Самый лучший сорт фундука

Адыгейский

Сеянец, полученный вследствие свободного опыления местной формы Н. А. Тхагушевым в Кубанском государственном аграрном университете. Среднеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью, легко переносит засуху, не подвержен повреждению заболеваниями и вредителями.

Куст со среднегустой кроной и опушенными, желто-оливковыми побегами. Широкоокруглые плоды, собранные по 4-5 штук, цельная обертка длиннее ореха, вкус фундука – сладкий, терпковатый, содержание жира 65,6%, выход ядра – 49%.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Барселонский

Сильнорослый куст с густой раскидистой кроной, достигает высоты до 5 м. Большие эллиптические либо округлые светло-зелёные ворсистые листья с зазубренными вершинками и мелкими зубчиками на краях. Обертка ореха в 2 раза длиннее плода и широко расставлена. Во время созревания оболочка раскрывается, давая возможность орехам свободно выпасть.

Орехи очень большие, яйцевидной или конусообразной формы, немного приплюснутые и часто трехгранные, с конусообразным основанием, с шипастой верхушкой, их ширина до 2 см; с толстой буро-красной скорлупой и несимметричным сочным сладким ядром.

Важно! Фундук Барселонский превосходит по калорийности мясо и рыбу, поэтому людям, страдающим от избытка холестерина в организме и лишнего веса, употреблять его в пищу нежелательно.

Виктория

Орешник сорта Виктория выведен в Украине. Куст сильнорослый, сжатый. Орехи средней величины, продолговатые, основание плоское либо немного с бугорком, образуют соплодия по 2-8 орехов. Скорлупа плода хрупкая, коричневая и средней толщины, ядро заполняет скорлупу хорошо;

обёртка плода длиннее его в 1,5 раза. Относится к поздним сортам, созревает в начале сентября. Отличается высокой урожайностью, стабильно плодоносит, устойчив к низким и высоким температурам воздуха.

Выбор сорта

Сорта фундука разнообразны, но не универсальны. Один кустарник может оказаться идеальным для посадки в северных областях, другой не переносит морозы и быстро из-за них умирает.

В России плодоносить могут многие сорта, большинство из них зимостойкие. С лещиной, привыкшей к теплому безоблачному климату сложнее: только в некоторые регионах страны ее можно вырастить. Выбирая сорт, в первую очередь обратите внимания на уровень ее зимостойкости и на климат в вашей местности.

На фундуке находятся и мужские, и женские цветки. Ветер переносит пыльцу с мужских сережек в женские, похожие на почки. Среди сортов мало самоопыляющихся, поэтому рекомендуется высаживать несколько деревьев, но подойдет не всякая пыльца.

Выбирая саженцы разного сорта, сначала удостоверьтесь, что они совместимы между собой. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов.

Размножение фундука

Орех размножают несколькими способами. Размножение семенами – одно из самых сложных. Кустарник, выращенный из семени, не получает по наследству большей части положительных качеств своего сорта, поэтому подобным образом размножают фундук только селекционеры.

Фундук

При помощи семенного размножения агрономы получают новые, интересные, усовершенствованные сорта:

  1. Собирают отборные орехи, обрабатывают их, чтобы защитить от грызунов.
  2. Семена подготавливают к посадке за 3–4 месяца. Отмачивают их в воде 5 дней, просушивают и укладывают в теплый песок, перемешивая 1 раз в 2 недели. По истечении этого времени орехи ненадолго погружают в снег.
Предлагаем ознакомиться:  Земляничное дерево обыкновенное - лечебные свойства, заготовка, рецепты применения в народной медицине, противопоказания

Приобретая саженец нужного сорта на рынке, покупайте только те, что были добыты вегетативным способом, а не выращены из семян. Размножение делением куста и отводками – наиболее распространено.

  1. Деление куста: фундук выкапывают и разделяют так, чтобы у каждой части были побеги, а на корнях имелся ком земли.
  2. Размножение горизонтальными отводками: выберите несколько побегов с почками и уложите их в прокопанные бороздки, затем прикрепите их там. Через 40 дней после появления первых листочков засыпать борозды землей. Летом поливайте и прикапывайте отводки. Через год их можно будет выкопать, отрезать от куста и поделить.

Посадка

Саженец высаживают на увлажненную, плодородную почву, она не должна быть кислой, для этого предварительно обрабатывают ее известью. Можно для посадки выбрать неровное место. В странах, где выращивают фундук, их высаживают на склонах холмов. Выбирайте восточные, западные, северные склоны, но не южные.

Солнце и тепло могут повлечь за собой раннее распускание почек, уязвимых для внезапных весенних заморозков. Высаживайте саженцы подальше от высоких деревьев. Различные сорта фундука высаживают одинаковым образом, но некоторые капризнее других.

Почву готовят к посадке за полгода до работы: разрыхляют, добавляют необходимые удобрения, вспыхивают. Внесение навоза и компоста улучшает урожайность фундука.

Саженцы сажают на расстоянии 6×6 м. Можно его сократить, но чем больше будет пространства у дерева, тем лучше оно будет расти, развиваться и плодоносить. За несколько недель до посадочных работ копают ямы и заполняют ее почвой, перегноем, суперфосфатом, калийной солью.

Вбивают колышек, к которому позже привязывают саженец. Корешки перед посадкой расправляют, окунают в болтушку и опускают в яму до корневой шейки. Закапывают, поливают обильно и мульчируют землю опилками или другим материалом.

Вредители фундука

Московский Рубин

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Екатерина

Лещина сорта Екатерина – это гибрид, который был выведен в 1961 г. путем скрещивания лещины обыкновенной Тамбовской и краснолистного гибридного фундука № 236. Формирует мощный куст с листьями красного оттенка, обертка и орехи которого имеют розовую и темно-малиновую окраску.

Тонкая плодовая обертка рассеченная с одной стороны, меньше ореха по размерам, а сам орех длинный и большой, в длину достигает 30 мм, с выпуклым гладким основанием, расширенный к вершине и с тонкой скорлупой.

Вкус у фундука десертный, выход ядра составляет 54%. Самый крупноплодный сорт из всех гибридных краснолистных орехов, весит до 5 г, формирует грозди до 8 плодов. Созревает в конце сентября, урожайность у сорта высокая, нуждается в опылении морозоустойчивыми зеленолистными сортами лещины – Тамбовский поздний, Первенец, которые также являют собой зимостойкие сорта фундука.

Исаевский

Сорт получен Кудашевой при скрещивании фундука Тамбовский ранний с сортом Академик Яблоков. У этого сорта крупные светло-бурые с темно-коричневыми полосками плоды, отличающиеся чудесным десертным вкусом.

Орех обладает исключительной морозоустойчивостью. Известно, что даже суровая московская зима 1978 года, когда температура опускалась до -42 °С, не повлияла на плодоношение гибрида Исаевского, тогда как для яблочных насаждений она оказалась губительной.

Каталонский

Сильнорослый куст формирует густую облиственную крону; орехи крупные, круглые и конусообразные, находятся по 3-6 на верхушках ветвей, плодовая обертка равна длине ореха, при созревании раскрывается, чтобы открыть орехи;

орех с толстой темно-коричневой скорлупой, покрытой серым налётом; ядро крупное, имеет сладкий вкус; листья маленькие и густо размещенные, овальной формы, с небольшими зубчиками на краях. Созревают орехи в конце сентября, морозоустойчивость сорта Каталонский средняя – до -20 °С.

Важно! Причинить вред урожаю фундука Каталонского могут ореховки, белки и пестрые дятлы, а также жуки сверлильщики, которые откладывают яйца в несозревшие плоды, а личинки, образующиеся из яиц, съедают само зерно. Бороться с ними можно с помощью встряхивания либо применения химических средств.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за растением аукуба японская

Косфорд

Английский сорт, выращенный в местности Косфорд в 1816 г. Куст сильно растет и формирует густую, высокую крону с темно-зелеными, овальными либо яйцеобразными листьями, которые осенью приобретают алую окраску.

Множественные сережки коричневого цвета, обертка плода немного длиннее ореха, плотно прилегающая к ореху у основания, неровная и раскрытая сверху. Крупные, длинноватые орехи на концах приплюснуты и округлены;

их скорлупа буро-желтая, становящаяся коричнево-красной по мере созревания, а основание светлое и выпуклое. Светло-кремовое сочное ядро покрыто гладкой коричневой оболочкой, имеет отличный вкус, скорлупу заполняет не слишком плотно.

Созревание плодов происходит в середине сентября. Сорт фундука Косфорд начинает плодоносить рано, урожайность высокая. Нуждается в месте, защищённом от ветра и лучше растет в теплых районах. Сорт Косфорд – хороший опылитель для сортов фундука Галле, Ноттингемский и др.; опыляется сортами Ламберта краснолистный и Вебба Ценный.

Ламберт белый

Среднерослый медленно растущий куст, с удлинёнными яйцеобразными орехами среднего размера, собранными в грозди по 3-8 плодов. Основа небольшая, светлая. Высококачественное ядро полностью заполняет скорлупу, с очень высокими вкусовыми качествами, покрыто светлой кожицей и без волокнистой оболочки.

Светлая скорлупа с более темными полосами тонкая и ломкая. Обертка плода очень длинная, плотно прилегает к ореху. Созревает сорт рано: в конце августа – начале сентября. Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный, как и все сорта фундука, выращиваемые на Северном Кавказе.

Маша

Сорта фундука (лещины): фото и описание растений

Лещина обыкновенная сорта Маша является спонтанным краснолистным гибридом, получен Р. Ф. Кудашевой методом свободного опыления лещины сорта Тамбовский ранний и Ивантеевского краснолистного фундука. Характеризуется удлинёнными плодами массой 2 г, с тонкой нежной скорлупой, чудесным десертным вкусом и средней маслянистостью. Морозоустойчивый урожайный сорт.

Московский рубин

Фундук сорта Московский рубин являет собой лучшие сорта для выращивания. Сорт получен от скрещивания сорта Ноттингемский со смесью пыльцы гибридных краснолистных сортов № 154, 162 и 167 из селекции Академика Яблокова в 1957 г.

Плоды крупные, массой 3,5 г, в высоту достигают 3 см, имеют малиновую окраску, образуют соплодия от 8 до 15 орехов, двустворчатая плюска немного длиннее ореха, скорлупа средней толщины, гладкая и ровная, вершина плода притуплена, нежное ядро в шелковистой оболочке имеет сладковатый десертный вкус, содержание жира в нём 63%.

Созревание происходит в начале октября, плодоносит каждый год по 4 кг с куста. Выступает как основным сортом, так и лучшим краснолистным сортом-опылителем. Лучшими опылителями сорта являются Тамбовский поздний и Первенец.

Появился в 1957 г. Материнское дерево – фундук Ноттингемский, известный своими крупными плодами под хрупкой оболочкой. Кустарник опыляли смесью пыльцы различных гибридных сортов селекции А.С. Яблокова. Описание сорта:

  1. Орехи крупнее, чем у материнского сорта, вес 3–3,5 г. В соплодии формируется 7–15 плодов. Ежегодно дает урожай в 3–4 кг орехов с куста.
  2. Листья и плоды красного цвета, который становится насыщеннее и ярче к концу лета.
  3. Урожай созревает в начале октября.
  4. Кустарник сильнорослый, средняя высота 4–5 м.
  5. Высокая зимоустойчивость дерева позволяет выращивать его в северо-западных и других холодных регионах России.
  6. Фундук Московский рубин – один из лучших опылителей среди крастнолистных кустарников.

Первенец

Фундук Первенец – сорт, который подходит для выращивания даже в крайних северных областях России. Характеристики сорта:

  1. Морозоустойчивость до –40 °C.
  2. Высокая сопротивляемость вредителям, особенно орешниковому клещнику.
  3. Раскидистый кустарник с мощной прикорневой порослью. Высота деревца 3,5 м. Сережки рыжего цвета, кора сероватая.
  4. Орехи массой в 2,5 г, удлиненные и похожи на плоды сорта Сиклер. Скорлупа золотистая, гладкая и тонкая. В соплодии от 2 до 5 орешков.
  5. Плодоносит ежегодно, принося урожай по 6 кг с куста. Сбор орехов приходится на сентябрь.
  6. Один из лучших опылителей для краснолистных сортов фундука.

Первенец рекомендуется для выращивания по всей России, особенно на северо-западном направлении.

Фундук Первенец

Фундук Первенец рекомендуется для выращивания по всей России

Зеленолистный гибрид, выведенный Р. Ф. Кудашевой методом скрещивания дальневосточного разнолистного фундука с крупноплодным сортом Сиклер. Раскидистый среднерослый куст высотой 3,5 м. У резной, светло-зеленой, кудрявой обертки края выгибаются наружу, в 1,5 раза длиннее плода.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Сокровище Инков F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, видео и фото семян Партнер

Большие удлиненные орехи, массой до 2,5 г, собраны в соплодия по 5 штук; желто-золотистая, гладкая скорлупа средней толщины. Обернутое в светлую, мягкую пленку ядро отличается хорошим десертным вкусом, маслянистость – 65%.

Урожайность сорта ореха фундук высокая – до 6 кг с куста, плодоносит почти каждый год во второй декаде сентября. Сорт первенец обильно образует женские и мужские соцветия, время цветения которых совпадает, женские цветки с рыльцами ярко-красного цвета, мужские сережки обильно пылят, что делает сорт хорошим опылителем для краснолистных сортов.

Одновременное созревание защищает растение от весенних заморозков. Сорт очень морозоустойчивый, выдерживает до -40 °С, почки не подвержены повреждению орешниковым клещником, но формирует сильную прикорневую поросль.

Сахарный

Фундук сорта Сахарный имеет такое описание: краснолистный гибридный сорт, выведенный путем скрещивания сорта Барселона и фундука Трапезунд, в государственном реестре с 1995 года. Созревает в начале сентября, обладает хорошей зимостойкостью.

Мужские сережки – хороший опылитель для других сортов, для опыления же сорта Сахарный используют зеленолистные крупные сорта фундука Тамбовский ранний и Первенец. Среднерослый куст – до 3,5 м, формирует густую раскидистую крону.

Округлые орехи с тонкой скорлупой массой 1,8 г, выход ядра – 48%, вкус десертный, нежный, маслянистость – 71%, урожайность – 3 кг с одного куста. Обертка равна ореху. Сорт имеет высокую декоративность – листья и орехи темно-вишневой окраски. Среди достоинств сорта – высокая морозостойкость.

Знаете ли вы? Данный сорт содержит больше масла и сахара, нежели все остальные сорта фундука.

Табака

Сильнорослый куст, который формирует облиственную густую крону. Орехи круглые, достаточно большого размера, собраны в соплодия по 3-6 штук, основание белое, немного выпуклое. Ядро сочное и вкусное, маслянистость – 59%, хорошо заполняет тонкую, бледно-коричневую скорлупу.

Плоды созревают в начале осени, плодоносит раз в 2 года, лучшие опылители для него – сорта Косфорд и Трапезунд. Обладает хорошей зимостойкостью, высокоурожайный, нужно выращивать его в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

В данной статье была дана емкая характеристика сортов фундука, зная которую садовод сможет выбрать подходящий для него сорт лещины.

Трапезунд

Фундук Трапезунд имеет такое описание сорта. Это высокоурожайный сорт фундука, выведенный в Грузии. Округлый изящный орех с блестящей темно-бурой скорлупой, содержащий до 72% жиров, весом до 3 г; в соплодиях по 3-6 орехов, которые созревают в конце августа и отличаются великолепными вкусовыми качествами.

Шедевр

Самый урожайный сорт фундука из полученных украинской селекцией. Сорт шедевр скороплодный, формирует первый урожай на 3-й год после посадки, с каждым годом увеличивая урожайность до 9 кг с дерева, созревают орехи в конце августа.

Сильнорослый куст высотой до 4 м, крупные орехи массой до 3 г, с заостренной вершиной и темно-бурой скорлупой собраны в соплодия по 2-8 штук, опушенная обертка длиннее ореха, круглое ядро с хорошими вкусовыми качествами, маслянистость его – 65%.

Фундук Шедевр – один из лучших сортов орешника от украинской селекции. Появился в 1985 г. Его главные достоинства – высокая урожайность и необыкновенно тонкий десертный вкус орехов.

  1. Урожай созревает в августе.
  2. Средний рост куста 4 м, поросль образуется медленно и плохо, поэтому кустарник можно сформировать по типу штамба.
  3. Первые орехи собираются уже на 3 год жизни дерева. Пика урожайности орех достигает к 10 году жизни.
  4. В пучках растет от 2 до 8 орехов. Плоды крупные, до 3 г весом и длиной до 2 см. Скорлупа темная, опушенная.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector