Как строить конюшню для одной лошади: инструкция

Бокс

Самый идеальны вариант — это бокс с паддоком. Он позволяет лошади находится и в помещении, и на улице. Естественно в плохую погоду, нужно контролировать время пребывания животного на улице. Если средства или место не позволяют сделать так, то можно решить проблему с помощью внешнего бокса. Когда верхняя дверь открыта, лошадка также принимает активное участие в жизни конюшни и не скучает. Оберегайте лошадь от сквозняка.

Стандартные помещения

Здание конюшни рекомендуется строить надёжным и прочным. Лучше для этого использовать дерево и кирпич. Если такой возможности нет, одним из вариантов может быть использование самана.

Кормовая комната

Ясли, или кормушки, для лошадей располагают в углу помещения. В России их принято делать из дерева, но это нельзя называть наилучшим решением.

Вот несколько причин для этого:

  1. Дело в том, что остатки крахмала, которые обычно находятся на деревянных деталях, превращаются постепенно в сахар. Происходит это под воздействием лошадиной слюны. Постепенно взрослые лошади и жеребята пытаются слизывать сладкое вещество, грызть доски, из которых состоит кормушка.
  2. Кроме того, вредные микроорганизмы в таких условиях существуют более долгое время, чем обычно.
  3. Грызя кормушку, лошади достаточно быстро приводят ее в ветхое состояние.

Более разумными, хотя и недолговечными считаются кормушки с цементным покрытием.

Важным вопросом является определение правильной высоты кормушек. В большинстве случаев искомая высота составляет от 100 до 120 см.

Требования к территории конюшни предусматривают наличие этого помещения. Необходимо предусмотреть одно или два помещения для хранения сена. Необходимо тщательное выполнение противопожарных правил.

Для ухода за лошадьми необходим рабочий и ремонтный инвентарь. В первую очередь, такая комната необходима, чтобы инструменты не оставались, где попало, и лошади из-за этого не получали травм.

Для каждой лошади должен быть подготовлен комплект амуниции. Хранение происходит в специально предназначенном для этого помещении.

Как строить конюшню для одной лошади: инструкция

Санитарные правила устройства конюшни предусматривают наличие данной комнаты.

В указанном помещении должны иметься соответствующие медицинские приспособления и инструменты. Важно соблюдение требований гигиены. Должны быть предусмотрены возможности для дезинфекции инструментов. Здесь должно быть оборудовано место для мытья лошадей.

Помещение, где их хранят, по плану конюшни, должно иметь качественную вентиляцию.

Считается, что чем больше будет его величина, тем лучше. Для одного коня хватит всего 100 кв. м. Для небольшого стада (в 10, 20, 30 или 50 лошадей) будет достаточно в шесть раз больше.

Ограду можно сделать либо из металлических труб, либо с помощью деревянных досок. Столбы ставят на двухметровом расстоянии.

Чертеж может предусматривать различную форму этого участка.

Его оформляют, в соответствии с соответствующими правилами. Нужно следить, чтобы весь инструментарий был в порядке.

Размеры

Почти на всех конюшнях размер стойла составляет не больше три метра на три метра – девять квадратных метрах. Все эти размеры подходят для содержания скакнов на «удовлетворительно». Соответственно мы можем наблюдать топтание, удары копыт лошади, грызня – все это от сильно замкнутого пространства.

Если рассуждать логически, и рассчитать правильно как сделать стойло для лошади, то имеем такую картину: длина коня составляет в среднем два метра сорок сантиметров. Соответственно бок слегка маловат. Идеальный вариант для лошадки это четыре метра на пять метров. Это нужно для того, чтобы животное могло спокойно разворачиваться в стойле.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из хрена для потенции

Место расположения конюшни

Не рекомендуется ставить конюшню в низинах.

Нежелательно строить помещение в непосредственной близости от водоёмов: рек, озёр или болот.

Также необходимо обратить внимание на необходимость уменьшить пожароопасность строения. Одним из способов это сделать является обеспечение удалённости от крупных складов, амбаров.

Если располагать конюшни на возвышенности, то это будет способствовать  тому, что вода не будет скапливаться.

Напольное покрытие

Многие просто снимают верхний слой земли, посыпают его торфом покрытие готово. Это обусловлено экономией, но вряд ли это можно назвать экономией, расходы на врача будут куда больше. Торф вместе с навозом и мочой образуют прекрасную среду для инфекционных заболеваний.

Есть вариант глинобитного пола, но его приходится два три раза в год сбивать и ложить новый, он очень теплый и не скользкий, но нужно постоянно иметь при себе глиняный карьер, а это тоже не дешево. Деревянный настил тоже неплохой вариант, но со временем он становиться скользим. Рекомендуем самый оптимальный вариант – это бетонный пол. Только он обезопасит от крыс.

Материалы для строительства

При  использовании строительных материалов необходимо принимать во вниманию их пористость, способность пропускать воздух.

Как строить конюшню для одной лошади: инструкция

Окна необходимо располагать под потолком. Считается, что их площадь не может быть меньше одной пятнадцатой от размеров пола.

Если в конюшне будет высокая влажность, это будет оказывать воздействие на пористость стен. Она может происходить не только из-за климатических или погодных причин, но и от испарений, производимых лошадьми и их фекалиями и мочой.

Проект конюшни должен избегать острых углов между стенами, нужно использовать только прямые углы между ними.

Обычно часть отверстий делают с наветренной стороны вверху, другие – ставят снизу.

Потолок и крыша

Для того чтобы улучшить качество вентиляции, в крыше устанавливают вертикальную вытяжную трубу. Нижняя часть не должна находиться ниже потолка помещения, а верхний конец трубы должен быть прикрыт специальной крышкой.

Чаще всего крышу делают двухскатной. При выборе материала для кровли требуется его прочность, низкая пожароопасность, способность к защите от осадков.

Денники в конюшне

Двери должны открываться наружу. Их нужно не менее двух. Ширина проёма не может быть уже 140 см.

Рассматривая, что такое стойло, нужно обратить особое внимание на устройство пола.

Для него можно использовать брёвна, которые обтёсаны в прямоугольники и прижаты сторонами друг к другу.

Часто брёвна ставят на подготовленную заранее ровную поверхность, сделанную из досок или кирпича.

Иногда применяется торцовый пол. При этом форма у них должна быть клинообразная, а промежутки заливаются смолой и мелким песком.

Как сделать уютную конюшню для лошадей

Иногда применяется кирпичный пол в два слоя. В нижнем кирпичи расположены горизонтально, в верхнем – стоят торцами. Затем такой пол заливают цементом.

Особого внимания заслуживает использование глиняного пола. Он полезен копытам, его починка дешева и несложна. При этом глину смешивают с мелко нарезанной соломой и песком. Поверх насыпают примерно 14 см песка.

Стойло

Вот, что такое денник для лошади: часто стойло для лошади представляет собой отдельный денник. Должно быть предусмотрено отдельное освещение в каждом случае. Толщина перегородок между лошадьми должна составлять не менее трёх сантиметров.

Использование цемента в указанных целях обычно приводит к их быстрому разрушению. Диалектизм связан с наличием уксусной и молочной кислоты в лошадином корме. Однако именно этот тип может называться в качестве наиболее гигиеничного варианта.

В первую очередь нужно правильно подобрать материал для строительства стен конюшни. Самыми распространенными на сегодняшний день являются деревянные и кирпичные постройки. Если говорить о том, какие строительные материалы лучшие, то нельзя дать однозначного ответа. Каждый вариант имеет как достоинства, так и недостатки.

Дерево — это на 100% натуральный материал, с которым можно работать без специального оборудования. К тому же деревянная конюшня смотрится более привлекательно.

Предлагаем ознакомиться:  Как крепить пленку к каркасу теплицы

https://www.youtube.com/watch?v=jnzL0OREhAo

Кирпич же имеет более продолжительный эксплуатационный период. С ним работать не менее легко, чем с деревом, а стоимость кирпича несколько ниже, хотя и цена на дерево значительно варьируется в различных регионах, поэтому предварительно целесообразно узнать о ценах в строительных магазинах. Оба материала имеют хорошие показатели теплопроводимости. Как деревянный, так и кирпичный домик для лошади будет теплым и уютным, а внутри при соответствующем уровне влажности всегда будет сухо.

Удешевить процесс строительства можно за счет использования глино-соломенной смеси для возведения стен (саман). Ее можно сделать самостоятельно. Такая конюшня для лошадок будет достаточно теплой и прочной. Можно делать конструкцию из досок, которые крепятся к деревянному каркасу. Пространство между досками заполняется любым доступным теплоизоляционным материалом. Альтернативой современным утеплителям, которые стоят достаточно дорого, выступают опилки, перемешанные с глиной.

Стены

Стенки бокса должны быть из проверенного кирпича. Лошади не грызут и не бьют его копытами. Но если брать во внимание потребности животного, многие просто теряют волю от того, что грызут дерево, от чего страдают зубы лошади или бьют по нему копытами:

  • Деревянную перегородку делать очень легко и не стоит экономить на профиле. Разделительная перегородка должна закрывать половину высоты конюшни. Боковые перегородки должны снабжаться вентиляционными отверстиями.
  • Фронтальная стенка может иметь различный вид и способ производства. Фронтальная сетка из металлической решетки напоминает тюрьму, но удобна для конюшен с постоянными посетителями – лошадь не может дотянуться и укусить.
  • Для частной конюшни подойдет открытая фронтальная стенка. Если разделительные перегородки сделаны из кирпича, то из него строит делать и фронтальную стену. Можно ее сделать также из швеллера и доски. Или попросту отказаться вообще от металлических конструкций и поставить полностью деревянную перегородку.

Двери

Почти все виды дверей одинаково хороши и одинаково плохи. Если ваша конюшня не имеет нужной ширины, то лучше сделать раздвижные двери. Обычная поворотная или, как еще ее называют, «вращающаяся», лучше и надежней выдерживают нажим лошадей. Размер двери должен быть не меньше метра пятидесяти сантиметров.  И обращайте внимание на фурнитуру, здесь выбор, конечно, велик, но два оцинкованных засова для обычной двери – самый надежный и долговечный запор.

Внутреннее обустройство

Считается, что наилучшая вентиляция в помещении будет тогда, когда оборудована не одна, а две двери в конюшню.

При планировании строительства рекомендуется заранее определить, какое именно направление ветра будет преобладающим в данном месте. Здание желательно расположить боковой стороной или углом навстречу этому направлению.

При строительстве конюшни надо выбрать такой вариант, который будет более полезен лошадям и в наилучшей степени позволит содержать их. Знание соответствующих требований может помочь определиться с выбором наиболее предпочтительной конструкции.

Помимо отделки коробки здания, необходимо также обеспокоиться и внутреннем обустройством конюшни.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать дымоход своими руками

Для внутреннего обустройства конюшни и создания необходимого микроклимата следует обеспечить достаточную вентиляцию. Она может быть:

  • Вертикальной. Для ее создания делают вытяжные трубы на крышу. Над каждой трубой делают металлическую крышку-рефлектор. что способствует току воздуха по системе. Трубы вентиляции не должны спускаться ниже потолка конюшни.
  • Горизонтальной. Для ее создания делают отверстия около 15 см в боковых стенах. Ветер способствует естественному попаданию свежего воздуха в здание. Минусом такой вентиляции является полная зависимость от ветра. Лучше всего совмещать ее вертикальной вентиляцией.

При сильных морозах отверстия рекомендуют закрывать соломой. Также в роли естественной вентиляции могут выступать окна и двери. Окна обычно размещают на высоте 1,8 м. Они всегда открываются вовнутрь, что препятствует образованию сквозняков.

Стойло и подстилка

Для каждой лошади должно быть оборудовано стойло. В нем животное располагается головой к стене. При этом привязываться к стене лошадь должна поводом средней длины. Оптимальная длина стойла – 80 см. Для ограничений передвижения животных, на их ягодицы натягивают пластиковую цепь.

Слой подстилки должен быть толстым, так как он выступает в роли постели для животного. Помимо этого она препятствует проникновению холодного воздуха от пола. В качестве подстилки можно использовать солому, торфяную крошку, измельченную бумагу. Для предотвращения ранения лошади из соломы следует делать валики и размещать их вдоль стен.

Кормушки и поилки

Напольное покрытие

Кормушки или ясли следует оборудовать в углу денника. Специалисты не рекомендуют делать их из дерева, так как крахмал под действием слюны на дереве превращается в сахар и жеребята охотно начинают грызть ясли. Также в деревянных кормушках всегда застревают зерна, а лошади пытаются их оттуда извлечь. Это приводит к формированию у них неправильного прикуса. Поэтому часто ясли просто цементируют.

Не стоит устанавливать ясли слишком высоко, так как это затрудняет прием пищи. Высота кормушки определяется ростом самой лошади. По нормам верхний край кормушки не должен превышать 1-1,2 м от земли. Помните, что расположение ясель на полу считается максимально приближенным к естественному приему пищи на пастбищах.

В современных конюшнях предпочитают использовать автоматические поилки, которые подключены к водопроводу. Но в зимний период следует следить, чтобы в этой системе вода не замерзла. Если в качестве поилки используется ведро, то оно должно стоять таким образом, чтобы животное не смогло его перевернуть. Все эти рекомендации помогут вам построить полноценную конюшню для лошадей, оборудовать ее по всем правилам и нормам.

Правила размещения деталей

Минус стойла состоит в том, что для кормления остается только лобовая стенка и на ней приходится размещать одновременно и ясли, и кормушку, и автопоилку. Это дает повод лошади баловаться и водой, и едой и творить прочие веселья. Если нет возможности разделить стойло, то нужно соблюдать правила:

  1. Размер стойла от трех метров до трех с половиной в длину и двух метров в длину.
  2. Уклон до полутора сантиметров на метр в направлении сточного желоба.
  3. Разделительная жердь плотно крепится к кормовому столу.
  4. Конюшенная жердь крепиться на уровне одного метра от земли.
  5. Во избежание ударов с соседней лошадью крепится противоударный кожух.

Очень удобно стойло-пенал, оно обеспечивает коню удобное ложе, размеры два с половиной на полтора метра. Сверху можно снабдить решеткой во избежания грызни между животными.

В конце можно предложить одно, что лучшее стойло для лошади — это бокс. Прежде всего это здоровье наших лошадей, которые всегда ответят нам взаимностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector