Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Болезни и вредители

Учитывая слабую сопротивляемость вишни Шоколадница к грибковым заболеваниям, первую обработку нужно проводить до начала цветения. Для этого используйте препарат «Скор», дозировка – 2 мл/10 л воды. Повторное опрыскивание не ранее, чем через две недели.

Так вы обезопасите дерево от поражения коккомикозом и монилиозом. Если же, несмотря на меры предосторожности, заболевание возникло, опрыскайте дерево 0,1% раствором препарата Топсин-М.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Вишня «Шоколадница» хоть и обладает хорошим иммунитетом, однако требует постоянных подкормок для полноценного роста и развития. Перед посадкой, например, готовят смесь, в которой должно быть большое количество органических удобрений (компост, перегной, торф, навоз и многие другие).

Во время заболеваний растению требуется большое количество минеральных удобрений, среди которых медь, калий, магний, натрий, азот. В повседневной жизни во время роста и развития растения в почву необходимо добавлять дренажные (смесь битого кирпича, щебня, древесных опилок) и синтетические удобрения.

Что касается болезней, то здесь всё очень просто, так как 2 главных заболевания вишни «Шоколадницы»(коккомикоз и монилиоз) лечатся с помощью растворов натрия и меди. Кокккомикоз – красно-бурые пятна на листьях, которые плохо влияют на развитие дерева.

Главным вредителем вишни считается тля, с которой опытные садоводы и огородники борются с помощью опрыскивания деревьев различными минеральными растворами.

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Какие существуют сорта винограда для красного вина

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Материалы из раздела

Вишни

Вишня шоколадница: описание сорта

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

К заболеваниям не склонно. Таким образом, считают Шоколадницу одним из перспективных сортов, которые выращивают в Центральных областях России.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Вишня «Шоколадница» — молодой сорт отечественной селекции, который стал популярным среди огородников лишь в 90-е годы прошлого века.

«Шоколадница» является двух самых популярных сортов вишни( вишня «Любимая» и вишня «Черная), от которых получила в наследство самые лучшие качества, среди которых высокие показатели урожайности, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к самым опасным болезням.

В настоящее время опытные огородники любят этот сорт за его вкусовые качества, которые позволяют приготовить вкусные варенье, наливки и компоты.

Вишня «Шоколадница» обладает хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает небольшое растение (средняя высота взрослого дерева 2,5 метра) всеми необходимыми питательными веществами.

Цветет данный сорт во второй половине мая, а плодоносит в июле ( эти сроки достаточно ранние, поэтому многие садоводы выбирают «Шоколадницу» из-за ее раннего плодоношения).

Ягоды у вишни крупные округлые темно-коричневого цвета, их вес обычно составляет не больше 4 грамм, однако дерево полностью «усыпано» ими, поэтому каждый год с одной вишни можно собирать обильный урожай.

«Шоколадница» -универсальный сорт вишни, который имеет хороший товарный и транспортабельный вид, поэтому широко выращивается с целью продажи.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета,
покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно
прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового
зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью.
Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к
ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период
плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно
собрать 11-11,5 кг урожая.

Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов
округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые
качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого
привкуса и незначительное присутствие кислого.

Сразу замечу, что описание я не беру из головы, а пользуюсь «Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию» за 10 ноября 2016 года, то есть последними данными. Рекомендую и вам, дорогие читатели, обращаться к этому документу в сомнительных случаях. Так вы избежите лишних трат и расстройств.

Сорт включен в госреестр в 1996 году, выведен в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» авторами Михеевой М.В., Колесниковой А.Ф. и Трофимовой Т.А. путем скрещивания сортов «Ширпотреб Чёрная» и «Любская». Районирован для центрального региона России, в следующих областях

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.
Предлагаем ознакомиться:  Какая рыба лучше нерка или кижуч. Рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты

Чтобы было удобно воспринимать сортовые особенности вишни «Шоколадница» я подготовил таблицу с пояснениями.

описание аишни шоколадницыописание дерева вишни шоколадницы
Описание плодов

Плоды у вишни Шоколадницы универсального назначения. Подходят как для консервирования, так и для употребления в сежем виде, компотах, выпечке. Каждая вишенка имеет вес, в среднем 3,5 г.

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Другие показатели:

  • широкоокруглая форма;
  • цвет черный;
  • мякоть средней плотности, темно-красная;
  • косточка округлая, желтая, небольшая;
  • сок вишен темно-красный.

Вкус вишни (дегустационная оценка) определяется по пятибалльной шкале. Плоды описываемого сорта получили оценку 3,8-4 балла. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

  1. Средняя урожайность: 77,9 ц/га (10 кг с дерева).
  2. Плодоношение смешанное: на кольчатках, прутиках и прошлогодних побегах.
  3. При выращивании в центральном регионе имеет хорошую зимостойкость.
  4. Засухоустойчивость высокая.
  5. Легко поражается коккомикозом и монилиозом.

Я не зря чуть выше указал список областей, для которых этот сорт предназначен. Например, при выращивании вишни «Шоколадница» в Северо-Западных регионах России, характеристики сорта другие. Автор Юшев А.

А говорит, что зимостойкость намного выше средней, а другой автор, действительный член МОИП Владимир Пителин утверждает, что Шоколадница прекрасно переносит уральские зимы и обладает высокой устойчивостью к коккомикозу.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур. Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Вишня Шоколадница

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома!!!

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тли на вишне и черешне

Плоды вишни Шоколадница считаются крупными, их вес, в среднем, 3,5 г. Кожица темно-бардового цвета, практически черная. Мякоть по вкусу напоминает черешню, темно-красная, сочная, плотность средняя. Косточки мелкие, желтые, хорошо отделяются от мякоти. Урожайность с одного дерева 10-12 кг, с гектара 77,9 ц, в редких случаях до 96,6 ц.

  • кислоты – 1,64%;
  • сумма сахаров – 12, 4%;
  • сухие растворимые вещества – 18,4%.

Вкусовая оценка вишен этого сорта 3,8-4 балла. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, в засушенном, для консервации (сок, компот, варенье)

Ветка вишни с созревшими плодами

Дерево является самоопыляемым, то есть для завязи не нужны другие сорта вишни по соседству. Однако, для улучшения вкусовых качеств плодов, садоводы рекомендуют высаживать на расстоянии 2-2,5 метра вишню сортов Гриот, Владимирская, Склянка.

Вишня Шоколадница относится к среднерослым сортам. Высота дерева обычно не превышает 1,8–2,5 м. Саженец каждый год прибавляет в росте 60–70 см и максимальной высоты достигает к 3–4 годам.

Дерево вишни Шоколадница

Невысокое и компактное деревце Шоколадницы занимает мало места на участке и является украшением сада

Корневая система вишни очень развита и состоит из основных (вертикальных) корней и дополнительных (горизонтальных), образуемых молодой порослью. Глубина залегания вертикальных корней составляет от 2 до 4 м.

Крона дерева раскидистая, по форме близкая к перевёрнутой пирамиде. Отличается компактностью и средней густотой ветвей. Расположение ветвей прямо-вверх, поэтому под тяжестью плодов они не опускаются до земли.

Цветущая ветка вишни

Весной особую красоту саду придают бело-розовые цветы вишен

Зацветает Шоколадница в начале-середине мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветение продолжается 2–3 недели. Соцветия-зонтики довольно крупные, в каждом по 3–4 бело-розовых цветка.

Отзывы

Отзывы – полезная информация, которую легко можно найти в интернете. Отзывы пишутся по какому-либо вопросу опытными людьми, которые уже попробовали что-то. На форумах опытных огородиков и садоводов можно найти множество отзывов о любой культуре и на их основе принять решение о посадке этого растения.

Выбор места для вишни

Вишня «Шоколадница» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому найти отзывы об этом растении оказалось достаточно легко. У «Шоколадницы» очень много плюсов, благодаря которым она полюбилась в обществе. Некоторые огородники пишут о ее хорошей морозостойкости и прекрасном иммунитете.

Некоторые отмечают высокие показатели урожайности и вкусовые качества ягод «Шоколадницы». А некоторые вообще отмечают низкорослость этого дерево, благодаря которой за деревом не требуется тщательный уход.

Однако и у этой представительницы есть свои минусы, которые не сразу бросаются в глаза даже опытным огородникам. На форумах я узнала о том, что растение хоть и обладает хорошим иммунитетом, все же часто подвергается заражению самыми опасными заболеваниями (коккомикоз, монилиоз).

К тому же, опытные дачники знают, что «Шоколаднице» необходимы дополнительные опылители, которые обращают внимание только на определенные культуры, покупка которых может обойтись достаточно дорого любому садоводу.

В целом, садоводы отзываются о сорте вишни Шоколадница положительно. Ниже цитаты из тематических форумов.

Ольга Владимировна, садовод-любитель:

Занимаюсь выращиванием Шоколадницы с 98 года. За это время уже обновила сад, потому что деревья плодоносили 15 лет, затем урожайность упала. Об этом меня предупреждали в питомнике, потому замену деревьев проводила заблаговременно. Сорт, действительно, зимостоек. По весне очень мало морозобоин на ветках. Вишня вкусная, дети едят с удовольствием.

Сергей Николаевич, предприниматель:

Занимаемся возделыванием Шоколадницы с 2007 года. На настоящий момент площадь сада составляет порядка 1,5 га. Каждый год собираем 115-120 центнеров. Плоды идут на переработку: делаем сок и джемы. По агротехнике – советую вовремя опрыскивать от грибка, в дальнейшем бороться с заболеванием трудно.

Антон Петрович, пенсионер:

Есть у меня на даче несколько деревьев этого сорта. Доволен. Ухаживать легко, мне по силам. Вишня хороша для компотов: они получаются ароматные и с отличным вкусом.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Наилучшую приживаемость и высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине — в центральном регионе России. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, то получить хорошие урожаи можно и в других областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector