Лучшая порода коз для разведения

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Битал

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Видео «Бурская порода коз и ее особенности»

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату.

Лучшая порода коз для разведения

На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос. Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам.

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного.

Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Видео посвящено детальному обзору бурских коз.

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.

Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.
Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

  1. Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
  2. Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
  3. Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
  4. Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
  5. Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
  6. Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
  7. Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.
Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха.

Лучшая порода коз для разведения

Зааненские козы, прежде всего, представляют большую ценность с точки зрения высокой продуктивности. Приобретать молоденьких козочек и козла-производителя следует у проверенных, надежных заводчиков.

Для получения хорошего потомства потребуется чистокровный козел, обладающий крепким телосложением и хорошим здоровьем, который способен оплодотворить до пятидесяти самок. Перед тем как будет проведена случка, животных откармливают.

На протяжении одного дня козел способен «покрыть» до трех самок, причем интервал между каждой случкой должен составлять не меньше 4 часов. Если взрослого козла в хозяйстве нет, его заменяют молодым козленком, но не младше 8 месяцев.

Важно!Самым продуктивным является козел возрастом от 2 до 5 лет. К молоденьким самкам и старым козам допускают производителя средних лет. А вот к самкам среднего возраста можно подпускать козла любой возрастной категории.

Половозрелыми козочки становятся в 6-8 месяцев, однако случку рекомендуется проводить не раньше, чем им исполнится 1,5 года. Готовность самки к случке можно определить по ее поведению: она становится беспокойной, теряет аппетит и желание пастись, виляет хвостом, ее половые органы набухают и немного краснеют.

Предлагаем ознакомиться:  Десять лучших сортов томатов для теплицы: самые урожайные помидоры

В случае неудовлетворения физиологических потребностей самки ее половая охота повторится спустя несколько недель.

Беременность зааненки длится около 6 месяцев. Для предстоящего окота следует приготовить отдельное уютное помещение без сквозняков, в котором отбеливают стены и устанавливают новую подстилку. Процесс рождения козлят у здорового животного протекает без человеческого вмешательства, приблизительно 40-50 минут.

Спустя 15 минут после родов одного козленка, на свет появляется второй. Вес мальчиков составляет в среднем 4,5 кг, девочек — до 3 кг. У новорожденных аккуратно отрезают пуповину на расстоянии 8 см от живота, специальным раствором из глаз, рта и ноздрей убирают слизь.

Знаете ли вы?В более 80 % случаев козочки рождают на свет двойню.

Особенности характера коз Ламанчи есть достаточно уникальными и не повторимыми. Изначально, данная порода выводилась с целью синтеза в себе лучших черт Зааненской, Нубийской, Альпийской и Тоггенбургской пород, только с очень маленькими и короткими ушами.

В целом можно заметить, что все качества высших пород она в себе увековечила, обеспечив себе широкую популярность и распространение по всему миру.

Несмотря на не привередливость данной породы, на ее доброе и ласковое отношение, адаптацию к практически любым условиям содержания, за ней лучше ухаживать так, как за близким себе человеком.

Это объясняется тем, что: чем лучше вы будете относиться к данной козе, чем лучше вы будете ее кормить, за ней убирать, ухаживать, тем больше и тем дольше она сможет давать высококачественное, вкусное молоко.

Данная порода имеет широкую популярность не только в США и Испании, а также в Турции, Иране, Латвии и Польше.

Исходя из характера и особенностей данного животного, можно с уверенностью говорить, что Ламанчи являются уникальной породой коз.

Касательно непосредственно разведения коз в домашних условиях, необходимо прежде всего быть хорошим человеком и беречь то, что имеется. Кормить Ламанчи нужно «зеленью», как собственно и большинство коз, что бы у нее было большое количество витаминов в организме. Чтобы молоко не имело неприятного запаха, данную породу нужно мыть раз в три дня, или же чистить её.

В общем, при любых обстоятельствах, если есть хоть малейший шанс приобрести именно Ламанчи, не стоит даже и думать, а брать и рисковать. Прекрасный характер в совокупности с отличными производительными качествами, как количественными, так и прекрасными вкусовыми молочными продукциями делают эту породу одной из лучших и совершенных в нашем огромном мире.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

72раза уже
помогла

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек. Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется.

Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео. Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Достоинства и недостатки

Заводчики чистокровных белых коз отмечают ряд несомненных достоинств и характеризуют их с превосходной стороны.

И все благодаря:

  • отменной продуктивности. Даже после первого приплода самка способна давать не менее полтонны молока в год, причем после четвертого окота удои могут увеличиваться вдвое;
  • длительному лактационному периоду, который длится на протяжении 10-11 месяцев;
  • отличной плодовитости. На сто самок приходится до 250 голов молодняка. К тому же козы быстро растут и, как следствие, быстро дают следующее потомство;
  • прекрасному вкусу молока. Козье молоко — продукт специфический и из-за своего характерного «козьего» запаха часто не по вкусу ни взрослым, ни детям. Молоко коз данной породы не имеет подобных недостатков, прекрасно пахнет и имеет отличный вкус;
  • высокой жирности молока — до 4%, в то время как у коровы — максимум до 3,2%;
  • возможности употреблять в пищу мясо молодых животных от 3 до 5 месяцев, после остановки их интенсивного роста;
  • отличной приспособленности к суровым климатическим условиям;
  • возможности выпасать животное в местах, недоступных коровам, к примеру, в горных районах, оврагах.

Основным недостатком породы считается высокая требовательность к условиям содержания и регулярному уходу. Нарушение питания, температурного режима, сухость помещения приводит к тому, что продуктивность коз падает.

При покупке молодняка в нашей стране можно столкнуться с проблемой отсутствия чистокровных особей с племенными книжками. Их можно приобрести только у некоторых заводчиков, причем по довольно высокой стоимости.

Характер этих животных прекрасен: они спокойны, ласковы и нежны. Они достаточно сильно любят проявление со стороны хозяина заботы. Доброта – главное качество, которым обладает данная порода. Важной чертой характера, которая присуща не всем видам коз является спокойствие. Это, пожалуй, отличное качество для такого бесценного животного.

Недостатки в характере породы, в ее поведении очень тяжело найти, поскольку их практически не существует. Главный недостаток Ламанча, полагают люди – это есть главная его особенность – маленькие уши.

Из-за столь маленького размера животным данного вида практически не возможно прикрепить бирку на ухо. В следствие этого люди и начали метить их татуировкой на той части хвоста, которая не имеет волос.

Помимо этого, дефектом можно считать и их римский нос, который присущ и характерен для все той же нубийской козы.

ЗААНЕНСКИЕ КОЗЫ

Сегодня приобрести в нашей стране чистопородную козу довольно сложно. Идеальным вариантом является покупка у племзаводов. Однако для многих желающих такой вариант недоступен.

Можно выбрать животное у частных фермеров, но для этого следует учесть несколько аспектов:

  • идеально белая шерсть. Наличие пятен или различных оттенков шерсти свидетельствует о том, что перед вами полукровка. Также нужно обратить внимание на состояние шерсти — она должна быть короткой, гладкой и блестящей;
  • ровный позвоночник. Неровная, горбатая спина не является чертой зааненской породы, и со временем она не выровняется, как утверждают недобросовестные продавцы;
  • высота в холке — не меньше 75 см. Низкий рост взрослого животного может говорить о том, что во время его выращивания не соблюдались соответствующие технологии. Этот факт не обозначает, что порода поменялась, просто надеяться на хорошие удои в таких случаях не стоит;
  • отсутствие специфического запаха молока. Молоко зааненки не только очень вкусное, но и имеет приятный запах. Наличие «козьих» оттенков — результат неправильного ухода, в частности, содержания в одном стойле коз и козлов, ведь именно последние являются источниками неприятного запаха.

Также специалисты не советуют приобретать коз после четвертого окота, так как у них снижается продуктивность.

Лучшая порода коз для разведения

Безусловно, отличить обычную козу от зааненки можно при наличии хотя бы минимального опыта разведения. Поэтому если вы таковым не обладаете, воспользуйтесь помощью профессионала.

Зааненские козы — удивительные животные, которые порадуют отменной продуктивностью, хорошей плодовитостью и необычайно вкусным, полезным молоком. Они игривые, нежные и ласковые, иногда капризные и упрямые, однако за прилежный уход и разнообразный рацион они отблагодарят своих хозяев довольно весомыми удоями.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

6раз уже
помогла

Следующими на моем пути были две прекрасные козочки с белыми бородками и длинными мордочками, относящиеся к зааненской породе.

Их стройные высокие ноги походили на ножки газели и держали на себе довольно мощное тело. Масса коз примерно 60 кг при росте 70-75 см, почти не уступает нубийским козам. Но больше всего меня впечатлило вымя, оно просто огромное!

Козочки мирно паслись возле посадки, объедая березовые ветки, кстати, ветки — это их любимое лакомство.

Ну еще бы им веселится, с таким выменем особо не поскачешь, а то не ровен час расплескаешь все… Так что определение «коза-дереза» никаким боком не относится к козам зааненской породы. Они очень покладистые и дружелюбные.

Вы бы видели, как они приветствуют свою хозяйку Анну Петровну, прямо как ласковые кошки, в буквальном смысле трутся об ноги и подставляют шею, мол, поглаживай. Здесь мне удалось не просто испить парного молочка, а еще и с позволения хозяйки самой его надоить.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для среднего урала

Коза не моя, и, по идее, не должна была : подпустить к себе чужака, но, видимо, она разомлела от добрых слов, которыми я и хозяйка осыпали ее, и вела себя на удивление кротко. Считается, что зааненская коза дает 3,5 литра молока в сутки но Анна Петровна убедила меня в том, что ее козочки радуют 4-4,5 литрами ежедневно. Содержание жира в молоке 3,5 %-4,5 %.

Получалось, что удой выходит : больше, чем у нубийских, а вот по жирности молока зааненские козочки немного проигрывают. Ну это : смотря с какой стороны посмотреть, кому что важней, как в пословице «Кто любит арбуз, а кто свиной : хрящик».

Молоко абсолютно не имеет специфического запаха, что нельзя сказать о козлах этой породы, здесь совместное содержание никак не получится. Но и у зааненских козликов есть свой козырь — потомство от них заметно прибавляет удои, поэтому козлов частенько скрещивают с козами других, не столь молочных пород.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Кашмирская

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до 40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха. Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства.

Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Кико

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства.

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Русская белая

Белая русская — это, наверно, лучший представитель наших отечественных пород. У этих коз хорошо выражены суставы, приземленное туловище, небольшие ушки и бородка. Масть преимущественно белая. Эта вся информация, которую я узнала, шагая в гости к последней козочке.

Коз на лугу паслось много, наверно, все, что есть в деревне, и каждая привязана к своему колышку. Да уж, задача не такая легкая, как мне казалось поначалу… Почти все козы на этом лугу белые, разглядеть ушки издалека не так-то просто.

Конечно, я находилась на расстоянии, мало ли что взбредет в эти дивные рогатые головки. Но вот крупные, явно выраженные коленные суставы я все-таки рассмотрела у одной козочки. Она, наверно, почувствовала, что ее разглядывают, и зашлась в непрерывном блеянии, на которое живо среагировала довольно молодая женщина, сидящая возле крайнего двора на скамеечке. Оказалась, это хозяйка напуганной мною козочки.

Женщина представилась Мариной, отвязала козу, потом еще одну, затем еще, и наконец двух уже немаленьких ростом (с мамашу) козлят. Представляете, а я-то, оказывается, только одну русскую душу смогла разглядеть вместо пяти! Мы отправились во двор, попутно обсуждая все прелести этой породы.

Русские белые козы не очень крупные, весят от 40 до 50 кг, козлы чуть больше 60-70 кг. Козы дают молока около 3 литров в сутки с высокой жирностью — 4,5 %-5,5 %. Козы очень плодовиты, могут приносить козлят дважды в год, и причем по 3-4 малыша. Очень ценна кожа коз этой породы, она используется для выработки шевро.

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Советская шерстная коза

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.
Породы коз

Ангорская коза

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год. В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем.

В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бочковые помидоры в домашних условиях: фото рецепт

Содержание

Зааненка очень требовательна в содержании, и плохие условия негативно сказываются на ее продуктивности.

Основными требованиями для ее содержания являются:

  1. Микроклимат в помещении. Животные одинаково плохо переносят жару и холод. В зимнее время температура в помещении не должна опускаться ниже 7 градусов, в летнее время нужно следить за тем, чтобы показатель не был выше 19 градусов. Негативно коза реагирует на высокую влажность, важно, чтобы она не превышала 75%.
  2. Свежий воздух. В хлеву, где обитают животные, необходимо позаботиться о создании достаточной вентиляции воздуха, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  3. Чистота. Высокие требования предъявляются к гигиене помещения. Козы должны содержаться в чистоте, менять подстилку следует сразу же после ее загрязнения. Хлев строят подальше от выгребных ям, загрязненных прудов или водоемов. Рекомендуется по обе его стороны обустроить канавки для удаления продуктов жизнедеятельности животных. Два раза в год осуществляют дезинфекцию хлева.

Зааненская коза

Кроме этого, дойных коз следует держать в отдельных помещениях площадью до 2 кв. м, по две самки. Козлам нужно организовать пространство побольше.

Сравнительная таблица продуктивности

Вес взрослого козла – 60-70 кг, а козы – 55-65 кг. Иногда, в достаточно редких случаях вес отдельных козлов может достигать 100 кг и более. Козы породы Ламанча являются многоплодными. Результаты одного козления могут принести до 5 козлят.

Главной особенностью Ламанчи есть ее молоко. Именно высокая и качественная производительность гарантировала ей успех по всему миру. Молочная производительность отличная. Средний удой за сутки составляет 4-5 литров, но иногда он может достигать до 9 литров в сутки.

Молоко отличается своими высокими вкусовыми качествами. Помимо этого, в ходе скрещивания с породами, которые имели разную жирность молока, получился отличный универсал – 4% жирности, что является довольно большим результатом.

Если говорить вкратце, то порода коз Ламанчи имеет отличную молочную производительность, следовательно, занимает высокое место среди остальных молоко-приносящих коз.

Зааненки высоко ценятся именно за высокую продуктивность, причем ее показатели увеличиваются с количеством окотов. Максимальный расцвет удойности наступает после четвертых родов, тогда в день самка может давать 8-12 л молока, утром и вечером.

За время лактации масса молока способна превысить вес самого животного в 20-25 раз. Для сравнения, у коровы данный коэффициент не превышает восьми. Половая зрелость у самок наступает к 8-10 месяцам. Период лактации длится до 11 месяцев. Приплод от ста коз — 180-250 козлят, это считается удовлетворительным показателем.

Молоко козы очень вкусное, в меру жирное — до 4%, густое, с приятным нежно-сливочным вкусом, без наличия специфического запаха, который присущ продуктам других пород.

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей?

Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета.

У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть.

Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков.

Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах.

Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.

Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки.

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид.

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские  животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%. Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное.

Лучшая порода коз для разведения

У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%. Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector