Правила ухода за клубникой после сбора урожая

Защита клубники от болезней и вредителей

Следующий важный этап, которым по какой-то причине пренебрегают многие, – это профилактические и искореняющие обработки насаждений земляники садовой после окончания плодоношения, как от вредителей, так и от болезней.

Болезней, вопреки расхожему мнению, на землянике садовой довольно много. Взять хотя бы мучнистую росу. Первые ее признаки проявления наблюдаются в виде сероватого налета на листовых пластинках земляники, в дальнейшем эти листочки начинают загнивать, ну и конечно же, опадают, предварительно закручиваясь.

При первых признаках наличия заболевания, когда весь урожай клубники уже собран, растения щедро – сверху и снизу нужно обработать раствором коллоидной серы, для чего необходимо 100 граммов коллоидной серы развести в ведре воды комнатной температуры, хорошо размещать, заправить пульверизатор и обработать растения, смачивая всю поверхность.

ведь это очаги инфекции; а после – обработать все растения и особенно тщательно те, где были обнаружены заболевшие ягоды, раствором хлорокиси меди, в количестве 45 г на ведро воды. Смачивать раствором нужно все надземную часть заболевших растений.

Еще одна гниль, которую мало кто отличает от серой – это гниль черная, отличить ее можно по пятнам на ягодах, они имеют именно черный цвет, хотя и само действие, и методы лечения абсолютно такие же, как и у серой гнили.

Идем далее: пятнистость; обычно пятнистость поражает листовые пластинки земляники садовой, и на них появляются буро-красные пятнышки. Затягивать нельзя, болезнь может быстро распространиться по еще здоровым растениям и захватить большую часть плантации.

Внешне кажется, что это ерунда, ну подумаешь – пятнышки, на деле же эти пятна приводят к нарушениям в работе фотосинтетического аппарата и на этом фоне тормозят общее развитие растения. Конечно же, в значительной степени это на закладке урожая клубники будущего года сказаться не сможет, но с пятнистостью нужно все же бороться.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда высаживать бархатцы в открытый грунт из семян

Кстати, новички довольно часто путают отжившую свой срок и имеющую красноватый оттенок листву с пораженной пятнистостью. Твердо запомните, что старую листву нужно просто убирать, никакие дополнительные обработки ей уже не нужны.

От болезней плавно переходим к вредителям, – в период, когда земляника садовая отдала весь урожай, защита от вредителей ей также необходима. В эту пору землянику атакует земляничный долгоносик, земляничный клещ и паутинный клещ.

Земляничный долгоносик обычно поедает листовые пластинки, на более ранних стадиях развития растений может затрагивать и бутоны. Для того чтобы избавиться от земляничного долгоносика, растения нужно обрабатывать разрешенными инсектицидами типа карбофоса, расходуя по 70-80 г препарата на ведро воды.

Еще более мелким насекомым является земляничный клещ. Понять, что насаждения земляники поразил именно он, можно по слегка деформированной листве, изменившей свой цвет на желтый. Меры борьбы тут те же, что и в случае с долгоносиком.

Паутинного клеща найти на растениях земляники довольно просто: если листочек перевернуть, то снизу увидите паутинку, это и есть след от жизнедеятельности паутинного клеща. После того как заметите паутинного клеща на землянике, который высасывает сок из листовых пластинок и сильно тормозит развитие растения, снижая его иммунитет, необходимо обработать растения любым разрешенным акарицидом, а если растения клубники сильно поражены, то лучше их удалить и сжечь за территорией участка.

Наиболее всего, ягодное растение подвержено нападению следующих вредителей:

  • земляничный клещ;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • улитки.

Если брюхоногие легко удаляются вручную, то от других видов вредителей нужно применять профилактическую обработку кустов. Для этого лучше воспользоваться актелликом или карбофосом.

Эти средства прекрасно справятся со своей задачей, надежно уберегая ваши ягодные кустики от врага.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок гальтония посадка и уход в открытом грунте Посадка гальтонии видео Фото видов

Правила ухода за клубникой после сбора урожая

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с болезнетворными вирусами препарат нитрофен. Он поможет вам справиться с вирусами и грибами не только на самой клубнике, но и достанет их в почве.

В борьбе с такой напастью, как мучнистая роса, лучше всего применять опрыскивание топазом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector