Посев острого перца на рассаду

Выращиваем острые перцы в открытой почве

Рассада для выращивания на открытом участке подготавливается точно так же, как и для дома — семенами. Вначале нужно посеять перец на рассаду. Единственное требование – емкости в этом случае должны быть несколько больше, да и сорта соответственно уличные. Но вот пикировка проводится совсем иначе.

Когда растения обзаведутся тремя – четырьмя листочками, их следует рассадить по отдельности. Для этой цели лучше всего воспользоваться небольшими торфяными горшками. Торфяная емкость хороша тем, что пересаживать в открытую почву растения можно вместе с ней.

https://www.youtube.com/watch?v=xMbNKKYYz88

Когда садить в открытый грунт? Сроки посадки зависят от климата вашего региона. Высаживаем только тогда, когда погода станет устойчивой.

В ночное время суток, температурный показатель не должен опускаться ниже 14 градусов. А днем оптимальная температура – около 20–25 градусов. Стоит помнить – перцам не подходят кислые почвы. Кроме того, они плохо переносят сильную жару – когда на улице более 34 градусов. В этом случае урожай вырастет деформированным либо его вообще не будет.

Как сажать перец? Острый перец не рекомендуется высаживать близко от остальных разновидностей его сородичей. Так как, они опылятся, и сладкие перцы будут с горечью. Идеальная дистанция – 21 метр, можно больше, но не меньше.

После по лункам распределяют торфяные горшки с рассадой острого перца, засыпают грунтом и сверху покрывают мульчей. Чаще всего в качестве мульчи пользуются древесными опилками, но если их нет, можно заменить. Когда перцы растут в открытой почве, в первое время желательно прикрывать их пленкой.

Забота

Перенос перца в открытый грунт – стресс для растений. Поэтому первое время не рекомендуется нарушать их покой. А в дальнейшем острым перчикам крайне необходимы хорошие и регулярные орошения. Также не помешает удобрять грунт в период формирования плодов. Обрабатывайте землю раствором с куриным пометом пару раз в месяц.

Посев острого перца на рассаду

Если ухаживать за перчиком правильно, кустики вырастают крепкими и здоровыми, высотой около метра.

Необходимо следить за оттенком листвы. В случае их побледнения обратите внимание на грунт. Скорее всего, в нем недостаточно влаги либо она застоялась, и растения начали гнить. При выращивании высокорослых перчиков, рекомендуется соорудить им опору.

Урожай

Обычно данная культура начинает плодоносить ближе к первым числам августа, а заканчивает в октябре. Снимать урожай необходимо тогда, когда он будет полностью зрелым (определяют по окрасу) и плотным.

Для посадки семян острого перца необходима легкая почва с умеренной кислотностью. Идеален такой состав:

  • Торф;
  • Промытый речной песок;
  • Садовая земля.

СПРАВКА: Для рассады также подходит покупной грунт, в который добавлен перегной.

Рассаде необходим дренаж, препятствующий застою влаги в емкости.

Высаживать семечки следует в феврале. Для посева отбирают целые и плотные семена. Для лучшей всхожести и прорастания посадочный материал замачивают на 10-12 часов в специальных стимуляторах роста. Затем семечки промывают в теплой воде и помещают во влажную марлю или другую ткань для набухания.

На дно емкости нужно поместить дренаж, сверху насыпать подготовленную почву. Семена высеивают на расстоянии около 5 см друг от друга. Почву сбрызгивают теплой отстоянной водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Через 7-10 дней семена прорастают.

После появления первых ростков пленку убирают. Для роста и развития рассаде необходима хорошо освещенная комната.

ВАЖНО: Саженцы следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей.

После того, как высота рассады достигнет 15-20 см, необходимо аккуратно прищипнуть макушку каждого растения для стимулирования развития боковых побегов.

Высадку рассады острого перца в зимние теплицы производят в феврале-марте после прогрева почвы до 15°С. Под пленочные укрытия без обогрева, в зависимости от климата, рассада высаживается в конце апреля или в начале мая. Если в теплице проводится выращивание разных культур, острый перец можно высаживать после огурцов, кабачков, капусты и не рекомендуется после баклажан и томатов. Допустима посадка рядом с томатами.

Расстояние между кустами оставляется около 30 см. Плотность посадки определяется особенностями сорта и температурным режимом теплицы. В зависимости от рослости сорта, производится выращивание от 3 до 12 растений на 1 м2. При чрезмерной загущенности растения чаще заболевают.

Способ высадки (шахматный, ленточный и др.) выбирается в соответствии с размерами теплицы, организацией полива и системой освещения. Сильное заглубление также отрицательно влияет на выращивание растений. При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.

Пасленовые, перец, баклажан – это овощные культуры с долгим периодом вегетации. От 90 до 180 дней нужно им для успешного развития и биологической зрелости, а сеять их в открытый грунт ранней весной в большинстве регионов России не позволяют погодные условия, ведь эти культуры очень теплолюбивы.

Длительная вегетация, медленное развитие в первый месяц и теплолюбивость – основные факторы, вынуждающие применять технологию рассадного выращивания. На такой способ благодарно отзывается и баклажан, и перец. Посев семян на рассаду, когда сеять острые и сладкие перцы, а когда баклажаны – на это стоит обратить особое внимание, планируя огородные работы весенне-летнего периода. Особенно это важно, если планируется получить первые зрелые плоды максимально рано и растянуть период плодоношения на несколько месяцев.

Последующая высадка рассады производится в грунт, если позволяют погодные условия, в теплицы, парники, под высокие укрытия, позволяющие сохранять оптимальную температуру, освещение и влажность.

​Сроки посева​

​Посев семян на рассаду производится обычно в конце февраля – марта, учитывая что возраст ее к моменту пересадки в грунт или парник должен составлять 45-55 дней, ориентируйтесь на предполагаемый срок высадки (для открытого грунта, как правило, начало июня, когда угроза возвратных заморозков не актуальна).

​С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (​

​Если вы предпочитаете подготавливать грунт самостоятельно, смешайте частью промытого песка с двумя частями перегноя и двумя частями торфа.​​Быть хорошо освещенным.​​Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.​

посев острого перца на рассаду

​Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:​

​Из мокрой земли можно за семядольный листочек легко достать росток, не повредив даже самые тоненькие волоски на корнях.​

​В феврале я начала сажать перцы и хочу подробно рассмотреть все этапы работы над выращиванием своей крепкой и здоровой рассады перцев.​​Как и любому другому растению перцу впоследствии придется адаптироваться к более суровым условиям внешней среды, чтобы процесс прошел более благоприятно, рассаду необходимо закаливать.

По мере развития начиная с небольших промежутков времени выставлять ее на прямые солнечные лучи, проветривать помещения.​​В таком состоянии сеянцы должны находится непосредственно до всхода, как правило они появляются на 10-15 день, если были использованы сухие семена, пророщенные всходят гораздо раньше.

​​Отнеситесь внимательно к определению даты посева семян, так как рассаду перца переращивать нельзя, к моменту высадки возраст ее не должен превышать 60 дней. При недостаточном объеме почвы и освещенности на подоконниках, взрослое растение истощается, приживается медленнее, плодоношение задерживается.​

​Вкус плодов определяется содержанием в них микроэлементов, по которому перец делится на группы: горький, полуострый и сладкий, особо популярный, известный в России как болгарский, в связи с тем что основным поставщиком этого овоща в советское время была Болгария.​​Микровит, Цитовит​​Перед посадкой острого или болгарского перца на рассаду в феврале емкость (горшок, ящик) заполняют подготовленным грунтом. Землю нужно немного уплотнить. После этого проклюнувшие семена​

​Иметь рыхлую почву.​

​Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.​

​Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.​

nasotke.ru

​Есть разные мнения по поводу глубины посадки рассады перцев. Я придерживаюсь такого: если есть возможность содержать рассаду после пересадки в тепле, то можно ее заглубить.​

​можно приступать к посадке семян.​

Сбор и хранение острого перца

Как посадить перец дома? Он не так привередлив, как это может казаться с первого взгляда. Суть в том, что данная культура пришла в наши края с юга. И потому при неблагоприятной дождливой погоде, сопровождающейся отсутствием солнца, она страдает.

В частности, растениям трудно приходится в осенне-зимнее время года, когда солнце рано уходит в закат. От нехватки энергии перцы останавливаются в росте и не цветут. Кроме того, если вовремя не оказать им помощь, то может начаться опадание листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать лук порей в морозилке

Острые перчики – растения долгожители. Если создать им уютные и благоприятные условия, они будут приносить урожай долгие годы. Что же, давайте разберем секреты выращивания острого перца в деталях.

Рассада

Когда сажать на рассаду перец для домашнего выращивания? Первый этап – посадка семян на рассаду. В принципе особых усилий здесь вам прикладывать не потребуется. Для высевания острого перца на рассаду лучше всего приобрести готовый почвенный субстрат.

А в дальнейшем, перед пересадкой в постоянную емкость, необходимо подготовить смесь собственноручно. Перцы не любители кислого грунта. В связи с этим идеальным вариантом будет следующий:

  1. Две доли компостного либо листового перегноя смешать с нейтрализованным торфом в тех же пропорциях.
  2. После добавить в полученную примесь одну часть агроперлита либо вермикулита.

После приготовления, готовый материал следует равномерно распределить по подготовленным емкостям.

Как посеять перец на рассаду? Сеют перчик из семян на небольшом расстоянии друг от друга, но без фанатизма. Затем сверху следует насыпать немного того же грунта, что использовался для посева. В основном первые проростки всходят на поверхность по прошествии двух недель. Когда они появятся, рекомендуется, выполнить прищипывание верхушки.

Это действие является важным для предупреждения вытягивания саженцев. Пикировка саженцев необходима лишь через тридцать дней с момента, когда был произведен посев семян. Когда сеять перец на рассаду? Оптимальные сроки посева – февраль – начало марта. Перед тем как сажать перец, рекомендуется продезинфицировать материал в марганцевом растворе.

Как правильно содержать острый перец на подоконнике? Перец требует особой заботы и внимания, которые заключаются в следующем:

  1. Свет – жгучим перцам необходимо много солнечной энергии. Поэтому горшки желательно расположить в хорошо освещаемой комнате, на подоконнике. Если погода неблагоприятная и света мало, создайте искусственное освещение.
  2. Температура – в помещении с перцами должна быть оптимальная температура. В дневное время – не более 27 градусов, и в ночное не менее 20.
  3. Подкорм – чтобы вырастить перец здоровым и качественным, время от времени удобряйте почву органикой: настоем на курином помете или коровяке. Также рекомендуется применять калийные и фосфорные подкормки, не более трех раз в 30 дней.
  4. Орошения — проводите поливы своевременно, не допуская пересыхания грунта или застоя влаги. Использовать в этих целях можно лишь теплую и отстоянную воду.
  5. Воздух – для нормального развития растений, следует поддерживать нормальную влажность не только в грунте, но и в воздухе. Для этого несколько раз в сутки следует опрыскивать помещение;
  6. Прорыхливание – периодически рыхлите землю растений.

Выращивание комнатных перцев отличается тем, что им они не нуждаются в искусственном опылении. После сбора плодов, следует омолодить перчики – заменить почвенный субстрат на новый. При пересадке следует соблюдать осторожность, во избежание травмирования корневой системы.

Проводить пересадку растительности в другой грунт желательно один раз в течение трех лет. Одновременно избавляясь от слабых и старых побегов.

Урожай

Несмотря на то что перечные кусты практически не подвержены нашествиям насекомых, они нередко страдают от грибков и прочих заболеваний. Наиболее распространёнными болезнями данной культуры являются следующие недуги.

Черная ножка

Может появиться как на комнатных, так и на уличных растениях. Как правило, ее возникновение бывает спровоцировано неблагоприятной погодой и чрезмерными поливами, приводящими к переувлажнению грунта. Вследствие этого, прикорневая часть стебля размягчается и начинает гнить.

Чтобы побороть болезнь, чаще всего попросту высушивают почву. На некоторое время прекращают проводить поливы и опрыскивания растений. Но может случиться так, что эффекта не будет. Поэтому, в качестве альтернативы, пользуются бактериальными лекарствами. Одним из наиболее известных, у огородников считается Заслон. Раствор готовится в пропорциях: 30 грамм препарата и 2 литра жидкости.

Опрыскивания кустов проводят по одному разу в сутки, на протяжении месяца. Затем придерживаются нормальной влажности грунта. Не помешает создать дренажный слой, который поспособствует прохождению лишней воды. Обычно пользуются крупным щебнем либо битым кирпичом.

Фузариозное увядание

Распознать заболевание не составит труда даже новичку. Растительность постепенно увядает, а сильные поливы лишь усугубляют ситуацию. При этом листва сперва опускается, и со временем попросту отрывается.

Желательно разобраться с неприятностью ранее, чем она поразит все растение целиком. Как это сделать? Прежде всего необходимо прекратить поливы. Только так вы сможете сделать почву менее влажной. Когда наблюдается отмирание нижней листвы на кустах, следует немедля выполнить обработку с помощью Фундазола либо иным подобным средством.

Однако наиболее действенное решение — избавление от перцев. Если вы обнаружили фузариоз, не высаживайте перчики в этот грунт на следующий сезон.

Вершинная гниль

Самая неприятная болезнь. Проявляется она в загнивании урожая. Выявить ее в начале образования не так уж и сложно: плоды покрываются различными пятнами. В основном черного, серебристого либо светлого оттенка. Спустя некоторое время, под ними образуются углубления маленьких размеров, которые в дальнейшем гниют.

Как правило, причина такого процесса – недостаточные поливы. Если же растения долгое время находятся в холоде, также возникает загнивание. Избавиться от данной проблемы можно с помощью кальциевой селитры. Но вот слишком гнилые перцы все-таки придется снять.

Фитофтороз

Чаще всего данное заболевание поражает овощи, которые посажены на открытом участке. Проявляет себя в образовании твердых пятнышек, на поверхности листьев и стеблей. В дальнейшем кусты медленно отмирают. И, естественно, не способны принести нормальный урожай. Для предупреждения фитофтороза и защиты растений, необходимо выполнять опрыскивания листьев. Отлично подойдет Заслон либо Барьер.

Белая гниль

Иногда ее также называют склеротиниозом. Появляется она обычно на нижних частях растений – они покрываются своеобразным белым налетом. Со временем грибки поражают все большую площадь и проникают в ткани.

Решение проблемы в такой ситуации только одно – избавиться от кустов и плодов. Только так можно предотвратить распространение заболевания. Во избежание повторного инфицирования для полива перцев используют только теплую воду.

Серая гниль

Признаки инфекции: возникновение серой плесени и гнилостных пятнышек на плодах. Проявиться недуг может в абсолютное любое время развития урожая. В борьбе с ним хорошо себя зарекомендовали фунгицидные препараты.

Профилактика очень важна в выращивании всех культур. Она предотвратит заражение болезнями и защитит растительность от паразитов. Только с заботой любовью можно добиться качественного и обильного плодоношения.

Уделяйте побольше времени перчикам, не нарушайте сроки посадки, и не позволяйте недугам наносить вред урожаю. Правильное выращивание и уход – путь к здоровому плодоношению!

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником.

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся.

Выбираем сорт

Как вырастить острый перец? На самом деле выращивание острого перца на подоконнике не такое уж и сложное занятие. Главное, чтобы домашний перец не был чересчур привередлив. Собственно поэтому вы с легкостью можете выбрать даже из семян, которые обычно растут в открытой почве. Но все же лучше посеять семена домашние.

Наиболее популярными для выращивания острого перца в домашних условиях являются следующие сорта:

  1. Огонек — разновидность, относящаяся к среднеранним сортам. Приносит урожай спустя 3,5–4 месяца с момента появления росточков. Кустики пестрят длинными жгуче – красными плодами. Перчики довольно крупного размера, в среднем масса одного плода около 50 грамм.
  2. Алладин – перцы раннего сорта. Сроки посадки данного вида более ранние, в отличии, от других. Плодоносит, как правило, долго и много. Плоды небольших размеров, удлиненные. Обладают приятным ароматом и отличным вкусом. По началу перчинки кремового и фиолетового оттенка, а со временем приобретают красный окрас.
  3. Колокольчик – по своему внешнему виду, плоды колокольчика имеют сходство с патиссонами. Перцы весьма внушительных размеров, их масса составляет приблизительно 100 грамм.
  4. Эксплозив Эмбер – очень необычный декоративный перец. Листья данного сорта зеленовато-фиолетового цвета. А сам урожай может быть алого, фиолетового или розового цвета. Длиной они также значительно отличаются – около 3 сантиметров. Урожай собирают спустя 4 месяца после высевания.
  5. Пуансеттия – кусты довольно своеобразны. Урожай формируется пучками, и чем-то похож на необыкновенный цветок. Длиной перцы около 7 сантиметров.
  6. Гарда Файервокс – низкорослый сорт. Плоды могут быть самого разного оттенка – оранжевого, зеленого, красного или сиреневого. Перчинки вырастают длиной не более 6 сантиметров.
  7. Носегэй – наиболее компактное и аккуратное растение, высотой не более 15 сантиметров. Урожай этого сорта обладает округлой формой, небольших размеров. Острота плодов средняя. В зависимости от стадии зрелости, они меняют окрас.
Предлагаем ознакомиться:  Лук Эксибишен – выращивание через рассаду и семенами в грунт

Конечно, сортов, предназначенных для выращивания на подоконнике гораздо больше, но эти самые популярные среди всех.

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Острый перец представляет собой многолетнее растение с компактным кустом, яркими плодами и декоративными листочками. Овощную культуру можно выращивать в теплице, парнике, на подоконнике дома или квартиры. Также существуют разновидности горького перца, предназначенные для открытого грунта.

Селекционерами выведены разнообразные сорта острого перца, которые отличаются по таким особенностям:

  • Размерам плодов;
  • Вкусовым нюансам;
  • Срокам созревания;
  • Урожайности.

СПРАВКА: В домашних условиях часто выращивают гибриды и сорта польской, голландской и российской овощной селекции.

Популярные разновидности горького перца для выращивания дома и в квартире:

  • Маленькое чудо – результат работы селекционеров из Голландии. Сорт отлично плодоносит красивыми небольшими перчиками красной, желтой или оранжевой расцветки. Плоды отличаются острым и деликатным вкусом, идеально подходящим для приготовления соусов;
  • Астраханский сорт, выведенный российскими селекционерами. Горький перец имеет высокую урожайность – кустик буквально обсыпан мелкими удлиненными плодами ярко-красного цвета. Вкус перчиков необычно острый, отлично подходящий для приготовления соусов, настоек, консерваций и разнообразных блюд в кулинарии;
  • Украинский острый – небольшой компактный кустик, который можно выращивать как дома, так и в теплице. Плоды сорта очень тонкие и длинные, с пряным острым вкусом;
  • Перец острый: выращивание рассады из семянХалапеньо – популярный в латиноамериканской кухне высокоурожайный сорт острого перца. Небольшие плоды красного и зеленого цвета имеют умеренно-острый вкус.

Сорта горького перца для теплиц:

  • Пламень – высокоурожайный среднеспелый сорт острого перца с сочными удлиненными плодами ярко-красного цвета. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и консерваций;
  • Красный толстяк. Сорт российской селекции с крупными плодами конусовидной формы. Перчики идеально подходят для консервирования.

Второе название сладкой разновидности – болгарский перец. Этот овощ ценится не только за вкусовое богатство и специфический аромат, но и за содержание целого комплекса витаминов, микроэлементов и соединений, необходимых человеческому организму.

Период, когда сеять болгарский перец на рассаду, определяется сроком, необходимым для достижения овощем технической и биологической зрелости. В свежем виде спелый овощ используется для приготовления салатов и овощной витаминной нарезки. Его тушат, маринуют, квасят, фаршируют овощами, крупами, мясом.

Острый перец называют горьким или пряным. Он обладает жгучим вкусом, который обусловлен наличием алкалоида капсаицина и используется в качестве жгучей приправы к блюдам. Острый перец можно выращивать в квартире на подоконнике в течение круглого года. Если эту разновидность перца планируется выращивать в открытом грунте, то появляется вопрос, когда сеять горький перец на рассаду.

Несмотря на столь явное различие во вкусовых качествах острого и сладкого перца, технология их выращивания, определение сроков посева семян и высадки рассады в грунт для обеих разновидностей совершенно одинаковы.

  • для перца, который будет выращиваться в открытом грунте – за 60-80 дней;
  • для выращивания в теплице – за 43-46 дней.
  1. Продезинфицированные семена нужно положить в теплую воду и оставить их в теплом месте до набухания. После этого набухшие семена нужно оставить при температуре 1-2 оC на 36 часов.
  2. В течение 12 часов через каждые 2 часа должна происходить смена температурного режима: 25 оC /3-4 оC. Следующие 12 часов семена выдерживают при температуре 25 оC, последующие 12 часов – при температуре 3-4 оC. В общей сложности весь процесс закаливания занимает 36 часов.
  • индивидуальные емкости, из которых впоследствии методом перевалки пересаживают рассаду в емкости большего объема;
  • общий посевной ящик, из которого сеянцы будут пересажены методом пикирования в фазе 3 настоящих листочков.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Подготовка емкостей для посева

Урожай

Универсального совета, в каком месяце сеять перец на рассаду, не существует. В каждом конкретном случае приходится учитывать климатические особенности региона, сортовые особенности культуры. Важно помнить главное: высадка в открытый грунт может производиться только при стабильных положительных ночных температурах 15-17 градусов и отсутствии заморозков. Понижение температуры даже до 13 оC вызовет у незакаленного юного растения стресс, затормозит его развитие.

В среднюю полосу России теплая погода приходит к середине мая – значит, в этот срок можно высаживать рассаду под открытое небо или в парники. Сделав несложные подсчеты, отнимая в обратную сторону 70-90 дней (с учетом времени всхода проклюнувшихся ростков), увидим, что в этом случае срок посева семян – середина марта или последняя декада февраля. Высаженные в землю подрощенные растения дадут первый урожай в середине июня.

Если посеять семена позже, в апреле, то это сократит период активного плодоношения.

Если посеять раньше, то развивающейся в теплом помещении рассаде не будет хватать освещения, надо думать об альтернативном источнике света. Существуют сорта перца, менее требовательные к освещению.

Следует учитывать, что это обобщенная информация, требующая корректировки в каждой климатической зоне. Так, в южный регионах срок, когда сеять перец, может быть сдвинут на две недели – на начало февраля.

Из этого вытекает ряд вопросов: когда сеять перец на рассаду в Сибири и на Урале, как обеспечить подрощенным растениям необходимое освещение, тепло, полив. Для сибирских регионов следует соблюдать два основных условия:

  • производить посев семян после 20 февраля;
  • подбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в условиях короткого лета.

Надежными помощниками на стадии пересадки юных растений в открытый грунт становятся современные укрывные материалы, способные защитить перцы от неожиданного похолодания.

Необходимость контроля качества обусловлена сроком хранения семян. Период потенциальной активности семян перца не превышает трех лет. Это предельный срок хранения семян. Наилучшей всхожестью обладают семена в год сбора.

Если приобретенным или собранным собственноручно семенам более двух лет, следует провести их отбор и предварительный посев пробной партии перед тем, когда сеять болгарский перец на рассаду. Так семена будут проверены на всхожесть.

Выбраковка семян проводится в 3-4 % солевом растворе (2 столовые ложки соли / 1 литр воды). Готовый раствор наливают в невысокую широкую емкость, высыпают в раствор семена. Через 5-7 минут все семена, всплывшие на поверхность раствора, собирают и выбрасывают. Раствор аккуратно сливают из емкости через сито, в котором останутся потенциально активные семена. Их нужно промыть, а затем просушить при комнатной температуре.

  • фунгицидами («Фитоспорин-м», «Витарос») в соответствии с инструкцией, размещенной на пакете с обеззараживающим веществом;
  • марганцовкой (нужно сделать раствор розового цвета).

И в первом, и во втором случае нужно подготовить раствор, положить в него мешочек с насыпанными семенами и выдержать в растворе необходимое время, обычно это 30 минут.

Такая дезинфекционная обработка помогает защитить будущие всходы от различных заболеваний, в том числе грибковых.

В качестве биостимулятора может выступать биостимулятор «Энерген», взбитое куриное яйцо, сок алоэ, зольный раствор.

Для замачивания можно чередовать любые два стимулятора с учетом того, что общее время нахождения семян в теплом стимулирующем веществе не должно превышать восемь часов.

Зольный раствор готовится следующим образом: древесную золу (50 г) нужно залить горячей водой, дать настояться в течение двух суток при периодическом размешивании. Такой раствор содержит около 30 различных микроэлементов, долго хранится и в дальнейшем может быть использован для первой подкормки первых побегов рассады.

Семена раскладывают на ватные диски, мягкую ткань или плотную мягкую туалетную бумагу, увлажненные теплой водой или стимулирующим раствором. На подготовленное влажное основание раскладывают семена, которые закрывают таким же материалом: ватным диском, тканью, туалетной бумагой. Получившийся «бутерброд» помещают на поддоне в теплое место (25 оC).

Стимулирование проводится за двое суток до посева семян. После процедуры семена не промываются.

Важно не только определить, когда надо сеять перец, но и правильно подготовить почву. Для нежных и тонких сосущих ниточек юной корневой системы тяжелая плотная почва противопоказана: из нее трудно добыть питательные элементы, задерживающаяся во время полива влага способна вызвать образование «черной ножки» и гнилостные процессы. Подготовленный грунт должен обеспечить быстрое прорастание проклюнувшихся семян и беспроблемное развитие появившихся ростков.

Если используется готовый грунт, предназначенный для рассады, в него добавляют тщательно промытый песок: 0,5 части песка / 3 части готовой почвы.

Можно подготовить землю самостоятельно. Существует несколько разных составов компонентов:

  • торф — 2 части земля — 1 часть песок — 1 часть;
  • лесной дерн земля из огорода компост песок (по 1 части);
  • низинный торф (1 часть) перегной (1 часть) сернокислый калий и суперфосфат;
  • компост (1 часть) песок или перлит (1 часть) дерн (2 части);
  • опилки и песок, смешанные поровну (1 часть) дерн (3 части);

Добавление золы (1 стакан на 10 кг почвенного состава) помогает очистить почву, обогатить ее микроэлементами.

Когда сеять сладкий перец на рассаду приходит время, почва должна быть уже готова. Отличительными признаками земли, пригодной для посева семян перцев, являются:

  • рыхлость, легкость, пористость, обеспечивающие доступ к корням воды и воздуха;
  • содержание животворной микрофлоры и органики;
  • пропорциональное соотношение калия, азота, фосфора, железа, меди, цинка;
  • водопроницаемость, предотвращающая появление поверхностной корки;
  • нейтральный показатель кислотности.

В первое время можно заменить почву древесным опилом, который нужно ошпарить предварительно кипятком. Опилки удобны тем, что тонкие корешки будут раздвигать субстрат, а не врастать в него. Такой способ очень удобен для дальнейшей пикировки сеянцев: не будет обрыва корней, ослабляющего молодого растение и забирающего энергию и силы для восстановления. К опилкам можно добавить песок, кокосовый субстрат, торф.

Готовый состав почвы насыпают в рассадные емкости, проливают марганцевым раствором бледно-розового цвета, добавляют золу и удобрения.

Важнейшие условия, предъявляемые к таким емкостям:

  • хорошее дренирование;
  • достаточная глубина и объем;
  • плотные светонепроницаемые стенки.

Лучший вариант емкостей для посева семян перцев – индивидуальные контейнеры, пластиковые стаканчики и пакеты, таблетки из торфа или кокоса, многоразовые кассеты, удобные и модные пеленки, улитки (свернутая в рулон высотой 15 см подложка для ламината).

В общем посадочном ящике проклюнувшиеся семена раскладывают по поверхности земли по схеме: 5 см х 5 см.

После раскладывания по поверхности почвы семена присыпают рыхлым слоем грунты толщиной 1,5 см, слегка уплотняют.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое место (25 оC), укрывают двойным слоем газеты, который способен обеспечить доступ воздуха, но предотвратить испарение влаги.

После появления всходов нужно перенести рассаду в менее теплое помещение (20 оC), ночью температуру нужно снижать на несколько градусов (до 15-17 оC). Общая суточная освещенность рассады должна составлять 10-12 часов. Прямое попадание солнечных лучей должно быть исключено. Полив должен быть регулярным, но не избыточным.

В возрасте 1 месяца, когда посеян перец на рассаду, молодые сеянцы имеют:

  • 1 пару семядольных листьев 3-4 пары настоящих;
  • ярко-зеленый сочный стебель;
  • высоту от 4 до 6 см.

Через 55-90 дней рассаду переносят на грядки, которые можно предварительно обработать эпином. Самый подходящий момент для высадки в грунт – появление первого цветка. Рассаду высаживают по схеме 50 см х 50 см.

Безветренное с плодородным грунтом место – идеальный вариант, который предпочитает перец. Рассада, выращивание, когда сеять – все эти особенности являются важными. Соблюдение основных правил поможет здоровым растениям принести богатый урожай.

​Затем подсыпаю в стаканчики слегка влажную землю почти до самых семядолей.​

​Перцы можно сажать сразу в грунт сухими семенами или предварительно замочить.​

​Если посадка перца на рассаду прошла с учетом всех рекомендаций, она должна к высадке иметь темно-зеленую окраску, длину 20-25 см, 10-12 листьев, 5-6 мм толщины стебля и формирующиеся бутоны.​

​Уход за рассадой перца​

​Чтобы урожай рассады перца был хорошим, очень важно выбрать правильную почвосмесь. Почва должна быть легкой, плодородной, насыщенной органикой с кислотностью 6.0÷6.6. Можно использовать уже готовые почвенные смеси, которые уже заправлены удобрениями и произвесткованы.​

​Для начала необходимо правильно подобрать сорта, которых существует на данный момент великое множество, не все из них даже имеют названия, так как попросту селекционеры не успевают этого делать. Ознакомиться с ними можно, приобретая их в специализированных торговых точках, вся информация указана на обороте упаковки и содержит описание вкусовых качеств, данные о место предназначении, сроках спелости, форме, цвете и массе плодов, их урожайности и толщине стенок.​

​Посадка семян перца на рассаду требует много почвы, поскольку перец, в отличие от рассады помидор, не любит пересадок, а значит в емкости, которую мы выбрали под посадку, должна с легкостью помещаться корневая система подросшей рассады. Для таких целей подойдут пол-литровые стаканы. Если собираетесь делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в небольшие емкости, в которых заранее сделайте отверстия на донышке и стенках.​

​Как только на поверхности почвы станут заметны всходы, пленку с ящика убирают, она уже не нужна.​

​Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector