Технология выращивания тюльпанов в теплице

Что такое выгонка?

Непосредственно выгонка тюльпанов в теплице заключается в планомерном повышении температурного режима. Температуру поднимают медленно, сначала на пару градусов. Спустя 2-3 дня так же.

Ночью температура должна быть ниже дневной на 1-2 деления термометра. Как только возникнет бутон, температуру вновь снижают до отметки 15. Она должна быть ниже, чтобы стебли получились крепкими, а бутон насыщенного окраса и круглый.

Полив в этот период осуществляется 1 раз в день, с утра. Следует поливать луковицы под корень, следя, чтобы влага не попадала на листики. Проводится полив холодной водой, не выше 10 градусов. Первые 7-8 дней полив водой желательно соотносить с орошением кальциевой селитрой.

Стоит делать очень слабый раствор. Тюльпаны в теплице выгоняются настолько быстро, что проводить полноценную подкормку просто нет смысла.

Чтобы срезать тюльпаны 7 марта, закладку необходимо провести 26 октября. Время роста в теплице – 3 недели, 16 недель на охлаждение и прорастание. Только с этой арифметикой есть уверенность все сделать вовремя.

Полив в этот период осуществляется 1 раз в день, с утра. Следует поливать луковицы под корень, следя, чтобы влага не попадала на листики. Проводится полив холодной водой, не выше 10 градусов. Первые 7-8 дней полив водой желательно соотносить с орошением кальциевой селитрой.

Возможные проблемы и их причины

Иногда встречая красивый необычный цветок, мы пытаемся понять, что же это за растение, и какого же наше удивление, когда мы узнаём, что это тоже тюльпан

Рассмотрим некоторые трудности, которые могут возникнуть при выведении тюльпанов в тепличных условиях:

  • Луковки стали мягкими и начинают подгнивать у ростков. Это значит, что вы либо плохо отсортировали луковицы, либо слишком тёплая почва в теплице.
  • Луковки плохо ускоряются в росте. Это означает, что земля в ящиках засохла или воздух в теплице слишком пересушен.
  • У вашего тюльпана отсутствует стебель. Это означает лишь одно, вы выбрали слишком маленькие луковицы для посадки.
  • Вы видите слабые цветоносы у растений. Это причина проверить температуру в теплице, скорей всего она выше двадцати градусов, но возможно вы просто слишком часто посадили луковки.
  • Ваши бутоны выглядят как ненастоящие и цвет у них соломенный. Проверьте температуру в теплице и её вентиляцию, хотя возможно вы взяли слишком маленькие луковки.
  • Цветки поникли или расположены сразу над верхним листком и сдавлены. Возможно, температура в теплице превышена или в вашем грунте маловато кальция.

Срезав цветы, не останавливайтесь и продолжайте полив растений, это хорошо для развития луковиц, из которых в будущем вы сможете получить новый урожай. Выкапывают их, когда листья и оставшийся стебель, совсем пожелтеют.

Галерея: тюльпаны в домашних условиях (15 фото)

​Не меньшее значение для уверенного роста тюльпанов имеет хранение луковиц, отобранных для посадки. Время, наиболее подходящее для начала охлаждения посадочного материала, определяют по образованию пестика с тремя выраженными бугорками.

Луковицы следует хранить в помещении с регулируемой влажностью и температурным режимом. Лучше заранее подготовить ящики с сетчатым дном, в которые и помещают луковицы, располагая 2-мя рядами. Дно ящиков обязательно должно быть выполнено из сетки, так как нужно обеспечить проветривание посадочного материала и предотвратить высыхание луковиц тюльпанов.​

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные теплицы своими руками из поликарбоната

​Открывать горшки  нужно тогда, когда бутон вырастет выше листьев.​

​Кроме этого, если вы собираетесь делать выгонку, отметьте те экземпляры и не давайте им цвести больше двух дней.​

​На второй год из него вырастает настоящий широкий лист. На третий год формируется луковица, которая может дать уже цветонос. Цветок лучше удалить, чтобы не ослаблять луковицу. Только на четвертый год получают качественный посадочный материал.​

​Ученые изучили процесс формирования и развития тюльпана и влияние на этот процесс температуры. Все эти знания позволили создать технологию выращивания тюльпанов к определенной дате.​

8 марта весенний женский праздник. Популярные цветы этого дня – тюльпаны. Их дарят в виде букетов. Букеты прекрасны, но недолговечны. Можно, придерживаясь совсем несложных правил, вырастить частичку весны и в своём доме.

Тюльпаны относятся к семейству «Лилейные». Родиной цветка считают Персию, а первые упоминания о нём относятся к XI – XII векам. Сегодня количество сортов тюльпанов огромно. Разнообразие расцветок поражает воображение.

Выгонка – это комплекс действий, который позволяет получить распустившиеся тюльпаны в неподходящее им по природе время. Это долгий процесс, но с ним справиться даже неопытный цветовод.

По срокам выгонка бывает:

  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • поздняя.

Выгонка ранняя позволяет получить цветы на новогодние праздники. Сорта подбирают те, которым нужно шестнадцать недель для охлаждения.

Рекомендуемые сорта для ранней выгонки:

  • Эприкот Бьюти;
  • Мост Майлз;
  • Кристмас Марвел;
  • Бриллиант Стар.

Выращивание тюльпанов в теплице

Средняя. Цветы появляются к 8 марта. Подходящие сорта:

  • Парад;
  • Лондон;
  • Эрик Хофсье;
  • Дипломат;
  • Кис Нелис;
  • Вивекс.

Поздняя. Конец марта — первая треть мая. Рекомендуют сорта:

  • Аристократ;
  • Негрита;
  • Триумф.

Эприкот Бьюти. Цветок крупный, бокаловидной формы. Высота бутона 7 см. Цвет светло – розовый с сиреневым налётом. Дно жёлтое. Тычинки белые. Тюльпаны этого сорта хорошо размножаются и годятся для выгонки с 20 декабря.

Мост Майлз. Крупный цветок. Бокаловидная форма. Высота 8,5 см. Цвет красный. Дно цветка жёлтое. Тёмно – зелёные пыльники. Стебель прочный. Высота цветка 65 – 78 см.

Кристмас Марвел. Крупный. Бокаловидная форма. Высота 9 см. Вишнёво – розовый цвет. Дно жёлтое. С белым окаймлением. Тычинки кремовые. Пыльники жёлтые. Пригодный для ранней выгонки сорт.

Чтобы получить к 8 марта цветущие тюльпаны выбирают следующие сорта.

Парад. Ярко – красный крупный тюльпан, в форме бокала. Высота 12 см. Середина чёрная, с жёлтой каймой. Раскрывается под солнцем. Высота цветка до 70 см.

Лондон. Цвет кроваво – красный. Чёрный с жёлтым окаймлением цвет. Тычинки чёрные, пыльники коричневые. Широкая бокаловидная форма. Высота бутона 9 см. Высота всего растения достигает 60 см.

Эрик Хофсье. Огромный цветок, красно – малинового красивого цвета с белой каймой. Жёлтые пыльники, тычинки и дно. На солнце не раскрывается. Высота цветка до 70 см.

Дипломат. Розово – красный с бело – голубой серединкой. Бокал лепестков хорошо держит форму. Высота цветка до 60 см.

Кит Нелис. Цвет бутона розово – красный, переходящий в огненно – оранжевый по самым краям лепестков. Растение высотой 45 см. Бокал высотой 12 см. Цветок полностью не раскрывается.

Вивекс. Цветок крупный, бокаловидной удлинённой формы. Красно – оранжевая окраска с жёлтой каймой. Не раскрывается полностью на солнце. Тёмно – зеленое на жёлтом фоне дно. Тычинки и пыльники фиолетовые.

Чтобы к весеннему празднику яркие тюльпаны радовали, следуют несложным правилам:

  1. Луковицы использовать исключительно высокого качества.
  2. Избегают резких колебаний температуры, как при хранении, так и при выгонке.
  3. Субстрат для выгонки используется только новый.
  4. Из-за недостаточного полива на стадии укоренения, может произойти недоразвитие корневой системы, и даже полное отмирание корней.
  5. Необходимо обязательно использовать дренаж, чтобы влага лучше проходила.
  6. К коротким стеблям может привести не очень низкая температура при осуществлении охлаждения.
  7. Цветоносы будут слабые и длинные, если затянется время охлаждения.
  8. Избыточная влажность и недостаточная вентиляция может привести к неприятным заболеваниям тюльпанов, появлению дефектов листьев и бутонов, и к появлению такого заболевания, как серая гниль.
Предлагаем ознакомиться:  Ошейник от блох и клещей для кошек: как действует, отзывы

Чтобы определиться со сроками посадки луковиц для последующей выгонки необходимо отталкиваться от даты, к которой желательно вырастить тюльпаны. От необходимой даты отсчитывают назад 16 – 22 недели необходимые для охлаждения и 3 – 4 недели до полного цветения. Соответственно, сажая луковицы в первой декаде декабря, к 8 марта получают цветущие тюльпаны.

Для удачной выгонки тюльпанов готовят ёмкости и грунт. Лучше подойдёт посуда из керамики, с дренажными отверстиями. Если ёмкости новые их на сутки заливают водой. Так же подойдут горшки, контейнеры и деревянные ящики.

Если ёмкости уже использовались, то перед посадкой их обеззараживают. В качестве грунта для выгонки тюльпанов используют питательный субстрат. Грунт должен быть лёгким, отлично впитывать воду и пропускать воздух.

Должна быть нейтральная кислотность.

Для выгонки, в качестве субстрата используют:

  • песок;
  • смесь земля и песок;
  • торф;
  • торф с песком;
  • перлит.

Можно такие смеси:

  • две части земли из сада, часть компоста, песка речного;
  • часть земли садовой, часть торфа, часть песка.

Используют пропаренные опилки древесных пород, заранее обработанные известковым раствором.

Технология выращивания тюльпанов в теплице

Перед посадкой не повредит обработать грунт инсектицидом «Актар». Для этого берут 1,4 грамма вещества на десять литров воды и проливают субстрат перед посадкой. Это убьёт червей и личинок. Цветоводы советуют каждый год использовать только новый чистый субстрат.

Подготовка луковиц растений происходит задолго до начала выгонки. Весной, у тюльпанов, луковицы которых возьмут для выгонки обрывают нераскрывшиеся бутоны, оставляют стебель с листьями. Силы растения пойдут на развитие луковицы.

В первый месяц хранения луковиц температура нужна 20 – 23 градуса. При такой температуре в луковицах развиваются зачатки будущего цветка.

В августе, температура хранения необходима 20 градусов, в сентябре 16 – 17 градусов. Небольшие отклонения не повредят.

Луковицы отбирают 3,5 см диаметром, не меньше. Такой размер посадочного материала, обеспечивает выход цветоноса. Слишком маленькие луковицы гнилые. Не должно быть никаких побегов из луковицы, только маленький хвостик. Далее с луковиц снимают кожицу и проверяют на наличие повреждений.

Кроме того, такие оголённые луковицы лучше впитывают питательные вещества и укореняются. Перед посадкой их обеззараживают. Можно в течение 30 минут подержать в тёмном растворе марганца или на 5 минут поместить их в воду (40 градусов).

Ёмкости для посадки нужны с дренажными отверстиями, прикрытыми каким – либо черепком. Сверху насыпают дренаж. В подготовленные горшки, контейнеры, ящики насыпают две трети грунта, уплотняют.

Тюльпаны сажают в двух сантиметрах друг от друга, аккуратно вдавливая их в почву на два – три см в глубину. Сверху засыпают оставшимся грунтом. Поливают посадки, если верхушки луковиц оказались видны из-под земли, ещё присыпают грунтом. Для полива разводят грамм кальциевой селитры в литре воды и проливают этим раствором посадки.

Посаженные тюльпаны убирают в помещение без света с температурой 7 – 9 градусов и выдерживают 16 недель. Когда появятся ростки, температуру снижают до 5 градусов. Плёнкой посадки закрывать нельзя. Такое охлаждение благоприятно для укоренения луковиц, в них накапливаются вещества, отвечающие за рост будущего цветоноса.

Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох для кошек и котят: принцип действия

В январе начнут появляться ростки. Когда они достигнут пяти сантиметров в высоту, ящики относят в солнечное и тёплое помещение. Постепенно температуру повышают.

Освещение важно для растущих тюльпанов. При недостатке цветоносы будут вытягиваться, бутоны мельчать или появится эффект «слепых» бутонов. Поэтому минимум 10 часов в день растениям нужен свет. Если не хватает солнечного света, используют подсветку. Необходимое количество времени.

С помощью температуры легко регулировать нужные сроки выгонки растений. Для ускорения процесса выгонки температуру в помещении повышают, если выгонка опережает график, то температуру понижают и процесс замедляется. Чтобы цветочные стебли росли крепкие, и нормальной длины регулируют освещённость.

  1. Бутоны тюльпанов деформируются от излишнего тепла.
  2. Стебель вырастет недостаточной длины, если период необходимого охлаждения слишком короткий.
  3. Когда начнут расти листья, убирают растение от сильного солнечного цвета. В противном случае энергия растения уйдёт в рост зелёных листьев, а на образование бутонов у него не хватит сил.
  4. На сильном солнце бутон раскрывается раньше срока.
  5. Кальциевой селитрой поливают только в начале, потом уже не нужно.
  6. На число и качество бутонов влияет подкормка и полив.
  7. Нельзя хранить луковицы цветов в холодильнике вместе с фруктами, которые выделяют этилен.
  8. Если во время охлаждения повысится температура возможно снижение качества будущих цветов. Ведь формирование цветочной почки происходит в период охлаждения и напрямую зависит от температурного режима.
  9. Долгое охлаждение тоже вредно, так как произойдёт деформация бутонов.

Полив и подкормка

Длительность стадии G и оптимальная температура

Время, длительность охлаждения луковиц на срезку зависит от сорта. Для Дарвиновых гибридов 22 недели при 9 градусной технологии выгонки, охлаждать 12 недель при пятиградусной, и при 2С до 10 недель.

Цветение тюльпанов

У групп Триумф, Менделеева им необходим меньший период на 3-4 недели. В приведенной ниже таблице можно увидеть подробную международную классификацию сортов и соответствующее время охлаждения. Подробно о сортах и времени охлаждения мы говорили в первой статье данного цикла.

Перенос на свет

Когда заносить тюльпаны? Чуть ли не самый важный вопрос для тех, кого интересует выгонка к 8 марта либо к другим срокам, в теплицах и даже в цветочных горшках. В тепло ящики заносят за три, иногда четыре недели до предполагаемого цветения.

При переносе на свет ящиков с луковицами допустимая t 12° 13°. Через трое суток температуру повышают до 15 18 днем и соответственно 15° 15° ночью. Когда бутоны начинают окрашиваться, снова снижаем до 12° 15°.

Для задержки цветения t снижают до 10° 12°. Продолжение о том, как освещать и поливать, про удобрения и борьбу с болезнями, о том, что такое слепые бутоны и почему стебли полегают, читаем в следующих статьях данной рубрики.

Зачем нужно охлаждение тюльпанов? В этот период, называемый стадия Джи, происходит окончательное формирование зачатков цветоносов в луковице. Процесс, в зависимости от сорта, длится 40-60 календарных суток. Учитываются и погодные условия в предуборочный период, хранение.

Тюльпаны – красивые весенние цветы, каковые возможно выращивать круглый год. Разглядим, как выращивать тюльпаны в теплице, начиная с процесса выбора посадочных луковиц, заканчивая получением результата в виде прекрасных цветов.Содержание

  • Подготовка теплицы
  • Выбор посадочного материала
  • Посадка луковиц тюльпанов
  • Правила ухода

Необходимо подчеркнуть, что выращивать тюльпаны самостоятельно не так сложно. Основное, набраться терпения и изучить главные правила, и соблюсти все серьёзные правила выгонки тюльпанов в домашней теплице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector