Сушка баклажанов в электросушилке

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась – надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Подготовка к хранению баклажанов – это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.

Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.

При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.

Сушка баклажанов в электросушилке

Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов. Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения.

Как сохранить баклажаны в домашних условиях, для этого существует некоторые способы хранения.

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан – это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют.

После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень.

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов – это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

• Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

• Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

А знаете ли вы, что насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов можно даже дома и совсем не обязательно отправляться в Италию? Приготовив такой деликатес, вы сможете удивить гостей оригинальным блюдом. Представляем вам несколько рецептов вяленых баклажанов в домашних условиях. Их можно добавлять в различные салаты, закуски, а также подавать к рису и пасте.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, подсаливаем и перемешиваем. Оставляем ровно на один час, чтобы из баклажан вышла вся горечь. Теперь снова промываем их и обсушиваем на салфетке. Духовку разогреваем до 100 градусов и выкладываем овощ на противень, смазанный оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.
Предлагаем ознакомиться:  Ошейник от блох для кошек: противоблошиный от клещей, какой лучше, как действует, инструкция, хороший для котенка

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем их в глубокую посуду и хорошо подсаливаем. Перемешиваем и оставляем овощи на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Затем вновь промываем холодной водой и раскладываем на чистой салфетке. После этого отправляем овощи в сушилку и оставляем на 9 часов.

Ингредиенты:

  • баклажан (вяленый)– 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр молотый;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • виноградный уксус – 2 ст. ложки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Приготовление

Вяленые баклажаны заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. В сковороде разогреваем масло, бросаем измельченный чеснок, молотый кориандр и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем баклажаны, лук, нашинкованный полукольцами и перец. Пассеруем все несколько минут, а потом вливаем уксус и соевый соус.

Снимаем с плиты, остужаем, добавляем морковку и перемешиваем.

02 июля 2017 г.

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа.

Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и “выпадает” вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Темное место

02 июля 2017 г.

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы. 

Предлагаем ознакомиться:  Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах. Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке.

На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики. В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке.

Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=FWOQwwqCq78

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лофанта тибетский лофант как его разновидность

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Нарезка баклажанов для сушки

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и “выпадает” вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки.

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2  столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

02.07.2017, 330 просмотров.

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2  столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок. 

02.07.2017, 331 просмотр.

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector