Производство картофеля в мире по странам

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие страны выращивают больше всего картофеля? По идее, это должны быть места, где картофель — главное блюдо в рационе жителей. Например, Ирландия, Польша или Белоруссия. Но как насчет Китая, Индии и Северной Кореи?

Карта, подготовленная Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) показаны урожаи картофеля в % к общему урожаю каждой страны.

2. Индия

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно.

Карта мира на : картофель - Страны-экспортеры ($) - 2016

Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами.

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку.

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы.

Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире.

Производство картофеля в мире по странам

В Украине расположено 30% мирового “чернозема”.  Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Предлагаем ознакомиться:  Всё о картофеле Невский - описание сорта, посадка, уход и другие аспекты фото

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена.

В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население.

Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена.

В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население.

Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т. п.

Производство картофеля в мире по странам

— не правда ли, заманчиво обладать таким чудесным продуктом?Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный «букет» его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

10 и 1 вопрос про ЭТО1.  Где и когда люди начали выращивать картофель?

— Впервые картофель начали выращивать в окрестностях озера Титикака на перуанско-боливийском пограничье около 8 000 лет тому назад.

2.Где сегодня выращивают картофель?

— Во всем мире! Картофелеводство распространилось на китайском плато Юннань и в субтропических низинах Индии, в экваториальных горах Явы и в степях Украины…

3.Сколько существует разновидностей картофеля?

— Международный центр по картофелю сообщает о 7 500 различных разновидностях картофеля (1950 из них — дикие).

4. Сколько картофеля производится в мире ежегодно?

— В 2006 году фермеры-картофелеводы вырастили 315 миллионов тонн картофеля!

5. Является ли картофель важной продовольственной культурой?

— Да. Это 4-я по значимости сельскохозяйственная культура после кукурузы, пшеницы и риса.

6. Какая страна выращивает  больше всего картофеля?

— Китай — крупнейший в мире производитель картофеля, за ним следуют Россия и Индия.

7. Какова на планете площадь полей, засеянных картофелем?

— По оценкам специалистов, картофель выращивают на 195 000 квадратных километрах сельскохозяйственных угодий.

 8. Сколько времени требуется, чтобы вырастить картофель?

— Это зависит от климата. В тропиках фермеры могут собрать урожай картофеля через 90 дней после посадки. В холодных регионах это может занимать до 150 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные теплицы из профильной трубы своими руками

9. Правда ли, что картофель  может быть ядовитым?

— Отравление картофелем -большая редкость. Но зеленые участки клубня и листья растения содержат токсичный компонент. Вырезав зеленые участки и почистив картофель перед приготовлением пищи, можно получить вполне пригодное для употребления блюдо.

10. Сколько килограмм картофеля в год съедают люди?

Производство картофеля в мире по странам

— Это зависит от региона. В Европе люди потребляют около 96 кг картофеля в год. В развивающихся странах уровень потребления составляет около 21 кг на душу населения в год, но этот показатель постоянно растет.

1. Какой сорт картофеля является самым дорогим?

— «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне на островке Нуармутье (франц.) собирают не более 100 тонн этого сорта в год. «Божественный клубень» исключительно нежен и собирать его можно только вручную. Самым изысканным гурманам он обойдется в 500 евро за килограмм, и цена эта растет!

Оладьи на кефире с картофелем

0,5л кефира500 г картофельного пюреяйцо — т штмука, содалук репчатый — 1 луковицамасло растительноесоль

Производство картофеля в мире по странам

Луковицу очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить с 1 ст.п. растительного масла, смешать с картофельным пюре. 

Яйцо взбить с солью. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, сделать углубление, влить в него яйцо и кефир, всыпать соду. Замесить мягкое тесто, разделить его на небольшие, объемом чуть больше 2 ст.л., шарики.

Раскатать каждый шарик в лепешку, в центр которой положить около 1 ст. л. пюре с луком. Поднять края лепешки вверх, соединить, сформовать пирожок, а затем вновь раскатать в виде лепешки. Обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле, с обеих сторон, до золотистого цвета. Подавать с маринадами и соленьями. Приятного вам аппетита!

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад.

В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века. Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

О том, где и как в России выращивают картофель, читайте в нашем материале.

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад.

Производство картофеля в мире по странам

В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века. Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Лидеры по выращиванию и производству

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор.

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Страна Кол-во, млн тонн Площадь посадок, млн га Урожайность, тонн/га
Китай 96 5,6 17,1
Индия 46,4 2 23,2
Россия 31,5 2,1 15
Украина 23,7 1,3 18,2
США 20 0,42 47,6
Германия 11,6 0,24 48
Бангладеш 9 0,46 19,5
Франция 8,1 0,17 46,6
Польша 7,7 0,28 27,5
Голландия 7,1 0,16 44,8

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обрабатывать картофель перед посадкой

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор.

Страна Кол-во, млн тонн Площадь посадок, млн га Урожайность, тонн/га
Китай 96 5,6 17,1
Индия 46,4 2 23,2
Россия 31,5 2,1 15
Украина 23,7 1,3 18,2
США 20 0,42 47,6
Германия 11,6 0,24 48
Бангладеш 9 0,46 19,5
Франция 8,1 0,17 46,6
Польша 7,7 0,28 27,5
Голландия 7,1 0,16 44,8

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Производство картофеля в мире по странам

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония. Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода).

Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector