Какое освещение должно быть в теплице для выращивания огурцов, помидоров, и салата » eТеплица

Искусственное освещение

Для выращивания различных культур в летнее время естественного освещения обычно достаточно, даже такие светолюбивые культуры, как салат, помидоры или огурцы, отлично развиваются при условии 10-часового светового дня. Но для рассады и некоторых видов растений этого недостаточно, в связи с чем даже поздней весной и летом используется дополнительная подсветка. Особенно это важно для молодых растений, нуждающихся в 16-часовом световом дне.

Вторым важным моментом является выбор уровня и спектра света. Лучше всего использовать лампы различных цветов, обеспечивая необходимые условия в определенные периоды времени. Например, для улучшения фотосинтеза осенью и зимой используются лампы оранжевого и красного цвета, для повышения морозостойкости отлично подходят ультрафиолетовые лампы, которые также увеличивают содержание витаминов в растениях. Среди наиболее полезных — желтые и зеленые нейтральные лампы.

Для правильного освещения в теплицах из поликарбоната или стекла лучше всего использовать красный спектр с длиной волн 600-700 нм, необходимый для развития корнеплодов, корней и для активного цветения. Монохромное освещение на растения влияет негативно, создает стрессовые ситуации, которых надо стараться избегать.

Выбирая освещенность и цвет ламп для теплиц и парников, рекомендуется учитывать следующее:

  • ультрафиолетовые лампы обеспечивают условия, при которых значительно повышается стойкость к низким температурам, увеличивается содержание витаминов — это оптимальный вариант в тепличном зимнем хозяйстве;
  • оранжево-красный спектр необходим для обильного цветения, правильно развития плодов, но такой свет в избытке будет очень вреден;
  • монохромные зеленый и желтый спектры для растений нежелательны, так как приводят к болезням, чрезмерному вытягиванию, угнетению фотосинтеза;
  • синие, фиолетовые лампы полезны для фотосинтеза, они способствуют активному росту, укреплению растений.

Какое освещение для растений самое оптимальное

Тепличным растениям, наряду с поливом и удобрениями, жизненно необходим свет, который способствует росту и плодоношению культур (рисунок 2).

Каждому типу культур необходим свет определенной интенсивности. К примеру, корнеплодам или капусте он нужен в течение 12 часов в сутки, а кабачкам или фасоли будет достаточно всего 8 часов для цветения и плодоношения.

Как уже говорилось выше, каждому типу растений требуется определенная интенсивность и продолжительность солнечного дня. Поэтому и в процессе расчета подсветки для зимних конструкций нужно обязательно учитывать тип культур, которые будут выращиваться в помещении.

Все огородные культуры делят на несколько типов, в зависимости от интенсивности и продолжительности света:

  • Длинного дня – растения, которые нужно подсвечивать искусственно в течение 12 часов в сутки, чтобы ускорить начало цветения и плодоношения. К таким культурам относят чеснок, лук, капусту и большинство корнеплодов.
  • Растения короткого дня не нуждаются в интенсивном свете, поэтому включать лампы рекомендуется только в определенное время и не более, чем на 10 часов в сутки. Такие культуры включают баклажаны, кабачки, фасоль, томаты и болгарский перец.
  • Нейтральные растения практически не зависят от продолжительности светового дня и зацветают вне зависимости от интенсивности солнца или подсветки. К таким культурам можно отнести розу, но если вы хотите сохранить здоровье растений, рекомендуется включать подсветку только в определенные часы, строго придерживаясь графика.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен польза и вред противопоказания

Освещение для зимних теплиц

Лучшим для растений считается естественный солнечный свет, но если его недостаточно (к примеру, зимой), можно использовать светодиодные или люминесцентные лампы.

Все растения по своей природе адаптированы к белому солнечному свету, но обеспечить аналогичное освещение в помещении достаточно сложно, поэтому рекомендуется использовать свет красного и синего спектра, чередуя их по периодам плодоношения и вегетативного роста (рисунок 3).

Проводя расчет для зимних теплиц, нужно не только подсчитать количество энергии, необходимое для обеспечения всех растений светом, но и сделать примерный план или схему расположения светильников. Это необходимо, так как разным группам растений требуется свет разной интенсивности и продолжительности.

Все растения делят на светлолюбивые и теневыносливые. Исходя из этого рассчитывают и интенсивность освещения.

Все зеленые культуры, огурцы, помидоры и зеленый лук требуют достаточно интенсивного света, а продолжительность дня должна составлять не менее 10 часов. Поэтому при выращивании подобных культур в закрытом грунте нужно придерживаться четкого графика для сохранения урожая зимой.

Большинство видов цветов хорошо переносят умеренное затенение, которое не отражается на цветении. Однако следует учитывать, что освещать постройку обычными лампами накаливания нельзя, потому что они часто выходят из строя и быстро нагреваются, нарушая хрупкий микроклимат теплицы или парника.

Исследования в целом показывают, что свет из красной области спектра полезен в период цветения, а синий свет необходим во время вегетативного роста. Выдвигаются предложения ограничиться этими двумя цветами спектра и освещать ими растения в соответствующие периоды. Но не все так просто. Растения генетически приспособились к солнечному свету, который имеет белый цвет, объединяя в себе все цвета спектра.

Применяя искусственное освещение растений, одновременно стоит предпринять усилия, чтобы улучшить поступление и солнечного света. Для этого непрозрачную стену теплицы (например, граничащую с другим строением) надо накрыть светоотражающим материалом или, по крайней мере, покрасить в белый цвет. Но зимой солнечного света все равно будет не хватать из-за короткого дня.

Для фотосинтеза растения используют волны длиной 400-700 нм, человеческий глаз, кстати, способен воспринимать волны длиной от 380 до 780 нм. Используемая растениями часть спектра носит название фотосинтетически активного излучения и измеряется в микромолях в секунду (µмоль/с). Хотя ни инфракрасное, ни ультрафиолетовое излучение в фотосинтезе не принимают участия, они все равно определенным образом влияют на процессы, связанные с ростом побегов, цветением, окраской листьев и старением.

Какое освещение должно быть в теплице для выращивания огурцов, помидоров, и салата » eТеплица

Интенсивность искусственного освещения зависит от количества излучаемых фотонов. Для измерения количества энергии, которую поглощает растение (имеющее определенную площадь, на которую и падает свет) за единицу времени используют µмоль/м2*с. Спектр освещения для растений принципиален, так как от него зависит степень реакции на излучение.

Искусственное освещение для растений можно подразделить на 2 вида. Один вид подразумевает организацию дополнительного освещения для растений, чтобы они получали необходимую им норму световой энергии в течение дня. Этот вид освещение должен создавать световой поток мощностью ок. 400-1000 µмоль/м2*с.

Другой вид освещения — фотопериодический, т.е. лампы для освещения растений настраиваются на работу ночью, чтобы удлинить период получения света. Этим достигается ускорение или замедление цветения. Дозы света подаются в размере 5-10 µмоль/м2*с.

Распространенным источником света, применяемым в теплицах, являются натриевые лампы высокого давления. Для них характерна энергоэффективность, близкий к оптимальному спектр излучения. В большинстве моделей этих ламп спектр смещен к зонам красного и синих цветов из-за повышенного давления паров натрия. Под воздействием дополнительных порций синего света процессы фотосинтеза протекают более интенсивно.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь для женщины чем он полезен

Люминесцентные лампы

Создать оптимальный уровень света можно с помощью любых ламп: дневного света, люминесцентных, светодиодных или накаливания.

Однако следует учитывать, что лампы накаливания считаются не самым выгодным вариантом, так как у них небольшой срок службы, они слишком быстро нагреваются и могут вызвать ожог листьев. Рассмотрим несколько самых удачных вариантов для конструкций закрытого грунта.

Люминесцентные

У них подходящий спектр для имитации естественного солнечного света. Кроме того, они представлены в широком ассортименте размеров и мощностей, поэтому подобрать подходящий прибор, в зависимости от размера помещения, не составит труда (рисунок 4).

Устанавливать люминесцентные лампы можно как вертикально, так и горизонтально, однако следует учитывать, что их яркость напрямую зависит от напряжения в сети, и если оно будет слишком низким, прибор может не включиться.

Натриевые

Они были специально разработаны для использования в теплицах. Они хорошо имитируют солнечный свет, но содержат недостаточно лучей синего спектра, поэтому не подходят для активизации роста культур (рисунок 5).

Преимуществом изделий можно считать экономичность, так как они потребляют мало энергии, но при этом дают достаточно света. Кроме того, возле приборов можно установить зеркальные отражатели, которые будут усиливать интенсивность освещения.

Светодиодное освещение считается самым современным, поскольку они могут светить не только красным или синим, но и комбинированным светом. Кроме того, существуют белые модели, которые полностью адаптируют солнечный свет (рисунок 6).

Дополнительным преимуществом светодиодов можно считать экономичность: при небольшом потреблении энергии, они долго служат и ярко светят, поэтому овощи и зелень можно выращивать в теплице круглогодично. Кроме того, они работают даже с низким напряжением сети и выпускают в широком ассортименте, поэтому вы с легкостью подберете изделие с подходящим цоколем.

Металлогалогенные

Эти лампы, несмотря на свой небольшой размер, производят очень мощный световой поток, который полностью имитирует естественный солнечный свет. Именно такие приборы считаются самыми удачными для теплиц, но у них все же есть некоторые недостатки (рисунок 7).

В первую очередь, металлогалогенные лампы дорогие, и поэтому для небольших хозяйств их использование не будет экономически выгодным. Кроме того, они быстро выходят из строя, причем продолжительность эксплуатации напрямую зависит от частоты включений.

Любая круглогодичная теплица нуждается в правильном освещении и отоплении, обычно для этого используются классические лампы накаливания. Они не только обеспечивают необходимый уровень дополнительного искусственного света, но и подогревают воздух. Однако подобный вариант нельзя назвать выгодным с экономической точки зрения — для большого сооружения расходы электроэнергии будут слишком большими.

Предлагаем ознакомиться:  Детские качели из дерева своими руками – как сделать деревянные качели подвесные, уличные, для дачи фото-видео

Кроме того, спектр в 600 нм при избытке становится довольно опасным, так как он лает слишком большое количество лучей оранжевого, красного, инфракрасного спектров. Растения могут получить серьезные ожоги и погибнуть, особенно это касается рассады, молодых растений, листья которых начинают деформироваться, а стебли — сильно вытягиваться.

освещение для зелени в теплице

Но при умеренном использовании отопительная функция ламп накаливания и спектр в 600 нм являются полезными, а в некоторых случаях даже необходимыми.

Оптимальным вариантом для теплицы, в которой выращиваются овощи, например томаты, являются люминесцентные лампы. Их спектр благоприятный для правильного роста растений, теплоотдача не очень высокая, то есть ожогов на листьях не будет. Стоимость светильников относительно низкая, электроэнергия расходуется экономно.

Обычно подобные светильники размещаются в металлических коробах со светоотражающим слоем, подвешиваются горизонтально под потолком, охватывая большую площадь. Реже они ставятся вертикально, для чего используется специальная осветительная арматура из прочного пластика.

Лампы ртутные высокого давления излучают в УФ спектре, но они сильно нагреваются. Подобные системы рекомендуется использовать в качестве дополнения для естественного света в небольшом количестве, что улучшает фотосинтез и развитие в период созревания плодов, например помидоров.

Натриевые лампы обладают большой теплоотдачей, они генерируют оранжево-красное монохромное освещение, которое очень близко к естественному. Но их главным минусом является крайне низкий процент синего спектра и привлечение насекомых, что для парников и теплиц является нежелательным.

ИК светильники

Ультрафиолетовые лампы изготавливаются в виде газоразрядной трубки, пропускающей лучи УФ спектра. Подобные светильники полезны для фотосинтеза, часто их используют, когда выращивают салаты и овощи, обеспечивая необходимые условия для развития. При выборе светильников необходимо обращать внимание на указываемый производителем диапазон, что позволяет максимально точно создать комфортные условия для конкретной культуры.

Современное светодиодное освещение является одним из лучших вариантов, но подбирать надо комбинированные, а не монохромные лампы. Подобные системы экономные, очень простые в использовании, многие из них снабжаются удобными регуляторами, позволяющими контролировать условия и уровень светового потока.

Какое освещение должно быть в теплице для выращивания огурцов, помидоров, и салата » eТеплица

В теплице с отоплением рекомендуется дополнительная установка ИК светильников, которые создают максимально естественные условия для роста и развития растений. При помощи таких систем можно легко контролировать микроклимат, обеспечивая все необходимое для развития саженцев или роста уже взрослых растений.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

После выбора ламп необходимого типа требуется выполнить расчет освещения в теплице, для чего учитываются следующие факторы:

  • высота светильника над первым листом;
  • мощность, тип ламп;
  • интенсивность, длина волны для конкретных растений;
  • площадь помещения;
  • сезон досвечивания.

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector