Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Каштан – посадка, выращиваем съедобные и декоративные виды видео

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветёт: его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля. 

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков. 

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли прикладывать капустный лист

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда  оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.  Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.  Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.  Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан — декоративный лекарь.

Каштан цветет на протяжении двух недель

https://www.youtube.com/watch?v=v-pThL0xNE4

Предлагаем ознакомиться:  Как посеять сладкий перец на рассаду в домашних условиях Когда сеять и как вырастить рассаду сладкого перца видео

Каштан – красивая раскидистая древесная культура высотой 20-25 м.

В течение двух недель он радует своим цветением, а к октябрю дарит плоды, обладающие множеством полезных свойств. Дерево довольно неприхотливо и не требует сложного ухода.

Каштан очень красивое дерево. Оно представляет безусловный интерес и для любителей здорового образа жизни, будучи хорошим декоратором садов и природным целителем тел и душ.

Можно ли вырастить каштан в домашних условиях

Почему я пишу об этом? Потому, что знаю, что человек контактируя напрямую со здоровым деревом, в состоянии избавиться от стресса, получая заряд энергии на целый день. К тому же, плоды каштана чрезвычайно полезны для организма.

Орехи съедобного каштана используются для приготовления множества вкуснейших блюд. Плодам несъедобного конского каштана нашлось достойное применение в народной медицине.

Съедобный каштан в городе

Хочется заметить, что распространённые деревья, которые так красиво цветут свечками весной на улицах и в парках наших городов, являются несъедобным видом каштана – каштан конский.

Несмотря на внешнее сходство, каштан съедобный и конский каштан – принадлежат к разным видам растений и даже семействам.

Съедобный каштан относят к семейству буковых, а каштан конский образовывает своё отдельное семейство конскокаштанных.

Дерево каштана, в зависимости от сорта, может вырастать от одного до тридцати пяти метров. Цветёт очень нарядно и пышно. Пирамидальные соцветия его будут украшать ваш сад с мая по середину июля.

Орешки каштана в оболочке

Плоды каштана надёжно «упакованы» в затейливые скорлупки с неопасными шипами. Созревая, каштан раскрывает скорлупки и угощает нас своими вкусными плодами. Каждая скорлупка содержит от одного до трёх орешков.

Каштан хорошо себя чувствует в южных и средних широтах. Дерево любит солнечные места, орех достаточно крупный и требует много солнечной энергии для своего созревания.

Вед густая крона отбрасывает густую тень, а мощная сеть поверхностных корней препятствуют успешному развитию других культур.

Этот «недостаток» легко превратится в преимущество, когда вы установите под ним садовую мебель, и в жаркие дни у вас будет приятное прохладное укрытие от солнечных лучей.

Посадка

Каштан в маленьком саду, что слон в посудной лавке. Чтобы дерево порадовало вас раскидистой пышной кроной и обилием плодов, выделяйте под каждый саженец место не менее трёх метров в диаметре, а лучше все четыре. Каштан любит чернозём, выщелоченный, немного суглинистый. Не боится ветров, загазованности и неплохо переносит морозы.

Посадка саженца

Каштан хорошо высаживать саженцами, которым исполнилось один-двагода. Для этого стоит подготовить ямки 0,5х0,5х0,5м. Грунт, который вы достали из ямки, смешайте с песком и перегноем в пропорциях 2:1:1.

В эту смесь всыпьте 500г гашенной извести и доломитовой муки. Хорошо будет добавить в каждую лунку по 200г минеральных азотно-калийно-фосфорных удобрений.

Дно ямок устелите дренирующим слоем (галька, щебень) с субстратом, обильно полейте водой.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить голубую ель на участке — три основных способа размножения

Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан».

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы.

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.

Данная культура является хорошим подвоем для декоративных форм и сортов.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.

Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector