Зимний и летний чеснок в чем разница

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Редко можно встретить дачный участок, на котором бы не выращивали чеснок. Эта культура прекрасно растёт в средней полосе России даже при минимальных трудовых затратах.

Все знают, что вкус чеснока, выращенного на своём участке, не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине, который в основном бывает китайского происхождения.

Я не помню такого года, когда бы наша семья осталась без урожая чеснока. Конечно, год на год не приходится – когда-то урожай больше, когда-то меньше. Но чтобы чеснок не вырос – такого не бывало!

Несмотря на то, что практически все дачники выращивают эту культуру, далеко не все знают, чем отличается яровой чеснок от озимого.

Итак, чеснок бывает яровой и озимый.

  1. Озимый чеснок сажают осенью, он прекрасно зимует под снегом и созревает к концу июля- началу августа  следующего года. Яровой — сажают ранней весной. Он тоже холодостоек, но под снегом не зимует.Чем отличается яровой чеснок от озимого1 Урожай ярового чеснока собирают к осени.
  2. Озимый чеснок, посажённый весной, вырастает в луковицу, но разделиться на зубки не успевает.
  3. Озимый и яровой чеснок можно отличить по луковице. Зубки озимого расположены радиально вокруг стержня в один ряд, а у ярового – в 2 – 3 ряда и по спирали.
  4. Зубки озимого чеснока крупные, примерно одного размера, а у ярового – наружные зубки крупнее, а к центру они уменьшаются в размере. Количество зубков в луковице у озимого чеснока от 6 до 10 штук, а у ярового доходит до 30. Урожай озимого чеснока выше.
  5. Среди чеснока есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Озимый – относится к стрелкующимся.
  6. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на шейку луковицы. Если в центре есть стрелка-стержень, то это чеснок озимый.
  7. Яровой чеснок хранится гораздо лучше озимого — до нового урожая.
  8. Яровой чеснок размножают только зубками, а озимый – зубками и бульбочками, которые вырастают на стрелках-цветоносах.

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка красного вина с чесноком польза и вред

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

Какой чеснок сажать лучше?

На этот вопрос можно ответить так. Нужно сажать оба вида чеснока – и озимый , и яровой. Если вдруг озимый не даст урожая, то его компенсирует яровой, и наоборот.

Так как озимый чеснок созревает раньше (к концу июля — началу августа), то его можно использовать в самых ранних домашних заготовках.

Но несмотря на раннее созревание и более высокую урожайность озимого чеснока, хранится он без ухудшения качества 5 – 7 месяцев, а яровой – до нового урожая.

Надеюсь, что статья была полезной для Вас!

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до 5… 7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около 20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока посадка и уход

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно 6… 7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около 20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около 7 град.

Отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Шиповник лучше сушить или замораживать

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном ( 1  —  3 градуса) и тёплом ( 17 — 18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре 2 — 4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.
  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.
  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.
Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

Какой чеснок сажать лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector