Обрезка сливы для начинающих: фото, видео, разъяснения

Особенности летней обрезки сливы

Безусловно, обрезку сливы необходимо проводить каждый год.

Если дерево будет расти без человеческого вмешательства, то образуются развилки, которые будут слишком загущать крону.

Целью обрезки сливы является рост здорового и дающего плоды дерева.

Ходят такие слухи, что обрезка плохо влияет на эту культуру, но это не так. Во-первых, потому что, не ухаживая за деревом, появляется камедь, а во-вторых если делать все правильно, то не будет никаких проблем. Обо всех основных аспектах такого ухода в разные времена года, мы погорим далее.

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы.

Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием.

Ее проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но не начался вегетационный период.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание — заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  • Укорочение – заключается в обрезании приростов прошлого года, это делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку нужно проводить специальными инструментами. Все делать аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Каждое срезанное место обрабатывают садовым варом или специальными веществами.

В основном формируют разрежено-ярусную форму кроны сливы, в течение 5 лет. Для ее основания оставляют от 5 до 7 крупных веток, находящихся под углом 40-50 градусов, от ствола. Углы наклона исправляют при помощи веревок.

Лучшим вариантом, когда основные и скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветки по отношению к ярусам кроны располагаются следующим образом: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветки, причем две находятся на одном уровне, а третья нет. А если формировать двухъярусную систему, то на втором ярусе должно быть две основные ветки, которые должны быть расположены на разных уровнях.

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла посадка саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

Обрезка сливы для начинающих: фото, видео, разъяснения

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги.

Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца.

Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне, но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Обрезка в это время приходится на второе место по важности после весенней. Все необходимые мероприятия нужно проводить уже после того как опадут все листья с деревьев, вегетационный период окончится и слива будет готовиться к зиме.

В основном все делают в середине сентября. Но все же не стоит оттеснять обработку данной культуры на долгое время иначе первые морозы могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первым мероприятием по уходу в этот период является удаление сухих или поврежденных болезнью или насекомыми веток, и тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Также осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

После проведения всех этих манипуляций, можно приступать к следующим. К ним относятся удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. В осенний период их срезают примерно на треть от всей длины.

Обрезка сливы для начинающих: фото, видео, разъяснения

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих, такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

После проведения всех необходимых мероприятий все обрезанные ветви сжигают, для того чтобы не размножались паразиты.

Обрезать сливовые деревья зимой становится все популярнее.

А все из-за того, что слива относится к косточковым культурам, и у нее начинаются рано вегетационные процессы. И садовод, из-за быстрого перехода зимы в весну, может пропустить тот момент, когда начнут набухать почки.

Слива лучше переносит зимние холода, чем другие косточковые культуры, но все же она является теплолюбивой культурой.

Все необходимые мероприятия нужно проводить в феврале месяце при температуре около 15°С, но не ниже.

Основные достоинства зимней обрезки этой культуры:

  • В зимний период на дереве отсутствуют листья, что дает лучший обзор состояния культуры. Благодаря этому, можно легко определить, каким образом лучше провести обрезку.
  • В зимний период дерево практически не испытывает никакого стресса при обрезке по сравнению с другими периодами.
  • Подмерзшие ветки легче спиливать, при всем этом, появление задеров древесины сведены к нулю.
  • Преимуществом является и то, что в зимний период легче поставить лестницу к дереву, не боясь повредить растущие рядом культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка жимолости в период неполного и полного плодоношения, аидео

Если все правильно сделать при обрезке в зимнее время, то существует вероятность в том, что вы нанесете дереву меньше различных повреждений. Обрезать ветки станет легче, а места спилов будут более гладкими.

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Обрезка слив выполняет сразу несколько функций. Дополнительным плюсом является уменьшение риска заражения дерева разного рода болезнями, например, белой гнилью или камедетечением. Это связано с тем, что летом отсутствуют резкие смены температуры, которые отрицательно влияют на травмы, полученные деревом во время обрезки.

Первая летняя обрезка сливы должна производиться тогда, когда произошла посадка саженца. Ориентировочно в конце июля (основное внимание следует уделять не календарным срокам, а погодным условиям). В этом процессе боковые побеги укорачивают в среднем на 18-20 см. Подобное агромероприятие проводится каждый год примерно в одно и то же время. В дальнейшем лишние побеги удаляются до основания.

Если ветви поражены болезнью, в теплый период она может распространиться на здоровые участки, а также на другие растения в саду. Поэтому летняя обрезка выполняет сразу 3 функции:

  • формирующую;
  • санитарную;
  • профилактическую.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год — основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта, когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку. Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать культиватор для дачи

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.

Когда культура вступает в полноценное плодоношение, то обрезку нужно проводить для усиления приростов. Но при хорошем, около 40 см, приросте, обрезку делают для разрежения кроны дерева. Но если прирост меньше 20 см, нужно делать обрезку веток до 2 летней древесины над боковой веткой.

Если на конце скелетной ветки прирост меньше 15 см, то необходимо начать процесс омолаживания.

В процессе обрезки проводят прореживание кроны, убирают переплетенные и затененные ветки.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож.

Для смазывания свежих ран готовят садовый вар.
Все инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли аквилегию выращивать как комнатное растение

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector