Экзотика на подоконнике а у нас ананас

Как вырастить ананас в домашних условиях

Ананас — это тропическое растение, поэтому вырастить его в условиях нашего очень умеренного климата даже дома непросто, но всё-таки возможно. Попробуем определить те условия, которые нужно создать плоду, чтобы эксперимент с выращиванием ананаса в домашних условиях оказался удачным.

Для ананаса не подойдёт любая почва. Простой выход — купить в цветочном магазине грунт для тропических растений. Если этот вариант невозможен, придётся приготовить состав самим. Для этого нужно смешать в равных пропорциях такие компоненты:

  • огородную землю;
  • речной песок;
  • торф;
  • перегной.

Перед посадкой следует провести обеззараживание почвы. Сделать это можно двумя способами:

  1. Прокаливанием в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут.
  2. Прогреванием в микроволновой печи в течение 4–5 мин при максимальной мощности.

Для получения посадочного материала нужно купить ананас в магазине или на рынке. Желательно, чтобы приобретённый фрукт отвечал следующим требованиям:

  • Плод должен быть зрелым, но не переспевшим: это во многом определяется его упругостью.
  • Листья на верхушке ананаса должны быть зелёными, без серых пятен, но немного подсохшими по краям.
  • Цвет фрукта должен быть золотисто-коричневым.
  • Лучше выбирать ананас летом, когда он не будет подмёрзшим.

Правильно отделить верхушку (хохолок) можно двумя способами.

  1. Произвести отделение посадочного материала подобно откручиванию пробки у бутылки: захватить рукой верхние листья и аккуратно повернуть в сторону. При правильном действии в руке останется хохолок с кусочком стебля.
    Отделение верхушки с листьями от плода ананаса руками

    Верхушку с листьями можно «выкрутить» из плода, как пробку из бутылки

  2. Если на проведение первого способа не хватает решительности, можно применить нож. С его помощью срезать верхнюю часть плода, а затем вырезать всю мякоть, чтобы не произошло загнивания.
    Обрезка верхушки ананаса ножом

    Верхушку ананаса можно срезать ножом

Далее следует обломать руками несколько нижних листьев для очистки части стебля. Позже здесь образуются новые корни.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение язвы желудка облепиховым маслом, как приниать, чем полезно

Сложно найти человека, который бы не любил ананасы. Но немногие знают, что этот необыкновенный фрукт можно вырастить самим. Давайте разбираться, как это сделать.

Из семян

Посев семенами является, наверное, самым сложным из всех способов выращивания. Те плоды, которые продаются в магазинах, обычно собираются на стадии технической спелости и для этого варианта посадки совершенно не подходят. Нужно приобрести зрелые семена ананаса. Они имеют темно-бурую окраску и размер 3–4 мм.

Проведите предварительную подготовку материала к посадке.

  1. Поместите семечки во влажную среду примерно на сутки. Это может быть губка или влажная салфетка.
  2. Для посадки возьмите торф и песок в равных количествах.
  3. Набухшие семена заглубите в почвосмесь не более, чем на 2 см.
  4. Полейте все тёплой водой и создайте эффект парника. Используйте плёнку, полиэтиленовый пакет или стекло. Сейчас продают готовые мини-парники — они прекрасно подойдут и для проращивания семечек ананаса.

Ёмкость поставьте в тёплое место: наиболее благоприятной считается температура от 22 °C до 30 °C. Чем выше она будет, тем быстрее прорастут семена. Можно поставить парничок на батарею, подложив под него дощечку. При средней комнатной температуре первые всходы появятся примерно через месяц.

Следите за влажностью грунта и подкармливайте сеянцы раз в 3 недели. Подросшую рассаду необходимо распикировать в отдельные горшки, чтобы каждый молодой побег превратился в самостоятельное плодоносящее растение. С ростом сеянцев необходимо увеличивать и объем горшка, чтобы развитие корневой системы у молодых побегов не замедлялось.

Из верхушки

Для того чтобы вырастить ананас из верхушки, нужно правильно подобрать плод. Зимние плоды для этого не годятся, т. к. при транспортировке розетка растения часто подмораживается. Подойдёт свежий плод с плотной здоровой верхушкой. Листья должны быть зелёными, не усохшими и не подпорченными. Отступив от листьев 2–3 см, срезаем верхушку.

Приведём пошаговую инструкцию, как подготовить розетку ананаса к посадке:

  1. Если ананас спелый, попробуйте аккуратно выкрутить розетку. Всю сочную мякоть нужно счистить, а также убрать нижние листья.
  2. Срез обрабатывают от порчи раствором марганца. Можно подсушить верхушку один-два дня для профилактики загнивания.
  3. Для ускорения формирования и развития корней черенок обработайте стимуляторами роста (Эпин, Корневин). Для этого опустите верхушку срезом в подготовленный раствор на 12–18 часов.
  4. Для дальнейшего проращивания хохолок поместите в воду, закрепив его на поверхности. Если ёмкость с водой довольно узкая, тогда растение будет держаться само, за счёт листовой розетки. Если же саженец проваливается, закрепите его с помощью зубочисток или картонного круга с отверстием в середине.
  5. Дождавшись появления корней, верхушку пересаживают в специально подготовленный грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Утепление бани изнутри своими руками пошаговая инструкция

Для домашнего выращивания ананаса главное: выбрать качественный посевной материал и подходящий грунт. При уходе не переувлажняйте почву и вовремя подкармливайте растение. Если хотите получить урожай — стимулируйте цветение. После плодоношения отросшие отводки (сакеры и ратуны) отсадите в отдельные горшки. Вот и все нехитрые действия, которые помогут наслаждаться вкусными тропическими плодами со своего окна. Успехов!

Агротехника для выращивания ананаса

Основные мероприятия по выращиванию ананаса в домашних условиях включают в себя правильный выбор грунта, режима полива и подкормок, уход за молодыми побегами.

Ананас любит лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Готовые смеси можно приобрести в садовых магазинах, подойдёт почвогрунт для кактусов или бромелиевых. Можно также подготовить почву самому. Для этого необходимо взять в равных частях:

  • торф,
  • песок,
  • дерновую землю,
  • листовой перегной.

Подготовленную самостоятельно почву прокалите в духовке для дезинфекции. Выбирая ёмкость для ростка, отдайте предпочтение неглубокому, а скорее широкому горшку объёмом 1,5–2 л. Обязательно на дно положите дренаж.

Ананас не любит обильный полив. Вообще, с ним лучше недолить, чем перелить. В естественной среде во время засух ананасы могут обходиться без воды до 3 месяцев. Полив зависит от времени года. Зимой растения замирают, и практически не растут. Полив в это время года проводите раз в 2–3 недели. Перед поливом проверьте землю в горшке, она должна быть почти сухая. Зато как только начнёт пригревать весеннее солнышко, ананас активно пойдёт в рост и полив потребуется более частый.

Пересадка

Ананас рекомендуют пересаживать раз в год. Не стоит сразу переносить растение из маленькой ёмкости в большую. Объем горшка увеличивают постепенно. Корневая система у ананаса поверхностная, поэтому пересадку нужно производить очень осторожно, не повредив корни. Подготовив ёмкость с дренажем, аккуратно, методом перевалки, перенесите растение вместе с земляным комом в другой горшок.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

Ананас нуждается в азоте, поэтому каждые 2 недели проводите подкормки настоем коровяка либо готовыми комплексными удобрениями. Взрослое растение может принести плоды на 3–4 год. Однако ананас, набрав хорошую листовую массу, в домашних условиях цветёт неохотно, поэтому нужно провести стимуляцию цветения.

Второй способ менее эффективен, но более прост в реализации. На растение одевают полиэтиленовый пакет и окуривают дымом 2–3 сигарет или дымящихся углей в течение 10 минут. Операцию повторяют до трёх раз, с интервалом в неделю. Важно, чтобы пакет плотно укутывал растение. Обязательно следите за соблюдением техники пожарной безопасности.

Цветёт ананас в течение месяца, после чего завязывается плод. Вызревший ананас выдаёт узнаваемый запах. Если плод начал источать характерный для ананаса аромат, то примерно через 2–3 недели шишку можно снимать. Ананас готов для употребления в пищу.

Способы размножения

Отплодоносившее растение ананаса постепенно отмирает, но перед этим на нём закладываются 2–3 боковых отростка с собственной корневой системой (ратуны), а также отростки, которые выходят между листьями и не имеют своей корневой системы (сакеры). Отсаживайте отростки только тогда, когда материнское растение полностью отомрёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector