Как выбрать триммер для травы?

Почему триммер лучший выбор для дачи?

Бензиновый триммер, как и любой другой инструмент, производится для профессионального и бытового пользования. Выбирать агрегат по низкой стоимости глупо из-за того, что такие модели обычно идут маломощные, а иногда и плохого качества. Приобретенный второпях дешевый триммер попросту может не справиться с определенным объемом работ. Однако не стоит покупать дорогой профессиональный агрегат про запас, если объемы работ того не требуют.

Чтобы правильно выбрать бензиновый триммер, необходимо взять во внимание ряд важных нюансов:

  • В первую очередь нужно оценить тип растительности на своем участке, с которой придется бороться бензокосе. С покосом луговой травы справится любая маломощная модель. Для борьбы с крупными сорняками, порослью кустарников придется купить триммер большей мощности.
  • При выборе бензиновых триммеров надо определиться с предполагаемым объемом работ. Чем больше обрабатываемая площадь, тем мощнее потребуется агрегат. Объемные покосы маломощным моделям не под силу. Частое охлаждение перегревшегося двигателя снизит производительность.
  • Важным показателем является рельеф участка. Если это, например, сад с зоной отдыха, обкашивать траву придется вокруг деревьев, под лавочками и в других неудобных местах. С такой работой хорошо справиться триммер с изогнутой штангой.
  • Надо помнить, что работающий триммер придется носить все время на себе. По весу инструмент надо подбирать так, чтобы работа с ним была менее утомительной. Важно уделить внимание форме рукояток. Они должны быть удобными.
  • В зависимости от модели, бензиновый триммер оборудуется двухтактным или четырехтактным двигателем. Первый вариант проще в обслуживании и ремонте, но слабее своего собрата.
  • Важным параметром, требующим внимания при выборе триммера, является тип режущего элемента. Для обычной травы достаточно лески. Кустарники и крупные сорняки необходимо срезать металлическими ножами. От размера режущего элемента зависит ширина захвата одной полосы травы во время покоса.

Разобравшись со всеми этими нюансами, дальше надо определиться, какой выбрать инструмент – бытовой или профессиональный.

Важно! Рейтинг бензиновых триммеров определяется по характеристикам инструмента, качеству изделия и его стоимости.

Все бытовые бензиновые триммеры работают от двухтактного двигателя. Такой инструмент является лучшим вариантом для дачи. Многие пользователи оставляют в интернете отзывы о функциональности разных бытовых моделей, которые помогут определиться с выбором.

Давайте разберемся с особенностями конструкции бытовых триммеров:

  • Мощность двигателей бытовых триммеров обычно не превышает 2 л. с. Иногда встречаются модели мощностью до 3 л. с. Инструмент справится с участком площадью до 10 соток.
  • Масса почти всех моделей не превышает 5 кг. Однако надо учесть еще объем топливного бака, который может быть от 0,5 до 1,5 л. Залитый полный бак бензина является дополнительным весом инструмента.
  • Беспрерывная работа бытового триммера ограничивается 20–40 минутами. Не менее 15 минут двигателю требуется отдыха.
  • Ограниченный доступ к системе контроля, расположенной на штанге, создает определенные неудобства управления. Сами штанги бывают ровные и изогнутые для работы в труднодоступных местах. Для удобства транспортировки их часто изготовляют складными.
  • Обычно инструмент комплектуется дополнительными рукоятками разной формы. В качестве режущего элемента выступает леска или металлический нож.
  • Работа двухтактного двигателя осуществляется от подготовленного топлива. Заправку осуществляют смесью бензина с моторным маслом в соотношении 1:50.

По стоимости бытовые триммеры почти в 2 раза выигрывают у профессиональных моделей. Таким инструментом смогут работать даже женщины, подростки и пожилые люди.

Совет! Во время покупки, предпочтение надо отдать модели с удобным и доступным расположением кнопок управления.

Большинство профессиональных бытовых триммеров оснащено четырехтактным бензиновым двигателем. Довольно тяжелый агрегат весит от 5 до 7 кг без учета полного бака топлива, объем которого варьируется от 0,5 до 1,5 л. Отдельно от основного бака, агрегат оснащен дополнительными емкостями. Они необходимы для масла. Процесс приготовления топлива в профессиональных агрегатах происходит самостоятельно, в отличие от бытовых аналогов.

Неопытный человек профессиональной бензокосой за 5 часов работы способен выкосить 10 соток травы. Покупка такого инструмента оправдана для фермерских хозяйств и обслуживающих предприятий. Профессиональными триммерами коммунальные службы облагораживают газоны, фермера заготавливают сено животным.

Конструкция профессиональной бензокосы немного схожа с бытовым аналогом. Различие заключается в оснащении четырехтактным двигателем и расширенной комплектацией режущей гарнитуры:

  • Кроме металлического ножа, изделие комплектуется пластиковыми режущими элементами и дисками с различными зубьями и лопастями.
  • Бабины с капроновой леской разной толщины. Чем мощнее бензокоса, тем большего сечения применяется леска.
Предлагаем ознакомиться:  Искусственная трава для кладбища описание как постелить

Для облегчения пользования профессиональная бензокоса оснащена ремнями. Они помогают удобно зафиксировать агрегат на спине с равномерным распределением нагрузки.

Важно! Длительная работа профессиональным инструментом под силу только крепким и выносливым людям.

Если у вас нет ровного, во всех отношениях, газона, а необходимо бороться с густыми зарослями, то колесная газонокосилка не подойдет вам. На даче, где имеется огород, обычно поверхность участка далека от гладкой. Триммер в таком случае – самый идеальный вариант для стрижки газона. И это очень просто объяснить:

  1. Им очень удобно обрабатывать узкие участки между клумбами и вдоль тропинок;
  2. Он отлично подойдет для выкашивания поросли вдоль забора и узких проемов;
  3. Он поворотлив и легок в управлении;
  4. Его легко переносить с места на место.

Конечно же, если необходимо выкашивать большие территории, или не хочется тратить время, можно купить и газонокосилку-робота, которая будет самостоятельно контролировать сорняковую поросль. Но такой прибор хоть и достаточно удобен, но не справится с очень бугристыми поверхностями.

Триммер идеален для труднодоступных мест, куда газонокосилка не достанет. Кроме того, используя устройство с кордом, не страшно косить прямо вдоль забора или здания, так как лезвие может сломаться. Леска же только чуть быстрее будет расходоваться при столкновении с твердыми объектами.

Но какой триммер лучше приобрести для дачи, бензиновый или электрический? И с каким расположением двигателя, верхним или нижним? Рассмотрим подробности и выберем лучший триммер для работы в саду.

Если же вам не надо постоянно косить многие и многие гектары травы, то на вопрос, триммер для травы — какой лучше, вы получите однозначный ответ. Конечно, электрический.

У него масса преимуществ перед бензиновым:

  • легкость;
  • маневренность;
  • компактность;
  • эргономичность;
  • тихая работа;
  • низкая цена;
  • отсутствие выхлопных газов;
  • отсутствие необходимости заправлять.

Минусы

Но говорить о том, что электрокосилка – само совершенство, тоже вряд ли уместно. Приборов без недостатков не бывает, есть они и у компактных триммеров:

  • малая мощность;
  • зависимость от электросети.

Мощность

Мощность электрического триммера может составлять от 200 Вт до 1400 Вт. Выбрав 200-400 Вт, вы получите очень легкий инструмент, которым можно стричь только что проросшую травку газона, ни для каких более серьезных работ он не годится. С сорняками такая косилка не справится.

Как выбрать триммер для травы?

Универсальный дачный триммер имеет мощность не менее 1000 Вт. Он способен выполнять все популярные садовые работы:

  • косить газон;
  • удалять сорную траву;
  • резать плотный бурьян между грядками.

Где косить?

Самый существенный недостаток электрокосилки – зависимость от расположения электросетей. Устройство оснащено кабелем – обычным сетевым шнуром, который включается в розетку. Шнур довольно длинный, и у владельцев традиционных шести соток никаких проблем с электропитанием нет. Иное дело, если участок больше, а возможности перенести розетку нет.

Где мотор?

Агрегат, у которого мотор внизу, обойдется дешевле. Кроме того, он удобнее и легче. Но такой триммер менее надежен: вода периодически попадает в двигатель, если вы работаете на мокром лугу. У устройства с верхним расположением мотора этого недостатка нет.

Все ли модели электрических косилок полностью зависят от электросети? Нет. Производители позаботились о том, чтобы владельцам не приходилось возиться с удлинителями. Некоторые модели оснащены аккумуляторными батареями.  

Но надеяться на то, что с помощью устройства, работающего от аккумулятора, удастся скосить луговину площадью в несколько гектаров, не стоит. Батарея работает минут 20-30, потом ее надо заряжать несколько часов. Поэтому данная функция нужна в случаях, когда газон расположен недалеко от дома, но до краев длины шнура не хватает.

Режущий инструмент

На сегодняшний день электрический триммер является наиболее востребованным инструментом для ухода за газоном и в целом за дачным участком или садом. Своей популярностью он обязан сравнительно недорогой цене. Естественно, низкая стоимость сказывается на характеристиках, а они, в свою очередь, обуславливают недостатки инструмента.

  1. Привязка к электрической розетке – на большом удалении от нее работать не получится. Как вариант, можно выбрать аккумуляторный триммер для травы, который даст вам возможность косить траву без запитки от электрической сети на протяжении получаса.
  2. Тот же электрический провод, без которого не в состоянии работать триммер, создает проблемы в процессе покоса – в нем легко запутаться без привычки или вообще перерубить его ножом косы.
  3. Меньшая мощность, чем у бензиновых агрегатов – этот триммер предназначен в большинстве случаев для травы и не более. Существуют некоторые модели, которые могут похвастаться большой мощностью, но их стоимость приближается к стоимости бензокосы. Вообще не обращать внимания на мощность при выборе электрического триммера нельзя – самые слабые из них (200-400Вт) пригодны только для нежной газонной травы. Если вы собираетесь косить бурьян и сорняки, то триммер нужно приобретать с максимальной мощностью (1000-1400Вт).
    какой лучше триммер для травы фото

    Какой лучше триммер для травы фото

Бензиновый триммер

Изучив многочисленные отзывы пользователей, был составлен рейтинг популярных бытовых триммеров разных производителей. Сейчас мы рассмотрим лучшие модели по критериям цена, качество и производительность.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать место для теплицы на участке

PATRIOT PT 555

Возглавляет рейтинг бытовых бензокос модель американских производителей мощностью 3 л. с. Инструмент без проблем справится с молодой порослью кустарников. Благодаря высокой скорости вращения режущего элемента трава не наматывается на вал. Рычаг газа на рукоятке оснащен блокировкой от случайного нажатия.

Huter GGT-1000T

Отличные отзывы и 2-е место рейтинга завоевала германская модель мощностью 1 л. с. Бензокоса незаменима для владельца домашнего сада. Надежность работы изделию обеспечивает жесткий вал привода. Благодаря системе антивибрации снижается уровень шума во время работы, а также существенно уменьшается усталость рук. Инструмент оснащен двигателем объемом 33 см³ и топливным баком емкостью 0,7 л. Ширина захвата ножа – 25 см, скорость вращения – 7500 об/мин.

Несмотря на то, что бензокоса китайского производства, по отзывам пользователей, ее рейтинг поднялся на 3-е место. Мощный агрегат справится с покосом больших участков травы и молодой поросли кустарников. Объем топливного бака 0,7 л позволяет долгое время работать без дозаправки. Антивибрационная система уменьшает нагрузку на руки во время работы. Неразборная штанга придает прочности изделию, но неудобна при транспортировке.

HUSQVARNA 128R

Неплохим выбором для ухода за дачным участком станет бензокоса шведского производства. В полной оснастке весит агрегат не более 5 кг, что облегчает работу по покосу травы. Мощности двигателя 1,1 л. с. достаточно, чтобы скашивать любую растительность, а вот для поросли кустарников ее желательно не использовать.

Отзывы пользователей о японской технике всегда самые лучшие. Мощность триммера составляет всего 0,91 л. с. Инструмент подойдет для стрижки мелкой растительности вокруг дома и на дачном газоне. Антивибрационная система, а также легкий вес изделия 4,8 кг позволяет работать женщинам и подросткам. Удобство пользования обусловлено наличием системы быстрого пуска двигателя с отсутствием обратного удара пускового троса.

STIHL FS 55

Завершает наш рейтинг бензокоса известного германского бренда мощностью 1 л. с. Инструмент неплохо зарекомендовал себя в скашивании густой травы и камыша на заболоченных участках. Система быстрого старта позволяет завести двигатель с первого раза. После длительных перерывов в работе топливо можно подкачать ручным топливным насосом.

Как выбрать триммер для травы?

В выборе бензиновых триммеров часто помогают отзывы пользователей. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Если вы ищете самый лучший триммер для травы, обратите внимание на то, что они бывают двух видов:

  • бензиновые;
  • электрические.

Выбор того или другого варианта зависит от целого ряда обстоятельств:

  • площади участка;
  • наличия животных, которым нужно много растительного корма;
  • состояния электросетей;
  • отношения домочадцев и соседей к шуму.

Так какие же лучшие триммеры для травы – бензиновые или электрические?

У каждого есть свои преимущества. У бензиновой косилки они такие:

  • полная автономность;
  • большая мощность;
  • способность срезать жесткие стебли и даже небольшие кустики и деревца.

Это – бесценный помощник для тех, кто держит корову или коз. Чтобы обеспечить этим животным достойное существование зимой, травы нужно очень много, причем козам необходимы и ветки. Вот в таких ситуациях и выручит мотокосилка, способная резать ветки толщиной полтора сантиметра.

Недостатки:

  • Главный минус мотокосилки заключается в том, что это – довольно дорогое удовольствие. Поэтому владельцу дачного участка, где все угодья помещаются на шести сотках, следует триста раз подумать, нужен ли ему такой агрегат или лучше найти что-нибудь попроще и подешевле.
  • Второй недостаток – довольно большой вес. Чтобы доставить бензиновый триммер к месту работы, нужно приложить немало усилий. Такие агрегаты частенько бывают оснащены тележкой или устанавливаются на платформу, и это – лучший вариант из всех возможных.
  • Есть еще один существенный минус. Как и любой бензиновый двигатель, мотор  газонокосилки издает довольно много шума. Это, конечно, мало значит, если вам надо раз в месяц поработать несколько часов. Но если вы собираетесь заниматься этим все лето, как предлагают английские любители газонов, придется терпеть недовольство соседей.

Небольшая емкость с топливом, размещенная на триммере, дает так называемую энергетическую независимость – она не привязывает вас к электрической розетке и позволяет производить работы вдали от дома. Этот плюс по достоинству оценят владельцы больших дачных участков, на которых, чтобы подстричь дальний газон, приходится разматывать десятки, если не сотни метров кабеля.

  1. Мощность. Бензиновый привод газонокосилки передает весьма большой крутящий момент, который благодаря острым ножам позволяет скашивать не только траву, но и весьма крупный кустарник – речь идет о ветвях и стволах деревьев или кустарников толщиной до 15мм. Согласитесь, это весьма серьезное преимущество, но на ухоженной даче оно может оказаться невостребованным – это идеальный вариант для приведения в порядок заброшенных и одичалых участков.
  2. Другой положительный момент бензокосы – это возможность использовать ее для заготовки сена на корм домашнего скота. В принципе, на дачах этим делом мало кто занимается, и именно по этой причине данное преимущество будет востребовано в сельской местности.
    как выбрать электрический триммер для жесткой травы фото

    Как выбрать электрический триммер для жесткой травы фото

Как выбрать триммер для травы

Если говорить о недостатках бензиновых триммеров, то среди всего прочего можно выделить всего один существенный момент – это стоимость инструмента, которая может превышать цену на аналогичный электрический инструмент в несколько раз. Кроме того, недешево обойдется и топливо, особенно если речь вести о частом, профессиональном использовании инструмента. И это еще не все – бензиновый триммер – это очень шумный триммер, работать с которым можно только вооружившись берушами.

Предлагаем ознакомиться:  Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Как выбрать триммер для травы: бензиновые модели

Чтобы при покосе травы в саду получать удовольствие и не считать этот процесс тяжелой работой, желательно подобрать идеальный вариант. Триммеры представляют собой трубу из алюминия с прикрепленным к ней мотором.

Режущим элементом является леска или лезвие на крутящем моменте, который защищен специальным щитком. Бобина с кордом легко меняется. При стачивании лески её можно удлинить нажатием на землю или специальной кнопкой.

Начать выбор лучше с типа устройства. Триммеры разделяют по типу питания на:

  • аккумуляторные;
  • электрические;
  • бензиновые (мотокосы).

Каждый из них хорош по-своему. Обратите внимание на особенности, чтобы подобрать тот, что лучше для вас.

Электрический выбрать триммер или бензиновый, зависит от того, как далеко находится территория. Если вы согласны купить удлинитель, и его будет достаточно, то электрический вариант будет более выгодным, хоть и менее удобным. Не нужно будет покупать топливо, но постоянно внимательно следить за шнуром, чтобы не перебить его.

Основные плюсы электрических триммеров:

  • не нужна дозаправка и покупка дорогостоящего топлива;
  • меньший вес, чем у бензиновых;
  • большой выбор моделей;
  • множество комплектующих режущих насадок.

Если выбрать дешевую модель устройства, то мощность её, как правило, очень мала. Поэтому такой аппарат будет быстро перегреваться, и его необходимо будет отключать каждые 10-15 минут, что очень неприятно. Поэтому не стоит брать самое дешевое устройство и экономить. Но если участок небольших размеров, переплачивать не обязательно.

Очень важно учесть, что триммеры со слабым двигателем не справляются с подрезанием кустов и молодой поросли деревьев, даже если это заявлено производителем. Также могут возникнуть проблемы с толстыми стеблями бурьяна и других сорняков. Двигатель будет быстро перегреваться и может сгореть.

Также обратите внимание, что электрическим триммером нельзя косить при высокой влажности, а также мелком дожде, поскольку вода может вызвать замыкание. Отличным выбором среди электрических моделей будет Oleo-Mac TR61Е или Stern GT20 . Но если нужно что-то подешевле можно довериться отечественному производителю Sadko ETR450D или Бригадир 250Вт (84-002).

Модели, работающие от аккумуляторов, встречаются среди триммеров не часто. Это можно объяснить тем, что мощные батареи стоят очень дорого и весят немало.

Конечно же, такие устройства очень интересны. Они подкупают своей автономностью и независимостью от топлива. Однако аккумулятор может неожиданно сесть, и придется потратить время на подзарядку. Кроме того, такие устройства маломощны, а значит, ими не получится резать кусты или поросль. Для работы в саду идеально подойдет Bosch ART 26 Accutrim или Black

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector