Квашеные баклажаны с морковью и чесноком: готовим на зиму

Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски

Для квашения отбирают молодые плоды средней величины с тонкой кожурой. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, либо баклажаны, которые долго лежали в холодильнике, для этого не подойдут. Ну и конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.

Баклажаны, перед тем как квасить, не чистят от кожуры. Их хорошо промывают под краном и обрезают плодоножки.

Желательно квасить баклажаны в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но также можно использовать стеклянные банки. Независимо от того, какую посуду вы используете, ее необходимо тщательно вымыть и обработать пару раз кипятком.

Подготовленные баклажаны накалывают в нескольких местах и отваривают до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

Баклажаны разрезают вдоль, не доводя разрез до конца.

Ингредиенты

восемь баклажанов;

два стручка красного болгарского перца;

крупная морковь;

чеснок – три дольки;

соль поваренная;

пучок зелени петрушки;

5 г приправы для корейской моркови.

Рассол

четверть стакана постного масла;

стакан питьевой воды;

четверть стакана столового уксуса;

125 г сахара;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и обрезаем хвостики. Кипящую воду солим и отвариваем в ней баклажаны до мягкости. Затем вынимаем их шумовкой и помещаем под гнет. Оставляем, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезаем брусками.

2. Морковку чистим, моем под краном и измельчаем в крупную стружку. Выкладываем в миску.

3. Перец моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к моркови.

4. Ополаскиваем петрушку, мелко ее шинкуем и добавляем к остальным овощам. Сюда же выдавливаем чеснок.

5. Выкладываем в кастрюлю брусочки баклажанов в один ряд. Сверху кладем слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.

6. Выливаем в сотейник стакан питьевой воды, добавляем уксус, сахар, масло и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом баклажаны с овощами. Сверху прикрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем тару в холодильник.

Перед тем, как отваривать баклажаны, прокалите их в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

После отваривания поместите баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для закваски берите небольшие молодые плоды с тонкой кожурой.

Квашеные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой

Этот вкуснейший продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Базилик – 5 листиков.
  • Зимний чеснок – 2 крупные головки.
  • Половинка горького стручка.

Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку. Но лучше использовать терку для корейской моркови.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Ополоснуть зелень, мелко нашинковать.

Промыть синенькие, срезать хвостики. Поставить на сильный огонь вместительную емкость с водой, всыпать пару столовых ложек соли. Переложить в кипящий рассол баклажаны, проварить до готовности.

Выложить отварные плоды на доске, сверху накрыть второй доской и поставить на них что-нибудь тяжелое.

Срезать хвостик у перца, выпотрошить семена, посечь мелко ножом.

Поставить на плиту сковородку, влить немного масла и обжарить на нем морковку до смягчения, затем добавить измельченный перчик и потушить еще пару минут. По концовке положить измельченный чеснок, зелень и базилик. Все продукты перемешать. Фаршировка для синих готова.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила выращивания и ухода за чесноком

Убрать баклажаны из-под гнета, сделать в каждом плоде продольные надрезы. Нафаршировать каждую заготовку начинкой и плотненько обмотать нитками.

Для удобства укладки баклажанной закуски потребуется пластиковый контейнер. Уложить плотненько фаршированные плоды. Каждый слой пересыпать чесночком и слегка посыпать солью.

Сверху накрыть плоской тарелкой и положить тяжелый груз, например, камень. Для закваски баклажанам потребуется три дня в условиях комнатной температуры. После этого их нужно переместить в холодильник и через пару суток можно «снимать пробу».

Такой остренький продукт без стерилизации можно сделать и в трехлитровых банках.

Это кисленькое блюдо отлично сочетается с картошечкой, варениками и любым гарниром.

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Капуста – 1/2 средней головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили (не обязательно).
  • На маринад:
  • Вода – 1,2 л.
  • Соль – 60 г.

Для приготовления такой закуски желательно использовать молодые плоды. Перемыть синенькие, отрезать чашелистики, проколоть овощи вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в соленой воде. Слить воду, остудить баклажаны.

Нашинковать крупно капусту. Натереть на крупную терку морковь, порезать соломкой очищенные от семян перцы. Пропустить через чесночницу очищенный от шелухи чеснок. Смешать все нашинкованные компоненты в одной глубокой емкости, хорошенько подсолить.

Осталось приготовить маринад. Вылить в кастрюльку воду, всыпать соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась.

Разрезать плоды на продольные части, слегка отжать от сока и нафаршировать тертой смесью, сложить обе лодочки вместе и обмотать нитью.

Уложить плотненько заготовки в широкую, вместительную емкость, залить готовым маринадом и поставить под гнет.

Квашенные баклажаны с овощной начинкой без уксуса будут готовы через три дня после приготовления. Их нарезают на кусочки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на стол к любому гарниру или мясу. Хранить такую закуску можно в погребе, подвале или холодильнике.

Как приготовить синенькие с сельдереем? Для того чтобы сделать такую ароматную закуску потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сельдерей – 300 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для этого рецепта подойдут круглые, не очень крупные и слегка мягкие плоды. Удалить чашелистики на овощах, промыть и сделать продольные надрезы не до конца.

Поставить на плиту кастрюльку с водой, хорошенько подсолить и отварить в этом рассоле синие. На это уйдет примерно двадцать минут.

Слить воду, переложить отварные баклажаны на доску, накрыть мелкой тарелкой и поставить под гнет.

Почистить чесночок, посечь мелко ножом или натереть на мелкую терку. Нарезать на крупные фрагменты промытую зелень. Перемешать измельченные компоненты. Нафаршировать готовой начинкой баклажаны.

На дно чистой трехлитровой банки положить лаврушку, пару листьев сельдерея. Затем уложить плотненько фаршированные плоды и пересыпать каждый слой измельченной зеленью с чесночком.

Растворить соль в воде, вскипятить. Залить готовым рассолом овощи. Затянуть банку марлевой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на три дня.

Для приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда необходимы следующие продукты:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Соль для фаршировки – 80 г.
  • Оливковое масло – 60 г.
  • Синенькие – 2 кг.
  • Красный перец молотый – 4 чайных ложки.
  • Очищенные и измельченные грецкие орехи – 250 г.
  • Чеснок – 3 головки.

Промыть перцы, удалить ненужные части, освободить от семян, порезать мелкими кубиками. Почистить чеснок, измельчить в ступке или на терке. Посечь мелко ножом орехи. Соединить все ингредиенты. Добавить к ним все специи, соль, перемешать, накрыть крышкой тарелку с заготовкой и отправить в холодильник.

Промыть баклажаны, переложить в кастрюльку с кипящей водой, проварить до мягкости. Откинуть отварные овощи на сито, чтобы ушли остатки сока, остудить.

Срезать у синеньких плодоножки, хорошенько присыпать солью места срезов, отложить на час, затем еще раз посыпать солью плоды. Образовавшийся сок слить.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать участок от клещей самостоятельно

Сделать надрез в каждом баклажане, нафаршировать начинкой. Уложить овощи плотненько во вместительную емкость, пересыпая каждый слой солью. Закрыть капроновой крышкой и оставить в таком положении на сутки. На следующий день влить в каждую емкость по столовой ложке оливкового масла. Через день поставить заготовку в холодильник, а через трое суток ее можно дегустировать.

Ингредиенты

баклажаны – пять килограммов;

растительное масло – 150 мл;

полкилограмма капусты;

150 г зелени;

морковь – 250 г;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

Чистим лук и морковку. Хорошенько моем и измельчаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень ополаскиваем, стряхиваем излишки влаги и мелко крошим.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне еще пару минут.

3. Шинкуем капусту мелкими, тонкими полосками. Помещаем ее в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания. После этого воду сливаем, капусту отжимаем и добавляем к жареным овощам. Солим и перемешиваем.

4. Берем не слишком крупные баклажаны. Моем их и удаляем плодоножки. Опускаем в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варим минут пять. Сливаем воду, овощи кладем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.

5. Каждый баклажан надрезаем вдоль и начиняем овощным фаршем. Плотно укладываем их в тару для квашения, накрываем чистой тканью и укладываем деревянный круг. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим тару в холод.

Ингредиенты

полстакана столового 9% уксуса;

килограмм баклажанов;

килограмм свежей капусты;

40 г соли;

300 г моркови;

десять горошин черного перца;

десять зубков чеснока;

острый перец- стручок.

Способ приготовления

1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.

2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=cBw7ZuCVEUs

3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.

4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

чеснок – три дольки;

крупная морковка;

болгарский перец – крупный стручок.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны под струей воды, срежьте плодоножки и проколите плоды вилкой в нескольких местах. Баклажаны сложите в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль поваренную из расчета 30 г на литр жидкости. Варите овощ с момента вскипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите на три часа под пресс.

2. Очищенную морковку вымойте и крупно натрите. Чеснок, петрушку и сладкий перец мелко накрошите. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка чеснока и лимона с медом: полезные свойства и противопоказания.

3. Разрежьте каждый баклажан вдоль не до конца. Между двух половинок уложите начинку из овощей и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюльку.

4. В стакан кипящей воды добавьте 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Прокипятите пару минут и остудите. Баклажаны залейте охлажденным рассолом. Сверху установите тарелку и поставьте на нее гнет. Через пять дней баклажаны будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

три крупные морковки;

https://www.youtube.com/watch?v=D91j13JaAYI

растительное масло;

десять баклажанов;

перец;

два корня пастернака;

пучок петрушки и кинзы;

три луковицы;

чеснок – две головки.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюльку с литром питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 30 г соли и вскипятите. Опустите в кипящий рассол баклажаны и проварите минут десять. Выньте баклажаны, поместите их под пресс и оставьте до полного остывания.

2. Очистите и вымойте морковку. Порежьте ее длинной тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.

3. Пастернак очистите и измельчите так же, как и морковь.

https://www.youtube.com/watch?v=E4SkIVRqAT4

4. Луковицы почистите и покрошите полукольцами.

5. Сложите все овощи в глубокую сковороду, влейте масло и тушите на умеренном огне до мягкости на протяжении семи минут.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

7. Нафаршируйте каждый баклажан овощной смесью. Вложите несколько веточек зелени. Сложите фаршированные овощи в эмалированную тару, пересыпая чесноком. Раскалите растительное масло до появления легкого дыма и залейте им баклажаны. Спустя пару дней поместите тару на хранение в холодное место.

Готовим осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Морковь измельчают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Кроме моркови используют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, чеснок или капусту. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.

Баклажаны фаршируют подготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара готовят рассол и заливают им овощи. Оставляют на пару дней при комнатной температуре, после чего выдерживают еще две недели в холодном месте.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму можно готовить целиком, либо нарезав их кусочками.

Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью

Ингредиенты

баклажаны;

жгучий перец;

морковка;

черешковый сельдерей;

петрушка;

чеснок.

Рассол

фильтрованная вода — литр;

лавровый лист – три шт.;

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

поваренная соль – 60 г;

душистый перец – десять горошин.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились.

Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.

2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.

3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.

4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой.

Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector