Трава мелисса лечебные свойства польза

Лечебные свойства, польза и вред

Мелисса – травянистое лекарственное растение семейства яснотковых. Обладает слегка лимонным вкусом, в ней много эфирных масел, поэтому мелиссу используют не только для лечения болезней, но и в кулинарии и парфюмерии.

– витамин C;

– витамин A;

– витамин PP;

– витамины группы B;

– кальций;

– калий;

– магний;

– селен;

– цинк;

– железо;

– марганец;

– медь;

– молибден;

– никель;

– ванадий;

– флавоноиды;

– стеарины;

– эфирные масла;

– бета-каротин;

– сапонины;

– дубильные вещества;

– горечи;

– органические кислоты.

Мелисса лекарственная: применение, свойства, противопоказания

Мелиссу лекарственную следует отличать от мелиссы лимонной (котовник кошачий) и мелиссы турецкой (змееголовник молдавский). Мелисса лимонная тоже имеет лимонный вкус, ее листья также кладут в салаты, но лекарственными свойствами не обладает.

Мелиссу лекарственную заметили еще в Древней Греции, ее листья использовали в пищу и применяли как антисептическое, противодизентерийное, успокоительное средство. Ее целебное значение признавали Авиценна и Парацельс.

Мелиссу культивируют во многих странах. Родиной ее считают Средиземноморье и Северную Африку, она произрастает в Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Мелисса в диком виде также встречается в Центральной Европе и Америке. Она растет на лесных опушках, по краям оврагов, в тенистых ущельях.

Мелиссу часто называют «лимонной мятой», хотя она к этому семейству не относится.

Мелиссу собирают до начала цветения, лекарственные препараты готовят из листьев, которые сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Из листьев и стеблей получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Молодые листья и побеги кладут в салаты, различные блюда, супы, из цветков заваривают чай.

Основное свойство мелиссы состоит в том, что она нормализует нервную систему, снимает стресс, депрессию, улучшает сон. Известны зарубежные препараты, которые основаны на этом свойстве мелиссы – «Новопассит», «Персен», российские фильтр-пакеты с травой для настоя.

Данное растение также входит во многие травяные сборы от бессонницы. Для снятия нервного напряжения хорошо заварить мелиссу вместе с пустырником в одном стакане воды, взяв каждой травы по 1 столовой ложке.

Люди полнеют, заедая стресс. Мелисса успокаивает нервы, и если ее использовать в виде отвара или настоя, не будет потребности постоянно что-то жевать

Мелисса обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, препаратами из нее лечат гипертонию, невроз сердца, диабет, гинекологические заболевания. Чай из лимонной мяты показан людям, страдающим малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови.

Чай из мелиссы обладает приятным вкусом, он тонизирует, снимает напряжение, его можно пить в холодном и горячем виде, добавив в него мед. Само растение является медоносом. В старину пасечники намазывали себя листьями мелиссы, привлекая рой пчел.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Перед тем, как сесть за руль автомобиля, не стоит увлекаться чаем из мелиссы, он вызывает сонливость.

Настой или отвар мелиссы рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение также нормализует работу кишечника, избавляет от излишнего газообразования, снимает боли.

40 г высушенного сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в термосе в течение получаса. Затем настой процеживается. Эта порция готовится на сутки. Для припарок нужно брать двойное количество сухой мелиссы.

Трава мелисса лечебные свойства польза

Противопоказания основаны главным образом на седативном эффекте мелиссы. Ее нельзя применять перед ездой за рулем в автомобиле, серьезной работой, требующей внимания и связанной с риском для жизни, так как может клонить ко сну.

Мелисса обладает свойством понижать артериальное давление, это хорошо для гипертоников, но дает противоположный эффект при артериальной гипотензии.

Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства?

Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.

Немного истории

К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится – травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.

Полезные свойства и мелиссы

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка.

Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Виды чая

Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:

  1. Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
  2. Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
  3. Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
  4. Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
  5. Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.

Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.

При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок.

Предлагаем ознакомиться:  Лук коррадо описание сорта - Сад и огород

Польза мелиссы

Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:

  • успокаивающим эффектом;
  • улучшением работы кишечника;
  • улучшением работы головного мозга;
  • потогонным свойством;
  • противовоспалительным свойством.

К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.

Состав мелиссы говорит сам за себя. Именно благодаря такому набору полезных компонентов цитрусовая трава так хорошо воздействует на организм человека. Ее свойства очень многообразны.

Мелисса обладает следующими воздействиями на организм человека, при правильном использовании:

  • Седативным;
  • Успокаивающим;
  • Противоаллергическими,
  • Мочегонным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовоспалительным;
  • Противовирусным и др.

Польза — налицо.

Мелисса лекарственная: применение, свойства, противопоказания

Особая ценность лимонной мяты в высокой концентрации в ее листьях эфирного масла. Мелиссовое эфирное масло содержит в себе большие дозы растительных терпеноидов, которые используются фармацевтами для создания новых препаратов.

Седативное свойство лимонной мяты делает ее незаменимым средством при нервных расстройствах и нарушениях эмоционального фона.

Мелисса не только успокаивает, но и купирует болевые ощущения, снимает спазмы. Именно из-за этого эффекта в Древней Греции мелиссу считали лучшим природным лекарством при лихорадке.

Мелисса практически не имеет побочных действий. Единственным противопоказанием может стать ее индивидуальная непереносимость. Ведь, как известно, любые виды эфирных масел являются сильными аллергенами.

Хотя при этом настойку растения используют для устранения последствия аллергической реакции — отека Квинке.

Предлагаем ознакомиться:  Заказать изготовление металлического забор из профнастила (профлиста) недорого: цена погонного метра, сколько стоит поставить, стоимость

Трава мелисса лечебные свойства польза

Кроме того, лимонную мяту не следует употреблять внутрь людям, страдающим гипотонией. Так как мелисса не повышает давление, а понижает его. Как и лаванду, сушеную мелиссу зашивают в маленькие мешочки и кладут их под подушку для борьбы с бессонницей и беспокойным сном.

Мелисса лекарственная имеет незначительные противопоказания, что позволяет употреблять ее практически всем. Единственное, на что следует обращать внимание при лечении лимонной мятой, – уровень артериального давления.

Важно! Если вы получаете комплексное лечение, то перед началом приема мелиссы следует проконсультироваться с врачом: растение абсолютно несовместимо с некоторыми медицинскими препаратами, так как способно либо нейтрализовать, либо усиливать их действие.

Мелисса способна снижать давление. Поэтому, если вы страдаете артериальной гипотензией, необходимо аккуратно отнестись к употреблению настоек, отваров и чаев из этого растения.

Поскольку это лекарственная трава, то она имеет и определенные ограничения к употреблению. Ее не стоит пить людям, страдающим артериальной гипотензии (пониженным давлением). Перед употреблением также стоит отследить, нет ли индивидуальной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав мелиссы. Поэтом начинать нужно с маленьких объемов.

крапива для очищения крови

К счастью, пользы у лмелиссы намного больше, чем вреда. Даже вредом это назвать нельзя. Скорее – советы по правильному употреблению.Так как лимонная мята обладает седативными свойствами, пить чай на ее основе не стоит, если вам необходима собранность и концентрация. При пониженном давлении употребление мелиссы также противопоказано.

  • печеночная недостаточность;
  • язва желудка;
  • заболевания ЦНС;
  • беременность;
  • гипотония.

Употребление растения может вызвать побочные эффекты, поэтому при возникновении тошноты, рвоты или головокружения прием отваров и настоев мяты лучше прекратить. Не рекомендуется заваривать мяту детям в возрасте меньше 3 лет.

Настойка из мелиссы используется для наружного применения при проблемах с кожей

Вред мелиссы

Мелисса лекарственная

Многие растительные культуры, которые издавна произрастают на территории нашей страны, активно использовались нашими предками для терапии тех или иных патологических состояний, а также в профилактических целях. Свойства некоторых таких растений были со временем признаны и официальной медициной, их стали применять для создания разных фармацевтических составов. Одним из особенно распространенных представителей флоры такого типа является мелисса, которую и сейчас можно встретить около частных домов и в дикой природе, и многих наших современников интересует применение данной культуры, а также ее польза и вред для организма человека.

Род мелисса включает в себя 5 растений: Melissa axillaris, bicornis KLOKOV, flava BENTH. EX WALL., yunnanensis C.Y.WU

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector