Когда убирают лук порей сроки уборки

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода.

Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне.

Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Когда убирают лук порей сроки уборки

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см.

Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают.

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

Когда убирают лук порей сроки уборки

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Посадка лука-порея

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека.

Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот.

Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы.

Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям 15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным 24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Как хранить лук-порей: секреты сбора и заготовки

В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.

С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля. Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают. Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.

Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от 17 до 23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо.

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

когда убирают лук порей сроки уборки

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Лук порей

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта какие сорта помидор (томатов) самые урожайные

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Знаете ли вы, что…

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Вот такой разный порей вырос на одной грядке.

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Уборка лука – дело не простое, ведь нужно точно знать, в какие сроки собирается тот или иной сорт, как его подготовить к уборке и какие условия ему нужно предоставить для долгого хранения.

С репчатым луком все намного проще, репка вызрела и можно собирать, чего нельзя сказать о луке-порее.

Ведь именно это растение с каждым годом набирает популярность среди дачников и многие выращивают порей в своем огороде лишь для того, чтобы отведать его приятный привкус с горчинкой и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для того чтобы запастись витаминами впрок, нужно правильно заготовить овощную культуру, но прежде чем это сделать, важно знать точные сроки, когда убирать лук порей с грядок, чтобы растение достигло максимальной зрелости, но не переспело. В противном случае, результат вас не обрадует. Поэтому давайте узнаем, когда же нужно собирать данный урожай и как хранить лук порей в домашних условиях.

Сроки уборки порея

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон.

Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера.

Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения.

Позднеспелый порей растет 180-200 дней, именно он идеально подходит для зимнего хранения, и способен пролежать в темном месте до следующего дачного сезона.

Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Обычно лук на зимнее хранение собирают в середине октября, перед первыми морозами.

Для употребления лучка в осеннее время или на массовую переработку, продукт собирают в конце августа, однако долго храниться выкопанный овощ не будет и в ближайшее время начнет портиться.

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым.

Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу. Старайтесь не повредить овощ садовыми приборами, иначе вероятность заражения луковых стеблей возрастет в разы. Уберите прилипшую к луковкам землю так, чтобы грязь не попала под листья растения.

Таким образом, соберите весь урожай лука с участка.

За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

Хранение продукта

Как сохранить лук порей до появления новой зелени, знают не многие, однако опытные огородники заготавливают данный продукт тремя способами, которые помогают сохранить питательные ценности лучка, вне зависимости от времени года и погодных явлений. Каждый метод требует особой подготовки стебля к длительному хранению, к счастью, подготовка не занимает много времени и даже большое количество урожая можно подготовить за один день.

Когда убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как выкапывать и как хранить

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

В данной статье мы рассмотрим условия посадки, ухода и выращивания лука-порей.

Лук-порей или Жемчужный лук – это травянистое двухлетнее растение, которое является одним из видов рода Лук. Известность данное растение получило еще в Древнем Риме и Египте, но вот Россия даже в начале ХХ столетия не была с ним знакома. Кстати, в те далекие времена лук — порей считался признаком достатка, ведь его могли позволить употреблять в пищу лишь зажиточные люди.

Сегодня порей уступает лидирующие позиции лишь чесноку и репчатому луку, поскольку кажется сложным в сфере выращивания и уборки. Поэтому, в данной статье будет предоставлен материал, как правильно убирать и хранить такой лук, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Данный лук отличается от других видов своим внешним видом. Кстати, есть еще одно название – это королевский лук. И его он получил не только за внешние данные, но и за богатый состав. Поэтому, первым делом, стоит рассмотреть лук — порей поближе.

Внешние биологические характеристики:

  • Луковица одна из необычных частей растения. Она не имеет луковичек или они выражены в слабом количестве. Цвет у нее бело-серебристый, а форма – продолговатая и вытянутая, длина которой около 10 см.
    • Часто еще луковицу называют ложной ножкой или стеблем. Вкусовые качества также немного отличаются – они значительно нежнее, сочнее и ароматнее другой разновидности лука (например, привычного репчатого).
  • Стебель выходит со средины луковицы и выступает, словно ее продолжением. Также плавно переходит в листья. Его высота колеблется в диапазоне 30-80 см.
    • Его размер зависит от сорта лука. Чем позже поспевает урожай, тем толще и массивней, но короче будет длина «белой ножки». А у раннеспелых сортов — она тонкая, но длинная.

На заметку! Лук можно искусственно увеличить. Для этого скручивайте растение так, чтобы стебель не успевал зеленеть. Сама процедура называется «беление ножки» и ее проводят несколько раз за сезон.

  • Листья. Вот они и придают ту королевскую величину. Их длина колеблется от 60 см до 1 м. По форме листья линейно-ланцетные с узким носиком. Они чем-то схожи с листьями чеснока, только увеличены в размерах. Расположены веером и немного завернуты вниз.
  • Соцветие – зонтик изначально закрыто чехлом, а сами цветки мелкие и бело-розового колорита, что характерно для подсемейства луковых.
  • Лук-порей размножается семенами. Дает их и выгоняет стрелу на второй год посадки и, например, в южных областях может сохранять урожайность до 4 лет.
  • Корневая система мощная, мочковатого типа. Также стоит отметить, что порей не боится морозов и хорошо переносит холода, особенно в местностях со снежными зимами.

Имеют самый кроткий период созревания около 90 дней, но некоторые представители дотягивают и до 130 дней. Сбор урожая выпадает на август — сентябрь. Ножка вырастает максимум на 40-50 см. Этот сорт больше подходит для сезонного употребления или летней переработки. Наиболее известные сорта:

  • Коламбус. Отличный сорт голландской селекции, который совершенно не нуждается в скручивании. Высота растения достигает всего 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  • Веста. Лук отечественного производителя, который выделяется слегка сладковатым вкусом. Вырастает порей до 1,5 м в высоту, ножка же немного больше «голландца» — 30 см. Данный сорт предпочтительнее выращивать рассадным способом, особенно в регионах с умеренным климатом. Кстати, это сорт требует 120 дней для созревания после посева.
  • Хобот слона. Красноречивое название, но за длину стебля он не отвечает. Она достигает 30 см при условии, своевременного скручивания за сезон.

Среднеспелый порей

Ножка у него уже более массивная – около 4-8 см в толщину и до 20-40 см в высоту. Отличается он листьями. Они окрашены в иссиня – зеленый колорит и покрыты воскообразным налетом. Созревают саженцы через 150-160 дней после посадки. Зиму прекрасно переносят. Корень нужно засыпать торфом и песком, и на следующий год он даст семена. Хранить такой лук можно до 3 месяцев.

  • Казимир – отечественный сорт, ножка которого достигает 30 см, а листья расположены практически в вертикальном положении. Он привередлив во влаге и предпочитает размножение рассадой.
  • Победитель. Хотя сорт не выделяется своими размерами (ножка всего 20 см), но он устойчив к морозам. Даже к суровым зимам, что сделало его популярным даже в северных регионах. Листья окрашены в зеленый цвет с серым оттенком и с небольшим сизым налетом.
  • Слон. Вырастает порей до 1,5 м, но вот ножка достигает лишь 20-25 см и то, благодаря скручиванию. Хотя она достаточно крупная в диаметре – 5-7 см. Любит рассадный вариант размножение и становится готовым к уборке уже через 130 дней.

Порей может быть ранне, средне-и позднеспелым

Хотя такой порей и выделяется большой морозоустойчивостью, но вот в зимних регионах, например, в Сибири или на Урале, не успевает созревать. Ведь в них безморозный период охватывает только 150 дней, а вот луку необходимо минимум 180,а иногда даже и 200 дней.

  • Аллигатор. Явный представитель позднеспелого сорта с низкой, но толстой ножкой. Его выдающаяся особенность – это нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  • Карантанский. Растение до 1 м в высоту, с крупным стеблем (до 300 г). Созревает через 200 дней после посева, поэтому даже в южных регионах желательно высадить его ранней весной в виде рассады на 70 дней.
  • Бандит. Голландский сорт порея, который имеет темно-зеленые листья с небольшим синим отливом. Ножка достаточно массивная, но короткая. В регионах с мягким климатом зимовку переносит спокойно.
  • Осенний гигант. Название оправдывается внешним видом. Ножка вырастает до 40-50 см, а в диаметре может достигать 8-9 см. Кстати, этот сорт еще выделяется большой способностью долго лежать при хранении.

Некоторые нюансы, которые следует учитывать перед сбором урожая:

  1. Обязательно смотрите на период созревания сорта. Но самое главное – листья порея не должны успеть пожелтеть или, еще хуже, увянуть или засохнуть.
  2. Также учитывается еще и тот факт, какое выдалось лето. Если растение получало в необходимом количестве влаги, света и тепла на протяжении всего лета (то есть, солнечные дни сменялись дождями), тогда собирать урожай нужно на 1-2 недели раньше.
  3. Учитывайте уровень влажности. Да, луковица находится на поверхности земли. И даже мощный корень не достанет до глубоких запасов воды. Поэтому следите за регулярным поливом или орошением. Но, когда постоянно идут дожди, луковицы много находятся во влажной земле, тогда нужно заняться выкапыванием и просушиванием. В противном же случае, они просто загниют.
  4. Этот пункт больше относится к высадке и росту, но лук порей не переносит тяжелые, кислые или засоленные почвы. Предварительно их нужно обработать и внести необходимые минералы. Иначе порей не вырастит или пропадет еще до периода сбора урожая.
Предлагаем ознакомиться:  Посадить яровой чеснок весной и получить урожай

Важно! Лук-порей можно убрать перед первыми заморозками. Он хорошо переносит холода до -7 °С. Но это только в том случае, если морозы нагрянули неожиданно. Допустимая минимальная температура для сбора порея – это -5°С.

Лук выдерживает мороз

Географическое расположение региона имеет значение. Вооружитесь такой закономерностью – чем холоднее климат, тем быстрее должен поспевать порей. Он, в принципе, созревает немного дольше другого, например репчатого лука.

Поэтому, семена предварительно нужно высадить рассадой или же перед холодами пересадить лук в парник. Особенно, это касается холодных и северных регионов. В этой местности противопоказаны позднеспелые сорта и даже среднеспелые нежелательны.

  • В данной области более мягкий и теплый климат, поэтому и урожай собирать приходится раньше. В среднем, этот период выпадает на 2-4 неделю сентября. Но вспомните, что погодные условия лета вносят свою лепту.
    • Если лето выдалось жарким и сухим, тогда сбор урожая переносится в первую половину месяца, ведь лук поспеет куда быстрее. Да и от палящего солнца перья могут просто сгореть.
    • Если же лето пасмурное и дождливое, то стоит отложить уборку на начало октября или даже середину месяца. Главное – выкопать порей нужно до начала дождливого периода.
  • В этих регионах уборка выпадает примерно в одно и то же время – это конец сентября – начало или даже середина октября (в зависимости от сорта). Позднее середины второго месяца осени лук собирать не стоит. В дальнейшем начнется период дождей, после которого порей не дозреет, а лишь сгниет.
    • Лук сам дает знать о своей готовности — смотрите за состоянием листьев. Если на краях они уже начинают засыхать или желтеть, то урожай можно собрать на 2-3 недели раньше. То есть, в начале осени.

Уборка лука выпадает на сентябрь-октябрь

  • Очень многое зависит от того, в какой широте вы находитесь. Но самое подходящее время – это 20-е числа второго осеннего месяца.
    • Опять же, прохладное и влажное лето сулит поздний сбор урожая, в последних числах октября. А вот сухая и засушливая погода создаст условия для уборки лука на 1-2 недели раньше срока.

Сроки уборки порея

Когда убирать лук порей

Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе. 

Порезать и разобрать на колечки.

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее – толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

Как вырастить

В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Сушеный лук порей

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Замороженный лук порей

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше ( 2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — ( 5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. ( 20) — ( 25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — ( 1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

Посадка лука-порея

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

В гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Поспел лук или нет, можно понять, если обратить внимание на грядку с овощем:

  1. У зрелого плода стебель сохнет и желтеет.
  2. Шейка начинает истончаться и увядать.
  3. Перья пригибаются к земле.
  4. Чешуйка на луковице окрашивается в желтый цвет и подсыхает.
  5. На поверхности земли становится заметно корневую шейку.

Помимо внешних ярких признаков, созревание репчатого лука можно вычислить простым сложением: прибавляют к дню посадки культуры еще 80-90 дней. Полученная дата является приблизительным временем, когда луковицы можно начинать подкапывать и проверять на зрелость.

Важно! Если лето выдалось холодным, то к дате следует прибавить еще 5-7 дней.

Собирать луковицы не сложно. Главное – определиться с временем сбора, а затем дождаться хорошей погоды. Дождя быть не должно, повышенная влажность приводит к тому, что овощ начинает гнить и впоследствии долго не хранится. К выкапыванию приступают в сухую пасмурную погоду.

За несколько дней прекращают поливать грядку, чтобы грунт, как следует, просох. Чем суше будет земля в день выкапывания, тем дольше будут храниться луковицы. Выкапывать нужно все содержимое грядки целиком, не нужно оставлять часть урожая на потом. Перья с плодов можно не обрезать, они еще пригодятся при хранении.

Сроки уборки порея

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать калабас из тыквы своими руками

В двух этих способах главное – часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

Обрезка

Лук-порей сорт гигант

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Когда убирать и как сохранить лук на зиму

Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.

Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму. У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени. Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:

  1. Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
  2. Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.

Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой. При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до 55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Лук-порей полив

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Соленье

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю. Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до 1 градуса.

В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

Некоторые сорта лука  легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

Выращивание рассады лука-порея

Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

Как вырастить

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея  можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Когда и как убирать

Знаете ли вы, что…

Подкормка для лука-порея

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Емкости для хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector