Базилик посадка и уход в открытом грунте, фото

Особенности выращивания и применения лимонного базилика

БАЗИЛИК — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (К … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лимонный злак —. Цимбопогон Лимонное сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ — Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен. Аромат пряных трав, как правило, … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Запеканка с шампиньонами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Базилик лимонный  выращивание и уход

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОУСЫ — жидкие приправы, подливки к кушаньям, предназначенные для увеличения питательности, сочности, улучшения вкуса (а часто и внешнего вида блюда), а также для соединения между собой различных продуктов в составе одного блюда. Соусы подразделяют на … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ — Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Спагетти по-тоскански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бонч — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Семена. Базилик Лимонный аромат (10 пакетов по 0, 3 г) (количество товаров в комплекте: 10). Среднепоздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре. Посев на рассаду конец марта – начале апреля. Высадка рассады в грунт в Подробнее Купить за 122 руб
  • Семена. Базилик Лимонный аромат (10 пакетов по 0, 3 г) (количество товаров в комплекте: 10). Средне поздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Выращивается в рассадной и безрассадной культуре. Посев на рассаду конец марта – начале апреля. Высадка рассады в грунт в Подробнее Купить за 107 руб
  • Семена. Базилик Лимонный аромат (вес: 0, 3 г). Всхожесть: 90%. Среднепоздний (60-70 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение полупрямостоячее. Лист крупный, ярко-зеленый, гладкий. Стебель светло-зеленый, белесоватый. Масса Подробнее Купить за 13 руб

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которой я и расскажу вам в этой статье.

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика являются своего рода «паспортом» в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — базилик в переводе с греческого означает «королевский», а вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В Средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми по цвету.

Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Томатный суп из морепродуктов. Рецепт / Tomato seafood soup. Recipe (видео на тему)

Начинает цвести базилик в конце июля — начале августа, как раз к моменту начала цветения в его листьях скапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они истощают еще более приятный аромат и, как вы, наверное, уже догадались, именно в это время их лучше собирать.

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. На первый взгляд совершенно неказистые, меленькие беленькие цветочки базилика привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика, собранных в элегантные длинные кисти, соцветий, созревают его плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

Душистый базилик отпугивает вредителей

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки, именно в таком месте его и нужно сажать. В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, крона которых совсем мала и еще не дает тени. В итоге вокруг деревьев получилось такое себе декоративное ароматное зеленое колечко, и красиво и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся — базилик любит солнечные участки с плодородным, хорошо водо- и воздухопроницаемым грунтом. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать. )

Базилик очень теплолюбив, страдает от малейшего понижения температур и совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду сажаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 кв. м. Высаживаем рассаду в грунт на расстоянии между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день и только вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно это делать отстоянной теплой водой.

Базилик прекрасно размножается семенами, для этого сеем его семена в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, на глубину около 1 см.

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат поливаем специальным раствором: в 5 л воды растворяем по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока и колеблется в пределах 25-28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день, конечно, если вы создали базилику оптимальные условия, появляются его всходы.

Сеянцы особо в уходе не нуждаются, единственное, они требуют своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и ее переувлажнения, из-за которого они могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса: в 2 л воды растворите 1 чайную ложку медного купороса.

Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт, но делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон», 1 ампулу растворяем в 5 л воды. Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, снимаем которую только после того, как сеянцы взойдут.

Уход за базиликом

Листья фиолетового базилика вкуснее и нежнее зеленого

Уход за базиликом заключается в его своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения. Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, используем для этого, например, нитрофоску: в 12 л воды разводим 2 ст.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем его появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов пару раз в сезон.

О том, что базилик очень теплолюбив, я уже писала выше, поэтому молодые, еще совсем неокрепшие растеньица базилика, первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше 20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

ЕвроАгроТрейд предлагает базилик Лимонный (Lemon) производства компании Euroseed (Евросид), Италия.

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Базилик Лимонный аромат – полупрямостоячее однолетнее растение со светло-зеленым белесоватым стеблем, несущим на себе крупные гладкие ярко-зеленые листья. Данный сорт отличается высокой урожайностью, масса одного растения от 180 до 250 г. Удивительный лимонный аромат просто завораживает! В период от всходов до технической спелости проходит около 60-70 дней, а затем зелень можно использовать в салатах или в качестве пряных добавок в кулинарии.

Базилик – посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше – придется вырастить рассаду.

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно – как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период “черной земли”, до появления всходов семян – составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй – в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

  • периодически поливать, но не заливать;
  • в сильную жару, вода быстрее испаряется;
  • поливать отстоявшейся водой;
  • сразу из крана губительна для растений. Вода в городских квартирах плохая. Налейте воду в бутылку и пусть она постоит больше 2 часов;
  • затемнять окна. Шторы, а лучше светоотражающая плёнка;

Лимонный базилик особенно ценится за цитрусовый запах

Теперь на вашем подоконнике не просто комнатные цветы, а полезные цветы. На сайте мы описали, как вырастить базилик из семян. Его можно добавлять в чай, салат, первые и вторые блюда. Также можно дарить вместо цветов в срезке, которые быстро вянут.

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Предлагаем ознакомиться:  Самое хорошее средство от моли

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.

Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте. Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Черный базилик по вкусу напоминает острый чеснок

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций,
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией,
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника,
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля,
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости,
  6. снижает риск развития раковых опухолей,
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей,
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых,
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией,
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов,
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды,
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г,
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков,
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

Семена базилика рекомендуется заказывать из Индии

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Ароматные сорта

Базилик насчитывает более 70 разновидностей и сотни сортов, отличающихся размером куста и формой листьев, цветом и ароматом.

Кустики вырастают до 0,7 м. Растение обильно покрыто листвой, которую и используют в пищу, имеет нежный перечный аромат. Стебль покрыт мелким пушком. Сорта, предпочитаемые садоводами России: Mammoth, Magical Michael, Арарат.

Максимальная высота растений 0,5 м. Вся поверхность базилика ярко-фиолетового цвета с переливающимися оттенками, имеет очень мягкий аромат. Сорта, наиболее известные на территории Подмосковья: Пурпурный, Мавританский, Застольный.

Низкорослый базилик, до 0,35 м. Листья имеют тонкий запах лимона и камфары. Зарекомендовавшие себя сорта: Новинка, Лимонный, Московский богатырь.

Базилик черный

Кустики низкорослые до 0,3 м. Листья окрашены в темный насыщенный цвет, и имеют ярко выраженный жгучий аромат. Сорта: Рубин Каира, Бакинский, Осмин.

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный. Достигает 55-70 см. Растение имеет много веток и листьев. Аромат – мягкий, напоминающий перец. Самые популярные сорта «Магия Востока», «Душистый красавчик» и пр. Сорта базилика с фото
  • Фиолетовый. Вырастает до 50 см. Имеет яркие листья фиолетового цвета. Обладает более сильным ароматом, чем зеленые виды. Неповторимым запахом и вкусом отличаются такие сорта: «Застольный», «Пурпурный», «Мавританский». Фиолетовый.
  • Коричный. Обладает сиреневыми цветками и блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Вырастают до 45-60 см. Аромат напоминает корицу, имеет нотки мяты. Оставляет интересное жгучее послевкусие. Самые ценные сорта – «Чудесный», «Коричный». Коричный
  • Зеленый. На листьях некоторых сортов этого вида базилика наблюдается легкое опушение. Цвет – светло-зеленый. Высота такого базилика – сего 35-45 см. Аромат нежный, не настолько интенсивный, как у фиолетового собрата. Популярные сорта: «Любимый», «Зеленый василек», «Взрыв». Зеленый
  • Черный. Название получил от необычной раскраски – листья и стебли могут быть темного коричневого или фиолетового цветов. Вырастает, в зависимости от сорта, до 30-65 см. сильный перечный аромат и слегка жгучее послевкусие придают пикантности разным блюдам. В сушеном виде хранится очень долго. Широко распространенные сорта «Осмин», «Бакинский». Черный.
  • Лимонный. Этот вид имеет нежно-зеленые листья и напоминает по запаху лимон с нотками камфары. Вырастает всего до 35 см. Больше всего садоводы предпочитают сорта «Искра», «Лимонный», «Новинка». Лимонный

«Ереванский» – это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;

«Осмин» – это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;

«Лимонный аромат» – это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;

«Зеленый лайм» – это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;

«Тайская королева» – это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;

«F1 Блу Спайс» – советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;

«Гвоздичный аромат» – этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

Выращиваем базилик на подоконнике

Без особых усилий можно выращивать базилик в домашних условиях. Для этого понадобится емкость, глубиной не менее 30 см. Семена высеивают в конце марта в ящики или горшки. Лучше выбирать низкорослые сорта.

Как вырастить базилик в домашних условиях:

  • на дно емкости необходимо поместить дренаж;
  • можно использовать садовую почву, или приобрести грунт с пометкой “для овощных культур и трав”;
  • перед посевом семена вымачивают в стимуляторах роста;
  • почва для посева должна быть теплой;
  • молодые посадки необходимо укрывать пленкой;
  • оптимальная температура воздуха для данной культуры плюс 25-28 градусов по Цельсию.

Когда на молодом ростке сформируются 4-5 пар листьев, можно будет прищипнуть верхушку – это ограничит рост растения в высоту, и даст стимул активному ветвлению. Уход за домашним базиликом аналогичный: регулярный полив, рыхление и подкормки.

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.

Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.

Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Предлагаем ознакомиться:  Клещевина посадка и уход в открытом грунте

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.

Выращивание рассады базилика

Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Выращивание

Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре 25 и выше градусов, но при похолодании до 12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Если на грядке уже произрастает базилик, то его можно размножить черенкованием. Нарезанные части стебля ставятся в воду на 5-7 дней, при появлении корешков, молодые растения высаживаются на постоянное место произрастания.

Следует отметить, что если базилик выращивается для употребления в пищу, нельзя допускать его цветения, бутоны надо удалять. В период цветения листья становятся жесткими, то есть уже не пригодными для употребления в пищу. Сбор зелени проводиться, когда стебель достигает 10-15 сантиметров, оставляя 4-6 листочков. За сезон может проводиться 3 обрезки.

Базилик рекомендуется выращивать по соседству с томатами, разными видами капусты и перца. Для него отлично подходит место, на котором ранее произрастали огурцы, кабачки, морковь и лук.

Основные требования по уходу за базиликом:

  • Необходимо придерживаться режима умеренного полива.
  • Температура воды должна быть не менее 24 градусов.
  • В открытом грунте растение должно произрастать на хорошо обогащённой почве органическими и минеральными удобрениями. Прикормки проводятся 2 раза за сезон.
  • Кустики должны произрастать на расстоянии 50 сантиметров между рядами и не ближе 20 сантиметров между растениями.
  • При сборе зелени на стебле оставляют несколько листочков, чтобы растение смогло отрастить боковые побеги и продолжить свое развитие.

Базилик -  посадка в открытом грунте

При наступлении холодов густые кустики можно пересадить в горшки для выращивания ароматной зелени на протяжении всей зимы.

Высота кустика базилика с ароматом лимона — 30–35 см. Стебель прямой, листья яйцевидные, с зубчатыми краями, светло-зеленого цвета. Соцветия колосовидные, бледно-зеленого цвета. Сорт раннеспелый. Листья растения используются в свежем, сушеном и консервированном виде.

в сыром виде — для салатов, бутербродов, омлетов, солений и маринадов,

в маринованном — листья предварительно помещаются в масло и соль, потом добавляются в соусы и гарниры,

в сушеном — такая приправа подходит для мяса, рыбы, а также приготовления горячих и холодных напитков.

Базилик гармонично сочетается с другими приправами: розмарином, кориандром, эстрагоном или мятой. В стебле растения содержится эфирное масло. Питательное вещество отличается бактерицидными свойствами, дезинфицирует и заживляет ранки. Трава снижает вздутие живота и нормализует пищеварение.

Базилик — неприхотливая культура. Растет в огородах и на подоконниках. Выращивается рассадным способом, время посева — начало апреля. Уход за рассадой подразумевает регулярное увлажнение почвы и рыхление.

рассаду высаживайте в начале июня, растение восприимчиво к заморозкам, в холодную погоду погибает,

выбирайте открытые, солнечные участки, в тени кустик быстро зачахнет,

не допускайте цветения, если не срывать бутоны, листья станут несъедобные,

пряную траву не высаживайте 2–3 года подряд на одном и том же месте, велик риск массового заболевания.

Сбор листьев происходит в конце июля и начале сентября. Листочки аккуратно отделяются по одному от стебля. Сушка проходит в тени и на открытом воздухе. Рекомендуется связывать зелень в пучки и подвешивать к потолку. В таком виде трава хранится до 6–8 месяцев. Приправа внесет разнообразие в мясное или рыбное блюдо, а также станет дополнением к напитку.

Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.

Собирая листья базилика прищипывают верхушки побегов

И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.

В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.

Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.

Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).

При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.

В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.

Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.

Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.

Выращивание базилика в домашних условиях на подоконнике

Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.

Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.

Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.

В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.

Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.

При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.

Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии.

Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта. для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Званый ужин 413 неделя 4 день 27.10. 2016 Анжелика Котовская (видео на тему)

  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который пришел к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье Напиток из базилика .

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Свиная Вырезка Капрезе (видео на тему)

  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.
Предлагаем ознакомиться:  Томаты выращивание рассады из семян

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.

С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.

Применение в косметологии

Если вы любите готовить итальянскую еду, или просто отдаете предпочтение ароматным блюдам, вам надо выращивать базилик, или хотя бы просто иметь его в запасе на кухне.

Есть несколько типов базилика, и есть из чего выбирать. Самый распространенный — сладкий базилик. компактное растение, растущее высотой до 40 см.

Фиолетовый базилик добавляет роскошный бургундский цвет к саду. Его можно использовать как обычный базилик, хотя он не такой сладкий. Фиолетовые листья создают красивый цвет при добавлении листьев в белый уксус.

Недавно открытый вновь многими поварами, лимонный базилик добавляет аромат лимона саду и кухне. Тайский базилик добавляет аромат лакричника и широко применяется в азиатской кулинарии.

Базилик — однолетник, любит расти при высокой температуре и боится мороза.

У древних римлян базилик был символом ненависти, а в Италии позднее он стал символом любви. Молодые девы носили веточку базилика в прическе, чтобы выразить свою готовность выйти замуж. В Румынии, если юноша принимает веточку базилика от девушки, это означает, что они помолвлены с этой минуты. У этого растения длинная биография .

У базилика есть множество сортов. Цвет листьев бывает от зеленого до фиолетового. Форма листьев тоже бывает разнообразной. Аромат и вкус этого растения поражает разнообразием: оттенки лимона, лайма, тимьяна, гвоздики, корицы и аниса.

Базилик применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии .

По мнению британских медиков, чай с базиликом помогает при дизентерии, снижает тошноту и уменьшает газообразование в кишечнике. Этот же чай помогает снять слабость утром и уменьшить головную боль .

Для снятия воспаления десен. полощите рот настоем из базилика. Для этого возьмите восемь листьев базилика и залейте чашкой кипятка.

Если во рту на слизистой образовалась язвочка. можно взять лист базилика и приложить к поврежденному месту и держать максимально долго.

При зубной боли размешать каплю эфирного масла базилика в половине стакана кипяченой воды и полоскать 4-6 раз в день.

Во времена Королевы Елизаветы в Англии в нюхательный табак добавляли щепотку сухого базилика. Считалось, что он помогал «очистить мозг и снять головную боль».

Эфирное масло базилика используется в ароматерапии, чтобы уменьшить депрессию, усталость, и снять беспокойство .

Сегодня мы уже точно знаем, что ванны или компрессы с базиликом помогают при юношеских прыщах. Возьмите две или три чайных ложки сухих листьев базилика, залейте их чашкой кипятка, настаивайте в течение 10-20 минут. Охладите и намочите х/б салфетку, слегка отожмите и наложите на лицо. Через 15 минут можно снять салфетку.

Экстракт базилика в средствах по уходу за волосами укрепляет их и замедляет выпадение. Лосьоны и кремы с базиликом освежают, тонизируют и омолаживают кожу.

Эфирное мало базилика прекрасно действует от комаров и мух .

О применении базилика в кулинарии можно писать очень долго.

Впрок базилик заготавливают сушкой. Зелень нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани там, где есть хорошая циркуляция воздуха. Температура не должна превышать 35С. Сухой базилик лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Можно заморозить зелень базилика. Бланшируйте листья базилика в течение 2-3 секунд, и сразу окуните их в холодную воду, обсушите, разложите в специальные пакетики для замораживания и в морозилку.

Можно разложить порезанные листья базилика в формочки для льда. Залить водой и заморозить. Ссыпать кубики в закрывающийся герметический пакет и хранить в холодильнике в течение 4 месяцев. Кубики применяют в супах, соусах.

Это лишь немногие примеры применения базилика. Начните готовить с ним, и вы навсегда полюбите это пряное растение.

Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

Выращивание

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

Полезные свойства

В домашних условиях лимонный базилик, фото которого представлены в статье, можно применять в качестве компонента в составе масок для лица, предназначение которых – очистить кожу от прыщей, воспаления, улучшить цвет и освежить. Для снятия покраснения и снижения воспалительных процессов свежие листья мелко порубите, чтоб получилась 1 столовая ложка, залейте стаканом горячей воды, через 15 минут, используя ватный диск, протрите кожу, а спустя полчаса – смойте холодной водой.

Ликер

Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • пучок базилика лимонного;
  • очищенная вода – 0,5 литра;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт пищевой – 300 мл.

Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.

Тонизирующая маска

Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.

Как самостоятельно вырастить?

Овощи и приправы со своего огорода – залог здоровья и долголетия всей семьи. С учетом полезных свойств и вкусовых качеств базилик лимонный станет фаворитом вашего стола круглый год. Чтоб обеспечить себя запасом этого растения, следует рассмотреть вопрос о самостоятельном выращивании.

Семена высаживают в рассадные ящики в апреле на глубину 1 сантиметр, соблюдая между рядами расстояние в 6 сантиметров, укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 25 градусов. Первые ростки появляются через 14 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. В открытый грунт высадка осуществляется в конце мая, когда минует опасность холодов и заморозков. Место посадки следует выбирать с защитой от ветров и хорошим освещением, без тени и с органическими удобрениями.

Уход за растением не доставляет особых хлопот – почву нужно периодически рыхлить, окучивать, убирать сорняки, поливать и мульчировать. Высокая влажность почвы противопоказана, это чревато появлением на листьях пятен. Если погода не радует теплом, необходимо устраивать подкормки сульфатом калия, использовать укрывной материал. Периодически удаляйте верхние побеги и цветоносы.

Итак, базилик лимонный незаменим в качестве приправы или добавки к практически любым блюдам – от легких десертов до мясных и горячих блюд. Помимо кулинарных изысков, он является лекарственным и косметическим средством, его добавляют в чай, он служит основой парфюмерных композиций. Выращивание не требует особых хлопот, а польза от растения неоспорима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector