Зачем нужны клопы в природе

Что представляет собой клоп?

Клопы-кружевницы свое красивое название получили благодаря форме туловища, которое напоминает кружево. Их размеры не превышают 1,5-5 мм. Они малоподвижны и не имеют глаз. Кружевницы питаются соком плодовых и лиственничных деревьев, нанося им при этом вред.

Многие садоводы ведут с этими насекомыми упорную борьбу, так как можно лишиться урожая, если не предпринимать никаких мер. Клопы не нападают на людей, но деревья от них страдают, даже известны случаи когда большое количество этих созданий “съедало” объемные садовые угодья.

Кто такие водяные скорпионы и гладыши

Размер названных насекомых небольшой – от 2-30 мм. У них тонкое и вытянутое туловище с длинными лапками, при помощи которых они могут без проблем перемещаться по водяной поверхности. Этот вид клопов является хищниками, они не брезгуют даже телами мертвых животных.

Водомерки, обитающие в пресной воде, кладку яиц делают на растениях, а морские насекомые таскают их на себе. Часто человеку, любящему отдыхать у воды, на глаза попадается водяной клоп. Фото этих существ даже размещены в школьных учебниках зоологии.

Длина туловища гребляков – около 0,5-0,6 см, с короткими лапками, по форме напоминающими ложки. Благоприятное место для их обитания находится на мелководье. Но они умеют не только плавать, а и летать.

Они травоядные и питаются в основном водорослями, иногда детритом. Самцы гребляка стрекочут так, что когда они собираются в большом количестве на одном водоеме, можно услышать их многоголосый хор из воды. Этот водяной клоп не представляет никакой опасности для человека.

Еще один вид клопов – водяные скорпионы. В длину они вырастают не более 45 мм. При этом туловище у них сильно вытянуто. Передние лапки являются хватательными, а дышат они при помощи длинной трубки, которая находится сзади.

Его тело напоминает лодочку, которая быстро и ловко рассекает толщу воды. Задние ноги служат клопу в качестве весел. Насекомые облюбовали водоёмы со стоячей водой, но их можно увидеть в лужах и даже в бочке с водой.

Предлагаем ознакомиться:  Сервис» - Автоматизация оборудования, линий и заводов

Гладыш также способен совершать перелёты в поисках пищи, и делает он это по ночам. Он является хищником с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Благодаря его большим глазам, от него никто не ускользнёт.

Свою жертву водяной клоп гладыш ловко удерживает передними конечностями, при этом прокалывая ее оболочку и высасывая из неё сок. Самцы этого вида, как и гребляки, издают стрекочущие звуки.

Гигантские водяные клопы являются тропическими жителями. Там они облюбовали чуть ли не все водоемы с пресной водой.

Эти насекомые вырастают до 15 см. Их задние лапки предназначены для плавания, а передние оснащены когтями, которые позволяют хватать добычу и крепко ее удерживать. Объектом охоты гигантов являются мальки, головастики, улитки, иногда попадается и мелкая рыбка.

Гигантский водяной клоп может еще и летать, но делает это крайне редко, например, если вдруг появилась необходимость переселиться на новый водоем. Люди не представляют интереса для них, но во время купания клоп все же может укусить человека за ноги. Этот укус доставляет очень неприятные ощущения, но никакого вреда не наносит.

Зачем в мире нужны водяные клопы? Этот вопрос терзает тех, кто негативно относится к насекомым некоторого вида. В большей степени описываемые создания участвуют в пищевой цепочке водных жителей. Например, лягушки любят полакомиться водомерками и гребляками.

Наземные клопы: слепняки и щитники

Еще одни представители клопов – слепняки размером от 2-9 мм. Они имеют яркий окрас: темно-коричневый, кирпичный, оранжевый или соломенный и при этом еще с темными или светлыми полосами или точками на спине.

Они обладают длинными усиками, хоботком, но не имеют глаз. В основном слепняки травоядные, поэтому и прижились в траве или на деревьях. Среди них присутствуют и вредители, которыми являются свекловичный клоп и люцерновый клоп.

Семейство щитники включает в себя несколько подвидов: щитников-черепашек, земляных щитников, полушаровидных и др. Туловище их округлой формы размером от 1,4 до 45 мм. Особи питаются как растениями, так и насекомыми, и являются они вредителями полей и огородов.

Предлагаем ознакомиться:  Томат альфа: описание сорта, фото, отзывы

Как видите, водяной клоп не такой вредный, как его сородичи наземного происхождения.

Постельный клоп

Довольно известные постельные клопы являются кровососущими насекомыми. Их туловище продолговатой формы вырастает до 8,5 мм. Зрелые особи имеют красно-коричневый окрас, а их личинки белого цвета. Именно они являются обладателями тех самых желез, от которых исходит неприятный запах.

В теплых условиях кровососы могут размножаться круглые сутки. За день самка клопа откладывает около 10 яиц, а за всю свою жизнь у нее может получиться до 260 яиц. Личинка из яйца появляется на свет через 17 суток.

При понижении температуры воздуха до отметки 10 °C насекомые смогут в течение полугода прожить без еды, а их личинки войдут в анабиоз и могут в нем находиться до года. При заморозках с температурой ниже -17 °C клопы смогут прожить не более суток, а в жару выше 45 °C вымрут в течение получаса.

Любой клоп нужен природе, хотя не все люди понимают это. Конечно, встречаются опасные представители, но если следить за своим домом и внимательно выбирать места для купания, то не произойдет ничего страшного.

Каждый вид клопов представляет особую ценность для других живых организмов и природы в целом. Они являются частью пищевой цепочки, поэтому их вымирание может привести к гибели нескольких видов разнообразных представителей фауны и флоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector