Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепты засолки пекинской капусты

Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.

Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.  

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.
Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно взять 2 ст.ложки соли и 1 литр воды.

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто. На 1 литр воды всыпается 2 ст. ложки соли. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления.

Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.

Предлагаем ознакомиться:  Описание картофеля Голубой Дунай

Простой рецепт

Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:

  1. Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
  2. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
  3. Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
  4. Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
  5. Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.

Засолка на зиму

Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:

  1. Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
  2. В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
  3. Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
  4. Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
  5. Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
  6. Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.

Засолка с грушей

Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.

  1. Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
  2. Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
  3. Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
  4. Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
  5. Емкость ставят на ночь в холодильник.
  6. Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
  7. В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
  8. Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
  9. После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Почва для актинидии коломикта

Засолка по-корейски

В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.

Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:

  1. «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
  2. На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  3. Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
  4. Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
  5. С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
  6. Готовые соления убирают в прохладное место.

Засолка со специями

Использование различных видов перца и специй придает заготовкам пикантный вкус. Это один из наиболее быстрых способов засолки. Рецепт приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан массой 1,5 кг надрезают у основания, после чего отделят листочки.
  2. Каждый лист натирают солью (0,5 кг), после чего их помещают в емкость и оставляют на 12 часов. Приступить к приготовлению можно вечером и оставить капусту на ночь просаливаться.
  3. Листья промывают водой, чтобы смыть излишки соли. Листья уже впитали необходимое количество соли, поэтому в ней больше нет необходимости.
  4. Затем переходя к подготовке специй. Чеснок (1 головка) нужно очистить и измельчить любым подходящим способом. Аналогичным путем обрабатывают острый перец (2 шт.) и сладкий перец (0,15 кг), у которых устраняют семена и плодоножки.
  5. На следующей стадии можно добавить к заправке сухие специи: имбирь (1 ст. л.), молотый перец (1 г), кориандр (1 ст. л.). Чтобы специи лучше распределялись по овощам, можно добавить немного воды и разбавить сухую смесь.
  6. Листы капусты обмазывают с каждой стороны полученной смесью, затем их помещают в емкость для хранения.
  7. На несколько дней заготовки оставляют в теплом месте, на зиму нужно убрать их в прохладное место.

Острая засолка

Острая закуска под названием чамча является традиционным корейским блюдом. Для готовки потребуются специи и сладкий перец.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Кастрюлю наполняют 1,5 л воды, добавляют 40 г соли. Жидкость нужно нагревать до кипения.
  2. Пекинскую капусту (1 кг) нарезают полосами шириной 3 см.
  3. Полученным рассолом заливают нарезанные овощи, ставят груз и оставляют их в прохладном месте остужаться.
  4. После остывания овощей гнет убирают, после чего овощи оставляют на 2 суток в рассоле.
  5. Через указанное время рассол сливают, а капусту отжимают вручную.
  6. Перец чили (4 шт.) очищают от семян, добавляют одну дольку чеснока и измельчают в блендере.
  7. Сладкий перец (0,3 кг) нужно нарезать соломкой.
  8. Овощи перемешивают в одной емкости с добавлением соевого соуса (10 мл), кориандра (5 г), имбиря (10 г) и черного перца (5 г).
  9. Полученную массу оставляют на 15 минут.
  10. Затем ее можно убирать в банки на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Время заготовки шиповника

Засолка с уксусом

На зиму можно засолить пекинскую капусту с уксусом, чтобы продлить время ее хранений. Как засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. В кастрюлю наливают 1,2 л воды, добавляют соль (40 г) и сахар (100 г).
  2. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить 0,1 л яблочного уксуса. Рассол оставляют кипятиться еще на 15 минут.
  3. Кочан разрезают на крупные части.
  4. Болгарский перец (0,5 кг) нарезают соломкой.
  5. Репчатый лук (0,5 кг) нужно порезать кольцами.
  6. Острый перец (1 шт.) очищают от семян и мелко шинкуют.
  7. Все овощи тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  8. В каждую банку наливают горячий рассол.
  9. Затем нужно закатать банки и поместить их на зиму в прохладное место.

Овощная засолка

Пекинская капуста хорошо сочетается с перцем, морковью, дайконом и другими овощами. В результате получается полезная закуска, насыщенная витаминами.

Для посола овощей используется следующий рецепт:

  1. Кочан массой 1 кг разрезается на четыре части.
  2. Листья капусты натираются солью, после чего их помещают под груз на 7 часов.
  3. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, добавляют рисовую муку (30 г) и сахар (40 г). Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока не получится густая консистенция.
  4. Затем переходят к приготовлению острой пасты. В отдельной емкости измельчают чеснок (1 головку), перец чили (1 шт.), имбирь (30 г) и лук (50 г).
  5. На терке натирают дайкон (250 г) и морковь (120 г), затем помещают их в заливку, куда нужно добавить 30 мл соевого соуса.
  6. Солёную капусту промывают водой, после чего каждый лист обмазывают острой пастой и помещают в кастрюлю, где находится заливка.
  7. Емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
  8. После закипания закуску раскладывают по банкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector