Купить комнатные деревья для дома в Москве и России с доставкой, стоимость комнатных деревьев для дома в интернет-магазине «ARTPLANTS»

Выбор емкости для кадки

В любой емкости, которую можно заполнить землей, могут расти растения. Многие цветы прекрасно себя чувствуют в корзинах, ящиках или половинках небольшой винной бочки.

  • Лучше использовать емкости из обожженной глины, поскольку они проницаемы для воды и воздуха.
  • Чтобы легкие пластмассовые емкости, обманчиво кажущиеся устойчивыми, не опрокидывались под порывами ветра, положите на дно тяжелый камень, прежде чем сажать растение.
  • Металлические и деревянные емкости быстро ржавеют или гниют от избытка влаги. Ставьте в них растения в пластиковых горшках или застилайте емкость пленкой.

Чтобы растения хорошо себя чувствовали, необходимо провести подготовительную работу.

  • Все емкости, в том числе новые, нужно тщательно очистить, а затем смыть остатки моющего средства.
  • Некрасивые белые известковые отложения на внешней стороне глиняных горшков можно оттереть уксусной водой.
  • В дне керамических горшков необходимо при помощи молотка аккуратно проделать дренажное отверстие.
  • Дренажные отверстия закрывают ракушками или кроненпробками, чтобы при поливе земля не вымывалась из горшка вместе с питательными веществами.
  • Чтобы почва в больших кадках не заболачивалась, их на четверть наполняют крупным гравием, а лишь потом насыпают сверху землю.
  • Не покупайте дешевую цветочную землю. При поливе она образует комки, а в жаркий день быстро высыхает и затвердевает, в результате чего вода с трудом просачивается к корням, и растения чахнут.
  • Сливайте излишки воды из поддона и при необходимости поставьте горшок на крупный камень или деревянную колоду. В поддон насыпьте 1-сантиметровый слой гравия.
  • Для того чтобы защитить корни растений от холода, поместите горшки на высокие подставки, поскольку чем ближе к земле, тем ниже температура.

Хвойные в горшках на балконе и террасе – список сортов и разновидностей

Разнообразие цветов иголок и форм может привести к головокружению. Выбор подходящих хвойных на балкон и террасу может оказаться достаточно сложной задачей, так как очень трудно оценить, что вырастет из маленького саженца через несколько лет. У балконов часто ограниченная высота, поэтому там лучше всего будут чувствовать виды, не достигающие больших размеров.

Для цветочных горшков на балкон или террасу подходят только миниатюрные, медленно растущие и стелющиеся разновидности и сорта. Карликовые виды доступны практически в любом садовом центре, благодаря чему даже владельцы небольшого балкона найдут соответствующее растение для себя, и место на балконе, чтобы поставить хотя бы один контейнер.

Самые популярные хвойные в горшках на балконы и террасы – это тис, можжевельник, горная сосна, туя. Однако существует гораздо больше разновидностей хвойных растений, подходящих идеально для выращивания в горшках. Ниже их список.

‘Nana’– карликовый вид до 1м высоты.

‘Summergold’– иглы желтые, растет очень медленно (до 1м растет 10 лет), требует обрезки, так как разрастается в ширину.

‘Wojtek’– узкий сорт, колонный, морозостойкий.

‘Hicksii’ – кустистый сорт, отлично подходит для формирования.

  • Кипарисовик горохоплодный

деревья в горшках для улицы

‘Filifera Nana’— миниатюрный, морозоустойчивый сорт.

‘Blue Alps’ –кустистый покрой, голубоватые иглы.

‘Kuriwao Gold’ – молодые приросты ярко зеленые, что на фоне темной зелени старых иголок, выглядит очень красочно.

`Blue star’– карликовый, компактный, прирастает на 3-5см в год.

  • Можжевельник горизонтальный

‘Golden Carpet’– вырастает до, приблизительно, 15см выс. и 1,5 м шир., растет 10см в год.

‘Plumosa’ – иголки зимой окрашиваются в коричнево-фиолетовый цвет.

  • Можжевельник обыкновенный, или Верес

‘Depressa Aurea’– вырастает до 50см высоты и около 1,5м шир., прирастает в год около 15см, молодые побеги, ярко-желтые, с возрастом меняют цвет на желто-коричневый.

‘Anna Maria’ – компактный, почти шарообразный покрой.

‘Compressa’ – узкий, колонный покрой.

‘Suecica Nana’– карликовый, колонный сорт.

‘Old Gold’ и‘Gold Star’ – разновидности с кустистым покроем и золотистыми иголками.

‘Variegata’ – прирастает около 8см в год, имеет многочисленные бело-кремовые вкрапления.

Предлагаем ознакомиться:  Горшок для эхмеи

‘Tamariscifolia’– прирастает около 8см в год, у молодых растений ветки растут горизонтально, с возрастом складываются, образуя куполообразную форму куста.

  • Микробиота (сибирская) перекрестнопарная – низкий, мало требовательный кустарник, растущий ок. 0,4м выс. и 2м шир., прирастает в год около 10см.
  • Лиственница (европейская) опадающая

‘Pendula’, ‘Repens’ – побеги стелющиеся (лежат на земле), поэтому привитый на высоте 1,5-2м.

‘Smidtii’ – очень медленно растущий, карликовый сорт с шаровидным покроем.

  • Сосна горная – кустистый покрой, медленно растущее растение.

‘Humpy’– кустистый покрой, годовой прирост 3-4см.

‘Pumilio’ – низкий, вытянутый куст с медленным ростом.

‘Winter Gold’ – миниатюрный сорт, летом иголки светло-зеленые, зимой становятся золотисто-желтыми.

  • Сосна остистая – кустистый покрой, медленно растущее растение с годовым приростом ок. 10см.
  • Сосна веймутова (белая восточная)

‘Radiata’ – очень медленно растущий сорт. через 10 лет вырастает до 80см высоты.

‘Conica’ – конусовидный сорт, очень медленно растущий.

‘Laurin’ – узкий, конусный покрой.

‘Nana’ – кустистый сорт, серо-зеленого цвета.

‘Glauca Globosa’– молодые растения имеют шарообразный вид, старшие являются небольшими деревьями.

‘Echiniformis’ – вырастает примерно до 60см.

‘Nidiformis’ – в форме гнезда.

‘Little Gem’ – шарообразный покрой, дорастает до 50см.

‘Aurea Nana’– желтые иголки, покрой яйцевидный, растет медленно, прирастает около 6см в год, окрас золотисто-желтый.

‘Justynka’– сорт медленно растущий, прирастает около 8см в год, зеленого цвета.

‘Danica’, ‘Globosa’, ‘Hoseri’ – карликовые, шаровидные сорта.

‘Teddy’ – миниатюрный сорт, покрой шаровидный, плотный.

‘Smaragd’ – покрой конусовидный, иголки на зиму буреют.

‘Holmstrup’– колонный сорт, зимой перекрашивается в коричневатый цвет.

Хвойные в композициях и поодиночке

Хвойные в горшках на балконе и террасе прекрасно смотрятсяпо отдельности и в компании других растений. Даже небольшая группа хвойных растений выглядит достаточно эффектно. Можно сочетать и перемешивать различные формы – колоновидные, сферические и стелющиеся. Помимо разновидностей с зелеными иголками, есть также с серебряными, золотистыми, желтыми и серо-голубыми. Благодаря такому разнообразию можно создавать многоцветные композиции.

Купить комнатные деревья для дома в Москве и России с доставкой, стоимость комнатных деревьев для дома в интернет-магазине «ARTPLANTS»

На большой террасе можно создать живую изгородь в контейнерах из колоновидных туй или можжевельников, высаженных в кадки или деревянные длинные ящики. В больших кадках и широких ящиках можно создать настоящий маленький альпийский сад на балконе. Следует выбрать сорта и виды достаточно медленно растущие, а всю композицию дополнить многолетниками. Достаточно для этого действительно только фантазии и желания, а после заботливый уход.

Выбор хвойных растений для балкона или террасы огромный – каждый найдет что-то для себя. Сорта с разнообразными цветами иголок можно комбинировать с другими хвойными или многолетними растениями и, маленькими вечнозелеными или сбрасывающими листву, кустарниками. Хвойные прекрасно смотрятся в сочетании с сезонными цветущими растениями.

Кадочные растения

  • Помимо самшита и небольших хвойных деревьев, в кадках круглый год хорошо себя чувствуют жасмин голоцветковый и медленно растущие декоративные деревья.
  • К зимостойким вечнозеленым растениям можно подсадить морозник или весенние цветы.
  • В кадках на балконе или террасе отлично будут себя чувствовать вьющиеся растения, такие, как страстоцвет, ломонос и розы, при помощи которых можно скрыть некрасивые бетонные стены.
  • Если ваш сад облюбовали улитки, выращивайте в кадках георгины, вербену, гортензии и бархатцы. Здесь улитки до них не доберутся.
  • Если рододендрону, азалии или другому растению, любящему кислые почвы, не нравится земля в вашем саду, пересадите его в кадку с подходящей почвой и выставьте на клумбу.
  • В тени и полутени хорошо растут самшит, бегонии, фуксии, вереск, гортензии, лобелии, лавр и саговниковые.

Выращивание кустарников на балконе

Выбирая хвойные в горшках на балкон и террасу, в первую очередь, следует учитывать инсоляцию. На нагреваемых солнцем, балконах лучше всего будут расти можжевельники, сосны, туя и лиственница. На тенистых балконах можно посадить тис и канадские сосны. Стоит помнить также о том, что желтым и светло-зеленым разновидностям требуется больше света, чем темно-зеленым.

  • Удобрение и пересаживание

Субстрат в горшках должен иметь реакцию слабокислую (рН 5,5-6,5). Это может быть грунт для хвойных, приобретенный в садовом центре или приготовленный самостоятельно – смесь плодородной земли с песком и торфом. Каждые 3-4 года растения необходимо пересаживать в больший горшок (обязательно с дренажным слоем).

Необходимо удобрять специализированным многокомпонентным удобрением для хвойных – лучше всего с весны до конца июня. Учитывая небольшое количество земли в контейнере дозу удобрения, указанную производителем, следует снизить вдвое, так как она рекомендована для растений, растущих в отрытом грунте, а не в контейнерах.

Предлагаем ознакомиться:  Цветочные горшки какая емкость лучше

Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Прежде всего, это важно летом, когда стенки горшков нагреваются на солнце, что приводит к более быстрому испарению влаги. Хвойные следует поливать регулярно на протяжении всего года – даже зимой.

Регулярная обрезка оказывает положительно действие на загустение кустов, также полезна при омоложении побегов, лишенных иголок. Подрезаются два раза на протяжении сезона – весной и летом. Хвойные растения очень пластичные и можно придавать им различные формы – шары, колоны или конусы. Для формирования лучше всего подходят тисы, можжевельник и туя.

Большая часть зимующих хвойных растений в контейнерах устойчивы к ветру и низкой температуре. Однако, следует иметь в виду, что они гораздо более восприимчивы к отрицательным температурам, чем экземпляры, растущие в саду. Несмотря на то, что они морозоустойчивые, их корни в горшках могут перемерзнуть в сильные морозы.

Горшки следует укрыть от мороза – лучше всего обложить полистиролом, а свободное пространство заполнить сухими листьями. Побеги следует защитить от зимних ветров, закрыв их соломенной рогожей или толстой бумагой. Во время морозной, солнечной погоды хорошо будет укрыть растения агроволокном, которое пропускает свет и одновременно защищает от пересыхания.

Имеется огромное количество разнообразных карликовых растений, которые идеально впишутся в интерьер цветущего балкона, лоджии или террасы, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Карликовые растения  хотя и растут довольно медленно, но их разнообразие настолько велико, что можно подобрать именно то, что хотелось бы выращивать на террасе.

Однако за большими кадками и горшками необходим специальный уход, ведь карликовые деревья не пересаживают каждый год, и растение будет страдать, если слои почвы не будут непроницаемыми для воздуха и влаги.

Помимо этого, в кадке необходимо предусмотреть хороший дренаж и сток для лишней воды, так как рассчитать нужное количество в разное время года весьма непросто. На это могут повлиять не только погодные условия, но и многие окружающие факторы.

К тому же не стоит забывать и о регулярной подкормке специальными средствами, начиная с весны и до конца августа, после чего подкормку рекомендуется прекратить. В это время начнется активное созревание древесины и корневой системы, что позволит успешно растению противостоять холодам.

Чтобы карликовые кустарники сохранили свою миниатюрность, после отцветания и созревания плодов, их необходимо обрезать приблизительно на треть. Пересаживать растение в больший горшок или кадку необходимо только в том случае, если корневой системе стало совсем тесно.

Помимо обычных кустарников или хвойных деревьев на террасе можно вырастить даже миниатюрный гранат. Конечно полакомиться его плодами вряд ли получится, так как растение имеет больше декоративную функцию, например в отличии от лимонного дерева. Но смотреться такое растение будет фантастически.

Статья по теме: Морозоустойчивые растения для зимнего озеленения

Стоит отметить, что дерево достаточно активно цветет, но завязь образуется лишь для 5- 10 плодов. Не только плоды имеют насыщенный цвет, но и сами бутоны ярко — пурпурной окраски, которые могут распускаться как по одному, таки целыми соцветиями. Интересно еще и то, что сами цветы имеют различную форму, напоминающие кувшинку или колокольчик. К сожалению, колокольчатая форма соцветия не образует завязи для формирования плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Длина хвоинок у сосны, описание и строение, область применения

Можно прорастить гранат самостоятельно из косточек обычного спелого плода, но такое растение, к сожалению, не будет плодоносить. А первые соцветия появятся лишь через несколько лет.

Таким же образом можно выращивать и бонсай. В летнее время эти карликовые деревья замечательно себя чувствуют на свежем воздухе. Принцип ухода за этим растением заметно отличается от других карликовых растений, ведь постоянно приходится формировать не только крону дерева, но и коневую систему, достигая тем самым равновесия между ними.

С помощью прочной проволоки растению можно придать совершенно любую форму, в том числе и искусно изогнутую. После трехлетнего возраста растение можно пересадить в специальный горшок с плоским дном.

Зимостойкие многолетники на зиму можно просто пересадить в сад. Теплолюбивые кустарники (розы, гортензии, клематисы и другие) с апреля по ноябрь (до морозов) стоят в саду, в остальное время им нужно отвести место в темном, прохладном помещении (от -3 до 3 °С), можно хранить в подвале или на застекленной неотапливаемой лоджии.

– Барбарис Тунберга (Admiration, Tiny Gold и др.) Контейнерные барбарисы нуждаются в стрижке, которую следует проводить весной.- Бересклеты крылатый, европейский, Форчуна и японский- Буддлея Давида (Buzzy, White Profusion, Empire Blue,White Bouquet, Black Knight, Royal Red)- Бузина чернаяBlack Lace- Дерен белый- Розы (миниатюрки, чайно-гибридные, флорибунда, шрабы)- Керия японская Picta- Кизильник горизонтальный- Клематисы- Лапчатка кустарниковая, или курильский чай (Goldfinger, Gibsons Scarlet и другие)- Гортензия крупнолистная- Туя западная- Можжевельники горизонтальный, китайский, обыкновенный, чешуйчатый- Спиреи японская (Zigeunerblut, Firelight, Golden Princess, Little Princess,Anthony Waterer, Goldflame и другие), Бумальда и березолистная

– Подушковидные и карликовые ели- Плакучая форма лиственницы на штамбе- Карликовые сосны- Яблони, Сливы- Японские клены- Эрики и верески- Стефанандра надрезаннолистнаяCrispa

Подробнее: Деревья и кустарники: особенности выращивания в контейнерах

– Злаки и травы:  больше всего подходят невысокие злаки, которые не слишком сильно разрастаются вширь: овсяница сизая, осоки власовидная (Frosted Curles, Bronzita и косматая (Zora), офиопогон, хаконехлоя большая, гривастый ячмень, колосняк. Для больших вазонов можно использовать пеннисетум (Red Baron, Jade Pricess).- Будра плющевиднаяVariegata- Дихондра- Гейхеры и гейхереллы

Купить комнатные деревья для дома в Москве и России с доставкой, стоимость комнатных деревьев для дома в интернет-магазине «ARTPLANTS»

– Нивянник- Лилейники- Ландыши- Хосты- Папоротники: для теневых участков чаще всего используют страусник- Луковичные: тюльпаны, нарциссы, сциллы, рябчики, лилии

  • Неморозоустойчивые растения следует перенести на зимние квартиры до первых заморозков. Нежные растения заносят в дом в сентябре и оставляют там до майских похолоданий.
  • Чтобы определить, требуется ли растению вода, опустите палец в цветочную землю на глубину 1-2 см. Если земля на ощупь сухая, необходим полив.
  • Земляную корку следует регулярно разрыхлять, чтобы вода лучше впитывалась в почву.
  • Горшечным растениям требуется обильная подкормка, поскольку содержание питательных веществ в почве ограниченно.
  • В воде, оставшейся после варки овощей или яиц, со-ержится много минеральных веществ, которые пойдут на пользу растениям в кадках.
  • Начиная с августа, растения перестают подкармливать — так они лучше переносят зиму.
  • Место для зимовки — зимний сад, лестничная клетка, теплица — должно быть светлым и прохладным (оптимальный диапазон температур — 5-8 °С).
  • В период покоя растения тоже нуждаются в воде, хотя и в меньших количествах.
  • Зимостойкие растения в кадках необходимо защищать от сильных морозов. Кадки оборачивают и укрывают мешковиной, еловыми ветками и соломой. Холодный зимний ветер быстро сушит корни кадочных растений, поэтому в теплые дни необходимо поливать их не очень холодной водой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector