырастающее в высоту до 30-40 см и обильно цветущее с июня по октябрь. Одиночные цветки разной окраски создают яркую палитру цветов от белых до малиновых. Период цветения можно увеличить, если своевременно удалять увядающие бутоны.

Если есть необходимость собрать семена, то в конце цветения можно оставить 1-3 цветка. По окончанию цветения старые растения, как правило, удаляют и на их место высаживают молодые сеянцы. В горшечной культуре их чаще располагают на подоконниках ярко освещенных солнцем, используют для озеленения балконов и веранд.

Гвоздики не переносят резких перепадов

температур

, но нормально растут и развиваются при довольно умеренных показателях тепла. Летом оптимальна температура 15-18°С, а зимой растения выдерживают понижение до 5-6°С.

Во время цветения

полив

нужен обильный 1 раз в неделю, а в зимний период – достаточно умеренный: не чаще 2 раз в месяц. Гвоздика легко переносит повышенную влажность воздуха и систематические опрыскивания.

Гвоздика в домашнем цветнике

В комнатном цветоводстве, кроме гвоздики домашней можно выращивать следующие сорта и гибриды:

гвоздику китайскую

(Dianthus chinensis),

гибридную

Клубничный десерт

(Dianthus Hybridus),

белоцветущую

(White Sunny), с пестроокрашенными (Hobbit), розовыми (Da Vinci, Reve), или красными (Rosso, Romeo, Michelangelo) цветками.

В Древнем Риме гвоздику называли дивным цветком. Во Франции и Англии это удивительное растение было в большом почете у королей, в Бельгии оно олицетворяло благоустройство домашнего очага, а в Германии было символом постоянства и верности.

Сегодня существует свыше 400 видов и сортов гвоздики

Выращивание гвоздики из семян — наиболее простой и распространенный способ разведения этого растения. В домашних условиях обычно не нужна рассада: семена высевают прямо в горшок, где впоследствии будет расти кустик. Сеять маленькие черные зернышки нужно в феврале — марте, чтобы получить первые цветы в начале лета.

Для посева семян готовят субстрат, состоящий из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа, 1 части песка и 1 части листовой земли. Чтобы будущее растение не подверглось заражению патогенными грибками, почвенную смесь следует продезинфицировать. Для этого можно использовать достаточно крепкий и горячий раствор марганцовки. Субстрат нужно пролить им заранее. На дно емкостей для растений обязательно нужно положить дренаж, так как гвоздика не любит застоя влаги.

Если семена высеваются в горшок, то достаточно положить туда 2 — 3 зернышка. Если же вы планируете выращивать растения в контейнере, то расстояние между зернышками должно быть около 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка гладиолусов в открытый грунт

Семена заделывают в грунт на глубину всего 0,2 — 0,3 см. Затем их аккуратно проливают, но обязательно через распылительную насадку, чтобы не размыть и не заглубить зернышки. Для прорастания семян нужно поставить горшок или контейнер в светлое теплое (~24°С) место. Можно накрыть емкость полиэтиленом.

Семена прорастают уже через 1,5-2 недели. За всходами уход в домашних условиях точно такой же, как и за рассадой для высадки в открытый грунт. Сеянцы нужно поливать не слишком обильно, каждый раз после полива подсыпая грунт к основанию ростка.

Чтобы слишком не тянулась вверх ваша гвоздика комнатная, уход за ней должен заключаться в обеспечении хорошей освещенности. Когда дни еще короткие, то может понадобиться искусственная подсветка. Это лучше всего обеспечить с помощью лампы дневного света.

Чтобы растение давало обильный цвет, его можно подкармливать комплексными удобрениями (разводить, как указано на упаковке). Подкормки достаточно проводить 1 раз в 10 дней под корень.

Гвоздика комнатная уважает умеренный температурный режим, без последствий перенося легкую прохладу. Для нормального роста цветов рекомендуется выдерживать от двенадцати до пятнадцати градусов тепла, резкие изменения температуры способны оказать на гвоздику пагубное воздействие.

Выращивание гвоздики на подоконнике

Почвенный состав для нормального развития гвоздики должен быть достаточно плодородным, относительно нейтральным. Правильней будет самостоятельно составить смесь из двух частей дерновой земли, к которой по одной доле подмешиваются листовая земля, песок и торф. Чтобы надежно защитить гвоздику от вероятных заболеваний вирусами, землю перед посадкой семян следует подвергнуть стерилизации, применив для этого специальные препараты.

Гвоздике необходим обильный свет, но прямые солнечные лучи нежелательны, в полдень следует растение слегка притенять. В случае, когда дневного освещения для нормального роста гвоздики маловато, специалисты советуют организовать искусственную подсветку. Следует помнить, что для нормального развития гвоздике необходимо от четырех до пяти часов нормального солнечного освещения. В противном случае, гвоздика замедлит рост, цветение будет вялым и непродолжительным, листики начнут мельчать.

Влагу гвоздика воспринимает достаточно хорошо. Поэтому поливы должны проводиться регулярно, быть обильными, особенно в сезон активного развития растения и его цветения. Высыхания земли допускать не рекомендуется. Для полива гвоздики следует использовать мягкую воду, имеющую температуру комнатную. Не стремитесь создавать застаивание влаги, от которого растение способно погибнуть. Правильным решением будет устройство на дне цветочной емкости надежного дренажа.

В фазе роста, два раза в месяц, гвоздику следует поддерживать удобрительными компонентами. Лучше всего для этого подходят специальные составы, содержащие необходимое количество калия. Удобрения разводятся водой и даже молоком, полученным раствором выполняется опрыскивание почвы в цветочном горшке. Первую процедуру кормления разрешается выполнить через месяц после того, как произведен посев семян.

В воздухе должно быть всегда повышенное количество влаги. Чтобы соблюдать данное требование, следует регулярно опрыскивать цветочные кустики. Лучше всего данную процедуру проводить в вечернее время, когда дневная жара не так сильно ощущается.

Посев гвоздики семенами осуществляется в феврале, хотя некоторые садоводы приступают к посадке уже в январе

Пересадку гвоздики не выполняют, так как разводят его как однолетний вид. Размножают гвоздику для выращивания в помещении семенным способом. В первой половине весеннего периода семена помещаются в смесь торфа и песка на глубину до трех миллиметров, оставляются на хорошо освещаемом месте, почва регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя.

Первые всходы можно наблюдать дней через пятнадцать – двадцать. Пикировку саженцев разрешается проводить после формирования ростками второй пары листиков. На развитии шестой лиственной пары верхушечную часть следует прищипнуть, чтобы кустик становился более густым. От момента сева до начала цветения необходимо всего лишь четыре месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда обрезать вишню: весной или осенью, схема для начинающих

Есть несколько видов гвоздики, которые можно размножить с помощью черенков. Посадочный материал после цветения отбирается и укореняется в субстрате, разбавленном песком. Емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, который необходимо время от времени снимать с целью вентиляции посаженных черенков. Спустя месяц пакет разрешается снять.

Размножение

Гвоздику комнатную размножают семенами, посев которых осуществляют в марте или апреле. Семена сеют в легкий субстрат из торфа и песка, после чего увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают в светлом месте. В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки. Для кущения, в стадии 5 пар листьев, верхушки сеянцев прищипывают.

Некоторые виды размножают черенками, которые берут после цветения и укореняют в легком субстрате с добавлением песка. После посадки, емкости с черенками накрывают полиэтиленом, который периодически снимают, проветривая посадки. Примерно через месяц полиэтиленовый пакетик снимают.

Гвоздика – растение однолетнее, поэтому высаживать семена необходимо каждую весну. Хорошо подходит для этой цели песочно-торфяная смесь. После высевки, горшок ставят на яркий свет и систематически опрыскивают. Всходы прорастают через 2 – 3 недели. Как только появляется первая пара листочков, растения рассаживают в разные горшки.

Уход за комнатной гвоздикой требует времени и внимательного соблюдения всех этапов, но для садовода – любителя это совсем несложно, ведь после появления первых цветов с нежным приятным запахом полив растений и рыхление земли приносят не только удовольствие, но и хорошее настроение на весь день.

Освещать в течение дня

Комнатная гвоздика – растение полного светового дня, поэтому для ее успешного цветения необходимо поддерживать хорошее освещение не менее 4-5 часов день. При этом следует оберегать цветы от прямых полуденных солнечных лучей. Если гвоздика цветет на затемненной стороне, ее необходимо досвечивать искусственно. Полезно также поворачивать гвоздику к свету то одной, то другой стороной раз в 4-5 дней для ее равномерного распределения.

Защита от вредителей

Подвержена вирусным заболеваниям, например фузариозу.

В период роста и цветения кустики гвоздики могут быть подвержены поражению паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Для защиты растений их следует промывать раствором мыла, выполнять опрыскивание настойками пижмы, чистотела или тысячелистника. В особых случаях, при сильных поражениях, разрешается применить специальные химические препараты.

Очень вредны для гвоздики фитофтора и ризоктония, способные наносить поражение корневой системе и участкам шейки растения. На самой листве могут образовываться ржавые пятна и даже гниль серого оттенка.

Гвоздики, выращиваемые в цветочных горшочках, очень удачно украшают балкон или лоджию, прекрасно смотрятся с другими растениями. Среди гвоздик, способных цвести многократно за один сезон, больше всего садоводами ценится ремонтантная. Ее среднерослые сорта отличаются устойчивыми цветоносами, отлично украшают помещение.

В домашней обстановке отлично растут и такие виды гвоздик, как китайская, турецкая (бородатая), голландская, гибридная. Уход за ними не представляет сложностей, достаточно выполнять все указанные требования. Организовав правильное ухаживание, вы сможете добиться постоянного цветения гвоздики на протяжении длительного периода.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание грецкого ореха — Дачное хозяйство

Сорта и виды гвоздики, выращиваемые в горшках

Это растение пришло в Европу с Востока в незапамятные времена. Сегодня существует свыше 400 видов и сортов этого красивого цветка. Выведены низкорослые гибридные сорта, которые чаще всего и выращиваются как домашняя гвоздика.

Хотя в качестве комнатной гвоздики можно использовать даже «расползающуюся» турецкую гвоздику. В открытом грунте она самостоятельно, без помощи цветовода, размножается вегетативно — наклоненными к земле отводками.

Выращивание гвоздики из семян — наиболее простой и распространенный способ разведения этого растения

Однако этот многолетний душистый цветок вполне можно растить в горшке на домашнем окне в качестве комнатной гвоздики. Этот вид привлекает любителей своим многоцветьем и яркостью простых или махровых цветочков, собранных в своеобразный щит диаметром до 12 см. Большим достоинством этого вида гвоздики в домашних условиях является ее неприхотливость к режиму освещенности.

Наилучшим образом для разведения в горшках дома подходит гибридная гвоздика. Растение представляет собой компактный низкорослый кустик высотой всего 15 — 20 см с обилием цветочков. Именно этот вид чаще всего разводится как гвоздика комнатная. Особенно хороши ремонтантные сорта, которые в течение длительного времени выбрасывают все новые бутоны. Недостаток гибридов состоит в том, что это однолетний цветок.

Китайская гвоздика «Диана Микс» тоже прекрасно подходит для дома. Это низкорослые кустики до 20 см высотой. В смесь продаваемых в цветочных центрах семян «Диана Микс» входит 8 сортов, которые порадуют обитателей дома обилием цветочков и разнообразием их красок.

Садовые сорта — это Шабо и Гренадин. Их лучше не растить дома. Кусты этого растения имеют высоту до 70 см. Эти культуры требовательны к свету и почве. Кроме того, их выращивание из семян в домашних условиях требует достаточно длительного времени — около 5 месяцев. Гренадин — двулетник, который в первый год образует прикорневую розетку, а обильное цветение наступает только на второй год.

Так называемая травянка также не подходит для разведения дома. Этот вид скорее можно назвать почвопокровным, и пересадка для него смерти подобна. Ее высевают только в открытый грунт.

Среди популярных цветов — сорт Геддевига, одно только фото цветка покоряет своей красотой. Оттенки растения самые разнообразные: снежно-белые, пастельно-розовые, лиловые, гранатовые, насыщенные фиолетовые… Гвоздика Геддевига прекрасна в любых красках. Садоводы рекомендуют обратить внимание на китайскую гвоздику с темно-фиолетовой окраской и белыми краями, ее фото особенно прекрасны.

Дыхание Любви — это еще один популярный вид цветов. С нежными лепестками, неповторимые в своей красоте, они могут стать отличным украшением для праздничного стола.

Гвоздика голубая Имаго популярна благодаря своей насыщенной окраске. Небесно-голубой цвет отлично сочетается с безоблачным весенним небом. Голубой цветок отлично сочетается с сортом Альвуда, который радует всеми оттенками розового. А вот любителям разнообразия цвета понравится сорт Гренадин, который удивит множеством сочных оттенков. Фото этих цветов напоминают палитру красок творческого художника. Поклонникам пышного цветения понравится гвоздика Мулен Руж.

Чтобы слишком не тянулась вверх ваша гвоздика комнатная, уход за ней должен заключаться в обеспечении хорошей освещенности

На фото можно увидеть все разнообразие пригодных для выращивания в доме видов гвоздики.

Гвоздика — цветок светолюбивый (кроме турецкой), но при этом она не любит и прямых жгучих солнечных лучей. Поэтому ухаживать за ней нужно так, чтобы не было ни избытка, ни недостатка света. В противном случае растение не порадует вас обильным и длительным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector