Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео

Польза и противопоказания перца

Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.

Особенности приготовления

Настоящим украшением обыденного или праздничного стола может стать
заготовленный перец горький маринованный на зиму по-грузински.

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски   видео

Ингредиенты
для этого рецепта написаны выше.

  1. Стручковый перец тщательно вымыть, обсушить, а сухие концы обрезать.
    Вскрывать стручки не следует, но при этом нужно быть уверенным, что внутри них
    нет гнили. Следует обязательно оставить у стручка хвостик, за который при еде
    его будет удобно держать руками.
  2. Приготовить банки для консервирования: помыть с содой, ошпарить кипятком и просушить.
  3. Сложить в банку пряности и предварительно порезанный небольшими кусочками
    лист хрена.
  4. Заполнить объём банки стручками перца, так чтобы они не доходили слегка до
    её плечиков (иначе они после всплывут и часть их окажется над маринадом).
  5. Залить кипяток в банку, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  6. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю – из неё будет делаться маринад.
    В воду положить соль и сахарный песок и вскипятить.
  7. Залить в банки с перцем кипящий маринад и выдержать там 10 минут.
  8. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить и вновь залить в банки. Так
    повторить три раза.
  9. В последний раз после заливки маринада в банки туда же добавить уксус.
  10. Банки закатать, остудить и хранить в тёмном прохладном месте.

Полезные
советы

  • Чтобы маринованный горький перец по-грузински по этому рецепту вышел
    удачно, лучше брать красные или зелёные длинные и тонкие стручки перца. Можно
    консервировать и толстый острый перец, но тогда его придётся резать на полоски,
    что сделает закуску менее аппетитной. Кроме того, цельные стручки и выглядят
    привлекательнее.
  • Чтобы закуска не получилась слишком острой, перцы можно предварительно
    сутки вымачивать в холодной воде, периодически её заменяя.
  • Если острого перца не хватает, чтобы полностью заполнить банку, то
    недостающий объём можно заполнить и кусочками болгарского перца, который
    наберёт достаточно остроты от жгучего соседа по банке.

Видео-рецепт маринованного горького перца

В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски,
для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус и
универсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почти
всякие овощи. Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но в
России они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы.

В
своё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казались
пресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности. Так и
появились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее,
например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можно
делать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или же
использовать их смесь в произвольных пропорциях.

Ингредиенты

  • 1 кг
    горького острого стручкового перца;
  • одна
    небольшая головка чеснока;
  • 70 мл
    столового уксуса;
  • 1 ч. ложка
    молотых семян кориандра;
  • 1 ч. ложка
    молотого острого красного перца;
  • 1 ч. ложка
    молотого чёрного перца;
  • половина ст.
    ложки сахара;
  • половина ст.
    ложки соли;
  • 0,4 л воды.
  1. Перед тем как мариновать
    горький перец, его нужно хорошо промыть под струёй воды.
  2. Если консервы предполагается начать есть сразу же, то достаточно просто
    хорошо вымыть банки, а если они делаются впрок, то тут без стерилизации не
    обойтись. Для этого можно воспользоваться любым удобным методом.
  3. Плотно уложить перцы в банку.
  4. Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить её на сильный огонь.
    Всыпать туда сахар и соль, которые должны полностью раствориться.
  5. Когда вода закипит, нужно сделать огонь слабее, после чего добавить в
    кипящую воду красный и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и
    кориандр. Затем залить отмеренную порцию столового уксуса и вновь довести до
    кипения.
  6. Кипящим маринадом нужно заполнить банки с перцем, после чего закатать их
    жестяными крышками или закрутить винтовыми, если продукт предназначен для
    длительного хранения. Если же перцем будут угощаться в ближайшее время, то
    можно использовать и крышки из полиэтилена.
  7. Данный рецепт маринованного
    горького перца позволяет его употреблять уже через три дня после изготовления.

Есть ещё
один отличный рецепт, по которому можно приготовить перец
горький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо может
осилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.

Ингредиенты

  • 3 кг жгучего перца;
  • 250 г чеснока;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 г соли;
  • 350 г растительного масла;
  • 0,5 л яблочного уксуса
  1. Стручки острого перца помыть, сделать вдоль кончиков небольшие
    крестообразные надрезы с помощью кончика острого ножа.
  2. Обвалять надрезанные перцы в предварительно мелко нарубленном чесноке и
    измельчённой петрушке, смешанным с солью. Прикрыть перцы крышкой и без гнёта на
    сутки оставить настаиваться.
  3. На следующий день поочерёдно обжарить стручки в растительном масле, в
    которое добавлен яблочный уксус. Уксус можно предварительно вылить в бутылку с
    маслом, тогда перед каждым использованием бутылку нужно интенсивно встряхивать,
    чтобы жидкости перемешались.
  4. Обжаренные перцы плотно складывать в заранее стерилизованные банки.
  5. После наполнения каждая банка ставится в воду, в которой стерилизуется при
    кипячении на протяжении 20 минут.

соленый острый перец на зиму по армянски

Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перец
на зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки,
можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом его
маринад останется светлым и прозрачным.

Ингредиенты

  • 1 кг стручков острого перца;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • вода.
  1. Стручки перца подготавливаются: моются и обсушиваются.
  2. Пока перец сохнет, из сахара, соли, уксуса и воды готовится маринад.
  3. В стерилизованные банки на дно кладутся специи, а сверху плотно стручки
    острого перца.
  4. Чтобы получился перец горький маринованный в уксусе, годный для длительного
    хранения, потребуется применить двойную заливку. Вначале в банку заливается
    кипяток, который выдерживается 15 минут и сливается.
  5. Повторно перцы заливаются маринадом, закручиваются стерильными крышками и
    охлаждаются.
Предлагаем ознакомиться:  Порошок красного перца

По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, даже
не закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесь
выступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.

Ингредиенты

  • 3 кг разноцветного острого перца;
  • столовый уксус;
  • засахаренный мёд.

Приготовление

  1. Промыть овощи в тёплой воде, не срезая хвостиков.
  2. Уложить стручки в чистые стеклянные банки.
  3. Сварить маринад, используя на каждый стакан столового уксуса две столовые
    ложки мёда.
  4. Количество используемой медовой заливки будет зависеть от предпочитаемой
    сладости заготовки и степени наполненности банки.

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски   видео

Видео-рецепт маринованного горького перца с медом

В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложке
мёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезать
вдоль пополам.

Ингредиенты

  • разноцветные стручки острого перца;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • мёд.

Приготовление

  1. Тщательно стерилизовать банки. Удобней всего готовить перец по этому
    рецепту в литровых банках, поскольку содержимое одной банки можно «уничтожить»
    за сравнительно короткий срок.
  2. Плотно и аккуратно сложить стручки перца в подготовленные банки.
  3. Банки можно закатать, закрыть винтовыми или даже полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить заготовку можно в любом месте, где прохладно.

А Вам нравится маринованный горький перец? Есть ли у Вас любимый рецепт этой заготовки? Поделитесь им в комментариях.

1:502 1:512

1:577

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг Масло растительное — 2 стак. Петрушка (большой) — 1 пуч. Соль    (не полная) — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Специи    (хмели-сунели) — 3 ч. л. Уксус 9% — 5 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать. Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:22221:9

1:115 2:620 2:630

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1256 2:1266

2:1292

перец горький жгучий — один килограмм;

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски   видео

2:1371

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

2:1474

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

2:1561

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски   видео

чеснок — 50 г;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

2:136 2:146

2:179

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:370

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:621

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:758

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:836

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:912

2:1121

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1423

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1629

Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

  • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
  • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
  • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
  • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
  • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике.

При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму.

Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского.

Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту.

 Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца.

Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта.

Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек».

Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – 2-3
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.

Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.

Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так.

 Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.

Плотно уложите рядами стручки острого перца.

Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить острый перец чили на даче

Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус.

 В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.

 Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения.

После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски.

Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку.

Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг.,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Укроп — небольшой пучок,
  • Чеснок – 2 головки,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,

Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока.

Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте.

Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и  оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.

В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

Предисловие

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Богатый витаминами жгучий овощ

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.
  • Армяне предпочитают заготавливать на зиму острый перец особого сорта, который они называют «цицак». Он имеет длинные плоды желто-зеленого цвета и умеренно жгучий вкус. Его обычно квасят, изредка маринуют. По тем же рецептам возможно приготовить закуску из более острых сортов перца. Если вы планируете перед маринованием перец очистить для получения более изысканного кушанья, целесообразно использовать красный перец, с которого снять шкурку бывает проще всего.
  • Перец, маринованный вместе с семенами, получается более острым, так как наиболее жгучим вкусом обладают именно они, а не мякоть. Если вы хотите приготовить закуску с мягким вкусом и предпочитаете не закрывать стручки вместе с семенами из-за того, что их не слишком удобно и приятно есть, то семена можно извлечь, не разрезая стручок. Для этого его нужно покатать по столу ладонью, затем срезать плодоножку и постучать перцем по столу — семена выпадут сами. Если целостность стручков для вас не важна, их удобнее очищать от семян, разрезав вдоль на 2 половинки.
  • Работая с острым перцем и чесноком, можно получить ожог кожи. Чтобы этого не произошло, руки нужно защищать перчатками. Лучше воспользоваться тонкими, сделанными из латекса, которые не сковывают движений.
  • Перец является консервантом, но если банки под него плохо вымыть или не простерилизовать, закуска все равно быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывать перец пластиковыми крышками допустимо лишь в тех случаях, когда он хранится в холодильнике или в холодном погребе. Если он будет стоять в обычном помещении, его необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Болгарский перец в тандеме со жгучим

А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • горький  чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту

Существует множество способов приготовления острых закусок. В основном используют два способа их маринования — горячий и холодный. Вкус у перцев получится различным.

Попробуйте и выберите подходящий для себя рецепт.

Очень острая закуска

Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.

На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.

Состав:

  • 10 шт. острых стручковых перцев;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 10 шт.

    зубков чеснока;

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 корень хрена;
  • 2 ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
  • 4 ст. л.

    сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем острые перцы и выложим их в глубокую тарелку.
  2. Заливаем стручковый перец крутым кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем, а перцы просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Корень хрена очистим и промоем.
  4. Головки лука очистим от шелухи и разрежем на четыре части.
  5. Сладкие перцы промываем, разрезаем.
  6. Убираем плодоножку и семена.
  7. Чесночные зубчики также очищаем от шелухи.
  8. Корень хрена шинкуем маленькими кружочками или кубиками.
  9. Морковь очищаем, промываем и режем кружочками.
  10. Режем сладкий болгарский перец пластинами.
  11. Стеклянные банки стерилизуем, просушиваем.
  12. Складываем в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты.
  13. Сверху выкладываем перец-горошек.
  14. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем практически до полного остывания. Такую процедуру повторяем дважды.
  15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения, добавляем соль и сахарный песок.
  16. В каждую банку добавляем примерно по 1 ч. л. уксуса.
  17. Закатываем банки крышками и оставляем в укромном месте до полного остывания.

На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.

Острый перец, маринованный на зиму, – идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Перед консервированием перцы нужно бланшировать в течение 5-10 минут. Чтобы легче было укладывать перец в банку, проколите его зубочисткой и выпустите воздух.

Состав:

  • 1,3 кг красного стручкового перца;
  • 0,3 л уксуса с 9% концентрацией;
  • 0,2 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Острый стручковый перец хорошенько промоем проточной водой.
  2. Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком.
  3. В таком виде оставим перец на 10-15 минут.
  4. После этого сливаем воду, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  5. Каждый перец прокалываем зубочисткой, чтобы спустить воздух.
  6. Теперь ножницами обрежем слишком длинные хвостики.
  7. Консервировать перцы будем в стеклянных емкостях с номинальным объемом в 1 л.
  8. Складываем плотно перцы в банку.
  9. Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией.
  10. В толстостенную кастрюлю наливаем один литр отфильтрованной воды.
  11. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  12. В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  13. Добавляем перец-горошек.
  14. В кипящий рассол насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть несколько минут.
  16. Кипящим рассолом заливаем перец.
  17. Закатываем жестяные крышки.

На заметку! До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Затем можно переместить банки на хранение в прохладное место. 

Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.

Состав:

  • 5 кг острого стручкового перца;
  • 250 мл меда;
  • соль поваренная – 20 г;
  • 360 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • уксус с концентрацией 9% — 1 л;
  • по вкусу корица, соцветия гвоздики, листики лавра и перец-горошек;
  • 2 шт. головок чеснока.

Приготовление:

  1. Сразу стерилизуем банки и просушиваем их.
  2. Острый стручковый перец промываем и режем на три-четыре части.
  3. В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  4. Доводим ее до состояния кипения и добавляем рафинированное растительное масло, столовый уксус, пряности и мед.
  5. Когда маринад будет кипеть, на пять минут погружаем в него кусочки острого перца, а затем выкладываем их в глубокую посуду.
  6. В каждую банку выкладываем по 2-3 шт. зубков чеснока.
  7. Перцы плотно укладываем в банку и заливаем все рассолом.
  8. Теперь осталось только закатать банки.

Решили приготовить перец острый маринованный на зиму? Простой рецепт идеально вам подойдет. Маринад будем готовить из двух ингредиентов: столового уксуса и меда. За основу возьмите следующие пропорции: на 1 ст. уксуса с 9% концентрацией добавляем 2 ст. л. меда.

Состав:

  • 3 кг острого стручкового перца;
  • столовый уксус с 9% концентрацией;
  • мед засахаренный.

Приготовление:

  1. Овощи хорошенько промываем проточной водой.
  2. Выкладываем перцы целиком в стерилизованные банки.
  3. В отдельную емкость вливаем 1 ст. уксуса.
  4. Добавляем 2 ст. л.

    меда и тщательно размешиваем, чтобы он полностью растворился.

  5. Заливаем холодным кисло-сладким маринадом перчик.
  6. Закатываем банки.

На заметку! Несмотря на то что маринад не кипятился, перец хорошо хранится, поскольку уксус предотвращает размножение бактерий.

Если вы не хотите мариновать острый стручковый перец с добавлением уксуса, есть альтернативный вариант.

Маринад готовится из натурального томатного сока, желательно свежеотжатого. Его уваривают, по вкусу добавляют соль, сахарный песок и специи.

Таким томатным маринадом заливают стручковый перец. Вкус получается потрясающий.

Выбор и подготовка перца

Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.

Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.

Цицак – квашеное блюдо по-армянски

По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.

Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:

  • перец Цицак – 6 кг;
  • чеснок – две большие горсти;
  • большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
  • прохладная вода – 10 л;
  • соль крупная – 2 стакана;

Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться.

Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.

Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.

Как и сколько хранится перец

Хранить соленый перец надо в прохладном и темном месте. Для этого подходит подвальное помещение, застекленная лоджия, погреб. Можно поместить баночки в шкаф, но подальше от батарей и обогревательных приборов. Употреблять маринованные острые стручки по-грузински можно в течение 2 лет. После вскрытия консервы надо поставить ее в холодильник. Больше месяца держать продукт открытым не рекомендуют.

Полезно добавлять маринованные стручки в мясные блюда, овощные закуски. Они придают пикантность шашлыку, соусам, супам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector