Проращивание семян огурцов на туалетной бумаге

Что делать дальше, когда рассада на туалетной бумаге в бутылке проросла

Пересаживать рассаду в парник нужно очень аккуратно. Разверните рулон, снимите верхний слой полиэтилена и вы увидите аккуратные росточки с корнями. Корни будут длиной примерно в 5 — 7 сантиметров.

Можно высаживать ростки в почву прямо с раскисшей туалетной бумагой, в этом нет ничего страшного. Не стоит пытаться отделить нежные корешки от бумаги, иначе, они повредятся.

Технология, когда сажаем рассаду в улитку и проращиваем семена на рассаду с помощью туалетной бумаги, пластика и пластмассовой бутылки, очень популярна. Тут есть большие плюсы: рассада занимает минимум места дома, практически не нужно возиться с землей.

За время роста ростков у огородника будет время, чтобы заняться другими, более важными сезонными делами, а не нянчиться с ростками. Такое проращивание семян в туалетной бумаге требует минимум пространства, а все необходимые инструменты доступные и дешевые. Кстати, к лунному календарю при таком способе также можно прислушиваться.

Как посеять семена дома улиткой

Для проращивания семян в туалетной бумаге будет нужно:

  • Полиэтиленовая пленка или пакеты — их нужно будет нарезать полосами шириной не более 10 см (хорошо, когда ширина полоски полиэтилена равна ширине туалетной бумаги) и длиной 40 см;
  • Деликатная туалетная бумага (обычная серая бумага — грубовата, молодым корешкам растений будет тяжело пробить бумагу );
  • Пульверизатор для опрыскивания;
  • Пластиковая бутылка объемом 2 — 2,5 литра, которую нужно обрезать по середине и сделать из нее мини — теплицу (чтобы верхняя часть бутылки хорошо надевалась, на второй половине сделайте четыре надреза глубиной в 5 — 7 см, теперь при надевании верхушки, нужно сжать слегка к центру вторую часть и она легко наденется) ;
  • Немного легкой пористой питательной почвы (так же рассада в туалетной бумаге без земли может расти).
Предлагаем ознакомиться:  Как работать плоскорезом Фокина правильно

Какие фрукты можно выращивать на туалетной бумаге

Методика, которую еще называют московской, идеально подходит людям, которые живут в тесных квартирах, ведь она простая и не затратная. Лучше всего такой метод применять для овощей и некоторых видов цветов. С его помощью у вас получится вырастить следующие культуры:

  • капусту;
  • перец;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • лук;
  • дыни;
  • арбузы;
  • тыкву;
  • томаты;
  • землянику;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • петунию.

Существует две технологии. Первая предполагает применение рулона и стакана. Вторая технология заключается в выращивании рассады на туалетной бумаге, помещенной на срезанную пластиковую бутылку. Обе методики одинаково просты и под силу окажутся даже тому человеку, который впервые решил попробовать себя в садоводстве. Ознакомьтесь с обеими технологиями и выберите ту, которая покажется самой удобной для вас.

Пошаговая инструкция:

  1. Полиэтиленовую пленку порежьте на полоски, ширина которых составит приблизительно 0,1 м, а длина – 0,4-0,5 м. можете использовать для этого мусорный или продуктовый пакет.
  2. На полосу полиэтилена положите один слой дешевой туалетной бумаги. Ее надо смачивать, используя для этого резиновую грушу или пульверизатор.
  3. Пинцетом начинайте выкладывать семена у одного края полоски, отступая по полтора сантиметра. Оставляйте между ними приблизительно пятисантиметровые промежутки.
  4. Положите на семена новый слой бумаги, сверху аккуратно прикройте полиэтиленовой полоской. Смотайте все это рулончиком. Закрепите шнурком или резинкой. Если рассада в рулонах разных сортов, то к каждому из них прикрепите бирку с названием.
  5. Поставьте получившуюся заготовку в одноразовый стакан или другую подходящую емкость, к примеру, пластиковый контейнер, и налейте туда немного воды. Высота уровня должна составлять до четырех сантиметров. Стакан оберните полиэтиленовым пакетом. Сделайте на нем несколько дырочек для доступа воздуха. Периодически проверяйте уровень воды и доливайте ее.
  6. Когда рассада в пакетах полиэтиленовых станет всходить, начните подкармливать ее слабым раствором минерального удобрения. Разведите его с равным количеством воды. При появлении первого листочка сделайте вторую подкормку.
  7. Через некоторое время сеянцы надо будет пикировать. Нужно размотать рулон, убрать верхнюю полосу полиэтилена и отрезать кусочек бумаги с ростком. Будьте аккуратны, иначе испортите корешки. До сих пор не взошедшие семена снова аккуратно сверните рулоном и поставьте в стакан.
  8. Пикируйте ростки в подготовленный горшок не удаляя бумаги, поливайте и продолжайте обычное выращивание. Если культура хладостойкая, то при благоприятной погоде ее можно поместить сразу в открытую землю.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли капуста росту груди

Воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Для выращивания рассады на туалетной бумаге возьмите обыкновенную пластиковую бутылку прозрачного цвета и разрежьте вдоль. Можете вырезать серединку, оставив нечто наподобие ванночки.
  2. В половину бутылки выложите туалетную бумагу в 10-12 слоев. Намочите ее как следует, но лишнюю воду слейте.
  3. Разложите семена, оставив между ними немножко свободного места, и плотно вдавливайте каждое в основу.
  4. На бутылку наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите. У вас получается тепличка. Поставьте ее на хорошо освещенный подоконник. Выращивание рассады на туалетной бумаге подобным способом происходит без полива, потому что внутри создается соответствующий микроклимат.
  5. Когда семена пустят два листочка и корни, пересадите их в грунт.

Посадка рассады в улитку на туалетную бумагу

  • На нарезанную полоску полиэтилена укладываем туалетную бумагу.
  • Хорошо сбрызгиваем ее пульверизатором.
  • Раскладываем подготовленные семена, отступив 1 см от края с расстоянием 2 — 3 см друг от друга.
  • Сверху кладем еще один слой туалетной бумаги и опять хорошо смачиваем водой.
  • Раскладываем слой земли (этого можно и не делать), разравниваем ее ложкой равномерно по полосе.
  • Укладываем еще один слой полиэтилена.
  • Сворачиваем полосу в рулон — улитку.
  • В пластиковое ведерко или бутылку наливаем на дно воду 2 — 3 см и ставим улитку с посадками. Семена на рулоне должны быть сверху, а не на дне бутылки. Иначе, вся рассада в пластиковой бутылке на туалетной бумаге просто не вырастет и эксперимент закончится неудачей.
  • Улитка с семенами должна плотно прилегать к бутылке. Если этого не происходит, добавьте слой полиэтилена и туалетной бумаги.
  • Вместо бутылки можно использовать пластиковый стаканчик и накрыть его полиэтиленовым пакетом о появления всходов.

Конечно, посадка семян на туалетную бумагу — это только первый этап и этим все не заканчивается. Ставим наш рулон в теплое место, и ждем прорастания семян. Время от времени нужно открывать крышку от бутылки (если вы ее накрыли) и проветривать улитку. Подливайте воду по мере необходимости.

Семена в улитке на туалетной бумаге прорастают довольно быстро. Через 3 — 4 дня, максимум через неделю вы увидите первые всходы. Когда вырастут первые настоящие листья, рассаду можно будет пересаживать в то место, где она будет расти дальше.

Как правильно поливать рассаду в улитке:

  • рассаду поливают сверху, когда рассада маленькая
  • когда рассада подрастет поливать нужно в поддон
Предлагаем ознакомиться:  Какой грунт нужен для огурцов в теплице

Преимущества метода

Выращивание рассады на туалетной бумаге обладает такими достоинствами:

  1. Безземельный способ позволяет защитить сеянцы от опасных заболеваний, особенно от черной ножки (вид грибка, населяющий грунт и почвенные смеси). До пикировки после такого выращивания практически все ростки.
  2. Вам понадобится минимум пространства дома для размещения сеянцев.
  3. Рассада на туалетной бумаге станет всходить очень быстро, она практически не требуют к себе внимания.
  4. Для выращивания сеянцев вы будете использовать самые дешевые подручные средства, которые есть практически у всех дома.
  5. Безземельный способ подойдет даже для просроченных семян и продукции невысокого качества.
  6. Ростки не будут бороться между собой за доступ почвы, влаги. Все вещества равномерно распространятся по микроскопическим бумажным порам.
  7. Некоторые виды растений впоследствии лучше приживаются в грунте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector