Несложная подготовка сирийского гибискуса к зиме

Виды и сорта гибискуса сирийского с фото

Гибискус – цветущее тропическое растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне он может выглядеть как дерево, древесный кустарник либо же травянистое растение. Листья гибискуса имеют чаще всего яйцевидную форму с заостренными краями.

Существует три основных разновидности гибискуса:

  • Сирийский (садовый) – единственная разновидность гибискуса, которая отлично растет в саду. Цветы этого растения имеют листву сочного зеленого цвета и цветы различных оттенков. Растет этот вид довольно медленно и начинает цвести лишь к 3-4 году своей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=W5dKK4ZiXi4

Сирийский (садовый) гибискус

  • Тройчатый. Это растение достигает почти метровой высоты. Имеет пышные листья в форме черешков и небольшие цветки нежно-желтого цвета, которые цветут довольно долго – в течение 30 дней и распускаются на несколько часов в день.

Тройчатый гибискус

  • Рассечённолепестной. Этот вид гибискуса цветет с конца весны и до глубокой осени. Имеет среднего размера цветки с сильно рассеченными лепестками ярко-красного или оранжевого оттенка.

Рассечённолепестной гибискус

  • Гибискус Друммонда. Имеет крепкий прямой сильно разветвленный стебель с 5-сантиметровыми листьями, рассеченными по краю. Цветет пятилепестковыми цветками необычного окраса: розовыми с черным центром.

Гибискус Друммонда

На сегодняшний день насчитывается более 200 видов гибискуса (фото можно найти в интернете) и практически все они произрастают в тропическом климате, соответственно, климатические условия нашего региона для них являются весьма экстремальными.

Впрочем, если в зимний период принимать определенные меры по защите растения от холода, то оно прекрасно переживет его. Если же в вашем регионе теплые и практически бесснежные зимы, то вы со 100%-ной гарантией сможете вырастить в своем саду роскошный гибискус.

Гибискус – растение довольно неприхотливое в уходе и при этом оно является отличным декоративным элементом для любого сада.

Красиво цветущие растения привлекают множество садоводов, желающих заняться выращиванием этого экзота. Для загородного участка стоит подобрать понравившийся вид: травянистый, древовидный или кустарниковый.

В регионах с умеренным климатом для выращивания в цветнике на даче существует несколько гибискусов:

  • тройчатый – однолетнее лекарственное растение. Цветет с июня до заморозков. Цветы не такие роскошные, как у других видов, но является отличным медоносом;
  • сирийский (чаще называют садовый или древовидный) – кустарник, вырастающий до 3-5 метров, хорошо зимует в южных районах, в средней полосе молодое растение требует укрытия на зиму;
  • болотный – декоративный куст, с красивыми листьями, во время цветения покрыт яркими соцветиями, достигающими 16 см в диаметре. Цветет с отрастания побегов до заморозков. Отлично переносит холода до -20-25 градусов;
  • гибискус травянистый – наиболее подходящий для выращивания в средней полосе. Красивые крупные цветы (достигают размеров до 40 см в диаметре) украшают участок длительное время. На зиму надземная часть отмирает, а корни требуют укрытия.
Предлагаем ознакомиться:  Как засолить грибы серушки на зиму

Все виды гибискусов красивые растения, отличаются яркими, крупными цветами, способными украшать участок все лето.

Как уже говорилось выше, чаще всего в саду культивируют сирийский гибискус, а также его сорта. Но выращивают в открытом грунте и иные виды такого растения и их различные сорта.

Родиной такого растения является не Сирия, а Китай. В природных условиях такой вид является листопадным кустарником, который в высоту может достигать 5–6 метров. Форма насыщенно-зеленых листовых пластин яйцевидная, а их длина до 10 сантиметров.

Во время цветения распускаются одиночные цветки, которые могут быть окрашены в различные цвета. Садоводами культивируется гибискус как с простыми, так и с махровыми цветками, при этом форма растения бывает и штамбовой, и кустовой. Лучшие сорта:

  1. Диана. Высота кустарника около 200 см. Белые цветки в поперечнике достигают 12 сантиметров, кромка лепестков у них волнистая.
  2. Вайелит Илар Дабл. Этот пряморастущий мощный кустарник украшают полумахровые либо махровые цветки голубовато-фиолетового окраса с пятнышками красного цвета в середке.
  3. Пинк Джайэнт. У розовых одиночных цветков у основания имеется пятно пурпурного цвета.
  4. Карнеус Пленус. Стебли у такого кустарника очень гибкие. Махровые цветки палево-розового оттенка украшает багровое пятнышко, расположенное в середке.

Родиной такого вида является Северная и Центральная Африка. Однако на сегодняшний день его широко культивируют во всех областях поливного земледелия. Гибискус обладает стержневым корнем, а также ветвистым прямым стеблем, высота которого около 0,8 м.

На поверхности очереднорасположенных трехраздельных листовых пластин есть опушение, также у них имеется черешок. Бледно-желтые цветки в поперечнике достигают около 40 мм, середка у них темно-красная.

У данного вида есть одна характерная особенность: его цветки открываются в утреннее время, а после полудня закрываются. Продолжительность цветения такого растения больше 30 дней. Дело в том, что новые бутончики формируются в пазухах каждой листовой пластины, и если куст будет расти в благоприятных условиях, то формирование цветков будет происходить каждый день.

гибискусов ярко-красного, вооруженного (остролистного) и болотного. Гибридные гибискусы представляют собой травянистые многолетние растения, на которых во время цветения формируются очень большие и красивые цветки. Популярные сорта:

  1. Юность. Высота слабоветвистого растения около 150 см. Стебли окрашены в бледный зеленовато-желтый цвет, от них отходят побеги под углом в 60 градусов. Трехнадрезные либо пятинадрезные листовые пластины окрашены в зеленовато-желтый цвет. У розовых цветков чаша и дно белые, они в поперечнике достигают до 100 мм и обладают формой тюльпана.
  2. Поздний. Такой компактный густооблиственный куст достигает в высоту и в поперечнике около 100 см. Форма листовых пластин с зубчатой кромкой овально-стреловидная, их черешки толстые, а прожилки светлого окраса. Розовато-малиновые цветки с сиреневым отливом имеют форму узеньких колокольчиков, в поперечнике они достигают до 70 мм. Формируются цветки на толстых коротеньких цветоносах.
  3. Бледно-розовый. Высота травянистого куста около 1,7 м, от стеблей под углом в 60 градусов отходят коротенькие побеги. Листва трехнадрезная, она обладает зеленовато-желтым окрасом. Розовые цветки тюльпановидной формы в поперечнике достигают около 12 сантиметров, чаша и дно у них белые.
  4. Розово-фарфоровый. Высота кустика с зеленовато-желтыми ветвистыми стеблями около 1,3 м. Средняя доля у глубоко надрезных листовых пластин широкая и выступающая, они окрашены в пыльный зеленовато-желтый цвет, а их черешки в длину достигают до 60 мм. На коротеньких цветоносах сидят пучками большие розоватые цветки колокольчатой формы с еле различимым желтоватым оттенком, в поперечнике они достигают около 12 сантиметров.
Предлагаем ознакомиться:  Георгины подготовка корнеклубней посадка

Всего в природных условиях насчитывается 200 сортов гибискуса, а стараниями селекционеров их число увеличилось до 500. Все культурные виды делятся по форме развития:

  • травянистые сорта;
  • древовидные;
  • кустарниковые.

Выращивание и уход за садовыми гибискусами является увлекательным занятием. В ландшафтном дизайне все виды растений занимают особые ниши. Травянистые сорта хорошо зимуют под укрытием и дают красивые куртинки, маскирующие хозяйственные сооружения.

Вредители и болезни гибискуса

Вредители

Гибискус отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако если во время продолжительной засухи его длительное время не поливать, то на нем могут поселиться тли, паутинные клещи, трипсы и белокрылки.

Для того чтобы избавиться от вредных насекомых, потребуется 2 раза с перерывом в 7–10 дней опрыскать кусты раствором инсектицидного препарата, например: Фитоверма, Карбофоса, Актеллика либо Инта-вира.

Заболевания

Наиболее часто гибискус, выращиваемый в открытом грунте, поражается хлорозом. У больного куста нижние листовые пластины облетают, при этом молодые листики вырастают сразу бледно-желтого оттенка. Это может произойти из-за того, что в почве содержится очень мало железа и азота, в связи с этим во время полива в воду рекомендуется добавлять хелат железа.

Возможные проблемы

  • Гибискус желтеет. У гибискуса листья могут становиться желтыми в том случае, если во время пересадки была травмирована его система корней, а еще из-за хлороза. Если пожелтение листвы связано с травмированием корневой системы, то во время полива в воду нужно добавлять Корневин либо Циркон, при этом надо следовать инструкции приложенной к препарату, а еще средство вливают и в воду, используемую для увлажнения листовых пластин (на 1 л воды 6 капель). Также пожелтение листвы может быть связано с недостаточными поливами во время продолжительной засухи.
  • Гибискус не цветет. В том случае, если для посадки куста был выбран просторный хорошо освещенный участок, а садовод за ним правильно ухаживает и соблюдает все правила агротехники культуру, но цветков на нем все равно не появляется, тогда это может быть связано с тем, что в почве очень мало бора и фосфора. А если помимо отсутствия цветения еще и стебли растут очень медленно, тогда кусту еще не хватает и азота. Если гибискус подкармливать правильно и своевременно, то он непременно зацветет.
  • У гибискуса опадают листья. Облетание листьев в осеннее время ― это вполне естественный процесс, и переживать из-за этого не стоит. Однако если листва начала опадать раньше положенного срока, то это может произойти из-за того, что повреждена корневая система либо из-за неправильного полива (как избыточного, так и недостаточного). Как исправить ситуацию, подробно описано выше.

Гибискус – растение, очень устойчивое к воздействию различных вредителей и болезней. Но если в жаркий период он будет испытывать недостаток влаги, то его могут атаковать ненасытные белокрылки, тля, путинный клещ.

Чаще всего гибискус поражает такая болезнь как хлороз – листья, расположенные внизу, начинают опадать, а на смену им вырастают желтые. Причина – недостаток железа и азота. Метод борьбы: добавление в воду для полива железа, а в грунт – азотных удобрений (в весенний период).

Предлагаем ознакомиться:  Парковые розы обрезка на зиму

Если в положенное время гибискус не зацвел несмотря на то, что растет в идеально подходящем для него месте и получает должный уход, это может означать только одно – растение недополучает бор и фосфор.

Гибискус в ландшафтном дизайне

Болеет гибискус крайне редко. Чаще всего из-за неправильного ухода. Например, при слишком соленой почве может произойти опадание листьев в нижней части куста. Избыток азота приведет к «жированию» и не даст цветов на растении.

Критично истощение почвы, переувлажнение или засуха, отсутствие мульчи, сильные ветры или сквозняки.

Куст не подвержен нападению вредителей, разве что рядом находится зараженное растение. Часто встречается паутинный клещик. Тля, трипсы или белокрылки быстро заселяют кадочные или горшечные гибискусы.

При обнаружении вредителей применяют инсектициды.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В весеннее время с середины до конца мая.
  2. Цветение. С последних дней июня до начала октября.
  3. Освещенность. Подходят солнечные участки.
  4. Грунт. Земля должна быть питательной, легкой и хорошо пропускать воду. Гибискус можно выращивать на тех участках, где хорошо растет роза.
  5. Полив. Поливать надо систематически, тем более в жаркие дни, но делают это лишь тогда, когда высохнет почва. В засушливый период полив проводят каждый день.
  6. Обрезка. Ранней весной до того, как начнется сокодвижение, проводят омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку.
  7. Удобрение. Подкармливать гибискус нужно с июня по сентябрь 1 раз в 2 недели, для этого используют минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. В осеннее время в комплекс нужно добавить и калийное удобрение.
  8. Размножение. Черенкованием, прививкой, отводками и семенным способом.
  9. Вредные насекомые. Трипсы, паутинные клещи, тля и белокрылки.
  10. Заболевания. Корневая гниль и хлороз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector