Мышь с длинным носом: название, описание вида

Образ жизни и питание бурозубки

Бурозубка – животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек – это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие – это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои – они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

зверек похожий на мышь с длинным носом

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

  • ящерицы;
  • другие землеройки;
  • мыши.

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Избавляться можно отравой или ультразвуковым отпугивателем.

Беременность, детеныши

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна – очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Бурозубка обыкновенная длиннохвостая (домовая землеройка)

Еще одна мышь с длинным носом – бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя – серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название “домовая землеройка”. Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи.

Замечено интересное поведение ее выводка – маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Малая белозубка

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название “малая белозубка” указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см – хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах – Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

мышь с длинным носом

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах – Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Кутора обыкновенная (водяная землеройка)

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста – 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в вблизи болот. Любимые места водяной землеройки – берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки – берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Заключение

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

Грызуны
составляют более трети всех видов млекопитающих. Они отличаются друг от друга размерами и массой. Некоторые из них приспособились к жизни в экстремальных условиях.Л
атинское название этого ряда – Rodentia. Она происходит от глагола “rodere”, которое переводится как “грызть”. Все грызуны имеют сходное строение челюстей.

У них нет клыков. Между резцами и коренными зубами есть большое пространство (диастема). Резцов у них всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней. Они острые, как бритва. При разгрызания твердой пищи резцы стираются. Впереди они покрыты исключительно твердым слоем эмали, а их задняя часть состоит из мягкого дентина.

Благодаря этой особенности зубы грызунов самозатачивающиеся и имеют характерный вид долота. Резцы растут в течение всей жизни животных, которые, в свою очередь, должны грызть твердые предметы, чтобы стачивать твердый верхний слой зубов. Всего у грызунов может быть от 12 до чуть более 20 зубов. Жевательная поверхность коренных зубов бывает очень разнообразна – от бугорчатой до гребенчатой.

Губы играют роль “ворот” для защиты от попадания в рот ненужных частиц.Жевательные мышцы.
Для грызунов важны мышцы, которые находятся за щеками снаружи челюсти. Эти мышцы не только закрывают челюсти, но и позволяют выдвигать вперед нижнюю челюсть. Разное развитие и функции этих мышц привели к разделению грызунов на три важнейшие группы (другие ученые выделяют больше групп).

Наиболее распространенная из них – это мышевидные, которые смогли приспособиться к различной пище и невероятных условий жизни.Распространение грызунов.
Большое распространение грызунов связано с тем, что эти животные очень плодовиты. Многие из них могут иметь несколько пометов в год, и в каждом они приводят большое количество детенышей.

зверек похожий на мышь с длинным носом

Существует своеобразную само регуляцию их рождаемости. Грызуны приспособились к разнообразной пище. В течение года могут бы иметь до 13 пометов по 8 детенышей в каждом. Обычно грызуны – растительноядные животные, однако под влиянием условий многие из них стали практически всеядными.В
отличие от детенышей других мышей, новорожденные детеныши игольчатой мыши хотя бы частично покрыты шерстью.

З
наете ли вы? Что для крыс не является препятствием даже кирпичная стена. Резцы этих грызунов способны подавить предмет с силой примерно 1680 кг на 1 см2.В
о время катастрофического увеличения численности домашних мышей в Центральной Калифорнии, что имело место в 1926 году, по подсчетам исследователей, на 1 м2 приходилось около 20 грызунов.Некоторые представители семьи слипакових (Spalacidae) в течение месяца перекапывают до 500 кг земли.

Г
рызуны очень плодовиты, поэтому многие их виды весьма многочисленны. Грызуны
– это один из многочисленных отрядов млекопитающих. В процессе эволюции возникло множество видов грызунов. Они приспособились к жизни в самых разнообразных условиях – одни живут под землей, другие на деревьях или даже в воде.Мышевидные.

Подряд мышевидных образует самую многочисленную группу грызунов, и, в целом, четвертую часть всех современных видов млекопитающих. В основном это мыши и крысы.Некоторые из них, например, полевки и лемминги, имеют короткое и приземистое тело, прекрасно приспособленное для рытья тоннелей под землей или даже в снегу.

Слепцы приспособились к жизни под землей. Они не имеют ушных раковин и хвоста, а глаза покрыты кожей. Резцы в них выступают даже с закрытой пасти, так как животные используют эти зубы в основном для рытья. Широкий нос помогает слепцом при строительстве подземных галерей. Тушканчиков могут выжить даже в пустыне, так необходимую влагу получают из пищи.СВИНОПОДОБНЫЕ.

Представители подотряда свиноподобных, за исключением североамериканского дикобраза, населяющих Центральную и Южную Америку. Эти животные отличаются большой головой и закругленным носом. У них рождаются достаточно самостоятельные, покрытые шерстью детеныши. Размеры свиноподобных очень сильно варьируют – от размера морской свинки к размеру самого современного грызуна – водосвинки.

Многие из них живут на земле, однако североамериканские дикобразы большую часть жизни проводят на деревьях. Нутрии, принадлежащие к этому подряда – отличные пловцы. Они имеют плавательные перепонки, которые помогают им легко двигаться в воде. Патагонское мару можно узнать по длинным ногам и большим ушным раковинам.

Это животное внешне напоминает зайца. Водосвинки образуют многочисленные стада, которые держатся вблизи берегов водоемов. Это самые современные грызуны. Взрослые особи могут весить до 75 кг.Беличьи. Помимо хорошо известных нам белок, к подотряду беличьх относятся также бобры, бурундуки, длинноногие, сони и суслики.

Бобры своими исключительно сильными резцами могут валить деревья. Со стволов деревьев они строят плотины и хатки. Глаза древесных видов белок позволяют им точно определять расстояние, которое они хотят преодолеть, прыгая с одного дерева на другое. Некоторые другие виды, например, летяги, могут с помощью летательных перепонок, расположенных по бокам туловища, перелетать на значительное расстояние.ЭВОЛЮЦИЯ.

Большинство доисторических грызунов, окаменелости которых были найдены в Северной Америке и Евразии, были маленькими животными, очень похожими на мышей. Лишь несколько развитых видов достигало размеров бобра.О
каменелости этих древних грызунов объединяются в одну общую семью Paramyidae. Они датируются периодом палеоцена.

В начале у этих примитивных грызунов впервые появились характерные резцы, только спереди покрыты твердой эмалью.С
о временем грызуны становились многочисленнее, возникали новые их формы, приспосабливались к определенным условиям жизни. Первые грызуны чаще передвигались по земле бегом, а после появились виды, чья строение тела и задних конечностей свидетельствует о том, что они передвигались в основном прыжками.

У других видов череп, лапы и когти были приспособлены скорее к подземному образу жизни.М
ыши и крысы, однако, сформировались позже, чем другие семьи грызунов. Семья мышат, включающий главным образом древние виды мышей и крыс, появляется в европейских слоях плиоцена, который датируется 5 млн. лет. Человек – основной виновник расселения крыс и мышей по всему Земному шару.

Э
ти грызуны, легко приспосабливаются к различным условиям жизни, путешествовали на кораблях, с караванами верблюдов, а впоследствии и в поездах как “безбилетный пассажир”. Они прекрасно чувствуют рядом с человеком – поселились в ее доме, едят ее хлеб, портят его вещи, греются у ее очага. Особенно много крыс и мышей живет в животноводческих хозяйствах, в кладовых, на складах, где хранится зерно и другие пищевые продукты.

Дикобраз:
питается побегами и корнями растений, часто охотится на насекомых или подбирает падаль. Дикобраз активен ночью, а днем отдыхает в сухих норах или скальных расщелинах.Домашняя мышь: чаще всего живет в человеческих жилищах и поедает практически все съестное, до чего может добраться. Больше всего она любит зерно.

Бобер:
второй по величине, после водосвинки, грызун. Он отличный пловец и ныряльщик. Характерные особенности бобра – плавательные перепонки и плоский, покрытый чешуей хвост – замечательное приспособление для жизни в воде.Водосвинка, или капибара:
это крупнейший в мире грызун. Свои мощные резцы водосвинка использует только для поедания травы. Благодаря небольшим пла ¬ вальным перепонкам между пальцами животное хорошо плавает.

За что мы любим и не любим мышек и крыс

Возьмем, к примеру, декоративных мышей. Постараемся не отождествлять их с другими хвостатыми собратьями, которые роются на помойках возле дома. Эти декоративные животные могут иметь пестрый либо однотонный окрас, быть длинношерстными либо кудрявыми. Вообщем, есть из чего выбрать! Белые мыши – маленькие животные, давно снискавшие себе славу в лабораториях.

Декоративные мышки могут обладать и черно-белым окрасом, некоторые из них имеют четко выделенную белую поясничку на теле. Существуют даже грызуны с различными цветовыми комбинациями в окрасе туловища. Также их классифицируют по типу шерсти. Короткошерстные грызуны традиционно обладают атласной шерсткой с характерным металлическим блеском. Длинношерстные больше подобны пушистому комочку.

Впрочем, такие животные легко привыкают и даже привязываются к человеку. Они способны различать хозяев по запаху, очень общительны и шустры. Эти дикие, но не слишком, грызуны отлично подходят для содержания в квартирах, но следует учесть, что зубы их очень острые. Держать их лучше в клетках или стеклянных аквариумах, которые оборудованы кормушками, поилками и множеством игрушек для затачивания зубов.

Свинки, связанные с морем

Другие очень эффектные и экзотические животные из отряда грызунов – это морские свинки, которые вызывают недоумение своим названием. Действительно, ведь эти грызуны с морем ничего общего не имеют. Однако же приручили их еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Впоследствии они пользовались большой популярностью у дворян и аристократов.

Такие домашние грызуны могут напоминать плюшевые комочки, перекатывающиеся по квартире из комнаты в комнату. Они пользуются успехом у малышей, поскольку глядя на них, так и тянет взять на руки этих резвящихся животных. Их эффектные шубки тоже требуют определенного ухода, в том числе регулярного вычесывания. На них невозможно смотреть без умиления, до того привлекательны эти питомцы!

Наши любимые кролики

Продолжая тему домашних грызунов, хочется сделать небольшой вводный экскурс по кроликам. Чаще всего, в домашних условиях содержатся карликовые их породы. Эти удивительные животные точно так же вряд ли могут оставить равнодушными детей и взрослых. Самая необычная порода – это ангорские кролики, обладающие нежным белым подшерстком. Они чем-то напоминают небольшие заблудившиеся комочки ваты.

Кстати, все маленькие и большие кролики, содержащиеся в неволе, требуют обязательного вычесывания шерсти. Иначе, придется безжалостно выстригать ее целыми кусками. Довольно популярны вислоухие кроли, обладающие спадающими книзу ушами, большим лбом и крупными глазами. Еще одна популярная порода – карликовые бабочки.

Хомячков держат все

Несмотря на то, что хомяки – очень маленькие и безобидные зверушки, они точно также нуждаются в комфортных условиях проживания. Их популярность настолько велика, что трудно в наше время встретить человека, который не держал бы в свое время это крохотное существо. Они довольно боязливы и злопамятны, и общение с ними следует налаживать довольно долго, а испортить отношения можно за минуту.

При всем при том, эти грызуны-крохи привыкают к звуку своей клички и даже приучаются распознавать ее. Но они настолько пугливы, что рядом с ними нельзя размахивать руками, делать резкие движения или повышать голос. Чтобы хомячок привык к хозяину побыстрее, его можно и нужно брать в ладони, но делать это следует аккуратно и бережно. Эти грызуны не любят, когда их накрывают с головой и погружают в темноту – такие действия приведут к стрессу питомца.

Хотя случаи укуса хомячков фиксируются редко, не следует забывать, что это все-таки тоже грызуны, хотя и маленькие. Если так произошло, значит, что-то напугало животное, и оно вынуждено было защищаться. Даже самые трусливые из хомячков быстро привыкают к обществу своего хозяина при умелом обращении.

Как ухаживать за шиншиллой

Чем проявили себя в условиях домашнего содержания шиншиллы – еще одна из разновидностей грызунов? Пожалуй, своими кулинарными капризами, по большей части. Свежая и сухая трава составляет основу их рациона. Однако не стоит забывать о различных витаминах, минералах, органических веществах, которые дополняют рацион зверька и делают его полноценным.

Кормятся такие грызуны один раз в сутки, можно в вечернее время. Всегда нужно следить за тем, чтобы в поилочке находилась чистая и свежая вода: лучше фильтрованная, но не кипяченая. В летние месяцы можно побаловать своего питомца заготовками различных трав – одуванчика, мать-и-мачехи, люцерна, цветами ромашки. Травку сначала хорошо промывают, а затем высушивают в тенистом месте.

Полёвки: разновидности и вред

Приведем основные виды грызунов по алфавиту.

В этом списке невозможно собрать абсолютно всех представителей, поэтому в него попали наиболее распространенные и интересные животные:

  • белка;
  • бобер;
  • бурундук;
  • дегу;
  • кролик карликовый;
  • крыса серая;
  • мышь домашняя;
  • мышь иглистая;
  • песчанка;
  • свинка морская;
  • соня;
  • сурок;
  • суслик;
  • тушканчик полевой;
  • хомяк;
  • шиншилла и многие другие.

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.

Список домашних грызунов

Между тем, биологическими особенностями, которыми схожи между собой дикие и одомашненные грызуны, являются их зубы, обладающие особым строением. Оно позволяет зверькам разгрызать корм и предметы, очень твердые по своей структуре. Их резцы очень длинные сами по себе, стираются медленно, и поверхность зуба долгое время остается острой.

Некоторые из грызунов обладают защечными мешочками. Их можно наблюдать даже у домашних хомяков. Это своего рода полость, которая находится между челюстями и губами. Выполняют роль своеобразной кладовой, куда зверек может складывать запасы пищи впрок. Благодаря способности к быстрому размножению грызуны выделяются относительно более быстрыми темпами эволюции по сравнению с другими отрядами животного мира.

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка чайно-гибридных и плетистых роз
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector