Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

6 Применение

Садоводы ценят плющ за высокую декоративность и используют его для вертикального озеленения:

  • украшают стены городских и сельских зданий, дачных домиков, малопривлекательных хозяйственных построек (сараев, гаражей, курятников, мастерских);
  • создают на проволочном каркасе малые архитектурные формы в виде животных;
  • декорируют арки, беседки, колонны, стволы деревьев, скульптуры «под старину» и высокие вазоны;
  • формируют живые изгороди вдоль деревянных или каменных заборов;
  • маскируют каменистые горки и оголенные места.

С помощью хедеры легко преобразить любой уголок сада, тем более что уход за растением не требует особых усилий.

Болезни и вредители, эффективные способы защиты

Хедера очень неприхотливое растение, но все же от болезней и вредителей она не застрахована. Из вредителей чаще всего досаждает щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Особенно это касается теплолюбивых сортов, которые выращиваются в нашем климате как комнатные. В открытом грунте вредителями растение поражается довольно редко.

Чтобы уничтожить вредителей, надо обработать пораженные экземпляры одним из препаратов: Актеликом, Карбофосом или Актарой.

Мне больше всего нравится проливать почву Актарой. Это препарат системного действия, он быстро проникает в листья, побеги, корни растения и действует на пищеварительную систему насекомых.

Обработки надо повторять с интервалом в 10 дней, хотя бы 3 раза.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Для борьбы с клещом можно использовать 90% спирт. Если растение небольшое, его обрабатывают с распылителя чистым спиртом. Важно только сразу после обработки не выставлять его на солнце, чтобы не было ожога. Метод дорогой, но в условиях квартиры экологически чистый.

Из болезней плющ может поражать корневая гниль. Так как у лианы корневая система поверхностная, то застой влаги может привести к загниванию корней.

Поэтому при посадке в горшок надо обязательно позаботиться о дренаже.

Виды плюща: фото, названия и характеристика

Плющ садовый обыкновенный, фото которого можно встретить в альбомах многих садовников. В отличие от других разновидностей, растет достаточно медленно, зато обладает отличными зимостойкими качествами. Существует много декоративных форм подобного растения, а также сортов, которые отличаются формой и окрасом листьев.

Плющ колхидский, побеги которого способны расти очень быстро и достигать в длину рекордных 30 м. Отличается очень крупными темно-зелеными листьями с явно выраженным сельдерейным запахом, возникающим при их растирании.

С возрастом растения форма его листьев немного меняется, за счет чего лиана иногда полностью преображается. Один из самых известных сортов – Sulphur Heart. Также распространена садовая форма под названием Dentata Variegata и необычный сорт Arborescens, являющийся кустовидным.

Плющ канарский, в отличие от плюща садового декоративного обыкновенного, является теплолюбивым и чаще всего выращивается в качестве комнатного растения, однако вполне может быть использован и для оформления сада.

Главная отличительная особенность такого плюща – это треугольные темно-зеленые листья с эффектными желтовато-белесыми прожилками, плавно переходящими в однородный цвет на краях листьев. Весьма распространенный сорт – Glorie de Marengo.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

При определенных климатических условиях, предполагающих достаточно мягкие зимы, посадка и уход за плющом садовым вечнозеленым являются совершенно оправданными, поскольку он считается одним из немногих вьющихся растений, способных очень быстро превращать любые вертикальные поверхности в настоящие зеленые «стены» или даже сказочные заросли, напоминающие подушку из сочных и ярких листьев.

В дикой природе плющи можно встретить в лиственных лесах, предгорьях и низинах Европы и Юго-Западной Азии. Из 15 природных видов в садах и парках выращивают только несколько:

  • Плющ обыкновенный. Самый распространенный в садовой культуре и комнатном цветоводстве вид. Морозостойкое растение с кожистыми блестящими листьями, отличается медленным ростом в первые несколько лет после посадки. Выведено множество декоративных форм плюща обыкновенного с разной окраской и конфигурацией листовых пластин.
  • Плющ колхидский. Для него характерны крупные листья, достигающие 20 см в длину и 17 см в ширину. Листья матовые со специфическим ароматом, который ощущается при растирании и похож на запах мускатного ореха. Вид распространен на Черноморском побережье Кавказа.
  • Плющ Пастухова. Встречается в Грузии, Дагестане и Азербайджане. Длина побегов достигает 10 м, листья тонкие, кожистые, ярко-зеленые с цельным или волнисто-угловатым краем. Вид занесен в Красную книгу России.
  • Плющ крымский. Произрастает в Крыму, при благоприятных условиях способен за короткое время достигать внушительных размеров.

Все разновидности уличных плющей отличаются неприхотливостью, а рекомендации по уходу и размножению для них одинаковы.

Всего на территории Евразии распространены 15 видов плюща с огромными листьями (15-20 см) и миниатюрными листочками, гофрированными и гладкими, самых разных цветов — желтого, золотого, зеленого, кремово-белого.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от блох — обработка помещений

В горных районах длинные плети плюща присасываются корешками к малейшим трещинам и шероховатостям скал, иногда покрывая их сплошным ковром. В средней полосе России плющ выдерживает зимовку только под снегом. В культуре плющ обыкновенный выращивают как декоративное растение, оформляющее

, и как комнатное.

Плющ обыкновенный имеет вечнозеленые лазающие стебли около 3-5 м длиной, в благоприятных условиях они иногда достигают 20 м и даже больше. Стебель плюща цепляется за естественную или искусственную опору (деревья, решетки, каркасы, стены) многочисленными воздушными корнями-присосками.

Встречается множество разновидностей и форм растения.
Кожистые, сверху блестящие очередные листья различных форм плюща обыкновенного бывают цельные или 3-5-лопастные. Чаще всего они благородного темно-зеленого цвета со светлыми жилками.

Листья некоторых разновидностей плюща пестрые. Особенный интерес представляют пестролистные формы с крупными и мелкими золотисто-желтыми листьями.
Невзрачные зеленоватые цветки сидят в шаровидных зонтиках, собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. В культуре этот плющ не цветет.

Плоды — очень красивые, но несъедобные ягоды, более того, они ядовиты. При работе с плющом всегда следует помнить, что растение ядовито, ни одну его часть нельзя употреблять в пищу.

Имеется очень много разновидностей, садовых форм и сортов плюща. Так, разновидность Канарская, родом с Канарских островов, имеет кожистые сердцевидные листья, зеленые с белым рисунком.

Известен сорт «Глюар де Маренго», очень декоративный и сильнорастущий.

Блестяще-золотистая — имеет мелкие золотистожелтые листья.

Малая — листья мелкие, трехлопастные, побеги сильноветвистые.

Пальчатая — листья пятилопастные, темно-зеленые, со светлыми жилками.

Скученная — листья мелкие, зубчатые, по краю волнистые, плотно сидящие на стебле. Растет медленно.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Стрелолистная — пятилопастные листья со средней длины лопастью.

Треугольная — мелкие трехлопастные листья с сердцевидным основанием, темно-зеленые.

Трехцветная — листья с белыми краями, осенью становятся красноватыми. Имеет также красноватые побеги.

Плющ колхидский — лучший по декоративному эффекту.

Однако в средней полосе России эта форма разрастается еще медленнее. Пестролистные сорта культивируют в европейских странах с более мягким климатом.

Плющ ирландский — достаточно быстрорастущая форма, которая с помощью корней-присосок способна подниматься на высоту 6-20 м.

Через 3-4 года одно растение может занять площадь около 9 м2.

Цветет в сентябре—октябре зелено-желтыми шаровидными соцветиями. Мелкие шаровидные плоды черно-синего цвета. Декоративность ирландскому плющу придают зеленые, густо опушенные серыми волосками побеги с темно-коричнево-красными концами.

Садовый плющ — многолетнее вьющееся растение, чей внешний вид изменяется в зависимости от возраста.

Как следует из названия, этот вид плюща подходит только для выращивания вне помещений. Он насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, размеру (до 20 см) и окраске листьев.

Описание кустарника скумпия

Относится плющ к семейству ластовневых. Представляет он собой очень красивую вьющуюся лиану. Иногда плющ вечнозеленый называют также хедерой. Одной из особенностей этого растения является то, что его плети не ограничены в росте. В помещениях они могут достигать длины 6 метров, а в садах — иногда и 30 м.

Чаще всего в качестве декоративного растения в России выращивается плющ садовый вечнозеленый обыкновенный (H. helix). Цветки у этой основной формы имеют небольшие размеры и собраны в кистевидные соцветия.

Лист плюща, в зависимости от формы, может иметь самые разные оттенки. В садах и в помещениях выращиваются разновидности этой декоративной культуры как темно-, так и светлозеленые. Очень красивыми считаются также сорта плюща с пестрыми листьями.

В садах чаще всего выращивается обыкновенная форма этой декоративной культуры. В комнатных же условиях наиболее распространенной является хойя (восковой плющ). Можно ли держать дома это растение — таким вопросом задаются многие цветоводы.

Дело в том, что эту красивую форму плюща часто называют еще мужегоном. Считается, что этот цветок, помимо всего прочего, способен принести в семью финансовое благополучие. Однако при этом, как полагают некоторые суеверные люди, он еще и выгоняет из дома мужчин.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Но как бы там ни было, растение это на самом деле очень красивое – хойя (восковой плющ). Можно ли держать дома эту форму — ответить для себя на этот вопрос каждая хозяйка должна, конечно же, сама. В странах Азии плющ восковой, в отличие от России, к примеру, никаким мужегоном не считается.

Предлагаем ознакомиться:  Какие насекомые пахнут как клопы

Растение представляет собой вечнозеленую многолетнюю лиану с зелеными или пестрыми дольчатыми листьями – плотными, с сердцевидными основаниями. В культуре в качестве декоративного растения обычно используется плющ обыкновенный, реже колхидский.

Хедеры цветут в возрасте 10-12 лет мелкими, невзрачными, неприятно пахнущими цветками. Их ягоды ядовиты для людей. Лианы зацветают глубокой осенью. На растении могут быть однополые и обоеполые цветки.

Вид

Описание

Сорта

Плющ обыкновенный (Hedera Helix)

Мощный вечнозеленый кустарник с лианами длиной 25 м, покрытыми кожистыми глянцевыми листьями с золотистым мраморным отливом. Быстрорастущая лиана, способная создать настоящий занавес из листвы. Выведено много сортов, различных по форме, размеру и окраске листьев

  • Buttercup – растет медленно, листья бледно-зеленые, на открытом солнце желтеют.
  • Pedata – сорт называют «птичьей ногой» из-за формы листьев с резко выступающей средней долей, пластины похожи на птичьи лапы.
  • Glacier – разновидность с пестрыми листьями и умеренным ростом. На серо-зеленых пластинах отчетливо проступает кремовый оттенок.
  • Atropurpurea – имеет темно-зеленые листья, которые осенью становятся пурпурными

Плющ персидский (Hedera colchica)

Крупнолистный, идеален для закрытия стен. Чтобы занавес из этого растения всегда выглядел привлекательно, его придется регулярно подрезать

Dentata variegata – листья диаметром 15 см, светло-зеленые, крапчатые, с кремовыми краями

Плющ иберийский (Hedera Iberica)

Листья в форме четко вырезанного сердца с красивыми прожилками

Deltoidea – подходит для вертикального озеленения и выращивания в кашпо. Разрастается больше вширь, чем ввысь

Плющ кавказский (Hedera Caucasicum)

Морозостойкий, выдерживает морозы до -20. Поздний медонос, цветет в ноябре, когда цветущих растений очень мало

В комнатных условиях выращивают:

  • Плющ комнатный – хорошо подходит для темных, холодных и сухих помещений. У растения кожистые прочные гладкие листья, однотонные, темно-зеленые, с большим количеством хлорофилла. Такие пластины способны довольствоваться даже небольшим количеством света.
  • Плющ восковой – подойдет для недостаточно освещенных и влажных помещений с температурой 20-25 градусов. У этого вида более тонкие и нежные листовые пластинки разных оттенков зеленого цвета.

Описание

Более 1000 сортов и видов плюща или хедеры, как его еще называют, произрастает по всему миру. Отличаются они между собой окраской и формой листьев. Многие сорта плюща теплолюбивы и хорошо развиваются лишь в регионах с мягким климатом, у нас их можно выращивать как комнатное растение (фото).

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Неодинаковы и особенности роста у различных сортов хедеры. Некоторые из них вырастают всего на 20 см в год, а некоторые, например сорт Modern Times могут этот прирост дать за несколько недель.

Для небольших клумб и бордюров рекомендуют сорт – Deltoidea. Он отличается мелкой листвой и разрастается вширь.

Сорта Erekta, Kongesta и Conglomerata имеют прямые побеги. Их лучше высаживать в большие цветочные контейнеры, а также на альпийские горки.

Самым морозостойким считается плющ обыкновенный (фото). Вариегатные формы, более теплолюбивы.

Родом вечнозеленый плющ обыкновенный из Южной Европы и Северной Африки (как знакомая нам книфофия). Это лиана, стелющаяся по земле или взбирающаяся в высоту с помощью корней – присосок.

Листья кожистые, глянцевые. Особенно красиво растение после дождя, когда вскоре выглянет солнышко. Яркие лучики скользящие по мокрым листьям создают неповторимую игру света.

Цветения хедеры приходится ждать довольно долго. Зацветает она в сентябре–октябре, лет через 8-10 после посадки. Цветы декоративной ценности не представляют. Плоды ядовиты.

Условия выращивания

Растение предпочитает полутенистые, защищенные от ветров места, не против, когда ему устраивают дополнительный полив. Сухие и кислые почвы не любит.

Используют хедеру, как почвопокровное растение (об особенностях выращивания аюги читайте в статье по ссылке), а также для декорирования неприглядных фасадов зданий. Очень эффектно смотрится беседка или колонна, увитая плющом.

У нас в саду вечнозеленый плющ (на фото) растет под черешней, вокруг которой я соорудила ограждение из пластиковой бордюрной ленты. За несколько лет он полностью освоил приствольную территорию и взобрался на дерево.

В суровые зимы на стволе черешни подмерзает, а в приствольном круге чувствует себя очень хорошо.

Комнатные плющи (фото расположено ниже), летом растут в саду, а на зиму переселяю на утепленную лоджию (о зимовке теплолюбивых растений читайте здесь). Только один вариегатный зимует уже несколько зим в саду под укрытием.

Предлагаем ознакомиться:  Цикл развития папоротника описание

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра.

Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной. Она входит в состав многих фармакологических препаратов. Используются все структурные части:

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам. Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак.

Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Известны случаи летального исхода при неосторожном употреблении незрелых ягод.
В ландшафтном дизайне отлично сочетается с дельфиниумами, эремурусом, волжанкой, астрами, георгинами и многими другими цветущими растениями.

Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки.

С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна.
Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков.

Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь.
Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке.

После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево».

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом.

плющ садовый вечнозеленый

Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.

Способы размножения и лекарственные свойства

Размножение

Размножается растение плющ (на фото, укоренившийся черенок) очень легко черенками в любое время.

Когда видишь хедеру, то невольно сравниваешь ее с живым существом, которое упрямо борется за жизнь и достигает своей цели. В саду, когда она растет в качестве почвопокровного растения, то укореняется, как только новые побеги прикасаются к земле.

В комнатных условиях, нарезанный черенок помещают в стаканчик с земляной смесью, накрывают бутылкой или полиэтиленовым пакетом, для сохранения влаги и через пару недель черенок укоренится.

Свойства лианы

Хедера особенно ценится как растение, очищающее воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола.

Ее рекомендуют выращивать в промышленных городских зонах, на производствах, возле автострад. Но это не все ее качества.

Плющ колхидский является лекарственным (о полезных свойствах морозника читайте в статье по ссылке) садовым растением. Он понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает антисептическими противовоспалительным действием.

В народной медицине листья, вымоченные в уксусе использовали от мозолей. При насморке закапывали нос соком из листьев.

Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Хедера – исключительно выносливое растение, не требующее специального ухода, являясь в то же время ценным лекарственным сырьем. А комнатный цветок плющ послужит прекрасным украшением и впишется в любой интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector