Как ухаживать за туей после посадки

1Отличительные качества туи – изучаем приоритетные разновидности

Туя закрепила за собой звание “королевского дерева” и “дерева жизни”, поскольку она обладает не только прекрасными декоративными качествами, но и лечебными свойствами. В озеленении используют различные виды этого растения.

Шаровидные и карликовые виды принято сажать в альпинариях. Такие экземпляры растут не очень высокими – до 80 см, внося своеобразный колорит в любую садовую композицию. В одиночных посадках выигрышнее смотрятся солитерные кусты. Благодаря своей форме они оживляют все уголки сада.

Среди общих достоинств и характеристик туи выделяют следующие:

  • не меняющийся в течение года окрас;
  • свойство обогащать воздух кислородом;
  • способность “живых изгородей” заглушать шум;
  • неприхотливость;
  • стойкость к холоду;
  • быстрое восстановление после обрезки;
  • приятный аромат.

Каждый вид туи может похвастаться отличительными признаками. Самым востребованным у дачников видом считается туя западная Брабант. Это дерево достигает в высоту 5 метров, при этом не тратит на рост много времени.

Оно имеет колоновидную форму, одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце. С середины весны начинается цветение продолжительностью около полутора месяца. В результате чего образуются небольшие шишки.

Как ухаживать за туей после посадки

Туя Смарагд обладает ярко выраженной конусной формой и густой кроной. Хвоя имеет насыщенный темно-зеленый цвет, растет медленно. Но она хорошо подходит для зонирования территории. Сорт Колумна вырастает до 6–7 метров, крона формируется в виде колонны.

Растение приживается даже в самых неплодородных почвах; все, что ей необходимо для развития – это грамотный полив. Такая туя предпочитает затемненные области сада, прямое попадание солнечных лучей и засуху она не выносит.

Восточный вид Биота выпускает ветви веероподобной формы. Растет до 20 метров, но можно найти и карликовые разновидности. Этот кустарник теплолюбив, предпочитает затемненные места. Главная его особенность – способность уничтожать своим ароматом болезнетворные микробы.

Борьба с болезнями и вредителями туи

Наиболее частой болезнью туи являются грибковые заболевания. Основной признак появления грибковой инфекции – пожелтевшие и подсыхающие побеги. Инфекция распространяется очень быстро, поэтому меры нужно принимать срочно и без промедления.

Основные вредители туи – ложная щитовка и тля. Щитовка поражает большую часть растения за короткое время. Она способна уничтожить всю надземную часть кустарника. При первых признаках вредителя рекомендуется провести опрыскивание (в два этапа) при помощи аэрозольного препарата «Карбофос» или порошка с таким же названием.

Растение туя

Тля – это вредитель, который поселяется на кустарнике огромными семьями и питается соком растения. Очень быстро побеги начинают менять зеленую окраску на желтую, затем сохнут и осыпаются. Бороться с этим вредителем можно с помощью различных инсектицидных препаратов (например, «Корбофос», «Фитоверм»).

При качественном уходе и содержании вечнозеленая туя сохранит свою декоративность и будет радовать еще в течение многих лет.

Из-за неправильного ухода, кустарник может страдать от различных грибковых заболеваний. Чаще всего споры грибка поражают молодые побеги туи, и они окрашиваются в темно-бурый цвет. Такие ветви нужно немедленно срезать и сжечь, а крону обработать раствором Фундазола.

Нередко туя становится жертвой специфических вредителей, таких как туевая моль-пестрянка и туевая тля. Моль-пестрянка уничтожается при помощи Циперметрина, а тля раствором Карбофоса. Важно регулярно осматривать кустарники, так как эти вредители имеют свойство очень быстро распространяться по участку, нанося зеленым насаждениям огромный вред.

Хороший уход за туей убережет от множества проблем и поможет вырастить красивый кустарник, способный полностью преобразить ландшафтный дизайн участка.

Важные правила ухода за взрослыми туями

Обрезка

Как ухаживать за туей после посадки

Эта процедура проводится периодически (не менее одного раза в год) по мере роста растения для формирования пышной и красивой шаровидной кроны, а также для удаления засохших побегов и пожелтевших ветвей. Рекомендуется подрезать побеги примерно на одну треть от всей длины.

Внесение удобрений

Регулярные подкормки – залог полноценного развития туи. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или различные органические подкормки. Они необходимы на всем этапе развития растения. Способы внесения удобрения могут быть разные – от внесения в почву и перекопки до добавления их в поливную воду. Последняя подкормка проводится в конце августа.

Подготовка к зиме

При помощи нетканого материала и мульчирующего слоя рекомендуется укрыть все насаждения туи на зимний период, а особенно молодые растения. В качестве мульчи можно взять измельченную древесную кору, торф или любую органику. Накрытие убирают после полного схождения снега.

Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после помидор. После чего сажать помидоры

Виды и сорта туи

Когда мы говорим о культурной туе, то имеем в виду в первую очередь вид туя западная – именно она представлена в наших садах, парках и скверах огромным количеством своих разновидностей, форм и сортов.

В Европе она была введена в культуру в XVI веке. Крупные экземпляры этого вида достигают в высоту 8-12 м. Туя западная долгожитель среди деревьев, она может жить до тысячи лет. В молодом возрасте это пирамидальное деревце, впоследствии форма кроны становится яйцевидной.

  • туя Брабант – дерево высотой 15-21 м с конической формой кроны диаметром 3-4 м. Кора отслаивающаяся, серо-коричневая или красноватая. Хвоя зеленая, чешуйчатая. Шишки туи этого сорта продолговато-яйцевидные, коричневого цвета, длиной до 12 мм;
  • туя Смарагд – это сорт приземистой формы высотой до 2 м с конусовидной кроной и слабым ветвлением. На расположенных вертикально побегах далеко отстоящие друг от друга глянцевые вечнозеленые ветки. Посадка и уход за туей Смарагд осуществляют в соответствии с рекомендациями в этой статье. Сорт пользуется большим спросом.

Среди группы сортов с шаровидной формой кроны наиболее известны:

  • туя Даника – карликовая форма туи датской селекции с серо-коричневой или красноватой отслаивающейся корой, густой, мягкой, блестящей чешуйчатой хвоей зеленого цвета, которая зимой приобретает коричневатый оттенок;
  • туя Вудворд – шаровидная туя карликового размера – не выше 2,5 м при диаметре кроны 5 м. Побеги и ветки у нее прямые и плоские. Хвоя темно-зеленая.

Привлекают садоводов и сорта каскадной, нитевидной формы, к которым относится:

  • туя Филиформис – деревце высотой до 1,5 м с густой округлой или широкой конусовидной кроной, длинными нитевидными свисающими побегами, которые почти не ветвятся. Молодая хвоя светло-зеленая, зимой она приобретает коричневый оттенок.

Как ухаживать за туей после посадки

Не так давно выведена вересковидная форма туи, например:

  • туя Эрикоидес – высотой не более метра, напоминающая можжевельник, с закругленной многовершинной ширококонической кроной, многочисленными тонкими гибкими побегами, прямыми или загнутыми, и шиловидной мягкой хвоей, сверху матовой, желто-зеленой, снизу серо-зеленой. Зимой хвоя становится коричневой.

Выведена также форма с двумя типами хвои на одном растении – игловидной и чешуевидной, со странным нарастанием кроны: на 8-10 году жизни она распадается на несколько вершин и вместо одной туи образуется группа растений.

В культуре также выращивается вид туя складчатая, или туя гигантская, произрастающая в природе вдоль Тихоокеанского побережья и являющаяся самым высокогорным видом туи. В высоту она достигает 60 м при диаметре ствола 3-4 м, хотя в культуре ее достижения не так высоки. Туя складчатая имеет несколько декоративных форм, из которых самой известной является Зебрина.

представляет собой широкий кустарник или дерево высотой до 9 м. Хвоя нарядная, белесая, почти серебристая. Однако это привлекательное растение нуждается зимой в укрытии.

вырастает в местах естественного обитания, в горах Центральной Японии, до 18 м в высоту, у нее широкая конусовидная крона с медно-красной корой и серебристыми с нижней стороны ветками, которые при растирании пахнут эвкалиптовой карамелью и лимоном. В прохладных районах туя японская растет медленно, в теплой местности рост заметно ускоряется.

выделена в подрод биота, чьим единственным представителем она является. В природе она растет в Китае, а в культуре несколько столетий разводится в Средней Азии. Это большой кустарник или раскидистое дерево с кружевной кроной, которое широко используется в озеленении. Туя восточная имеет более 60 садовых форм, к сожалению, не зимостойких.

Мы познакомили вас с многообразием видов и форм одного из самых красивых и неприхотливых хвойных растений, но только вам решать, какая туя украсит ваш двор или сад. Однако какое растение вы бы ни выбрали, при правильном уходе оно сможет радовать ваш взгляд не один десяток лет.

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Кустарники, Садовые деревья, Декоративно-лиственные, Растения на Т, Кипарисовые, Хвойные

В настоящее время в природе, а также выращенные искусственным путем, можно встретить более 120 видов растения. Каждый из них имеет свою особенность – туя может отличаться не только цветом хвойных чешуек, но и видом кроны.

Кстати, посадить деревце туи можно где угодно, даже в своем саду, растение неприхотливо ни в посадке, ни в уходе. Но это не означает, что можно забыть о красивом кустарнике и вообще не заботиться о туе.

Растет туя на любой почве и в зависимости от выбранного места для посадки, по-разному себя проявляет: может стремиться вверх или наоборот, долго «сидеть» на одном месте.

Если почва плодородная и хорошо увлажненная, то туя будет быстрее развиваться. При условии, что на этом участке нет сквозняка и сильного ветра. Растение хорошо переносит обрезку, это огромный плюс, так как можно сформировать крону деревца так, как вы считаете нужным.

Предлагаем ознакомиться:  Как и какими способами можно размножать крыжовник сроки и посадка

Чтобы туя выглядела привлекательно и лишние ветки не мешали росту растения, принято подстригать это деревцо, придавая ему форму пирамиды или спирали, но можно из обычной туи сделать любую форму: шара, овала или колонны.

В парках и питомниках можно встретить всего 5 основных видов туи, это гигантская туя, а также японская, западная, корейская и восточная. Популярный вид вечнозеленого растения – это западная туя. Она подходит для выращивания в любых условиях, так как хорошо переносит перепады температуры и морозы, неприхотлива в уходе.

Можно придать растению желаемую форму. Кстати, селекционерам за последние несколько десятков лет удалось вывести много сортов и форм западной туи, которая хорошо приживается в странах с суровым климатом.

Средняя продолжительность жизни растения – 1000 лет. У садоводов-любителей пользуются популярностью такие виды туи: карликовая, плакучая, миниатюрная. Западная туя не выдерживает засуху (нельзя выращивать на юге и севере).

Складчатая туя выглядит в саду шикарно, но не отличается выносливостью, так как быстро замерзает и плохо переносит зиму. Новые побеги в течение зимы подмерзают, но с наступлением тепла отходят и постепенно восстанавливаются.

Растение высокорослое, в длину вытягивается до 60 (!) метров, диаметр ствола взрослого растения – 2 м. Крона издает очень приятный аромат (многие люди его считают специфическим и из-за этой особенности недолюбливают этот вид туи).

Восточная красавица имеет веточки в виде веера, но вырастить ее в суровом климате и с холодными зимами не получается, растение быстро замерзает. Даже на родине, чтобы вырастить тую этого сорта, необходимо защищать растение от непогоды. Хорошо освежает воздух в радиусе нескольких метров, а также убивает бактерии.

Японская туя – родом из Японии. Растет в горной местности или в смешанных лесах. Если условия для роста благоприятны (высота над уровнем моря в пределах 1800 м), то туя может достигнуть в росте до 20 м в высоту.

верхушка туи ярко-зеленая, а нижняя часть – со светлыми участками. Издалека кажется, что у туи появились белые пятна. Выращивают японскую тую и в России, но в больших мегаполисах растение быстро погибает, так как ему не хватает чистого воздуха.

Корейская туя – выглядит как небольшой кустарник, который крайне редко можно встретить в корейских лесах. Дерево отличается мягкой хвоей с раскидистыми ветками и разнообразной окраской. Можно посмотреть на дерево с одной стороны и отметить, что хвоя темного оттенка, а с обратной стороны – веточки окрашены в светлые спокойные тона, даже можно сказать, что оттенок туи с тыльной стороны серебристый.

Туя – вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых. Ветви взрослых экземпляров покрыты не хвоей, а плоскими чешуйками длиной 3-4 мм, которые каждые 2-3 года опадают вместе с мелкими веточками.

Родина туи восточной – Китай и страны Средней Азии. Растение в природе принимает форму большого кустарника или раскидистого дерева с кружевной кроной. Однако этот вид туи не подходит для российских широт, потому что не переносит зимние минусовые температуры.

В природе принимает форму широкого кустарника с нарядной серебристой хвоей. Совершенно не переносит морозы и в зимнее время нуждается в укрытии. В нашем регионе разводится только в южных районах, ботанических садах и оранжереях.

Ареал обитания – горы Центральной Японии. Мягкая хвоя отличается эффектной разноцветной окраской: нижняя часть веток серебристого цвета, а верхняя часть – зеленая. В дикой природе вырастает до 18 м и отличается высокой зимостойкостью – некоторые сорта адаптированы к условиям заполярного круга.

  • Туя гигантская (складчатая).

Другое название растения – канадский красный кедр. Дерево родом из Северной Америки, в природных условиях способно расти до 60 м в высоту и до 2-3 м в диаметре. Декоративные формы имеют более скромные размеры.

Именно этот вид получил наибольшее распространение на территории России. Этот вид считается долгожителем среди деревьев – его возраст может достигать 1000 лет. В Европу дерево было завезено в 16 веке с североамериканского континента.

Выращивается западная туя в Сибири и в средних широтах, в центральных и южных областях – практически повсеместно, за исключением крайнего севера и полупустынь. Для озеленения парковых зон, скверов и садов используют формы и сорта туи западной с кеглевидной, колонновидной, пирамидальной или шарообразной формой кроны.

Дерево туя – описание

Туя – вечнозеленые кустарники или деревья, иногда в природе достигающие 70 м в высоту при диаметре ствола 6 м. В культуре туя редко вырастает выше 11 метров. У молодых туй хвоя игольчатая, мягкая, светло-зеленого цвета, а у взрослых листья более темного зеленого оттенка, накрест супротивные, чешуевидные.

Как ухаживать за туей после посадки

Туи – растения однодомные, их плоды – овальные или продолговатые шишечки с плоскими семенами, которые созревают уже в первый год. Туя некапризна в уходе, дымоустойчива, холодостойка, а такой вид, как туя западная, хорошо переносит даже холодные зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на подоконнике выращивание и полив. Как вырастить на подоконнике помидоры

Туя. Как ухаживать в домашних условиях

Туя не только хорошо смотрится в саду, но и подходит для выращивания на балконе, террасе, в зимнем саду или оранжерее. Однако уход в домашних условиях предусматривает поддержание прохладной зимней температуры 4 10°С и умеренной летней 22 24°С.

Если уж очень хочется вырастить тую в горшке, любители домашних растений рекомендуют край подоконника отгородить от батареи толстой прозрачной пленкой или стеклом. Рядом с растением нужно поставить увлажнитель и фитолампы, чтобы обеспечить достаточный уровень влажности и освещения.

Кроме этого, необходимо знать, как посадить тую в домашних условиях и как ухаживать за ней правильно. Для успешного роста туи необходимо:

  • Обеспечить достаточно светлое место, для чего подойдет восточная, юго-восточная или северо-западная сторона. При выращивании на северной стороне горшок с растением нужно регулярно поворачивать, чтобы крона не сформировалась однобокой.
  • С февраля по май использовать ажурное притенение в полуденные часы (с 12 до 15 часов), чтобы хвоя не побурела от палящих солнечных лучей. К лету растение адаптируется и не будет нуждаться в защите от солнца.
  • С началом отопительного сезона до первой декады декабря обеспечить прохладную температуру.
  • Тую в горшке в период роста поливать обильно каждый раз после подсыхания верхнего слоя земли, лишнюю воду выливать из поддона. В холодное время поливать не так часто, чтобы почва просыхала полностью.
  • Подкармливать тую через два месяца после пересадки удобрением для хвойных деревьев или любым универсальным для комнатных растений.
  • Обеспечить оптимальную влажность воздуха 60-80%, для чего 2-3 раза в день опрыскивать растение. Дополнительную влажность можно создать, поставив горшок на широкий поддон с водой, но чтобы корни не контактировали с водой.
  • Пересаживать подросшее растение каждый год, затем раз в два года. При пересадке сохранять земляной ком, не допуская стряхивания почвы с корней.
  • Горшок с дренажными отверстиями подбирать немного больше предыдущего. На дно горшка укладывать слой керамзита.
  • Высадить горшечную тую в почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Грунт должен состоять из дерновой земли, листовой и разрыхлителя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя использовать агроперлит, вермикулит или крупный речной песок (2-4мм).

Несложные правила по уходу за туей позволят вырастить на участке или в домашних условиях полезное растение с чудесным ароматом и красивой чешуйчатой хвоей, а выбор сорта “дерева жизни” остается за вами.

Для содержания туи в домашних условиях подходят всего 2 вида: это восточная и западная. Оба вида неприхотливы в уходе, но восприимчивы к морозам и не выносят жару, поэтому необходимо знать, как ухаживать за домашней туей. Эти советы помогут вам вырастить красивую тую дома на подоконнике.

Как ухаживать за туей в горшке:

  1. Освещение и выбор места. Туя может прекрасно себя чувствовать даже в затененном месте, но если света недостаточно, то растение теряет привлекательность. И наоборот, если на листья будут попадать прямые солнечные лучи, то растение будет желтеть. Поэтому выбираем оптимальное место: свет обильный, но рассеянный. Подойдет место на столе возле окна.
  2. Влажность воздуха и температура. Летом следим за тем, чтобы температура в помещении не превышала отметки 30оС. Разрешается выносить тую в горшке на балкон или на улицу, выбираем место в тени. Зимой температура в помещении должна быть не выше 15оС. Можно выставить кадку с растением на застекленную лоджию. Влажность воздуха не имеет значения, только если вы поставили тую на балконе, а на улице сильная жара, то дерево нужно регулярно опрыскивать.
  3. Своевременный полив. Несмотря на то что туи могут долго обходиться без полива, все равно не забываем поливать деревцо 1 или 2 раза в неделю (если в помещении сухо и жарко). Можно опрыскивать тую теплой водой (только не в период активного роста, не сразу после пересадки). После пересадки нужен регулярный полив мягкой водой. Не забудьте о дренажном слое.
  4. Как ухаживать за домашней туей? Не забываем о подкормке, часто вносить удобрения нет необходимости. Весной удобряем почву 1 раз в месяц азотной смесью, а летом – калийными удобрениями. Смотрим по состоянию растения, возможно, понадобится внести фосфорное удобрение.

Как видите, ухаживать за туей очень просто, если следовать этим рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector