Как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Какую пользу можно извлечь?

Также в составе этого продукта содержатся полезные кислоты:

  • Никотиновая кислота — это вещество, которое участвует в окислительно-восстановительной реакции. Она важна для всего обмена веществ в целом
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) очень важное соединение, благодаря которому формируются антитела к вирусам. Кроме того, витамин B5 усиливает действия других полезных веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и таких болезней как колит и артрит

Эти соединения губительным образом действуют на патогенные микроорганизмы. Флавоноиды из сока этого корнеплода положительно действуют на многие ферменты и поэтому, оказывают неоценимую пользу всему организму.

Польза морковного сока на отдельные системы и органы:

  • Нервная система. С помощью этого сока можно тонизировать, снять влияние стресса и улучшить работу нервной системы
  • Кровеносная система. Высокое содержание в этом продукте полезных микро- и макроэлементов улучшают кроветворное действие и увеличивают количество красных кровяных телец. Кроме того, сок этого корнеплода способен вывести вредный холестерин из кровеносных сосудов
  • Пищеварительная система. Благотворное действие морковного фреша положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Этот напиток усиливает выработку пищеварительной жидкости и увеличивает аппетит
  • Мочеполовая система. Активные вещества морковного сока способны помочь при заболеваниях мочеполовой системы связанной с действием вредных бактерий. Также этот сок способен избавить от мочекаменной болезни и улучшить работу репродуктивной функции
  • Эндокринная система. В свежевыжатом напитке этого корнеплода содержится йод в больших количествах. Именно поэтому этот продукт показан при пониженной функции щитовидной железы
  • Кожа и волосы. Сок моркови благотворно сказывается на состоянии волос, он способен ускорить регенерацию кожных ран и ожогов. Морковь или фреш этого корнеплода часто включают в состав косметических средств

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка – это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Если пить такой сок в больших количествах, то это может стать причиной головной боли и вялости. В редких случаях чрезмерное употребление фреша этого овоща может вызвать рвоту.

Противопоказан сок этого корнеплода при язве желудка и энтерита. При высоком уровне сахара напитки из моркови в своем рационе нужно ограничить.

Насыщенность организма морковью вызывает:

  • раздражение кожной поверхности;
  • развитие каротинемии.

Сок из ярко-оранжевого корнеплода имеет такие противопоказания:

  • нельзя его вносить в рацион при обострении язвенной болезни, появлении камней в органах;
  • при воспалении тканей тонкого кишечника, сок из овоща нельзя принимать;
  • запрещен такой напиток при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью;
  • не рекомендуется он диабетикам;
  • противопоказанием является повышенная чувствительность к каротину.

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Некоторые соки рекомендуется пить за час до еды, а другие лучше потреблять за 10-15 минут до еды. Более подробно об этом поговорим далее.

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.

Пить фреш из моркови при вынашивании плода полезно будущему ребенку и будущей маме, особенно в случаях, когда беременную мучает токсикоз или нарушено пищеварение.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Помогает он при изжоге, ухудшении зрения, ослаблении иммунитета. У женщин, употреблявших оранжевый овощ и его сок, проходят растяжения с разрывами в промежности при родах. Стакан морковного сока накануне родов также способствует профилактике разных послеродовых инфекций.

Для максимального эффекта нужно пить свежеприготовленный сок, но увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление морковного напитка нередко приводит к избытку каротина, а это влечет за собой патологии плода.

Яркий цвет овоща нередко вызывает тревогу у кормящих мам. Но корнеплод с соком в меню необходимы.

Как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Сок из моркови:

  • увеличивает выработку молока железами;
  • улучшает работу почек и печени,
  • нормализует АД у женщины;
  • не допускает развитие «куриной слепоты» у малыша;
  • повышает иммунитет маме и ребенку;
  • помогает устранить проблемы со стулом;
  • способствует меньшей утомляемости кормящей женщины;
  • стабилизирует гормональный фон.

Следует помнить, что оранжевый напиток вводить в рацион следует небольшими дозами примерно спустя месяц после родов. Сначала нужно попробовать кусочек отваренной моркови и 1-2 дня понаблюдать за малышом. Отсутствие отрицательной реакции говорит о том, что мама может смело пить напиток.

Как правильно пить морковный сок

МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекла и морковь — это овощи, который произрастают во всех регионах нашей страны. Их можно вырастить на даче или купить в магазине. Причем, в любом супермаркете морковь и свекла продаются круглогодично.

Морковь чаще всего употребляют в пищу в чистом виде, а свеклу в отварном или печеном. Но, наибольшей пользой обладают соки этих корнеплодов.

Ежедневно выпивая стакан морковно-свекольного сока можно укрепить зубы, улучшить зрение, провести профилактику малокровия и образования опухолей. Такой сок поможет наладить пищеварение и «остановить» старение. Показан сок из этих корнеплодов во время весеннего авитаминоза.

Морковно-свекольный сок необходим для нормального развития детского организма, а для пожилых людей он является средством от бессонницы.

Если приготовленный вами сок из этих корнеплодов получиться слишком концентрированным, то его можно разбавить водой. Для придания вкуса и усиления эффекта в такой сок можно добавить немного меда.

Пить морковно-свекольный сок лучше всего утром непосредственно перед завтраком небольшими глотками, задерживая его во рту. Так сок полезные вещества сока лучше усвояться.

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ СОК

Еще одна смесь овощей и фруктов, которая заслуживает описания в этой статье: яблоки и морковь. Сок этих фруктов и овощей обладает большим количеством полезных действий. Этот микс является ценным источником минералов и витаминов для человеческого организма.

В первую очередь яблочно-морковный сок поможет при анемии и высоком холестерине. С помощью такого напитка можно очистить внутренние органы от шлаков и радионуклидов. С помощью яблок, также как и моркови, можно укрепит сосуды и повысить иммунитет. Сок из таких продуктов станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим здоровьем.

МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СОК

В тыкве, как и моркови сосредоточено очень большое количество бета-каротина. Это вещество обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными качествами.

Также полезен такой сок при проблемах со зрением, нарушением обмена веществ, при сбоях в работе печени и почек, а также при мочекаменной болезни.

Большую пользу морковно-тыквенный сок несет детям. Поэтому при отсутствии аллергии на эти овощи из них можно делать полезный напиток и включать его в детский рацион.

Наибольшим качеством обладает сок, приготовленный непосредственно пред употреблением. Для этого мякоть тыквы и морковь измельчаются на небольшие кубики и закладываются в соковыжималку. Лучше всего смешивать овощи в равных пропорциях.

Получить красивый и ровный загар довольно трудно. Да и солнечные лучи, которые его вызывают, могут стать причиной различных кожных заболеваний. Поэтому, многие девушки используют «искусственный» загар с помощью перетертой моркови.

Для того, чтобы они не стали причинами вышеназванных проблем можно воспользоваться лосьонами для красивого загара. Но, для этой цели вовсе не обязательно идти в магазин бытовой химии. Ведь такой лосьон можно сделать с помощью морковного сока.

Для начала нужно найти подходящую основу. В ее качестве можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное или персиковое масло. В нем нужно развести морковный сок в пропорции (1:1). Приготовленное таким образом средство нужно наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн.

С помощью такого лосьона домашнего производства можно обогатить кожу необходимыми для нее витаминами и минералами, а также уменьшить негативные последствия воздействия солнечных лучей на кожу.

Кстати, можно для этой цели использовать морковный сок и внутренне. Для этого, за 30 минут до принятия солнечных ванн или солярия нужно выпить стакан морковного сока.

Если вы не смогли уберечь сою кожу от солнечного ожога, то смешайте морковный сок и сок алоэ в равных количествах и обработайте таким средством пораженное место.

При гастритах фреш пьют только в стадии ремиссии. За 1 прием напитка допустимо пить не больше 4/5 стакана перед едой. Разбавляют фреш чистой водой или низкой жирности молоком. Для профилактики патологии ЖКТ смесь употребляют дважды за сутки: по 100-130 г незадолго до еды в течение месяца.

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Состав моркови

Сортов этого корнеплода существует сегодня очень много. При выборе моркови в супермаркете важно обратить внимание на вес. Не стоит покупать крупные морковки, так как скорее всего в них содержится очень много нитратов. Больше всего полезных веществ в моркови, вес которой 150 г.

Больше всего каротина в этом корнеплоде сосредоточено прямо под ее поверхностью. Именно поэтому морковь нужно не чистить, а соскребать с ее поверхности кожицу ножом или воспользоваться для этой цели щеткой.

Предлагаем ознакомиться:  Количество калорий в цветной капусте

Химический состав моркови широк.

В ней содержатся:

  • магний с калием;
  • натрий с кальцием;
  • цинк с железом.

Среди витаминов выделяются: элементы класса С, Е, К, В, а также витамин А, получающийся из каротина и помогающий нормализовать зрение. При столь большом содержании витаминов, микроэлементов овощ имеет малое количество калорий, жиров, белков и углеводов.

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать

Женя. У меня подруга как-то понаделала такого сока литров 10. Закрыла его как обычно закрывает яблочный сок. Потом решила проверить и вскрыла одну банку. Пить такой сок оказалось невозможно. Я фреш из моркови делаю непосредственно перед употреблением. Этот корнеплод отлично храниться. Достала, соскоблила шкурку и в соковыжималку.

Ольга. Тоже очень люблю такой сок. Особенно с медом. Вкусно и полезно. Всем рекомендую.

Только что приготовленный морковный сок называется фрешем:

  • сглаживает дефекты кожных покровов;
  • увлажняет кожу, одновременно делая ее мягче, выравнивает мелкие морщинки;
  • лечит прыщи, другие дефекты кожи;
  • приостанавливает развитие раковых разрастаний;
  • способствует очищению органов, особенно печени, от токсических компонентов;
  • усиливает иммунитет.

На особом месте в ряду сортов моркови можно выделить желтые. Напиток из этого корнеплода помогает облегчать состояние пациентам с сердечными и сосудистыми патологиями.

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

Что такое сокотерапия

Соколечение — наиболее натуральная диетическая система. Здесь употребляют только свежеприготовленные напитки, которые очищают ткани органов от шлаковых отложений. Тюбаж печени посредством терапии соками — весьма распространенная процедура.

Морковный сок, польза и вред которого зависит от времени приготовления, желательно пить через 5-10 мин. после приготовления. Иначе внутри начинается брожение, полезные свойства стремительно исчезают.

Следует иметь в виду, что при этом виде терапии недопустимо принимать внутрь другую пищу. Сами соки необходимо пить строго по расписанию. По этой причине перед употреблением каждого напитка нужно проконсультироваться с доктором.

С какого возраста можно ребенку и сколько

Еще несколько лет тому назад педиатры разрешали морковный сок малышам от 2 месяцев. Но, сегодня, когда в тренде грудное вскармливание, разбавлять такой рацион соком этого корнеплода разрешено с 7-9 месяцев.

Морковный сок нельзя использовать в качестве первого прикорма. Лучше всего в этом качестве использовать менее яркие продукты. Для начала ребенку нужно дать разбавленный с водой (1:1) морковный сок без мякоти. Если после его приема не будет аллергической реакции, то его можно смешивать с яблочным и тыквенным соком.

Начинать давать морковный сок необходимо с минимальных дозировок (1 ч. ложка). Постепенно увеличивая дозировку к 10-12 месяцам количество морковного сока можно довести до 100 мл.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему нужно давать морковный сок после очередного кормления.

Для улучшения усвоения детским организмом витаминов из такого сока, в него можно добавить небольшое количество растительного или молочного жира.

Хорошо помогает сок этого корнеплода при молочнице у детей. При таком заболевании соком нужно смазать слизистую рта. При частых запорах сок этого корнеплода способен нормализовать стул.

Раньше медики рекомендовали этот продукт через 1 -2 месяца после рождения. Но сейчас любое дополнение к грудному молоку отодвинуто до полугода. Кроме того, для первого прикорма оранжевый корнеплод давать не стоит.

Лучше его давать малышу в 8-месячном возрасте, разбавляя напиток с водой. Фреш первый раз давать малышам не рекомендуют, лучше использовать кипяченое питье. А впоследствии можно переходить и на свежеприготовленный сок, разведенный пополам с водой.

Эффективность при похудении

Фреш из моркови улучшает фигуру. Ведь это очень низкокалорийный овощ. Он может являться основным диетическим продуктом. В этом случае, 3 дня диетологи рекомендуют пить только густой сок, который нужно разбавлять водой в отношении 1:3. За сутки, если нет противопоказаний, следует пить около 1 л такого разведенного напитка.

Кроме этого, необходимо добавлять в меню легкие каши без молока. Отварного мяса и рыбных продуктов употреблять не стоит. Такая диетическая система помогает сбросить за 3 дня минимум 3 кг лишней массы.

При онкологии

Известно, что фреш задерживает развитие раковых тканей и помогает в борьбе с онкологией. К примеру, напиток не дает появляться метастазам и новым опухолям после удаления опасного опухолевого разрастания.

Но пить в больших количествах данный напиток не стоит. Можно пить от половины стакана до полного натощак ежеутренне. Точный прием фреша предложит врач. После выпитого сока нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал, выпечку, сахар.

Для печени

Морковный сок, из-за большого количества полезных веществ, считается «фрешем номер 1». С его помощью можно нормализовать работу организма в целом и печени в частности. С помощью сока этого корнеплода можно обновить клетки печени и вывести из нее шлаки и токсины.

Такая польза этого сока обусловлена большим количеством кератина, входящим в его состав. Этот мощный антиоксидант способен не только очистить печень, но и улучшить состояние всего организма. Кроме того, с помощью морковного сока можно снизить уровень холестерина.

Для очистки печени нужно пить не более 200 мл морковного сока в день. Если превысить это количество, то печень не сможет справиться с переработкой этого напитка и некоторые элементы морковного сока попадут в кожу, окрашивая ее в оранжевый цвет.

Напиток из корнеплода стоит в одном ряду среди лучших средств при патологиях тканей печени. К примеру, во время употребления свежеотжатого напитка нормализуется обмен в печени, замедляя ожирение.

Сок  влияет на работу органа, способствует устранению застоя желчи. С помощью данного средства возможно проведение тюбажа печеночных и желчных протоков. Но делать это можно только после консультации с медиками. Такой способ очищения имеет немало противопоказаний. Передозировка же напитка может привести к непредсказуемым результатам.

Морковный сок со сливками

Диетологи рекомендуют морковный напиток разводить сливками, чтобы лучше усвоился витамин А. Такая смесь по 1 ст. за сутки рекомендуется беременным и женщинам в период вскармливания.

Предлагаем ознакомиться:  Приспособления для обработки земли на даче

Полезна смесь для:

  • роста костных тканей и их укрепления;
  • оздоровления эмали зубов у взрослых, а также нормального развития зубных тканей у детей;
  • здоровых слизистых оболочек;
  • защиты от инфекций;
  • очистки печени.

Помогает данное питье при гастритах с высокой кислотностью. Большое количество антиоксидантов дает возможность снять стресс и успокоиться, если нервная система перегружена. Полезен свежеприготовленный продукт тем, кто курит, восстанавливая витамин С в клетках организма, разрушенный никотином. Аскорбиновая кислота из сока вместе с витаминами класса В снижают холестерин.

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта и в тех случаях, которые описаны выше.

Рецепт приготовления таков:

  1. Вымыть и нарезать морковь.
  2. Положить его в блендер, залить небольшим количеством воды.
  3. Измельчить до получения равномерной массы.
  4. Вылить смесь в мешочек из ткани.
  5. Выжать, охладить полученную жидкость, добавить 1 ст. л. сливок на один стакан полученного сока.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать

В ежедневном меню человека, следящего за здоровьем, должны включаться овощи. Они нормализуют функционирование многих органов. Морковь со свеклой относятся к наиболее доступным среди овощных продуктов.

Среди положительных моментов:

  • восполнение дефицита минеральных элементов, витаминов;
  • повышение сопротивляемости организма к действию вредных микроорганизмов;
  • улучшение состояния печени;
  • замедление старения;
  • укрепление зрения;
  • замедление развития патологий зубов и дёсен;
  • выведение из организма накопившихся шлаков;
  • улучшение состояния головного мозга;
  • положительное влияние на нервные окончания;
  • активизация процесса выработки половых гормонов у женщин;
  • благотворное влияние на синтез кровяной жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление сердечной, сосудистой систем;
  • избавление от постоянного чувства усталости;
  • повышение уровня выносливости;
  • усиливает эффект при лечении мочекаменной и некоторых других болезней;
  • нормализация работы эндокринных желез;
  • положительное влияние на половые органы.

Но есть и негативные стороны употребления напитка. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать технологию приготовления, учитывать противопоказания. Не стоит длительное время пить этот сок.

Витамин А не очень хорошо усваивается из этого продукта, если злоупотреблять им, продукт может вызвать:

  • рвоту;
  • ухудшение общего состояния при обострении язвы желудка, гастрите. колитах;
  • обострение диабета.

Нельзя злоупотреблять соком при мочекаменных патологиях и заболеваниях почек.

Приготовить такой напиток просто:

  1. Промыв перед приготовлением сока корнеплоды (3 моркови, 1 небольшая свекла), их очищают, нарезают кубиками.
  2. Пропускают через соковыжималку свеклу.
  3. Потом сделанный сок оставляют настаиваться пару часов на столе.
  4. Пока напиток еще настаивается, обрабатывается морковь. Но из нее выжимают сок только непосредственно перед смешиванием продуктов.
  5. Смешанные отжатые жидкости разбавляют половиной стакана воды. Напиток готов.

Можно также добавить в смесь сок яблока.

Данный напиток полезен при тех же заболеваниях, что чистый морковный. Недопустимо пить его при заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых высокой кислотностью, язвах. Рецепт такого сока приведен ниже.

Благодаря своему вкусу, легкости приготовления, отсутствию строгих рецептур и свойствам, напиток стал довольно популярным. Он влияет на функции органов ЖКТ, сердца, органов зрения.

Напиток замедляет развитие раковых опухолей, потому рекомендуется онкологами при раке легких. Такой напиток нужно пить женщинам, которых мучают сильные боли во время менструаций.

Морковный сок, польза и вред которого описаны выше, можно смешивать со свеклой и яблоком и пить в любое время суток. Хотя лучше это делать перед едой и по утрам. Готовить сок просто: берут очищенные корнеплоды, яблоки, отжимают их в соковыжималке и сразу выпивают.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать

В напитке много полезных составляющих:

  • витамины А,В, С, D, Е, К, РР, Т, В;
  • пектины с крахмалом и фитостеролой;
  • β-криптоксантин с каротином и лютеином;
  • глюкоза с сахарозой;
  • множество минералов.

Морковный сок с тыквой (польза и вред от каждой составляющей могут быть достаточно серьезными) употреблять в некоторых случаях нельзя. Возможно негативное влияние напитка при нарушениях функционирования ЖКТ, обострении холецистита, некомпенсированном диабете.

Являясь мощным очищающим напитком, сок может резко снизить кислотность, обострить диарею, подействовать на камни в почках, вызвав их движение по мочеточникам. А если камни крупные, они могут закупорить эти протоки.

Для приготовления продукта берут отдельно отжатые соки каждого ингредиента, смешивают их.

Компоненты берут в таких количествах:

  • очищенной от кожуры тыквы 0,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 2 средних лимона;
  • 200 г сахарного песка.

Натирают мелко морковь с тыквой. Отжимают сок через ткань, добавляют сахарный сироп и сок лимонов. Тщательно перемешав, ставят маленький огонь. После закипания варят 5 мин. Сок готов. Такой сок можно консервировать на зиму.

Морковно-картофельный

Морковный сок, польза и вред которого при употреблении с картофелем усиливаются, имеет мало отрицательных моментов. Особенно часто замечается его положительное влияние на лучевую болезнь.

Но в первую очередь напиток имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Его можно использовать при лечении кожных покровов.

Смесью морковного и картофельного продуктов лечат язву желудка, панкреатит. Для этого ингредиенты смешивают в равных частях. Выпивают смесь утром на голодный желудок около 14 дней. Но полезным в данном случае является свежеотжатый напиток. Он благотворно влияет на слизистые ЖКТ. Напиток быстро убирает изжогу, улучшает самочувствие при язве желудка и заживляет ее.

Кроме того, картофель имеет мочегонный эффект, очищает организм, в том числе и у людей, получивших сильные дозы облучения.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофель и морковь по отдельности очищают, натирают крупно. Затем отжимают.
  2. В морковь можно добавлять немножко корицы. Теперь отжимают сок в широкую миску. Марля складывается для данной цели в 2 раза.
  3. Выжатые части смешивают. Если хочется, можно добавить немного сахара.
  4. Чтобы сохранить окраску напитка, можно накапать туда 3-5 кап. лимона или всыпать лимонной кислоты. Напиток пить нужно сразу после приготовления.

Есть еще один способ:

  1. Берут 6 картофелин, 3 корнеплода моркови, один корешок сельдерея, немного петрушки и соли по вкусу.
  2. Картофель, корень сельдерея и морковь очищают, затем пропускают корнеплоды через соковыжималку.
  3. Петрушку измельчают и добавляют в полученный напиток.

Морковно-сельдереевый

Смесь сельдерея и моркови отлично показала себя в терапии нервных болезней и качественной очистке организма. С помощью полученной жидкости выводятся токсины из почек, печени, кровеносных каналов, а также стимулируют работу мозга. Используют напиток и для профилактики патологии Альцгеймера, снижения уровня холестерина, укрепления костей, усиления сексуального желания.

Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать вздутие кишечника, рвоту, расстройства работы ЖКТ. Особенно следует быть осторожными в употреблении напитка беременным и кормящим женщинам.

Способ приготовления прост:

  1. Корнеплоды нужно очистить и пропустить через соковыжималку.
  2. Смешать отжатые из моркови и сельдерея жидкости в отношении 3:2.
  3. Пить напиток свежим желательно за полчаса до завтрака.

С добавлением томатов и перца

Такую смесь используют как соус, заправку, а присутствующий в жидкости перец усиливает аппетит. Страдающим патологиями печени, желез эндокринной системы, язвой желудка, аллергии такой продукт употреблять нежелательно. А здоровым людям смесь продуктов полезна.

Приготовить продукт можно так:

  1. Взять на 1 кг помидоров 2 сладких болгарских перца, 2-3 морковных корнеплода.
  2. Все ингредиенты пропустить сквозь соковыжималку.
  3. Соль добавить по вкусу. Компоненты можно брать в других количествах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector