Чем полезна редька зеленая для организма женщины

Состав зеленого корнеплода

Пользу и вред для здоровья зеленой редьки стоит изучить каждому, прежде чем включать ее в свое меню. Она отличается комплексным витаминно-минеральным составом, внушительным количеством витаминов, низкой калорийностью. Уникальный состав обуславливает большую часть полезных свойств.

Большим количеством витаминов зеленая редька действительно может похвастаться. Важным элементом в составе корнеплода считается В2, отвечающий за остроту зрения, за здоровье зрительного органа в целом. В продукте содержится В1, позитивно влияющий на состояние нервной системы, а ретинол и токоферол – антиоксиданты, польза которых ускорять процесс регенерации кожной ткани.

В составе зеленой редьки преобладает аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека. Ее полезные свойства способны сделать организм устойчивым к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Зеленая редька славится полезными свойствами, низкой калорийностью, часто применяется при ожирении. Корнеплод принесет пользу тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм без нанесения вреда организму.

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

2

0,2

7

Благодаря относительно низкому содержанию в редьке зеленой углеводов, ее часто рекомендуют для внесения в рацион людям с ожирением, избыточным весом. Нежный вкус, низкая калорийность, польза зеленых корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин;
  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

польза и вред дайкона

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

полезные свойства и противопоказания шпината

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Зеленая редька, польза и вред которой уже давно изучена специалистами, отличается большим количеством полезных свойств. Благодаря сбалансированному химическому составу и пропорциональному содержанию органических веществ, полезные свойства корнеплода способны:

  • положительно повлиять на остроту зрения, избавить от различных глазных заболеваний, укрепить сетчатку;
  • улучшить аппетит, что особо важно после операций, перенесения тяжелых заболеваний;
  • ускорить метаболизм, очистить кишечник от шлаков, токсинов;
  • нормализовать работу сердечной мышцы, ускорить поток крови;
  • снизить артериальное и внутричерепное давление;
  • избавить от головных болей;
  • упорядочить менструальный цикл;
  • успокоить нервы, избавить от бессонницы, неврозов, депрессии;
  • обеззаразить ротовую полость;
  • излечить заболевания дыхательных путей, устранить кашель;
  • снизить тягу к никотину;
  • привести в норму уровень сахара в крови, улучшить выработку эритроцитов;

Польза зеленой редьки для организма человека бесспорна, хотя не оценена по достоинству. Появления широкого спектра медикаментов заставило многих забыть о существовании безопасных народных средств.

Чем полезна редька зеленая для организма женщины

Польза редьки зеленой для мужчин заключается в содержании витамина В2, положительно воздействующего на скорость набора массы, формирование мышечных волокон. Продукт известен тем, что устраняет пристрастие к курению.

Зеленая редька, благодаря большому количеству витаминов, минералов в своем составе, способна принести значительную пользу женскому организму. Регулярное употребление корнеплода стабилизирует менструальный цикл, снизит болевые ощущения. Полезные свойства корнеплода повышают уровень гемоглобина, ускоряют кроветворение, циркуляцию лимфы.

Ранее люди пытались избавиться от заболеваний, проводя профилактику с помощью полезных свойств народных средств, так как обилия медикаментов, как сейчас, не было. Но с прогрессивным развитием фармацевтической промышленности о пользе обычных продуктов стали забывать. Зеленая редька – продукт, заменяющий многие аптечные препараты, стоит изучить полезные свойства, возможности целебного корнеплода.

В народной медицине

Полезные свойства овоща применяются для лечения простудных заболеваний при кашле, сильных болях в горле. Необходимо срезать у корнеплода верхнюю часть, сделать небольшое углубление, изымая мякоть. Залить в проделанное отверстие жидкий мед, убрать в теплое место на ночь. Из овоща выделится сок и смешается с медом. Напиток принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Для снятия болевых ощущений, быстрого заживления при ожогах, ушибах используются полезные свойства продукта. Редьку необходимо натереть на мелкой терке, приложить к поврежденным участкам на полчаса. Подобная процедура проводится 2–3 раза в день.

Активно применяется польза овоща при подагре. Взять 120 мл сока, соединить с таким же количеством водки. Всыпать 50 г соли, размешать до полного растворения. Ставить компрессы на 30 минут.

При диабете необходимо измельчить в блендере 3 кг корнеплода, залить 550 мл водки. Дать настояться полтора месяца, отфильтровать, пить 4 раза в день по 25 мл.

В давние времена пользу корнеплода использовали против отеков. С помощью мясорубки следует измельчить 500 г овоща, залить 1 литром воды и всыпать 1 ч. л. соли. Кипятить 5-10 минут, дать жидкости остыть, пить вместо воды.

Для похудения

Полезные свойства редьки зеленой незаменимы для похудения, благодаря сбалансированному минеральному составу и низкой калорийности. К сожалению, диет с применением редьки не существует, плод не рекомендуется употреблять в больших количествах. Продукт лучше использовать для приготовления салатов, дополнение ко многим блюдам, чтобы разнообразить не особо богатое меню питания при диете.

В косметологии

Последним временем многие девушки заинтересованы народными методами улучшения состояния кожи лица. Хорошего эффекта можно добиться с помощью полезных свойств зеленой редьки, изготовляя различные маски. Особенно польза этих средств поможет женщинам в возрасте с кожей, подверженной изменениям.

  • Питательная маска. Для ее приготовления нужно измельчить овощ на мелкой терке. Соединить 3 ст. л. полученной массы с таким же количеством сметаны, 1 ч. л. меда, хорошо перемешать. Нанести полученный состав на лицо и ждать 7 минут, при отсутствии аллергической реакции нанести повторный слой, подержать 8 минут. Смыть теплой водой.
  • Омолаживающая маска. Полезные свойства маски обусловлены уникальностью состава, который включает 4 ст. л. перетертого корнеплода, 2 ст. л. крепкого зеленого чая, 2 ст. л. сока алоэ. Все компоненты следует тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, подержать 20 минут, смыть теплой водой.
    Чем полезна редька зеленая для организма женщины
  • Маска для жирной кожи лица. Необходимо взбить три куриных желтка, добавить 3 ст. л. измельченной редьки, хорошо перемешать. Нанести на лицо, стереть через 30 минут ватой, смоченной в зеленом чае.
  • Польза продукта в избавлении от излишней жирности волос. Для того нужно вскипятить 1 л воды, засыпать 2 ст. л. крапивы, дать настояться. Процедить, соединить с соком корнеплода. Массу втереть в корни волос, натянуть шапочку, укутать в полотенце, смыть через 30 минут. Для получения большей пользы процедуру нужно проводить дважды в неделю.
Предлагаем ознакомиться:  Редька дайкон: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

В кулинарии

Зеленая редька редко используется в кулинарной промышленности. В основном для получения максимальной пользы готовят вкусные салаты с применением таких продуктов, как огурцы, капуста, морковь, лимоны, яблоки. Чтобы избавиться от сильного чувства голода в первой половине дня, утро стоит начать с салата с перепелиными яйцами, редькой, отварной курицей. На ужин сделать рагу с использованием зеленой редьки.

Овощ отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Не стоит сочетать его с майонезом, сметаной, большую пользу он принесет, если заправить его оливковым маслом.

Сок, отжатый из зеленой редьки, положительно влияет на работу многих систем органов. Его польза заключается в способности:

  • улучшить выработку желчи;
  • ускорить пищеварение;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать работу кишечника;
  • избавить от простудных заболеваний;
  • укрепить волосы, избавить от их выпадения;

Несмотря на многочисленные полезные свойства сока, продуктом не стоит злоупотреблять, в больших количествах он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать воспаление кишечника. Противопоказан овощ при беременности из-за угрозы выкидыша.

Редька зеленая фото, полезные свойства и способы использования которой уже были представлены, имеет противопоказания и может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять в случае:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • сердечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • проблем с мочеиспускательной системой, почками.

Продукт не рекомендуется при беременности, поскольку может значительно понизить тонус матки, чем спровоцировать выкидыш.

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний.

Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы — сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам.

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
  2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.
  3. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  4. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
  5. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.
  6. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  7. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  8. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  9. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
  10. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.
  11. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  12. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
  13. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.
  14. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.
  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Общие противопоказания к употреблению

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Также можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая версия более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в самых разных блюдах, которым она придает пикантности.

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, морковью, картофелем. Она дает возможность улучшить вкус мясных блюд, сделать их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, индейкой.

. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами,

, квашеной и свежей капустой, различной зеленью, особенно базиликом и

Предлагаем ознакомиться:  Какие средства есть от клопов

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и оливковое масло. Популярно сочетание этого овоща с огурцом – вкусное и полезное.

Известно, что редька повышает аппетит, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Тем не менее, полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 грамм) могут оказать крайне позитивное влияние для похудения. Таким образом, можно смело добавлять корнеплод в диетический рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=U8vK_J01SGA

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты, где редька сочетается с орехами, помидорами, капустой, сельдереем, буряком. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт может стать прекрасным гарниром к рыбе и мясу, особенно постным. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи организмом.

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

  1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  3. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  4. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Салат «Витаминный»

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Чем полезна редька зеленая для организма женщины

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью

Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

Суп из зеленой редьки

Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Выбор и хранение

Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ.

При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке.

Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу. Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев.

При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.

  1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
  2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
  3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

польза и вред черной редьки

Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода — 35 Ккал на 100 г продукта.Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Применение полезных свойств зеленой редьки

В кулинарии

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:

  • народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях. Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Рецепты полезных масок

Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от улиток и слизней на даче: подборка способов и советов

Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс — 15 процедур.

чем полезна редька зеленая для организма женщины

Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.

Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.

Увеличить работоспособность поможет этот

напиток

Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.

Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.

Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.

При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.

При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.

При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.

При наличии сильной гематомы рекомендуется смешать натертый овощ с 1 ч. л. меда и приложить в качестве компресса к больному месту. Повторять процедуру по 2 раза в день.

Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.

Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.

Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медомУ корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение.

Сок маргеланской редькиДля избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компрессаЭффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отековРедька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплодаОценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла.

Омолаживающая маска из редькиЖелающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

полезные свойства и противопоказания корня сельдерея

Как выбрать и хранить

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым и сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами и прочими дефектами. Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, в результате чего плод становится несъедобным.

Если вы планируете использовать сок, выбирайте крупные корнеплоды. Для пищи ее размер не должен быть больше 15 см диаметра. Если же диаметр меньше 5 см, наверняка продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть всегда светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковке. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом, который активно применяется и в кулинарии, и в других областях. При ее правильном выборе, хранении и употреблении она станет настоящим эликсиром молодости и красоты.

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойствадо наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector