Выращивание хурмы в средней полосе

Где и как выращивается хурма?

Хурма – экзотический вечнозеленый или листопадный кустарник, который относится к роду тропических и субтропических деревьев из семейства Эбеновых. Эти культуры при правильном уходе могут дожить до 500 лет, давая съедобные крупные плоды и радуя на протяжении года красивой кроной листьев.

Хурма представляет собой небольшое дерево или кустарник с простыми и очередными листочками насыщенного зеленого оттенка. Плоды дает культура осенью, они представляют собой мясистые ягоды, что содержат до 10 семечек. Они имеют терпкий вяжущий вкус, от которого можно избавиться при замораживании.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом, где растет хурма? В природе деревья этого рода имеют распространение в северном и южном тропическом поясе и в основном произрастают в Индомалайской области. Окультуренные формы хурмы также выращиваются в Китае, а плодоносящие культуры произрастают в разных евразийских странах, а также в Австралии и Америке.

Такое широкое распространение говорит о том, что хурма выращивается в основном в регионах с теплыми климатическими условиями. Поэтому если садовод заинтересован вопросом посадки этого плодового дерева, то он должен создать для него подходящие условия, которые будут имитировать тропический климат. В ином случае дерево не будет давать плодов.

В настоящее время было выведено огромное количество сортов хурмы – более 200, среди которых как традиционные, так и экзотические. К наиболее распространенным в наших южных регионах относятся:

  1. Россиянка.
  2. Мидер.
  3. Кавказская.
  4. Виргинская.
  5. Восточная.
  6. Никитская Бардовая.
  7. Хурма королек.

Все они отличаются между собой не только по способу выращивания, но также форме, вкусу и цвету плодов. К примеру, хурма Россиянка отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому она рекомендуется для посадки в средней полосе. Этот сорт переносит температуру до минус 30 градусов, поэтому может давать жизнеспособные плоды даже в открытом грунте на даче.

Но как растет хурма? Этот плодоносящий кустарник хорошо произрастает на увлажненных почвах. Цветение происходит в начале лета, примерно в июне, но это происходит только на 4-5 год после посадки растения. Некоторые сорта хурмы являются однодомными, а другие – двудомными, поэтому это важно учитывать при покупке посадочного материала.

Плоды должны располагаться на побегах удаленно друг от друга примерно на 10 см. Только в этом случае они примут красивый товарный внешний вид. При перегрузке веток они становятся мелкими, менее вкусными, а дерево быстро истощается.

Описание

Выращивание хурмы в средней полосе

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Выращивание хурмы в средней полосе

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кедровой сосны из ореха

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Способы размножения

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивают чеснок в китае

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Многие дачники сталкиваются с вопросом – как вырастить хурму. Способов размножения этой культуры несколько, они различаются между собой по сложности и технологии проведения. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Семенное размножение. Косточки быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после отделения от мякоти. Этот способ гораздо более сложен в осуществлении, поскольку важно выбирать сорта, не требующие опыления. Для высадки следует использовать горшки, заполненные увлажненной дерновой землей в смеси с песком. Проращивание длится около трех месяцев, все это время горшки нужно держать в темном прохладном месте. При появлении ростков их выносят в тепло (15-20 градусов). После выращивания нескольких листочков на побегах саженец можно высаживать на постоянное место роста.
  2. Прививание. Для этого способа размножения черенки стоит заготовить заранее до соковыделения и хранить при низкой температуре до начала прививки. Прививать можно любым традиционным способом – за кору, в расщеп или боковой разрез. После следует плотно привязать черенок, при появлении поросли ее обламывать. При срастании черенка с привоем обвязка снимается. Весной или осенью саженец в саду пересаживается на постоянное место роста.

Но посадочный материал морозоустойчивых сортов (к примеру, Россиянка, Виргинская, Восточная) можно выбрать в питомнике. Они лучше приживутся в открытом грунте, поскольку являются акклиматизированными к условиям выращивания. Такой способ посадки более прост в осуществлении.

Особенно внимательно стоит подойти к процессу выбора саженцев, для этого нужно обращаться только к производителям. В этом случае можно быть уверенным в соответствии культуры выбранному сорту. При покупке неправильного посадочного материала, который отличается меньшей морозоустойчивостью, растение может погибнуть.

С открытой корневой системой саженцы нужно покупать осенью. Важно обратить внимание на корешки, они должны быть хорошо разветвленными тонкими. Они очень чувствительны к высушиванию и солнечному свету, а также к сильному увлажнению почвы. При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке.

Посадка

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Возьмите на заметку: купить саженцы можно в Запорожье, Подмосковье и других областях (городах).

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание плодоносящего кустарника на даче требует правильного выбора места его постоянного роста:

  1. Лучшей почвой для всех сортов (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) являются супесчаные и суглинистые. Они должны быть достаточно плодородные, а глубина залегания подземных вод составлять около 1 метра, поскольку корневая система дерева располагается на расстоянии 50 см.
  2. Место, где будет проводиться дальнейшее выращивание, должно быть защищено от сильных зимних ветров.
  3. Растение является светолюбивым, поэтому его выращивание лучше проводить на теплых и солнечных участках. В тени у растения деформируются листья, плоды отпадают с побегов, а ветки приобретают симптомы этиолирования.
Предлагаем ознакомиться:  Воздушные корни у орхидеи - что делать

как вырастить хурму в средней полосе россии

Плодоносящая хурма будет хорошо расти в северных широтах, если ее выращивать в пристенной формировке. Для этого ее нужно высадить на южной стороне отапливаемого дома. Но сама стена не должна быть теплой, поскольку это неблагоприятно действует на саженцы.

В регионах с теплым климатом посадка саженцев может проводиться до начала ноября, но ранней осенью корневая система посадочного материала приживается лучше. В северных районах важно провести это как можно ранее, при холодном климате следует отложить процедуру до весны.

Предварительно следует подготовить посадочную яму, внутрь которой нужно установить опорный кол. При посадке саженца стоит аккуратно расправить его корешки, после чего плотно прижать плодородной землей. Дополнительно грунт уплотнить, сразу же после пересадке саженца его ствол нужно окучить.

В последующие годы потребуется утеплять штамб и скелетные побеги, а накрывать растение светоотражающим коробом.

В южных регионах для подготовки к зиме ствол достаточно побелить известью, а приствольный круг земли мульчировать любым имеющимся на даче материалом. Начинает плодоносить дерево при соблюдении всех правил ухода только на 3-4 год. При этом особой скороплодностью отличается такой сорт, как Никитская бордовая.

Рекомендации по выращиванию

Советы по уходу за хурмой Россиянка:

  • в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
  • высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
  • так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
  • ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
  • хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;

Важно знать: некоторые болезни считаются самыми опасными для дерева хурмы. К наиболее опасным вредителям и болезням относят японская ложнощитовка и серая гниль.

  • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
  • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

Уход и защита от болезней

Практически все сорта хурмы (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но для достижения успеха важен правильный грамотный уход:

  1. За 30—45 дней до окончания процесса вегетации для подготовки к зиме полив растения прекращается. Это необходимо делать для того, чтобы побеги вызрели. Для вызревания древесины можно в грунт добавлять удобрения с фосфором и калием, которые следует вносить во второй половине лета.
  2. Для подготовке к зиме следует обрабатывать культуру в саду криопротекторами.
  3. Даже морозоустойчивые сорта, к примеру, Россиянка, в условиях выращивания с холодными зимними ветрами, крону дерева нужно после листопада обрабатывать латексными растворами и составами на основе клея ПВА.

Хурма – экзотическое растение, распространенное в основном в тропическом климате. Но морозоустойчивые сорта могут выращиваться и давать хороший урожай при соблюдении основных правил ухода и правильной подготовке растения к морозам.

Сбор урожая

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке.

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий».

Как прорастает

Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector