Описание сорта черешни Ленинградская чрная и других

Описание сорта и его характеристики

Черешня Ленинградская чёрная, родом из Ленинградской области, была создана российскими селекционерами после многолетней кропотливой работы. Целью учёных было вывести морозостойкий сорт культуры, отлично чувствующий себя в суровые зимы умеренного климата. Результат селекционеров превзошёл все ожидания.

Описание дерева

Компактные деревья данного сорта позволяют свободно собирать урожай великолепных, необычайно вкусных ягод:

  • рост дерева не превышает 4-х метров;
  • сразу после высадки саженцы быстро растут, начиная плодоносить очень рано. Уже через 2-3 года можно получить первые плоды;
  • быстрорастущие крепкие ветви и побеги образуют шикарную раскидистую крону, требующую периодической обрезки;
  • ствол и ветки деревьев покрыты мягкой и хрупкой буро-коричневой корой;
  • немногочисленные листья с резными краями — очень крупные, насыщенно-зелёного цвета. По форме — эллипс;
  • белые крупные цветки образуют соцветия по 3-5 штук;
  • цветение черешневых деревьев происходит в мае и длится около 7 дней;
  • данному виду черешни требуется дополнительное опыление, в качестве которого подойдут сорта Ревна, Зорька, Ленинградская жёлтая, Веда, Ленинградская розовая и др.

Описание ягод

Многочисленные ягодки вырастают средних размеров:

  • масса одной ягоды может достигать максимум 4 г;
  • форма плодов, очень красивая, напоминает сердце;
  • цвет полностью поспевших ягод — тёмно-вишнёвый, практически чёрный;
  • сочная и нежная волокнистая мякоть ярко-красного цвета покрыта прочной блестящей оболочкой;
  • вкус черешни — насыщенный, очень сладкий, с едва уловимой кислинкой, немного пряный;
  • внутри плодов имеются не очень хорошо отделяющиеся косточки средних размеров;
  • плоды Ленинградской чёрной характеризуются повышенным содержанием сахаров.

Оценивают вкусовые качества ягод на 4,3 балла из пяти существующих.

Использование

Кроме того, что черешня данного сорта очень вкусна в свежем виде, из неё можно приготовить изысканные варенье и джемы, конфитюры, компоты и сок. Эти ягодки хорошо подвергаются заморозке. Из них готовят десерты, их добавляют в экзотические фруктовые салаты и вкусную выпечку.

Польза черешни

Черешня Ленинградская чёрная не только вкусная, но и очень полезная. В её состав входят практически все существующие витамины, множество микро- и макроэлементов, несущих неоспоримую пользу для нашего организма. В ней практически отсутствуют жиры, но имеется большое количество клетчатки. Плоды черешни очень полезны при:

  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • почечных недугах;
  • ожирении и др.

При постоянном употреблении в пищу этих полезных ягод восстановятся обменные процессы, нормализуется уровень холестерина в крови, организм очистится от шлаков и токсических веществ, а кожа станет молодой и привлекательной.

Сроки созревания

Черешня Ленинградская — сорт раннего срока созревания. Поспевают ягоды уже в конце июня в условиях Центральных областей, и в июле — в Северо-Западном регионе. Созревание плодов — неравномерное.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие крупноплодные сорта винограда

Урожай собирают по мере созревания черешни. Если плоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, смогут провисеть на ветках ещё некоторое время.

Урожайность

Сорт характеризуется чрезвычайно высокой урожайностью и быстротой наступления плодоношения. Уже через каких-то пару лет можно начинать лакомиться вкуснейшими ягодами. Одно взрослое дерево даёт невероятно щедрый урожай — 40 кг ягод, а при качественном уходе и больше.

Ягодки Ленинградской чёрной отлично хранятся в условиях холодильника в течение 2-х недель. При этом они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что сорт пользуется популярностью у фермеров, предпочитающих выращивать его на продажу.

Сорт Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка разработан во ВНИИ люпина методом объединения сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной.

Скороплодность у черешни ниже среднего показателя. Высокую урожайность возможно наблюдать по истечении 4–5 лет развития дерева, но и сорокалетнее растение способно приносить плоды.

Ягоды у этого сорта округлой формы, весом от 4,2 г. Цвет у них темно-красный, они вкусные и сочные, а тонизирующие свойства превращают их в целебные. Но поскольку плоды Овстуженки поспевает в садах первыми, то они привлекают птиц и вредителей сада и огорода. Плодожорка проникает в плод съедает мякоть, а сморщенная ягода становится неприятной на вкус. Для защиты от птиц на крону дерева в период плодоношения накидывают сетку.

Рекомендации по выращиванию Овстуженки:

  1. Саженцы необходимо приобретать в питомнике либо специализированном магазине. Следует узнать о типе подвоя. Семенные подвои предпочтительнее. Черешня вырастет крепкой и выносливой. Покупать саженцы лучше осенью, так как в этот период будет большой выбор. На зимнее время саженец помещают в неглубокую траншею. Его ставят деревце под углом, а корни прикрывают грунтом.
  2. Посадку рекомендуется осуществлять весной, после оттаивания верхнего слоя почвы. Яму подготавливают перед зимними холодами. Посаженные в осенний период молодые деревца зачастую погибают из-за неокрепших корней, а иссохшая за зиму древесина задерживает их рост.

Сорт Веда

Сорт черешни Веда был создан во ВНИИ люпина.

Плоды этого сорта средние, одномерные, широкосердцевидные, приблизительный вес 5,1 г. Плодоножка у них средняя, без усилий отделяется от ветви. Окрас ягод темно-красный. Кожица у черешен нежная. Мякоть у них темно-красноой окраски, нежная и сочная. Урожайность сорта Веда достигает 77 ц/га.

Эта черешня любит плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Она предпочитает влажность, но не терпит застоя воды.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Сорт Веда обладает хорошей устойчивостью к состоянию окружающей среды и различным болезням, например к коккомикозу. Также Веда без осложнений переносит зимние холода.

Болезни и вредители

Сорт черешни Ленинградская чёрная имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, однако при неблагоприятной погоде риск заболевания всё же существует. Растения и плоды черешни могут поражаться:

  • клястероспориозом, характеризующимся появлением бурых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от болезни, проводят их двукратную обработку фунгицидами Хорус, Каптан или Цинеб;
  • монилиозом. Симптомами недуга являются коричневые пятна, которые распространяются на всю поверхность плодов, в результате чего они становятся непригодными для еды. Излечить больные деревья нельзя, поэтому, чтобы не допустить гибели черешни, ранней весной её обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • камедетечением, которое появляется в результате хрупкости коры деревьев. Кора трескается, а из трещин вытекает камедь. Поражённые места аккуратно зачищают, обрабатывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

Камедетечение на черешне.

Среди вредителей, способных нанести ущерб черешне, отмечают:

  • вишнёвую тлю;
  • листовёртку;
  • вишнёвую муху;
  • пяденицу.

Аделина

Сорт Аделина создан во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Получен он методом объединения сортов: Слава Жукова и Валерий Чкалов.

Вес ягод у черешни достигает 5,5–6,0 г. Они сердцевидной формы, темно-красного окраса. Мякоть темно-красная, умеренной плотности. Плоды с легкостью отрываются от плодоножки.

Для данного сорта характерна повышенная зимостойкость и обладает средней устойчивостью к таким болезням, как коккомикоз и монилиоз.

Посадка Аделины начинается с выбора участка, который должен быть закрыт от северных ветров. Наилучшим решением станут пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, находящиеся с южной стороны построек. Рекомедуется сделать небольшую возвышенность, приподняв уровень грунта на 0,5 м.

Высаживают молодые деревца в начале весны перед набуханием почек, но подготовка к посадке происходит в осеннее время.

Речица

Сорт Речица отобран по маркерным свойствам из сеянцев Брянской розовой черешни. Выведен он во ВНИИ люпина М.В. Каньшиной.

Усредненный вес плодов составляет 4,9 г, наибольшая масса достигает 5,8 г. Черешни округлой формы, со средней воронкой. Цвет ягод почти черный, а мякоти и сока темно-красный. Плодоножка у них длинная и не особо толстая. Мякоть обладает сочным и сладким вкусом.

Ягоды появляются на дереве на 5 год. Средняя урожайность 82 ц/га, наивысшая – 146 ц/га. Зимостойкость черешни и цветковых почек высокая. Сорт Речица устойчив к грибковым поражениям.

Отзывы садоводов

Дачников и садоводов привлекает данный сорт за высокую зимостойкость и обильные урожаи, которые дают деревья, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Особенно, данный вид пользуется популярностью в Ленинградской области, но и в других регионах также можно встретить Ленинградскую чёрную.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка жимолости в период неполного и полного плодоношения, аидео

Тамара, 44 года

«Ленинградская чёрная растёт на моём участке испокон веков. Ни разу не было проколов. Всегда даёт урожай, даже в 2003, когда была суровая зима, и часть почек на дереве подмёрзла. Ягоды — отменного качества, а такого обилия я не видела ни у одного сорта.»

Степан, 63 года

«Хороший зимостойкий сорт, радующий стабильным урожаем качественных вкусных ягод. Дерево хорошо переносит даже самые суровые холода и никогда ничем не хворает. Единственный минус — необходимость посадки рядом другого сорта в качестве опылителя.»

Черешня Ревна

Ревна – это ближайшая родственница сорта Брянская Розовая, из сеянцев которой был создан замечательный по своим характеристикам сорт.

Черешни обладают средними размерами. Средняя их масса 4,7 г., а наибольшая – 7,7 г. Форма плодов широкоокруглая, с широкой воронкой и округлым верхом. Кожица у них достаточно плотная. Ягоды обладают темно-красной окраской, благодаря чему они становятся почти черными во время съемной и потребительской зрелости.

При посадке используют южные склоны, на которых у холодного воздуха нет возможности застаиваться. Для надлежащего развития ягод черешни необходимо, чтобы на растение попадало большое количество солнечного света. В связи с этим для посадки самым удачным вариантом станет южная сторона сада, не затененная зданиями и прочими деревьями.

Черешня Ревна не подвержена грибковым болезням. Тем не менее, если на участке растут другие деревья и год выдался не очень подходящим для выращивания различных культур, каждое дерево может подвергаться болезням. Тогда следует обработать растение универсальными средствами для косточковых деревьев. Опрыскивание проводится перед началом цветения, и при необходимости, после того, как дерево отцветет.

Василиса

Сорт Василиса выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л. И. Тараненко в следствие объединения сортов Донецкий уголёк и Донецкая красавица.

Деревья скороплодные, приносят большое количество урожая. Ягоды Василисы довольно крупные, с плотной мякотью, весом 12,5 г, красного окраса, округлые, приятные на вкус. Срок созревания у черешни средний.

Сажают Василису на суглинистых почвах с повышенным содержание влаги. Не нужно размещать деревце на щебнистых почвах, поскольку они являются засушливыми и абсолютно непригодными для выращивания черешни. Посадку молодых деревьев рекомендуется осуществлять в осенний период. До начала заморозков корни черешни смогут укорениться.

Черешня любого из вышеописанных сортов является прекрасным выбор для любого сада. Но необходимо помнить о том, что крупные ягоды и здоровые деревья — это не только положительные качества определенного сорта, но и результат кропотливой работы настоящего садовника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector