Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Немного секретов зеленых помидоров

Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества  и уже в бурых помидорах его мизерные количества.

При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.

Как мариновать зеленые помидоры с чесноком внутри

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг
  • чеснок – 5 головок
  • морковь – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ч.л. с
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 70 г
  • лавровый лист – 1 шт
  • зерна укропа – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Помидоры вымыть и обсушить, а потом острым ножом на каждом сделать маленький аккуратный надрез.
  2. Чеснок разделить на зубки и вложить в надрезанные помидоры.
  3. На дно заранее подготовленных банок опустить веточки укропа и морковь, порезанную тонкими пластиночками морковь, а поверх очень плотно выложить фаршированные помидоры.
  4. В кастрюле соединить воду, сахар и соль, влить к ним уксус, добавить лавровый лист и укропные зерна. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Готовой жидкостью залить помидоры и укупорить крышками.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый перец – ½ стручка
  • семена кориандра – 1 ч.л
  • сушеная мята – 1 ч.л
  • сушеный базилик – 1 ч.л
  • сушеный эстрагон – 1 ч.л
  • уксус – ¾ ст

Как готовить:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 25 минут.
  2. Каждый плод разрезать на 4 части, острый перец и чеснок измельчить и тщательно растереть в ступке.
  3. Из получившейся кашицы отжать сок и собрать его в отдельную маленькую емкость.
  4. Выжатую массу соединить с мятой, зернами кориандра, базиликом и уксусом и перемешать.
  5. В банки плотно уложить помидоры, пересыпая каждый слой остро-пряной смесью. Залить отжатым соком, укупорить крышкой и отправить в холодное место.
  6. Как только помидоры приобретут ярко выраженный желтый оттенок, их можно будет употреблять в пищу.

Рецепт зеленых помидор на зиму острых

Помидоры с чесноком на зиму готовят с помощью маринада, которые представляет собой воду с растворенной в ней солью и сахаром. В зависимости от рецепта можно добавить в заготовки лук, морковь и другие овощи по сезону.

Простой рецепт

Самый просто способ заготовить зеленые томаты с чесноком предполагает использование маринада. Дополнительно в заготовки можно добавить немного водки, за счет которого помидоры не размягчаются, а приобретают пикантный привкус.

Мариновать зеленые помидоры таким способом можно по определенному рецепту:

  1. Для работы потребуется несколько банок. На дно каждой из них помещают три чесночных зубчика, лист лавра и пару горошин перца.
  2. Затем раскладывают по емкостям зеленые томаты.
  3. На огонь ставят кипятиться воду (полтора литра). Предварительно нужно растворить в ней три больших ложки соли и четыре ложки сахарного песка.
  4. При появлении признаков кипения жидкость нужно убрать с плиты и долить в нее три ложки водки и четыре ложки уксуса.
  5. Заливкой следует заполнить стеклянные емкости, чтобы полностью покрыть овощи.
  6. На 15 минут банки с томатами, маринованными с чесноком, помещают стерилизоваться на водяной бане, после чего закупоривают с помощью ключа.

Еще один простой способ замариновать зеленые томаты заключается в использовании чеснока, лука и зелени. Маринованные зеленые помидоры с чесноком готовят следующим образом:

  1. По литровым банкам распределяют зелень: соцветия укропа, листья вишни и лавра, петрушку.
  2. Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
  3. Чеснок также помещают в банки, затем доливают в каждую столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Полкилограмма лука крошат полукольцами.
  5. В банки плотно укладывают недозревшие помидоры (слишком крупные экземпляры можно разрезать), сверху помещают лук и несколько горошин перца.
  6. На плиту ставят кипятиться воду, в которой растворяют стакан сахара и не более двух больших ложек соли.
  7. Кипящий маринад снимают с огня и вносят стакан 9%-го уксуса.
  8. Горячей жидкостью заполняют банки, после чего держат их на водяной бане на протяжении 20 минут.
  9. Емкости закрывают ключом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью приобретают сладковатый привкус. Ее получают в соответствии с определенным рецептом:

  1. Неспелые помидоры (4 кг) следует порезать дольками.
  2. Килограмм моркови крошат тонкой соломкой.
  3. Аналогичное количество сладкого перца и лука следует порезать на полукольца. У перца устраняют семена.
  4. Чесночную головку следует почистить и накрошить тонкими пластинами.
  5. Нарезанные овощи соединяют в эмалированном тазу, сверху нужно насыпать немного соли. В таком состоянии нарезку держат 6 часов.
  6. Выделившийся сок нужно слить, затем досыпают стакан сахара.
  7. В кастрюлю наливают пару стаканов растительного масла и доводят до кипения.
  8. Горячим маслом необходимо залить овощи, после чего распределить их по емкостям.
  9. Для зимнего хранения рекомендуется пастеризовать банки в кастрюле с кипящей водой.
  10. Зеленые помидоры маринованные хранят в холоде.

Острая закуска

Добавить остроты домашним заготовкам помогает жгучий перец. В сочетании с чесноком и петрушкой получается острая закуска к мясу или другим блюдам.

Рецепт маринованных томатов указан ниже:

  1. Неспелые томаты (1 кг) режут ломтиками и помещают в емкость.
  2. Чеснок (3 дольки) и пучок петрушки нужно мелко порубить.
  3. Стручок чилийского перца режут кольцами.
  4. Резаный чеснок, перец и зелень смешивают, к ним следует добавить ложку соли и две ложки сахара. Обязательно нужно долить пару ложек уксуса.
  5. Полученную заливку оставляют на полчаса для настаивания.
  6. Затем ее смешивают с томатами, накрывают тарелкой и оставляют в холоде.
  7. На приготовление потребуется 8 часов, после чего можно разложить овощи по банкам.

Рецепт с яблоками

Необычное сочетание зеленых томатов и яблок позволяет получить закуску с ярким вкусом. Порядок маринования в таком случае приобретает следующий вид:

  1. Два яблока режем на четвертинки, обязательно устраняем семенную коробочку.
  2. Зеленые помидоры можно использовать целыми, крупные экземпляры разрезаем пополам.
  3. Стеклянную банку наполняем яблоками, томатами и чесночными дольками (4 шт.).
  4. Содержимое емкости заполняем кипятком, отсчитываем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  5. В воду досыпаем 50 г сахара-песка и 30 г соли.
  6. Когда жидкость закипит, ею заливаем овощи в банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем жидкость.
  7. Маринад ставим кипятиться в третий и последний раз. На этой стадии доливаем 0,1 л уксуса.
  8. Банки с маринованными зелеными томатами закатываем ключом и оставляем остывать под покрывалом.

Фаршированные томаты

Необязательно резать помидоры на части, чтобы получить вкусные заготовки. Можно взять готовые томаты и нашинковать их специальной начинкой.

Рецепт приготовления томатов, фаршированных зеленью и чесноком, выглядит так:

  1. Неспелые помидоры в количестве 1,5 кг моют, после чего делают в них надрезы.
  2. Петрушку, базилик и укроп следует мелко нарубить.
  3. Чеснок (3 зубчика) натирают на мелкой терке.
  4. Небольшой корень хрена необходимо почистить и крупно нарезать. Его укладывают на дно стеклянной банки.
  5. Чесноком и зеленью следует начинить томаты, которые затем помещают в банку.
  6. Емкость наполняют кипятком и оставляют овощи на четверть часа.
  7. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю, куда добавляют 50 мл воды.
  8. Кастрюлю ставят на огонь, досыпают 2 большие ложки сахара и четверть стакана соли.
  9. Когда маринад закипит, его снимают с огня и наливают в банки.
  10. Спустя 10 минут жидкость снова нужно слить и прокипятить на огне.
  11. Для заливки в третий раз дополнительно используют 45 мл уксуса.
  12. Зеленые фаршированные помидоры оставляют в маринаде и закрывают банки жестяными крышками.

Грузинская кухня не обходится без острых закусок. Зеленые томаты фаршируют пряной смесью с чесноком и морковью, куда добавляют перец, лук и специи.

Приготовить такую закуску можно при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Недозревшие томаты (15 шт.) надрезают ножом.
  2. Для начинки берется по стручку болгарского и жгучего перца, головка чеснока и одна морковь.
  3. Компоненты чистят, у перцев устраняют семена, а у чеснока – шелуху.
  4. Затем измельчают все овощи, кроме томатов, в блендере.
  5. Из специй используют хмели-сунели и орегано, которые нужно досыпать в смесь.
  6. Полученной чесночной начинкой нафаршируйте помидоры, которые затем нужно перенести в стеклянные банки.
  7. Следующим этапом является приготовление маринада. Около литра воды ставят кипятиться. Обязательно вносят ложку соли и три ложки сахара.
  8. Когда начнется кипение, пора убрать жидкость и долить в нее 30 мл уксуса.
  9. Маринадом следует заполнить емкости, которые стерилизуют около получаса в кастрюле с кипятком.
  10. Закрывать банки лучше жестяными крышками.
  11. Консервированные овощи держат зимой в холодильнике или погребе.

Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт

Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.

Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:

  1. Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
  2. Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
  3. Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
  4. Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
  5. На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
  6. Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
  7. Емкость лучше закрыть жестяными крышками.

Салат Изумрудный

Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.

Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:

  1. Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
  2. Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
  3. По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
  4. Пару жгучих перцев режут полукольцами.
  5. Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
  6. Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
  7. Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
  8. При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
  9. Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
  10. Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
  11. Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.

Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
  2. Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
  3. Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
  4. Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
  5. Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
  6. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
  7. Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
  8. Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
  9. Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
  10. Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
  11. На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
  12. Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
  13. Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
  14. Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.

Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.

  1. Соление зеленых томатов в бочках
  2. Квашенные зеленые помидоры
  3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью
  4. Зеленые помидоры по-армянски
  5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре
  6. Чесночные зеленые томаты
  7. Зеленые помидоры в капусте

Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем

Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов.

  • перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
  • томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 2-3- пучка.
  1. Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.
  2. Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
  3. Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.
  4. После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
  5. Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
  6. Помидорки с перцем готовы.

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • петрушка – 200 гр
  • укроп – 200 гр
  • чеснок – 2 головки
  • острый красный перец – 3 шт
  • вода – 3 л
  • крупная соль – 120 гр
  • уксус – 50 мл

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, укроп и петрушку мелко порубить, чеснок порезать небольшими кусочками, а красный перец – тонкими, короткими полосками.
  2. В керамической миске соединить морковь с зеленью, перцем и чесноком и очень хорошо перемешать.
  3. Помидоры надрезать поперек, но не до самого конца, наполнить их морковно-чесночной массой, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю и залить холодным маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли.
  4. Сверху прикрыть тарелкой, положить гнет и отправить в холодильник на 4-5 дней.
  5. Перед подачей на стол вынуть из маринада и сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепты маринования зеленых томатов с чесноком

Салат Изумрудный

Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.

Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.

Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.

Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.

Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.

На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.

Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.

Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.

Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.

Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.

  1. На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
  2. Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
  3. Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
  4. Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
  5. Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
  6. Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.

 Ингредиенты:

  • 5 кг недозрелых помидор;
  • чеснок;
  • укроп и его зерна;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 гр. уксуса;
  • 1 граненная рюмка соли
    6 ст. ложек сахара.

Рецепт приготовления зеленых помидоров:

  1. Посредине помидора сделать ножом отверстие – такое, чтобы туда поместилось пол зубчика чеснока. Сделать так со всеми помидорами.
  2. Приготовление маринада: в кастрюлю налить 6 литров воды с уксусом, бросить туда лаврушку, всыпать соль, сахар, семена с «зонтиков» укропа и закипятить.
  3. В банки кладем зелень укропа, нашпигованные чесноком помидоры. Залить горячим маринадом и закатать.
  4. Поставить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом для самостерилизации до полного остывания. Вынести в место, где температура не превышает 18 градусов (лучше хранить в погребе).

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Томаты- красная молотая паприка- репчатая луковка- чесночок

Лист чистой воды- соль – 20 г

Овощи тщательным образом вымойте. Почистите чеснок с луком, срежьте верхушку, выньте чайной ложкой всю мякоть. Смешайте ее с чесноком, лучком и сладким перцем, поперчите, размешайте. Этой смесью нафаршируйте помидорки, прикройте срезанной верхушкой, выложите в прокипяченные емкости. Простерилизуйте банки и после укупоривания перенесите на хранение.

Побалуйте себя также .

Стручок горького перца- кабачки – 1 кг- сахарок – 145 г – бурые либо зеленые помидорки – полтора килограмма- чесночок – 295 г – фруктовый уксус – 100 мл- соль – 45 г – луковица репчатая – половина килограмма

Кабачки с томатами помойте, порубите кружочками. Чеснок с луком почистите, порубите тонкими дольками и колечками соответственно. Нарезку уложите в кастрюлю, всыпьте соли, сахара, влейте подсолнечного масла, уксусной кислоты, добавьте острый измельченный перчик. Помешайте, дайте постоять, пока не выделится сок. Салат доведите до кипения, продолжайте варить еще 10 минут. Еще горячим разлейте по обработанным банкам, после закатки разверните и охладите.


Оцените и

Сушеная мята, семена кориандра – по чайной ложке- килограмм средних помидорок- чесночные дольки – 7 шт.- грецкие орехи – ¾ стакана- половина стручка острого перца- эстрагон и сушеный базилик – уксус столовый – четвертая часть стакана

Помойте зеленые помидорки, налейте кипяток, дайте постоять приблизительно 20 мин. Каждый плод разрежьте на 4 долечки. Острый перец, чесночные дольки и грецкие орешки, измельчите, разотрите до однородности в ступке. Сок, который выделился, соберите в рюмку. В прожатую массу насыпьте зерна кориандра, базилик, мяту, налейте уксусной кислоты, хорошенько помешайте.

Заготовьте и вот такие

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Сладкий перец, луковка – по 2 штуки- капуста, помидорки – по 1 кг- сахарок – 95 г – соль – 36 г – уксусная кислота – 245 мл- душистый и черный перчик – по 6 горошинок

Помидорки помойте, порубите дольками, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, измельчите лучок. Удалите семена у перчин, нашинкуйте соломкой. Нарезку смешайте, подсолите. Смесь переложите в эмалированную кастрюльку, уставьте сверху гнет, дайте постоять часиков 12. Выделившийся сок слейте, приправьте, насыпьте сахар, налейте уксусной кислоты. Прокипятите, варите 10 минут. Салатик разложите по чистым баночкам, простерилизуйте в кипящей водичке.

Очень

и у .

Острые зеленые помидоры на зиму с фото.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Яблоки – 200 г – луковка репчатая – 295 г – полтора килограммов помидорок- чернослив – 100 г – стакан меда – соль – маленькая ложка- половина стакана уксуса- горчичные семечки, душистый и молотый перчик – по маленькой ложечке

Яблоки с овощами помойте. С лука счистите шелуху, с яблочек срежьте кожуру и сердцевину. Сложите нарезку в таз либо кастрюлю, посолите, оставьте на сутки для настаивания. Чернослив замочите в прохладной воде. С утра слейте сок, чернослив покрошите кусочками, добавьте к овощам. Соедините с медом, уксусной кислотой, в марлевом мешочке опустите пряности.

Заготовьте и невероятно вкусные

Морковка – ½ кг- лучок – 320 г – рубленый чили, петрушка – по 100 г – помидорки – 2 кг- масло подсолнечника – 45 г – кислота уксусная – 95 г – чесночная головка – 2 штуки- специи- соль крупная с сахаром – по вкусу

Измельчите блендером томаты. Пропустите через мясорубку очищенный лук и морковь. Раскалите масло на сковороде. Поджарьте лучок, бросьте морковку, потушите при закрытой крышке еще 15 минут. Добавьте томаты, посолите, насыпьте сахарный песок, зеленушку, прикройте крышкой, потомите еще 10 минуточек. Отключите плиту, налейте уксус. Соедините с пряностями и чесночком. Добавьте тушеные овощи, укупорьте.

Попробуйте и .

Чесночная головка- морковка – 4 штуки- не очень крупные томаты – 6 кг- черные горошинки перца (для начинки)- листы вишни, смородины, листочки хрена, веточки укропа- лист лавра- водичка для заливки

Соль – 95 г – горошинки перца (для маринадика)- сахарок – 395 г – эссенция уксусная – 3 чайные ложки

Пряности выложите в чистые трехлитровые баночки. Помойте овощи, покрошите чесночок. Морковку нашинкуйте кружочками, чесночок – пластинками. В томатах проделайте 5 надрезов: два по бокам, два посередине и один внизу. Сверху вставьте чесночные дольки, посередине – черные горошинки, и снизу – морковные «язычки».

Рассмотрите и .

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму.

Сахарный песок – 2 ложки столовых- соль – две ложки столовые- зеленые томаты – полтора килограмма- кислота уксусная – 195 мл- стручок болгарского перца – 2 шт.- зеленушка- горькая перчина

Помидорки разрежьте на четыре части, почистите стручки двух видов перца. Покрошите плоды полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю, насыпьте сахарного песка, подсолите, сложите измельченную зелень, порезанный горький перец. Введите уксус, помешайте, дайте сутки отстояться при комнатной температуре. Закуску разложите по стерильным баночкам, прикройте полиэтиленовыми крышечками. Поставьте в холодильник для хранения.

соления зеленых помидор с чесноком и петрушкой

Консервация зеленых помидоров на зиму рецепты острые
.

Томаты недозревшие – 3 кг- аспирин – острая перчинка- морковка, лучок, сладкий перец – по килограмму

Соль – 95 г – кислота уксусная – 95 г – сахарный песок – 300 г

Тщательным образом вымойте овощи. Перчины освободите от середины. Томаты порубите крупными дольками, морковочку – потрите, лук – нашинкуйте полукольцами. Измельчите горькую перчинку. Нарезку сложите в эмалированную посуду, насыпьте соль, сахарок, соедините с маслом и уксусом. Масса должна настояться не менее 8 часов.

Соль – 95 г – масло подсолнечника – 295 г – кислота уксуса – 200 мл- морковочка, лук «репка» – по 1.5 кг- помидорки недозрелые – 3 кг

В эмалированную посудину выложите овощи, нашинкованные следующим образом: томаты – долечками, лук – крупными колечками, морковь – потрите. Размешайте, присолите, дайте постоять 12 часов. Из уксуса, масла и сахарка сварите маринад, прокипятите его примерно 3 минутки. Маринадной заливкой, которая еще не смогла охладиться, залейте овощи, вскипятите, готовьте примерно 25 минуток. После расфасовки салата закатайте его.

Острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации.

1 кг недозревших томатов порубите дольками. Помойте по пучку петрушки с укропом, измельчите. Чили порежьте маленькими кусочками, вычищая его от семечек. Пропустите чесночок через пресс. Смешайте все компоненты с порезанными помидорными дольками, посолите, посыпьте столовой ложкой сахарка, долейте 3 столовые ложечки уксусной кислоты.

Помидорки «Кобра».

Чесночная головка – 3 штуки- очищенные недозрелые томаты – 2,6 кг- пучок петрушечки- сахарок с солью – по три столовые ложки- уксус – 145 мл- стручки красного жгучего перца

Чеснок перекрутите с помощью пресса. Смешайте с помидорными дольками, введите уксус, сахарный песок, соль. Овощи расфасуйте. Заготовку оставьте на настаивание в комнате. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Закуску нужно убрать на полку холодильник. Спустя неделю закусочку можно кушать.

Острые закуски пользуются популярностью не только у восточных народов, а и у нашего. Конечно, у нас не принято добавлять слишком много специй и горького перца, но пикантный вкус нам нравится. Именно поэтому мы подготовили нашу подборку.

Зеленые помидоры и кушать в таком виде не хочется, и выбрасывать жалко, и с этим испокон веков сталкивались хозяйки в нашей стране. Не желая «переводить добро», они стали придумывать разнообразные способы приготовления таких помидоров, и придумали, стоит заметить, немало таких способов. Острые, сладкие, пряные, маринованные, соленые, фаршированные, с овощным ассорти, в виде – рецептов консервирования зеленых помидоров сегодня существует множество, и хотя бы однажды испробовав один из них, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательные кушанья можно приготовить даже, казалось бы, из неподходящих для этого овощей. Итак, давайте рассмотрим самые оригинальные, лучшие из этих рецептов.

Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).

Ингредиенты:

  • 100 гр. воды;
  • 1 кг (недоспелых) помидор;
  • 125 гр. уксуса;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ч л соцветие укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 5 шт. черного перца (горошком);
  • 1 лавровый лист;
  • горчица (семена) одна щепотка.
  1. Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. Стерилизовать банки можно более современными методами, о них читайте .
  2. В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу.
  3. Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом.
  4. Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить.
  5. После остывания убрать в темное, холодное место. Если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.

2. Квашенные зеленые помидоры

Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.

Банки вымыть, обдать кипятком.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.

Наполнить по плечики зелеными помидорами.

Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.

Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.

Залить рассол в банки с томатами.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.

Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.

Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.

Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.

Этапы приготовления

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • вода – 3 ст
  • уксус – 400 мл
  • соль – 3 ст.л
  • укроп – 200 гр
  • чеснок – 1 головка

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и порезать пластинками, укроп измельчить, помидоры нарезать ломтиками. Все сложить в глубокую миску и перемешать.
  2. Воду, уксус и соль поместить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне.
  3. Горячим маринадом залить овощи и дать им остыть. Потом отправить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени подать на стол в качестве острой закуски.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • смесь специй – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубца
  • укроп для консервации – 3 зонтика
  • лук – 1 шт
  • семена сельдерея – ½ ч.л
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 1 л
  • уксус яблочный – ½ л
  • соль

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Как готовить:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В банки положить чеснок, лавровый и хреновый листы, укропные зонтики, чеснок, специи и сельдереевые зерна. Поверх плотно сложить целые помидоры.
  3. Горячим маринадом залить овощи и сразу накрыть банки крышками.
  4. Хранить в холодильнике или в прохладном, темном месте.

5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре

Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.

Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.

Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.

Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.

Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.

Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.

В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.

Готовы помидоры будут через 30 дней.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 150 гр (по 75 гр красных и желтых)
  • острый зеленый перец – 150 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • белый лук – 3 шт
  • чеснок – 2 головки
  • сушеный пажитник голубой – 1 ст.л
  • сушеная календула – 1 ст.л
  • листья сельдерея – 70 гр
  • свежий кориандр – 70 гр
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • столовый уксус – 120 мл

Как готовить:

  1. Помидоры вымыть, порезать на ломтики, сложить в миску, посолить и хорошо перемешать.
  2. Дать настояться в течение 2 часов, а потом сцедить выделившийся сок.
  3. В сотейник влить масло и добавить нашинкованный лук, голубой пажитник, календулу и специи.
  4. Все смешать и обжарить на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
  5. Сладкий и острый перец порубить и сложить в отдельную керамическую емкость. Туда же добавить жареный лук и масло.
  6. Мелко порубить петрушку, кинзу и листья сельдерея. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в миску к перцам и перемешать.
  7. В небольшой емкости разогреть уксус и прокипятить его в течение 2-3 минут. Снять с огня и дать настояться, затем полить помидоры и перцы. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, листья сельдерея и нарезанный чеснок.
  8. Накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.
  9. Ежедневно несколько раз перемешивать овощную массу.
  10. Хранить в герметичных банках 20-30 дней в прохладном месте.

7. Зеленые помидоры в капусте

Ингредиенты:

  • 10 кг зимней капусты;
  • 5 кг зеленых помидоров;
  • Листья сельдерея, вишни, смородины.
  • 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
  • 380 г соли.
  • Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.

Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.

Капусту нашинковать для квашения.

Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.

Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.

Потом опять капусту и т.д.

Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.

Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом,

Сверху поставить гнет.

Заготовка будет готова через 21 день.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь чеснок лимон мед для чистки сосудов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector