Как посадить правильно яблоню весной: инструкция, видео и фото

Описание техники посадки

Большинство известных учебников по садоводству написано применительно к Средней полосе и Югу России. Это и неудивительно, ведь в этих регионах сосредоточены промышленные плодоносящие сады и питомники.

Не будем останавливаться на классической технике посадки яблони с устройством глубоких лунок для полива, а рассмотрим советы опытных и известных сибирских садоводов. Их практика даст более ценные рекомендации о том, как правильно посадить яблоню осенью в условиях сурового климата Сибири.

Главное отличие сибирской техники посадки яблони от классической — посадка в небольшие холмики, а не в лунки. Чем плохи лунки? В них скапливается талая вода, что приводит к выпреванию, а возвратные заморозки грозят разрывом корневой шейки.

Но и делать высокие гряды тоже излишество. Это приведет к вымерзанию молодой корневой системы яблони. Холмики должны быть около 35 см. Этого будет достаточно для оттока излишней влаги. В зоне корневой шейки должна быть небольшая лунка, чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха, закрывать ее землей нельзя. При этом посадочная яма готовится, но не столь глубокая.

Совет! Перед выкопкой саженца яблони (если покупаете из питомника), пометьте маркером корневую шейку с южной стороны, чтобы при посадке на своем участке сохранить ориентацию по сторонам света.

Как посадить правильно яблоню весной: инструкция, видео и фото

Следующий важный момент посадки — внесение удобрений. Давать конкретные рекомендации в цифрах абсурдно. Все зависит от типа почв, уровня плодородия, структуры. Внесением завышенных доз минеральных удобрений можно загубить корневую систему яблони, а добавление органики приведет к снижению ростовой активности. Зачем двигаться вглубь и ширь, когда все питательные элементы рядом?

Сделать химический анализ почвы для точного расчета норм удобрений дачникам затруднительно. Если почва на участке достаточно структурирована и питательна для других культур, при посадке яблони можно обойтись и вовсе без удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Давайте узнаем как правильно посадить яблоню летом

Нужен ли дренаж? В Сибири грунтовые воды проходят очень близко, и дренажный слой их не останавливает, подтопление будет в любом случае. Следовательно, и спасти от затопления талыми водами дренаж не сможет. При этом он будет препятствовать нормальному росту корней.

Совет! Отдавайте предпочтение однолетним саженцам с компактной корневой системой — они меньше болеют после пересадки, быстрее набирают силу и легче в формировке.

Во время подготовки почвы в месте посадки вбивается кол, к которому будет подвязан молодой саженец.

Почву в зоне корней увлажняют и постепенно уплотняют, следя за уровнем корневой шейки и не допуская ее углубления. Постепенно вокруг штамба формируют плотный пологий холмик. Мульчирующий слой не должен соприкасаться со штамбом.

Если стоит солнечная погода, то необходимо позаботиться о затенении яблони на период приживаемости, чтобы исключить увядание.

При закладке сада нужно учитывать схему посадки яблони. Для сильнорослых саженцев придерживаются схемы 3х4, а для яблони на карликовом подвое достаточно и 2х3.

В Сибири можно использовать и классическую схему посадки яблони, если ваш участок на возвышенности. При этом в зиму с наступлением первых заморозков приствольный круг нужно закрывать плотным слоем мульчи, чтобы не оставалась воронка для воды.

Пошаговая инструкция

Перед посадкой требуется подготовить яму. Этот этап должен быть запланирован с осени. Если этого не случилось, можно начать подготовку за 10 дней до посадки.

Более плодородный слой грунта — верхний. При выкапывании ямы следует разделить верхний и нижний слой. Разложите их в разные стороны.

Рекомендуется четко соблюдать параметры для ямы:

  1. Если высота дерева от 2 метров, то диаметр — 100-110 см, 70 см — в глубину.
  2. Средние деревья, от 1,2-2 метров, диаметр — 100 и 60 см соответственно.
  3. Низкорослые, ниже 1,2 м — 90 и 50 см.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить под деревом грецкого ореха

Подготовка грунта

Проверка грунта осуществляется просто: копните лопатой верхний слой. Если штык легко проникает в почву, то грунт готов.

Но следует учитывать нюансы:

  1. Глинистую почву следует разбавить песком в соотношении 2:1.
  2. Песчаную — перегноем и торфом в соотношении 2:1:1.
  3. Дну ямы следует уделить особое внимание: его нужно разрыхлить лопатой, засыпать раскрошенным кирпичом или плиткой. Идеальное решение — скорлупа грецкого ореха. Это хороший дренаж для излишней влаги. Он препятствует вымыванию полезных веществ.

Инструкция

Пошаговые рекомендации по посадке яблони весной:

  1. Добавить удобрения: 1 стакан суперфосфата на яму, сернокислый калий — 3 ст.л. на яму. Желательно положить на дно немного древесной золы и 1-2 ведра навозного перегноя. Удобрения следует перемешать с землей и добавить часть верхнего слоя почвы, чтобы половина ямы была заполнена.
  2. Оставшийся объем засыпают плодородным слоем земли. Из ямы должен показываться небольшой холмик, примерно 15-20 см. Это нужно сделать, чтобы саженец не просел.
  3. Установить опору. В центр холмика вбиваем колышек — будущую опору. Саженец устанавливаем в центр, расправляем корни и засыпаем их плодородным слоем почвы. Саженцы должны быть утрамбованы в землю так, чтобы в месте соединения ствол и корни были приподняты на 5 см от земли. Края ямы утрамбовываются более плотно. Рекомендуется устанавливать опору вдвоем. Обязательно следует подвязать деревце ко вбитому колышку. Следует тщательно полить саженец.
  4. Правильно обрезать саженцы. Обрезать некронированные однолетние саженцы следует для того, чтобы образовалась крона. Кронированные саженцы требуется укоротить на одну или 2/3 веточек.
  5. После посадки делается лунка для полива и хорошо заливается водой. Потребуется примерно четыре 10-литровых ведра, вода должна свободно проникать в лунку. Следующий полив осуществляется через 6-7 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Чего боится проволочник народные средства

Схема посадки включает следующие этапы:

  1. Перед высадкой поместите корни деревца в воду на несколько часов.
  2. В подготовленной яме нужно вырыть лунку требуемого размера (в нее спокойно должно помещаться корневище).
  3. Поместите яблоню в лунку таким образом, чтобы кол был с южной стороны.
  4. Расправьте корни.
  5. Немного полейте их теплой водой.
  6. Быстро присыпьте землей до того, как впитается влага. Место соединения ствола и корневища должно быть выше земли на 5 см.
  7. Подождав несколько минут, утрамбуйте грунт.
  8. Привяжите яблоню к установленной опоре.
  9. Обильно полейте лунку. Следующий полив состоится через неделю.
  10. Мульчируйте саженец соломой, перегноем, листьями и торфом.
  11. Проведите подрезку, чтобы сформировалась крона.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector