Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Виды и сорта

Род Морковь, входящий в семейство Зонтичных (Сельдерейных), представлен двумя видами растений:

  • Морковью дикой (обыкновенной), которая произрастает практически повсеместно. Хотя она непригодна к употреблению в качестве продукта питания из-за несъедобных корнеплодов, зато высоко ценится в неофициальной медицине.
  • Морковью посевной (культурной), широко используемой в растениеводстве. Данная разновидность подразделяется на сорта двух типов – это столовые формы и кормовые, которые выращиваются в качестве витаминного корма для птицеводческой и животноводческой отрасли аграрного сектора. По сравнению со столовыми вариантами, корнеплоды кормовых сортов более крупные и длинные плюс имеют блеклую окраску.
Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте
Дикая
Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте
Посевная

В зависимости от сроков вызревания, столовые сорта моркови посевной бывают:

  • Ранними (раннеспелыми), продолжительность вегетационного периода которых ограничена 70-100 днями. Их возделывание даёт возможность получить очень ранний урожай сочной, свежей морковки и вырастить овощи на реализацию. Однако плоды, созревающие в ускоренном режиме, обладают меньшей пищевой ценностью, так как содержание бета-каротина в них гораздо ниже, чем у корнеплодов других сортов.
  • Среднеспелыми. В этом случае на то, чтобы достичь технической спелости, с момента появления всходов плодам требуется 70-120 суток. Преимущество среднеспелых сортов, многие из которых идут на приготовление соков – большое содержание бета-каротина и максимальная сочность.
  • Поздними (позднеспелыми). Длительность периода вегетации составляет 90-140 суток. Позднюю морковь выращивают на осеннюю переработку или хранение, так как её плоды содержат сухое вещество в большом количестве, имея хорошую лёжкость. При этом корнеплоды уступают по качеству сердцевины ранним и среднеспелым сортам, кроме того, они менее сочные.

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная.

На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды. Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови.

Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик, свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров.

Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом. Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис, морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажают семена тыквы в открытый грунт

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней.

Растение морковь

Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

Разделы: Огородные растения, Зонтичные (Сельдерейные), Растения на М, Корнеплодные

Вредители и болезни моркови

Многих дачников интересует, как выращивать морковь. Соблюдать технологию недостаточно. Важно обратить внимание на то, что культура может быть подвержена атакам вредителей либо заболеваний.Самыми известными болезнями выступают следующие:

  1. Фомоз. Опасное грибковое заболевание. Первыми страдают листья, затем и на плодах образуются пятна серо-коричневого цвета. Активно распространяется болезнь во время хранения плодов. Корнеплоды начинают гнить с верхней части, со временем переходя на всю поверхность.
    Меры борьбы: сразу же убирать с участка растительность, перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения, убирать с участка ботву.
  2. Белая гниль. Определить заражение бывает очень сложно. Лишь постепенно корнеплоды покрываются пушистым налетом, затем появляются черные точки.
    Меры борьбы: проводить подкормку культур калием, обрабатывать посевы специальными препаратами, проводить дезинфекцию помещений для хранения урожая.
  3. Бактериоз. Заболевание проявляется на листьях, они желтеют, после формируются темные пятна. На плодах образуются язвы, присутствует неприятный запах.
    Способ борьбы: перед посадкой выдерживать семена в воде с температурой 52 градуса, проводить обработку посевов фунгицидом Хом.
  4. Бурая пятнистость. У молодых саженцев на нижних стеблях образуются пятна коричневого цвета. У взрослых растений листья покрываются светло-желтыми пятнами.
    Меры борьбы: проводить обработку посевов отваром чистотела, крапивы, хвоща. Нельзя забывать и о рыхлении земли.

Также культуру могут поражать следующие заболевания: войлочная гниль, альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса.

Вас может заинтересовать:

Важно! Чтобы защитить растения от многих заболеваний, можно проводить обработку посевов настоем крапивы и компоста, в начале летнего периода обрабатывать участок препаратом иммуноцитофит, проводить известкование почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хороший урожай моркови в открытом грунте

Самыми опасными вредителями выступают следующие:

  1. Морковная муха. Приносит вред растениям. После первого поражения на листьях виднеются пятна бурого оттенка. Затем растение высыхает и гибнет. Если современно не провести прореживание саженцев, то личинки начнут портить плод. Зараженная морковь непригодна к употреблению в пищу. На вкус она очень горчит.
    Способы борьбы: вспашка почвы, современное удаление растительности с участка, обработка специальными препаратами.
  2. Морковная листоблошка. Многих дачников интересует, почему не растет морковь. Причины могут быть разными, одной из них выступает поражение посевов насекомыми. Из отложенных яиц образуются личинки. Они питаются соком растений, из-за чего ботва начинает засыхать.
    Способы борьбы: проводить обработку посевов настоем из табачных отходов и мыла.
  3. Морковная моль. Насекомое начинает свою активность в июне. Чтобы защитить посевы, морковь следует обрабатывать настоем из ботвы помидоров.
  4. Медведка. Небольшое насекомое, которое с легкостью перегрызает корневую часть и стебли моркови. Личинки постепенно уничтожают весь урожай.
    Меры борьбы: использование специальной приманки. Также можно воспользоваться народными способами. Для этого следует развести в воде уксус, подготовить порошок Лотос либо смочить вату в камфорном масле.

Также для культуры опасны следующие вредители: проволочник, голый слизень, озимые совки.

Морковная муха – главный враг растения. Она появляется при загущенных посадках, при наличии сорняков, от чрезмерного увлажнения почвы. Вы поймете, что плантация поражена морковной мухой, по следующим признакам: листья начнут закручиваться и сохнуть. Следует срочно провести обработку инсектицидом.

Для защиты от морковной мухи рядом с грядками моркови сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Болезням морковь подвержена слабо. Возможно поражение фомозом, альтернариозом. Риск появления болезней снижает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше 10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют.

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.

Болезни моркови
Рисунок 8. Болезни моркови: 1 – фомоз, 2 – белая гниль, 3 – бурая пятнистость, 4 – мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха – в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка – размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка – бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.
Вредители моркови
Рисунок 9. Вредители моркови: 1 – морковная муха, 2 – листоблошка, 3 – озимая совка, 4 – голые слизни

Чтобы избавиться от паразитов убирайте с участка остатки ботвы, листья, прочищайте водосточные канавы. Обрабатывайте грунт раствором извести с добавлением древесной золы. Рекомендации по борьбе с вредителями культуры, в частности с морковной мухой, приведены в видео.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь: выращивание и уход в открытом грунте

Есть 3 распространенных вредителя:

  1. 1. Листоблошка. Мелкое насекомое путают с блохой. Оно атакует морковь, которая посажена неподалеку от хвойного леса. Вредитель откладывает яйца в ботве, питается соком. Если атаковала листоблошка, зонтик становится слабым, быстро сохнет. Для борьбы с вредителем используют мыльный или табачный растворы. Такие средства наносят из пульверизатора.
  2. 2. Галловая нематода. Вредитель напоминает червя. Он поедает не только зелень моркови, но и сами корнеплоды, из-за чего они становятся непригодными для употребления в пищу. Если растение поражено, следует использовать “Декарис”.
  3. 3. Морковная муха. Насекомое имеет маленькое оранжевое тело, любит обитать в поверхностном слое почвы. Опасность представляют личинки вредителя, они поражают все части растения. Если атакует морковная муха, листья ботвы обретают фиолетовый окрас, плоды становятся непригодными в пищу. Насекомое идет на хлебный квас. Необходимо налить напиток в емкости и расставить по грядке.

Уход за морковью включает в себя не только подкормку химикатами и дрожжами, но и борьбу с различными вредителями. Основными вредителями для культуры являются тля и морковная муха. Они появляются, когда почва чрезмерно увлажнена или, когда нет должного ухода.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай сладкого и сочного корнеплода на своем приусадебном участке, придется изрядно потрудиться, то есть не только посадить, но и правильно подобрать удобрение под морковь.

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой. Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения.

Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды.

Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови. Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови.

Растение морковь – описание

В зависимости от сорта оно может быть однолетним, двухлетним и многолетним. В первые 12 месяцев после посадки растение образует розетку из листьев, а также корнеплод. Через год появляются семена.

Корнеплод имеет форму конуса, по цвету он оранжевый. Средний вес моркови 80 г, максимальный – 500. Плодовая культура имеет сложные соцветия в форме зонтика. Они включают в себя белые, желтые и красные цветки. Плод имеет 2 семени. Корнеплод богат сахарами, каротином, витамином В.

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более.

Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре. Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной.

Рецепт дрожжевой подкормки

Часто слышится такое изречение, что растет, как на дрожжах. Все правильно и такое применимо, как удобрение для моркови. Дрожжи являются своего рода удобрением для овощей. С этой целью используются как сухие, так и «живые» дрожжи.

Первый рецепт. В 5 литрах воды разбавляется 1 кг «живых» дрожжей. Полученный концентрат перед поливом еще раз разбавляют водой (1:10).

Второй рецепт. На 10 литров воды берется 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка. Дать настояться 2 часа, по прошествии которых состав еще раз развести водой (1:5).

Несмотря на интенсивность роста после такой подкормки, увлекаться дрожжами не стоит. За сезон проводится не более 3-х поливов.

Дрожжевая подкормка для моркови

Дрожжевая подкормка для моркови может быть сделана как из живых, так и из сухих дрожжей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector