Бругмансия, посадка и уход в открытом грунте, зимовка и размножение

Популярные в садоводстве виды и сорта

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea) – дерево, которое в природе может достигать 6 метров, но в горшках его рост ограничен до 2 метров. Цветы в золотистых или кремовых оттенках.

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida) – вырастает до 4,5 м в высоту. Является межвидовым гибридом с белыми, слегка розовыми или кремовыми цветами, интенсивно ароматными по вечерам. Сорта: «White Angel», махровая форма «Adretta», мини куст «Wooly White».

Бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens). Один из самых популярных видов, который привлекает разнообразием сортовых форм, гибридов и пьянящим ароматом цветов желтого, розового, кремового и белого окраса. Самый эффектный сорт «Tricolor» с уникальным сочетанием цветков разного окраса. «Амбизу» – карликовая форма куста с желтым цветением, розовая бругмансия «Аромагия розовая».

В продаже можно встретить много махровых гибридов, например, «Angels Innovation», «Angels Suprise», «Angels Sunexplosion», «Rosa Zauber», «Мисс Октябрь», «Болеро», «ANGELS ENJOY», «Эдна». Уникальная гибридная форма Brugmansia cubensis поражает необычной формой цветочного венчика.

бругмансия золотистая фото

Существуют также декоративно лиственные разновидности группы Variegata : «Maya», «Snowbank», «Sublime», «Sunset», «Apricot Queen».

Ароматная бругмансия или душистая (Brugmansiasuaveolens) – этот вид называют душистым или ароматным. Родиной этого вида считается Бразилия. Предпочитает расти в жарком климате. При создании необходимых условий в помещении, может цвести в течение всего года. В природе высота кустарника достигает пяти метров. Цветет растение белыми или светло-зелеными крупными цветами (диаметром около 15 сантиметров, а по длине – до 30 сантиметров).

Золотистая (Brugmansiaaurea) – этот вид называют золотистым. Такое название растение получило за желто-оранжевую окраску цветов. Отличительной особенностью данного вида являются длинные и крупные листья (до полуметра в длину).

Белоснежная (Brugmansiacandida) – этот вид называют древесным или белоснежным. На основе этого сорта выведено много гибридов. В природных условиях высота кустарника достигает трех метров. Цветет растение белоснежными цветами (около 25 сантиметров в длину).

Кровавая (Brugmansiasanguinea) – этот вид называют кровавый. Такое название связано с ярко-красными и оранжевыми цветами. Иногда встречаются кустарники этого вида с желтыми цветами. Растение относится к морозоустойчивым сортам и привлекает приятным ароматом.

Разноцветная бругмансия (Brugmansiaversicolor) – такое название растение получило не зря. Все дело в его необыкновенном цветении. В раннем возрасте кустарник цветет белыми цветами, а с годами цветы приобретают  персиковый или апельсиновый оттенок. Высота этого кустарника может достигать четырех метров, а огромные по размеру цветы – около 50 сантиметров в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Сокровище Инков F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, видео и фото семян Партнер

Бругмансия или датура?

Как всегда, ученые, не дающие покоя обычным эстетам, отнесли похожие растения — датуру и бругмансию — к разным родам, хотя ранее они считались более близкими «родичами». В старых научных изданиях бругмансию упоминали как дурман древовидный – , семейство паслёновые –

За что же ценят бругмансии? В первую очередь за внешний вид цветков: их размер, форму, строение чашечки, сужение трубчатой части веночка, пониклость, изгиб и закрученность лепестков, махровость, цвет и его «переходы». Вторая особенность – приятный и сильный аромат, так необходимый в природе для привлечения насекомых. Чаще всего это ночные бражники, висящие в воздухе во время сбора нектара.

Итак, самой популярной гостьей наших садов можно назвать бругмансию душистую – (Humb.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector