Как хранить лук порей зимой в домашних условиях после уборки, сушеном и замороженном виду

1. Лук порей описание

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой».

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире.

Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Заморозка измельченного порея в холодильнике

Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник.

Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла.

Рекомендуем ознакомиться

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея  можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица 6х4 своими руками из профильной трубы. Как сделать парник из профильной трубы своими руками – детальное руководство.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Как хранить лук порей зимой в домашних условиях после уборки, сушеном и замороженном виду

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Многие хозяйки сушат порей. Для этого подойдёт электросушилка. Лук мелко нарезают, раскладывают на решётки и сушат при температуре 50-80 градусов.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка земли к посадке рассады

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше ( 2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — ( 5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. ( 20) — ( 25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — ( 1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

Как хранить лук порей зимой в домашних условиях после уборки, сушеном и замороженном виду

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать морковь общие рекомендации

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

В гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector