Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Вредители и болезни базилика

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Заболевания

Базилик отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Однако иногда все-таки болеет и он. Ниже будут описаны те болезни, которыми данная культура болеет наиболее часто.

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом.

язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей.

Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы.

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством.

Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum): наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum): произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать помидоры в открытый грунт рассадой
Базилик генуэзский
Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне
У кудрявого базилика кудрявый край
У кудрявого базилика кудрявый край
Прованский базилик
Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum): имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species): как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum): имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.
Предлагаем ознакомиться:  Какие комнатные растения полезно выращивать дома
Мексиканский базилик
Мексиканский базилик
Тайский базилик
Базилик “Тайская королева”
Душистый базилик
Базилик душистый

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло.

Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Полезные свойства и противопоказания травы базилик

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения.

Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

1-й рецепт: 7 г зелени сельдерея, 28 г петрушки, 15 г чабреца, 7 г базилика, 28 г тмина.2-й рецепт: 15 г петрушки, 15 г тмина или чабреца, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Предлагаем ознакомиться:  Линнея северная удивительное лечебное растение

Макароны с базиликом.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ваннах для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения – организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством.

Применение

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector