Как вырастить опята на даче

Как вырастить опята на даче

На дачном участке для них можно создать те же условия.Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами.Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной.Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей.Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде.Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце.Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому.В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке.Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки.Можно укрыть опилками, мхом.Полученную грибную грядку периодически увлажняют.Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен.Технология такая же.Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну.При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.

Опята можно выращивать и в теплице.Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы.Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами.Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.Рецепт приготовления грибной икры из опят простой рецепт.

[art_yt id=»8_JCPVMTDg4″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Выращивание опят на пнях’ desc=’Любители грибов могут вырастить опята на пнях.Выращивание опят на пнях как бизнес идея.’ durationmin=»2″ durationsec=»20″ upld=»2018-06-20″]

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 20:14 в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей.

Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.3 Готовим мицелий.

Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки.

Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же.

Другой способ – принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно распределить грядки в теплице

Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Как вырастить опята на даче

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.“Как вырастить опята на даче”

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце.

Предлагаем ознакомиться:  Редкие полевые цветы

Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.

Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.

Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л — свободное пространство над субстратом.

Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.

После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.

После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре 12. .. 20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению.

Чтобы появились грибы, достаточно вынуть пробку из пакета и оставить пакет открытым. Верхняя пустая часть пакета будет играть роль «воротника», в котором шляпки плодовых тел зимнего опенка будут тянуться вверх из зоны высокой концентрации углекислого газа к воздуху. Собирают грибы после того, как их шляпки выйдут их пакета, а ножки станут похожи на макароны, заполнившие верхнюю, пустую часть пакета. Грибы срезают вместе с ножками, которые перевязывают ниткой наподобие букета цветов. Съедобны и шляпки, и ножки.

Если вы располагаете небольшим участком, на котором остались березовые или еловые пни, его можно использовать для выращивания опят. Но для этого подойдут далеко не любые пеньки – древесина должна быть плотная, не испорченная короедами и не трухлявая от старости. Пни должны быть влажными. Определить допустимый уровень влажности можно по насыщенному темному цвету среза и выделению жидкости из небольшого отрубленного кусочка. Причем важно, чтобы пень был смочен до самой сердцевины, а не только снаружи.

Чтобы самостоятельно увлажнить пень, обильно поливайте его за 1-2 дня до посева грибницы опенка. Лейте холодную воду ведрами или поливайте из шланга малыми порциями, чтобы вода успевала впитаться в древесину.

Предлагаем ознакомиться:  Хочу вырастить розы без шипов

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Как высаживать грибы, если вы используете плодовое тело опенка:

  1. Подбирайте исключительно перезревшие шляпки опят диаметром от 8 до 12 см. Нижняя сторона шляпок должна быть темно-коричневого цвета.
  2. Отберите 10-20 шляпок и поместите их в ведро с природной нехлорированной водой. Водопроводная вода или вода из карьеров или других стоячих источников в данном случае не подходит.
  3. Оставьте грибы в воде на сутки.
  4. Разомните шляпки руками, не вынимая из воды, чтобы получилась кашеобразная масса.
  5. Тщательно размешайте полученный раствор и профильтруйте его через несколько слоев марли.
  6. Так вы получите болтушку из спор, которой необходимо полить подготовленные пни. Чтобы увеличить площадь заражения, на вертикальных поверхностях пней сделайте небольшие углубления и также налейте туда настой. Выемки лучше всего делать в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок.
  7. Заделайте углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Таким образом, вы обеспечите максимальное сохранение влажности. Торцы пеньков следует оставить открытыми.

Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях

Поскольку чурбаки были сухие, перед внесением мицелия замочила их в чистой воде на день. После в готовые выемки ввела до упора грибные палочки и законопатила отверстия мхом (можно стружкой или опилками лиственных пород).

Затем колоды вертикально прикопала на глубину 20 см на расстоянии 50 см друг от друга. Почву вокруг них в течение года систематически увлажняла.Вот уже около десяти лет пользуюсь плодами своего грибного “творчества”, собирая каждую осень по 6 корзин опят.Грибницу следует заселять в здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

ОгородГрибы (О)Опята ?’;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.

preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var st=document.pnctLoadStarted;if(st

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector