Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации

Болезни рассады баклажанов и их лечение

Рассада баклажанов отличается чрезвычайной прожорливостью, и если ей не хватает питания, она продолжает свое развитие за счет своих же нижних листьев, в результате чего они светлеют, желтеют и отмирают.

Если вы увидели, что у сеянцев начали бледнеть нижние листья, немедленно вносите в субстрат подкормку. Желтые листья, жмущиеся к стеблю – признак нехватки фосфора, а пожелтевшие и потемневшие края, заворачивающие лист лодочкой – признак недостатка калия.

https://www.youtube.com/watch?v=xMbNKKYYz88

Желтеют листья рассады и из-за нарушения водного баланса – избыточного или, наоборот, недостаточного полива.

Причиной гниения корневой шейки и полегания сеянцев является грибковое заболевание черная ножка, поражающая баклажаны именно в рассадный период. Сначала на нижней части стебля образуется перетяжка, после чего гниение переходит и на корневую систему.

Прогрессирует болезнь на фоне повышенной влажности. Заболевшие сеянцы следует немедленно уничтожить, а здоровые пересадить в новый субстрат и обработать раствором Триходермина. Необходимо также устранить ошибки в уходе за рассадой.

От недостатка калия в почве сеянцы могут заболеть вершинной гнилью. Это не заразно: стоит только внести в субстрат калийное удобрение, и все наладится.

Беда, если на листьях и стеблях рассады появился пушистый серый налет серой гнили, от которой очень тяжело избавиться. Но, к счастью, это заболевание поражает рассаду баклажанов редко, а если заражение все-таки произойдет, поступайте, как в случае с черной ножкой, обработав растения и свежий субстрат контактным фунгицидом в соответствии с инструкцией.

Вредители рассады баклажанной и борьба с ними

Поражают рассаду баклажанов паутинный клещ и тля – сосущие вредители, питающиеся клеточным соком растений. Паутинные клещи – маленькие насекомые, проделывающие в листьях сеянцев крошечные дырочки и опутывающие рассаду тончайшей, еле заметной паутиной.

Появляются они, когда сеянцы испытывают хронический недостаток влаги. Тля селится на сеянцах целыми колониями, причем увидеть ее тоже удается не сразу. Для борьбы с сосущими насекомыми используют акарицидные препараты, такие, например, как Актара, Карбофос или Актеллик. Но лучше, конечно, не создавать благоприятных условий для появления вредителей.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях

Этот рецепт простой в приготовлении, а рулет получается очень вкусным, поскольку тесто выходит воздушным и нежным внутри. Это благодаря живым прессованным дрожжам, именно они дают выпечки все эти свойства. Проверяйте и не изменяйте этому способу приготовления.

Нам понадобится:

  • молоко свежие и теплое — 0,5 л
  • живые прессованные дрожжи — 50 г
  • сахарный песок — 1 ст.л для опары и после 7 ст.л
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 950 г
  • маковая начинка готовая — 800 г или сделать самостоятельно, читайте ниже

1. Подготовьте сначала опару, возьмите 250 мл теплого молока, добавьте сахарный песок (1 ст.л).

2. Плюс живые дрожжи разомните руками и внесите сюда. Размешайте до однородности.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить теплицу на зиму

3. Оставьте массу постоять в тепле 10 минут до поднятия шапочки, прикрыв чашку пакетиком из целлафана. Шапка должна появиться обязательно, если ее нет, то дрожжи плохие и не начали свою работу, высота жидкости должна быть 5-8 см. На фото вы видите, что дрожжи активно «трудятся».

Сливочное масло растопите на водяной бане и остудите его. После внесите в опару и перемешайте. Куриные яйца разбейте (один желток отделите и отодвиньте в миске, он понадобится для смазывания рулета в самом конце) и добавьте в смесь. Вылейте оставшиеся молочко, плюс 0,5 ч.л соли и 7 ст.л сахара.

4. Затем перемешайте и в дрожжевое тесто начните вносить порциями муку. Просеивайте ее через сито, тесто должно получиться как на оладушки. Уйдет примерно 450 г муки. Накройте полотенцем чашку и оставьте на полчасика постоять.

5. Тесто очень хорошо поднялось, а это значит вносите остальную муку и размешивайте. Произведите после замес на столе.

6. Комочек вышел упругим и  мягким, с ним легко работать. Немного липкое тесто, но тем не менее эластичное. Уложите его вновь в миску, накройте салфеткой и в тепло на расстойку на 1 час.

7. Как пройдет нужное количество времени вам необходимо будет переложить его на стол, который присыпьте мукой. Поиграйте с ним, чтобы вышел весь углекислый газ, тесто вышло потрясающим. Разделите теперь массу на две части.

Раскатайте затем каждый шарик скалкой в пластик (толщина 1 см), поверхность смажьте маковой начинкой, которую сделайте самостоятельно или используйте уже готовую. Мак залейте кипятком или горячим молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения.

И кипятите 15-20 минут на слабом огне. Затем процедите и распределите мак на чистое полотенце. После чего его нужно будет перемешивать время от времени, чтобы быстрее высох. Далее перетрите его в блендере или в кофемолке.

И теперь сформируйте рулет.

8. Выйдет две колбаски, которые поместите на противень, который застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

9. А дальше дайте им расстояться 20 минут под полотенцем. А духовку тем временем разогрейте до 180 градусов.

10. Смажьте куриным желтком поверхность маковых рулетиков и выпекайте в духовке, готовность проверяйте как обычно, деревянной палочкой, она должна быть сухой. Красивый и пористый рулет получился, а начинка сладкая и очень вкусная. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!

Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации
Источник https://youtu.be/6yhuciT4GCo

Ароматная выпечка никого и никогда не оставит равнодушным, тем более, когда кроме мака еще используется как дополнительная добавка — мягкий и сочный изюм плюс орешки. А тесто в этом рецепте мягкое и пушистое, поэтому вы можете еще в добавок постряпать пару булочек.

Тесто :

  • мука — 0,7 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • молоко — 250 мл
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • ванилин — 1 пакетик
  • сливочное масло — 0,1 кг
  • сахар — 1 ст.л 2 ст.л
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду пекинской капусты

Начинка :

  • мак — 250 г
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • масло сливочное — 50 г
  • мед — 1 ст.л
  • молоко — 50 мл
  • изюм — 75 г
  • грецкие орешки — 80 г

1. Накануне с вечера подготовьте ингредиенты к начинке. Мак и изюм (в отдельных чашечках) залейте кипятком из чайника. Хорошо размешайте мак и дайте настояться 10 минут. После чего необходимо процедить мак через сито, подождите примерно полчаса, чтобы вся лишняя влага стекла.

Затем перетрите мак вместе с сахарным песком в блендере или перекрутите в мясорубке. И только после этого добавьте к маку 50 г сливочного масла и 50 мл молока, мед. Размешайте до однородной консистенции.

С изюмом поступите также процедите через сито воду, а после дайте все лишней влаги уйти на полотенце, разложите чистые ягодки на него.

Добавьте к маковой начинке изюм и измельченные грецкие орешки, размешайте. Остудите и поставьте в холодильник до утра.

2. Утром подготовьте все ингредиенты для теста.

3. Подготовьте опару, возьмите теплое молоко и внесите пачку сухих дрожжей плюс ванильный сахар и 1 ст.л сахарного песка. Размешайте, внесите 4 ст.л пшеничной муки, перемешайте и ожидайте 30 минут до поднятия шапочки.

Тем временем взбейте в чашке три яичных белка, добавив щепотку соли. А в другой посуде взбейте 3 желтка и оставшийся сахарок (2 ст.л) плюс сливочное масло.

В опару добавьте желтки взбитые с маслом и сахаром. Дальше влейте взбитые белки с щепоткой соли. Все хорошенько перемешайте.

4. В тесто маленькими порциями добавляйте муку и размешивайте до однородной массы, сначала столовой ложкой, а потом переходите на стол и производите замес руками. Как видите дрожжевое тесто получилось мягкое, не забитое мукой. Оставьте на полчаса, чтобы оно подошло под полотенцем.

5. Через нужное время начните действовать дальше. Разделите тесто на кусочки (4 части) и сформируйте из него лепешки, которые смажьте маком, орехами и изюмом.

6. Скрутите в жгутик и концы соедините близко друг к другу. Выложите на противень и сделайте по кругу надсечки, чтобы получилась такая красота, как на снимке.

Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации

7. Далее вы можете детали позабрасывать одни во внутрь, другие не трогать. Или же оставить на подносе просто классическим рулетиком. Оставьте сдобу на листе, прикройте ее полотенчиком и дайте расстояться в течении 30 минут.

8. Вот такие завитушки могут получиться, творите по желанию.

9. Затем выпекайте после расстойки кулинарные изделия в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут до получения золотистой корочки. Сверху после готовности можно рулетики полить сладким сиропом. Удачи.

Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации
Источник https://youtu.be/zcJ7n-hJTCk

Теперь еще одно чудо, которое во рту так и тает от сочной начинки, а орешки придают незабываемый вкус. Вообщем сдоба получается нежной и очень ароматной, проверяйте сами. Делайте как большие рулеты, так и маленькие.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник для рассады своими руками

1. Живые прессованные дрожжи разведите в теплом коровьем молоке. Дайте постоять в тепле при закрытой крышке 10 минут.

В миске разбейте куриные яйца, перетрите их с сахарным песком, солью и ванильным сахаром при помощи венчика. Затем влейте сюда же сливочное масло растопленное на водяной бане.

2. Теперь две получившиеся смеси соедините друг с другом. Размешайте.

3. Начните заводить дрожжевое тесто к рулету из мака. Частями просеивайте муку и вносите в смесь.

4. Как только тесто будет плохо вымешиваться ложкой, переходите на стол и вымешивайте его 5-10 минут. После накройте пищевой пленкой и оставьте увеличиваться в объеме, то есть подыматься.

5. Мак залейте крутым кипятком и оставьте его на целых 40 минут разойтись под крышкой. Затем предстоит слить всю воду и добавьте к нему сахар. Перетрите насадкой блендера.

6. После нужных манипуляций добавьте яичный белок, орешки и вымытый и высохший изюм.

7. Как только тесто подошло, обомните его и разделите на части. Их количество зависит от количества рулетиков. Смотря какие вы их предпочитаете готовить, большие или маленькие.

8. Каждую заготовку раскатайте скалкой или разомните руками и присыпьте начинкой. Скрутите в колбаску и уложите на форму для запекания.

Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации

9. Заготовки оставьте на расстойку на 20 минут, а после поверхность рулетов смажьте куриным яйцом.

10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (температура 180 градусов) около 30-40 минут в зависимости от размеров выпечки. Приятных открытий!

Посадка баклажанов по лунному календарю: таблица и рекомендации
Источник https://youtu.be/FPiuMTxX7yY

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть нейтральной, рыхлой и легкой, но вместе с тем плодородной. Можно приобрести такой грунт в магазине, а можно составить субстрат для рассады самостоятельно, смешав одну часть речного песка, четыре части низинного торфа и три части компоста или перегноя.

Есть еще несколько хороших рецептов для субстрата:

  • 8 частей перегноя, 2 части дерновой земли и одна часть перепревшего коровяка – после стерилизации в эту смесь следует добавить мочевину и суперфосфат;
  • в три части торфа добавить одну часть перепревших опилок, простерилизовать и хорошо перемешать с комплексной минеральной добавкой;
  • две части перегноя смешать с одной частью дерновой земли;
  • две части перегноя смешать с одной частью торфа.

Любую из почвосмесей следует обеззаразить. Что это значит? Нужно прокалить субстрат в течение 40-50 минут в духовке или прогреть на водяной бане, или пролить кипятком. Что касается питательных добавок, то ведро почвенной смеси нужно заправить 12 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата и таким же количеством калийной соли.

Выбирая емкость для посева, отдайте предпочтение торфяным таблеткам или торфокомпостным стаканам, поскольку корневая система рассады баклажанов очень не любит пикировки. В качестве тары для сеянцев можно использовать и пластиковые стаканчики, но их перед посевом нужно обязательно помыть в крепком растворе марганцовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector