Выращивание многолетней любелии правила ухода

Болезни и вредители

Болезни лобелии корневая гниль фото

Болезни лобелии корневая гниль фото

Лобелия устойчива к болезням и вредителям, особенно при соблюдении условий посадки и надлежащем уходе.

Возможные болезни: корневая гниль, мучнистая роса, пятнистость, ржавчина. Побороть эти грибковые инфекции поможет обработка фунгицидом.

Из вредителей изредка могут побеспокоить тля, щитовки, слизни. Брюхоногих собирайте вручную, также используйте ловушки. Для избавления от остальных проведите обработку инсектицидом.

Появление лилового оттенка листьев и неравномерных пятен свидетельствует об инфицировании культуры. Часто заболевания путают с солнечными ожогами.

Через несколько дней участки растения начнут деформироваться и сохнуть. Стебли почернеют. Растение прекратит развитие. Спасти цветок не удастся.

Необходимо уничтожить зараженную лобелию. Во избежание инфицирования нужно регулярно осматривать цветок и уничтожать основного переносчика вируса — трипсов.

После длительного пребывания на солнце листья рассады резко изменяют окрас на матовый оттенок. Побеги могут приобрести коричневый отлив.

Лобелия

Бактерии поражают все растение. Высокая температура и сухой воздух способствуют распространению заболевания. Цветок поражается вследствие использования зараженных инструментов во время обрезки или размножения.

Возбудитель Xanthomonas campestris может попасть на растение через зараженный субстрат или некачественную воду.

Обработка бензойной кислотой только навредит культуре. Зараженное растение не рекоме

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Лобелия как украшение участка

Оформляя дачный участок с помощью лобелии нужно учитывать, что она довольно влаголюбива, а значит в «компаньоны» ей следует подбирать растения с аналогичными требованиями. Удачные композиции получаются с бархатцами, календулой, львиным зевом, петунией.

Составляя цветочные комбинации к лобелии лучше выбирать растения невысоких разновидностей. В этом случае влияние дождей и ветров не нанесёт ущерба декоративности соседним цветам.

Лобелия комфортно себя чувствует в притенённых зонах. При оформлении слабоосвещённых солнцем мест (например, возле стен дома) к лобелии следует выбирать невысокие многолетники или однолетние растения – бальзамин, клубневую бегонию, агератум, гейхеры, цинерарию.

Лобелия ампельная отлично себя проявляет в контейнерной посадке, за короткий промежуток времени способна разрастись до состояния пышного цветочного «водопада».

Если посадить её вместе с пряными растениями, то насекомые-опылители не заставят себя долго ждать.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

В материале рассмотрена посадка растения лобелия, уход за ним в течение всего вегетационного периода. Лобелии, ценимые за их ярко окрашенные цветки и продолжительное в течение нескольких месяцев цветение, очень разнообразны по высоте и характеру роста. Лобелии находят разное применение в саду. Лобелию можно считать универсальным декоративным элементом, так как её лёгкие, ажурные цветы гармонично сочетаются со всеми стилями оформления участков. В деревенском стиле, романтичном, пейзажном, кантри-стиле, даже японском — этот удивительный цветок станет настоящей изюминкой, гармонично впишется в композицию других цветов, кустов, деревьев.

Источник

Несмотря на то, что с виду лобелии кажется нежной и хрупкой она очень редко подвергается повреждению болезнями и вредителями.

Если говорить о вредителях то наиболее часто на листьях лобелии появляются различные клещи, особенно если лето стоит сухое и жаркое. Борются с ними обычными препаратами, такими как, например Актара или Актеллик.

Еще на лобелию могут нападать слизни, их, как правило, собирают вручную, или применяют химикаты, когда их становится очень много.

Что касается болезней, то в основном лобелия поражается вирусами. Для их профилактики советуется обработать растение препаратом Топаз.

Лобелия многолетняя – растение, которое не доставит особых хлопот, но при этом украсит сад или балкон. Размножать его можно как семенами, так и черенками, и тот и тот способы не требуют специальных навыков и знаний. Уход за лобелией требуется минимальный и при этом она способна цвести все лето.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями абрикоса

Виды, сорта

Л. огненная

Представляет собой растение высотой до 75 см. Цветет небольшими цветками, которые имеют ярко-красную окраску. Листья имеют зеленый ли красный цвет в зависимости от сорта.

В умеренном климате имеет среднюю зимостойкость, поэтому в особенно не благоприятные зимы выпадает. Лучше оставлять ее зимовать в холодных непромерзающих помещениях, а весной использовать сохраненный куст как маточник для черенкования.

Лобелия Дортмана

Л. Дортмана

Интересна исключительно тем, что является растением, которое встречается в диком виде на территории нашей страны и  занесено в Красную книгу.  Растет в прибрежных зонах и на мелководьях. Высота составляет 70-80 см, цветет белыми невзрачными цветками.

Лобелия Герарди

Одна из самых зимостойких лобелий, может выдерживать понижение температуры до -29 градусов. Цветет синими мелкими цветками, которые собраны в кистевидно соцветие. В высоту растение может достигать более метра.

Л. кардинальская

Внешним видом похожа на лобелию огненную, но в отличие от нее это водное растение, которое растет по заболоченным берегам водоемов. Именно по этой причине она реже других многолетних лобелий встречается в садах.

Л. сидячелистная

Растение, которое произрастает в природе на Дальнем Востоке и в Сибири, соответственно отличается хорошей зимостойкостью и в умеренном климате. В отличие от своих южных родственниц при посадке семенами начинает цветение только на второй год.

Высота растения варьируется от 25 до 100 см, цветонос возвышается над розеткой листьев и несет на себе большое количество ярко-синих цветков. Хорошо себя чувствует во влажных и заболоченных местах

Лобелия синяя

Л. синяя (сифилитика)

Ее родиной является территория США, поэтому в нашем климате она довольно зимостойка, не переносит только бесснежные зимы с ильными морозами. Растение высотой до 90 см, соцветие кисть плотное, состоит из мелких синих цветков.

Насчитывают около 300 видов лобелии. Рассмотрим наиболее популярные виды и сорта, выращиваемые культурно.

  1. Многолетние. Представляют собой растения с прямостоящими побегами, соцветия колосовидные.
Лобелия прекрасная Lobelia x speciosa сорт Hadspen Purple фото

Лобелия прекрасная Lobelia x speciosa сорт Hadspen Purple фото

Растение высотой 60-90 см с крупными цветами (диаметром до 3 см) колокольчатой формы. Окрас цветов синий, розовый, красный.

Лобелия огненная или блестящая сорт Lobelia fulgens 'Queen Victoria'

Лобелия огненная или блестящая сорт Lobelia fulgens ‘Queen Victoria’

Достигает высоты 75 см. Венчики ярко-красного или розового окраса. Популярен сорт Queen Victoria – высота составляет 1,5 м.

Лобелия пурпурная или кардинальская Lobelia cardinalis фото

Лобелия пурпурная или кардинальская Lobelia cardinalis фото

Высота стебля составляет около 1 м. Венчик кораллового окраса.

Лобелия Дортмана — растение высотой 60-80 см с редкими невыразительными цветами белого или голубого окраса.

Лобелия Герарди Lobelia x gerardii сорт 'Hadspen Purple' фото

Лобелия Герарди Lobelia x gerardii сорт ‘Hadspen Purple’ фото

Выращивание многолетней любелии правила ухода

Очень морозостойкий вид (выдерживает до -29 °C). Высота составляет 1,2 м. Венчики синего или фиолетового окраса.

Лобелия сидячелистная – колосовидное соцветие состоит из венчиков голубого или сиреневого окраса.

  1. Однолетние
Лобелия Эринус или синяя, бордюрная, ежевидная Lobelia erinus сорт 'Monsoon' фото

Лобелия Эринус или синяя, бордюрная, ежевидная Lobelia erinus сорт ‘Monsoon’ фото

Высота составляет не более 40 см, диаметр цветочком достигает 2 см.

Выделяют 5 форм:

  1. Лобелия компактная – прямостоящие побеги высотой 10-15 см.
  2. Лобелия раскидистая – длина вьющихся побегов составляет 25-30 см, кустик разрастается в ширину на 10-15см.
  3. Лобелия карликовая – высотой не более 10 см.
  4. Лобелия прямостоячая – куст колоновидной формы со стеблями высотой 25-30 см.
  5. Лобелия ампельная – вьющиеся побеги длиной около 40 см.

Сорта лобелии

В качестве садовой культуры культивируют порядка 20 различных сортов. При выборе растения следует учитывать форму, требования к посадке, а также внешний вид для создания цветущих композиций. Все виды лобелии можно разделить на однолетние и многолетние сорта. Рассмотрим самые интересные из них.

Однолетние

Выращивание многолетней любелии правила ухода

В дикорастущем виде это многолетники, но из-за слабой устойчивости к морозу их обычно высаживают каждый год семенным способом. Популярные разновидности:

  • Лобелия Эринус (бордюрная). Травянистое растение, достигающее высоты до 40 см. Куст состоит из тонких ветвящихся стеблей, которые образуют шаровидную форму. Цветки мелкие, обычно окрашены в различные оттенки синего цвета, но встречаются и двухцветные сорта. Известно несколько разновидностей бордюрной лобелии – компактная, раскидистая, карликовая и ампельная. Они отличаются особенностью высоты куста и типом побегов;
  • Лобелия сильная. Куст сформирован из стелющихся побегов, достигает высоты до 15 см. Зеленые листья довольно крупные, имеют декоративную ценность. Цветки окрашены в синий или пурпурный окрас. Цветение возможно все лето;
  • Лобелия тончайшая. Травянистое растение, имеющее изящный внешний вид. Побеги вырастают до 25 см. Цветки крупные, могут достигать 2 см в диаметре. В зависимости от сорта можно встретить белый, голубой или сиреневый окрас лепестков.

Сортовое разнообразие однолетних лобелий очень обширно. Они отличаются окрасом бутонов, высотой куста. Наиболее популярные сорта: Crystal Palace, Kaiser Willhelm, White Palace, Riviera Blue Splash.

Многолетние

Они менее распространены, поскольку посадочный материал найти непросто, а уход за многолетниками более сложный. Эти виды выращивают вблизи с водоемами, в составе миксбордеров или одиночными растениями. Самые красивые виды многолетних лобелий:

  • Лобелия прекрасная. Растение представлено кустом до 90 см в высоту. Во время цветения он обильно усыпан колосовидными соцветиями, достигающими в диаметре 3 см. Лепестки могут иметь различную форму и окрас;
  • Лобелия огненная. Это растение, вырастающее до 1,5 м. Листья очень декоративны, окрашены в зеленый, красный или двухцветный оттенок. Цветение продолжается все лето, лепестки ярко-красного цвета. В России обычно выращивают сорт Королева Виктория;
  • Лобелия пурпурная. Прямостоячий куст, вырастающий до 100 см в высоту. Подходит для посадки рядом с водоемом, цветение на засушливых участках невозможно. Цветки собраны в колосовидные соцветия ярко-красного цвета;
  • Лобелия синяя. Куст у этого вида очень объемный, может достигать более 1,5 в диаметре. Высота стеблей не превышает 1 м. небольшие по размеру цветки собраны в плотные соцветия насыщенного синего цвета. Часто применяется в качестве бордюрного растения.
Предлагаем ознакомиться:  Золототысячник выращивание и уход в открытом грунте

При покупке посадочного материала нужно внимательно смотреть фото и читать аннотацию на упаковке, где всегда указаны особенности выращивания растения. В зависимости от разновидности это может быть клумба, контейнер или участок рядом с водоемом.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях

Семена лобелии фото

Семена лобелии фото

Растение теплолюбиво, поэтому семена в открытый грунт не сеют. Следует вырастить рассаду. Появление цветения зависит от времени посева: оно наступает через 70-80 дней после посадки семян. Для появления цветения в начале лета высевайте в феврале-марте.

Как посадить семена

Можно использовать любую рыхлую почвосмесь, но без перегноя или универсальный грунт для рассады. Почву в целях профилактики заболеваний за 2-3 дня до посева следует пролить раствором фунгицида и дать подсохнуть.

  • Возьмите широкие плоские емкости и наполните субстратом.
  • Семена очень мелкие – просто как можно реже распределите их по поверхности почвы, не углубляя и не присыпая землей.
  • Если в качестве грунта используете торфяные таблетки, семена удобно размещать следующим образом: заточите кончик спички, смочите водой, потом погрузите в семена и перенесите «дозу» посевного материала в почву.
  • По желанию единоразово опрыскайте посевы стимулятором роста, затем накройте пленкой или стеклом.
  • Поддерживайте температуру воздуха на уровне 18-20 °С.
  • Ежедневно проветривайте, вытирая крышку или стекло от конденсата. Периодически умеренно увлажняйте почву.
Лобелия из семян фото всходов

Лобелия из семян фото всходов

  • Всходы появятся через 10-14 дней. От укрытия освобождайте постепенно.
  • Ростки очень нежные – первое время орошайте их путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя или вносите капельки воды с помощью шприца с иголкой.
  • С появлением 2-3 настоящих листочков сеянцы рассадите.
  • Выбирайте самые крепкие экземпляры, пересаживайте в отдельные горшочки по 3-5 штук. Будьте аккуратнее, нежнейшие ростки легко повредить.
  • Можно отделять их при помощи обратной стороны чайной ложки или вилки, выкапывая вместе с земляным комом.
Рассада лобелии в торфяной таблетке возрастом 6 недель фото

Рассада лобелии в торфяной таблетке возрастом 6 недель фото

  • Далее рассаду доращивайте при температуре воздуха 15-18 °С.
  • Важно поддерживать оптимальную влажность почвы: от нехватки влаги листочки скручиваются, а от ее избытка появится плесень.
Предлагаем ознакомиться:  Почему куры несут яйца в крови на скорлупе, что делать, если снесла

Подросшую рассаду нужно выносить в притененное место сада, чтобы понемногу закалять, постепенно увеличивая время воздушных ванн. Когда растения смогут провести на улице полные сутки, рассада полностью готова к высадке.

Описание лобелии

Лобелия (лат. Lobelia) — род многолетних и однолетних полукустарников, травянистых растений и кустарников семейства Колокольчиковые, хотя некоторые ученые относят их к одинаковому семейству — Лобелиевые.

Растение лобелия было прозвано так в честь ботаника из Нидерландов Маттиаса де Л’Обеля, который был руководителем королевского ботанического сада при Якове I. Цветочки лобелия растут практически во всех частях света, однако больше всего их в субтропиках и чуть меньше в зонах умеренного климата. В итоге сегодня насчитывают примерно 300 видов лобелии.

Некоторые из них считаются сырьем для производства препаратов, применяемых при заболеваниях легких. В культуре используется приблизительно 20 видов лобелии. Культивация лобелии и уход за ней вас не изнурят, поэтому без боязни покупайте семена и декорируйте свой сад этими милыми и непритязательными цветами.

Сорта лобелии

Отдельные сорта лобелии получили распространение по всему свету. Самым часто встречающимся видом является лобелия Эринус — она может расти не только в открытом грунте, однако и на балконах и подвешенных вазонах. Самые популярные:

  • Блестящая лобелия — высота растения 75 сантиметров. Характерна различным окрасом листьев — от изумрудного к красному.
  • Герарди — высота растения до 125 сантиметров. Особенностью сорта считаются оригинальные колосовидные соцветия. Морозоустойчивый вид.
  • Дарлингоская — маленькое растение высотой в несколько сантиметров.
  • Синяя лобелия — соцветия колосообразные, в сине-фиолетовой гамме. Цветение стартует в середине лета. Среди цветоводов не приобрела большого распространения, так как для ее выращивания нужен особенный уход.
  • Пурпурная — может культивироваться и как отдельное растение, так и являться частью большого насаждения. Произрастает в болотцах, местности с сырой почвой. Возможна посадка на берегу пруда или вокруг искусственного пруда.
  • Сидячелистная — признана ядовитым растением. Отлично размножается самосевом и цветет уже на грядущий год после посадки.
  • Существует также исчезающий сорт, который требует особых условий выращивания — ЛобелияДортманна. Она может расти в прибрежной зоне на чистом песочном дне. Цветы бело-голубые.

Где бы ни располагалась лобелия, она становится безупречным участником композиции. Превосходными соседями по цветнику для лобелии станут гвоздика, бальзамин, вербена, пеларгония, бархатцы, петуния, ромашка, ирис, анютины глазки, эдельвейс, фуксия.

Гармоничным будет соседство с хвощом и папоротником. Растение лобелия формирует очаровательное оформление садовых дорожек, водоемов, многоярусных клумб. Ее бурное цветение начинается в июне и длится все лето.

При грамотном уходе цветы будут яркими и крупными. Культивировать лобелию на участке сможет даже начинающий садовод, так как все правила посадки и ухода являются стандартными для расцветающих растений.

Лобелии — кружевные, пышные, удивительно «пластичные» однолетники, которые создают нежные по текстуре цветущие облачка или неповторимо пышные пятна. Растет лобелия в виде стелющегося растения с тонкими, гибкими побегами.

Выращивание многолетней любелии правила ухода

Самой ценной чертой лобелии, как и любого другого звездного летника, по праву считается продолжительное, неустанное, обильное цветение. Но у лобелии и листва более чем хороша: мелкая, но густая, она формирует всегда свежий на вид и пышный зеленый фон для массовой россыпи цветков. Они буквально сияют, мелкие, нежные, но очень красивые.

Лобелия – многовидовой род семейства Колокольчиковые. Родиной растения считается Южная Африка, где оно произрастает вблизи водоемов на каменных и песчаных почвах. Свое название лобелия получила в честь голландского ботаника, который выращивал растение в английской оранжерее в 16 века.

Известно более 300 видов лобелии, 20 из них являются окультуренными. Известны травянистые, кустарниковые и полукустарниковые формы растения. В естественной среде это многолетник, но в качестве садового цветка лобелию выращивают обычно как однолетник. Ботанические особенности растения:

  • стебли довольно тонкие, ветвящиеся или прямостоячие;
  • листья ланцетовидной формы, обильно покрывают весь куст. Их длина варьируется от 3 до 8 см;
  • развитая корневая система мочковатого типа;
  • цветки напоминают небольшие колокольчики. Лепестки окрашены в самые различные оттенки в зависимости от сорта. Чаще всего встречаются синий, голубой, белый и красный окрас;
  • цветение продолжается все лето, соцветия обильно покрывают весь куст и распускаются почти одновременно;
  • осенью формируются плоды – небольшие семенные коробочки, которые можно использовать в качестве посадочного материала.

Лобелия – влаголюбивое растение, некоторые виды требуют посадки исключительно рядом с водоемом. В ландшафтном дизайне культуру используют для декорирования клумб, дорожек, а также в составе многовидовых посадок. Ряд однолетних ампельных сортов можно выращивать в подвесном кашпо или контейнере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector