Ипомея однолетняя – посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Болезни и вредители

Довольно опасными для ипомеи являются грибки и гнили, также она иногда страдает от вирусов. Чтобы не подхватить грибок, надо не допускать избытка влаги в грунте, если же болезнь появилась, то нужно обрезать больные места и обработать их фунгицидом.

Также в случае поражения вирусной инфекцией, растения следует сжигать.

Белый отек – это физиологическое заболевание ипомеи, которое поражает только цветы, выращенные в теплицах или комнатах. Эта хворь представляет собой шишки на листве, которые появляются при излишках влаги или холодном воздухе.

Выращивание ипомеи окультуренных сортов ипомея чаще диких представителей омрачается поражением вирусными и грибковыми заболеваниями. В большинстве случаев условия для развития грибковой инфекции в открытом грунте создаются руками самих цветоводов при неправильном уходе за посадками. В частности, это происходит при избыточном поливе или нехватке калия в удобрениях.

ипомея посадка и уход в открытом грунте

Ипомея в ландшафтном дизайне

Уход за пораженными цветами заключается в таких мерах:

  • обработке фунгицидами;
  • удалении побегов с явными признаками болезни – пожелтевшие, покрытые налетом, подгнивающие;
  • исправлении ошибок выращивания.

Если листья неожиданно начали желтеть и опадать с побегов, это может быть сигналом присутствия тли или паутинного клеща. С паразитами борются опрыскиваниями мыльной водой. Когда этот метод не приносит результатов, цветок обрабатывают инсектицидами – карбофосом, фитовермом.

Ипомея – растение, устойчивое к болезням и вредителям. Но, при неправильном уходе (переувлажнении грунта), может заразиться грибковыми заболеваниями. Среди распространенных грибковых болезней можно выделить мучнистую росу и ржавчину.

При выявлении грибкового заболевания следует снизить полив, удалить пораженные стебли и листья и обработать растение фунгицидами (Топаз, Скор, Строби и др.). Опрыскивание следует проводить в безветренную и сухую погоду в утренние часы.

Ипомея иногда подвергается физиологическому неинфекционному заболеванию. Белый отек – заболевание характерное для тепличных или комнатных лиан. Проявляется появлением бугорков на листьях, а со временем они желтеют и опадают. Причина заболевания – излишняя влажность и холодный воздух в помещении.

Часто на лиану нападают насекомые вредители: паутинный клещ или тля. Для борьбы с ними применяют опрыскивания куста инсектицидами Актара, Фитоверм, Клещевит. Обработка проводится дважды, соблюдая перерыв 14 дней.

Описание: сорта и разновидности ипомеи

Цветок относится к роду ипомей, который является самым крупным в семействе вьюнковых и насчитывает около 450 видов. Не все из них являются однолетними, есть и долгожители, среди них встречаются кусты, лианы, травы и невысокие деревья.

В дикой природе цветок часто встречается в тропиках и субтропиках. В условиях российского климата ипомея может жить только в летний период, потому здесь ее выращивают в качестве однолетнего растения и посадка обычно происходит еще в весеннее время.

Вьюну не нужен уход, он выпускает побеги-усы, которые могут достигать длины в 2,5 или даже в 5 метров, – ими цветок цепляется за вертикальные опоры. Стебли скрывает обильная и крупная листва. Форма листьев сердцевидная, верхняя часть заострена.

Растет ипомея крайне быстро и за короткий срок может превратить любой невзрачный объект в прекрасный элемент декора дачного участка. Из-за размеров и ядовитости лиану выращивают только на открытой местности.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня: общие советы и рекомендации по посадке и уходу

Цветки вьюнка расположены на тонких ножках и имеют форму воронки. Размер может варьироваться от 5 до 15 см. Их цвет также может быть разным. Встречаются ипомеи со следующими цветами:

  • синим;
  • фиолетовым;
  • розовым;
  • пурпурным;
  • голубым;
  • белым.

При этом оттенок может быть абсолютно разным. Среди сортов встречаются растения как с однотонными цветами, так и со множеством узоров.

Цветет ипомея достаточно долго, причем для этого цветку не требуется особый уход. После опадания старых бутонов на лиане появляются коробочки с крупными семенами и практически сразу же – новые цветы.

Бутоны обычно распускаются ранним утром. При ярком солнце лиана уже к полудню закрывает свои цветы, а в пасмурную погоду они могут оставаться открытыми до самого вечера. Так растение само обеспечивает надлежащий уход своим цветкам.

Ипомея принадлежит к семейству вьюнковых, и в народе часто именуется вьюнком. Ботаническое название растения – фарбитис. Это очень обширный род растений, который насчитывает более 400 видов. Но в декоративном цветоводстве культивируют не так много разновидностей цветка.

ипомея посадка и уход в открытом грунте

Ипомея трехцветная

К числу распространенных сортов принадлежат:

  • Ипомея – отличается крупными белыми цветками около 12 см в диаметре и длинными побегами до 6 м.
  • Ипомея трехцветная – особенностью лианы является ее способность к сильному ветвлению. Лепестки от центра воронковидного цветка до края окрашены в три контрастных тона: желтый, белый и синий или голубой, фиолетовый и розовый.
  • Ипомея пурпурная – обладает наиболее длинными лианами – до 8 м. Размер цветков – средней величины, около 7 см в диаметре. Окрас лепестков от пурпурного до темно-лилового оттенка.

Растение ипомея, растущая в наших садах – это садовая ипомея, лиана, иногда достигающая в длину пяти метров. Стебли густооблиственные, сердцевидные. Крупные ароматные цветки на длинных цветоножках, обильно покрывающие стебли, раскрываются ранним утром и поворачиваются за солнцем, пока не закроются в полдень, хотя в пасмурный день они закрываются только к вечеру.

Цветет ипомея с начала лета до заморозков. Многолетняя в тропических широтах ипомея выращивается в наших садах как однолетник.

Ипомея – декоративная лиана из семейства Вьюнковых, родом из тропиков и субтропиков Южной Америки, Азии, Африки, где произрастают около 500 видов растения. В дикой природе можно встретить ипомею однолетник и многолетие виды.

Предлагаем ознакомиться:  Листья хрена при артрозе коленного сустава

В наших климатических условиях растение культивируется как однолетняя культура. В народе красавицу ипомею называют просто – «вьюнок» и любят за ее неприхотливость и роскошный вид. Особенность ипомеи – тонкие и изящные вьющиеся стебли, которые быстро оплетают поверхность, выпуская побеги-усы.

Длина лианы может достигать от 2,5 до 5 метров. Разветвляясь у основания опоры, лиана цепляется побегами за любую вертикальную поверхность, плотно оплетая ее. Листья растения имеют округлую или овальную форму, встречаются виды с сердцевидной формой листьев, насыщенного изумрудного цвета.

Особое очарование лиане придают многочисленные соцветия белого, синего, фиолетового, розового цвета в виде крупной воронки на длинной ножке, достигающих от 5 до 15 см в диаметре, напоминающей граммофонную трубу.

Цветет лиана очень обильно, распуская яркие душистые грамофончики ранним утром, именно благодаря этой особенности растение называют «цветком утренней зари». В знойный полдень соцветия смыкают лепестки, а в пасмурную погоду остаются раскрытыми до заката солнца.

Ипомея однолетняя - посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Цветение ипомеи недолговечно и длится один день. После увядания цветка, на месте соцветия формируется плод – небольшая круглая коробочка с черными семенами. На следующее утро лиана опять усыпана яркими новыми бутонами, радуя глаз своей красотой.

Описание: сорта и разновидности ипомеи

Несмотря на все многообразие видов вьющейся лианы, наши садоводы и дачники предпочитают всего около 20 видов однолетней ипомеи, среди которых самыми известными считаются:

  • Ипомея каирская. Лиана родом из Азии, длина ее побегов может достигать до 5 метров. Листья растения – продолговатые, по форме напоминают широкую лопасть. Соцветия окрашены в голубой оттенок, цветение обильное и многочисленное.
  • Ипомея пурпурная. Однолетник со слегка опушенным длинным стеблем до 8 метров в длину, родом из Южной Америки . Листья этого вида имеют овальную форму, супротивные, без опушки. Соцветия крупные, до 7 см в диаметре с разнообразной расцветкой. Цветет пурпурная ипомея яркими красными, голубыми, пурпурными и белыми простыми или махровыми цветками. Среди самых популярных и красивых сортов можно выделить: Морская звезда,Скарлетт О’Хара,Ночка, Жизель.
  • Ипомея Нил. Лиана, достигающая длину до 3 метров, отличается сильной ветвистостью. Листья крупные, овальные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, в диаметре до 10 см окрашены в красные, нежно-розовые, темно-синие или фиолетовые оттенки, имеют контрастную окантовку.
    Сорта:  Пикоти – цветки насыщенного синего или красного оттенка, полумахровые с белой окантовкой,
    Серенада – гибридный сорт с махровыми гофрированными соцветиями пурпурного или фиолетового цвета.
  • Ипомея трехцветная. Растение родом из тропиков Америки, где произрастает как многолетник. В нашем климате выращивается как однолетник. Стебель вырастает до 4 метров в длину, листья сердцевидные и морщинистые с длинными черешками. Цветки имеют форму воронки, собраны в соцветие из 3-4 штук, лепестки окрашены в небесный оттенок, а ножка – белая. В завершении цветения приобретают розовый цвет.
    Сорта, культивируемые в наших климатических условиях: Розовый леденец, Синяя звезда, Небесно-голубой, Летающая тарелка.
  • Ипомея плющевидная. Лиана с ветвистым стеблем от 2 до 3 метров в длину и крупными трехлопастными листьями сердцевидной формы, напоминающие по форме листья плюща. Соцветия небольшие, до 5 см в диаметре, как правило, ярких голубых оттенков, иногда с белой окантовкой. Встречаются лианы этого вида с красными, пурпуными и розовыми цветками, собранными по 2-3 штуки на длинном цветоносе. Время цветения: июль – поздняя осень.
  • Ипомея лунноцветущая. Лиана с длинными побегами до 6 метров, с крупными листьями в форме сердца. Соцветия – крупные, белые с приятным тонким ароматом. Особенность данного вида – цветение в ночное время или в пасмурную погоду днем.
  • Квамоклиты. Необычная ипомея с очаровательными резными ажурными листьями. Цветки небольшие, имеют трубчатую форму. Среди популярных сортов выделяют: квамоклит перистый, квамоклит огненно-красный.
Предлагаем ознакомиться:  Тилландсия уход в домашних условиях Тилландсия синяя Анита Тилландсия уснеевидная

Ипомея каирская вырастает до 5 м. Лиана обильно покрыта цветами голубой окраски. Листва продолговатая, похожая на широкие лопасти.

Ипомея пурпурная однолетник, имеет длинный укрытый пушком побег, вырастающий до 8 м. Листва голая, округлая, супротивная. Цветы красного, голубого, белого или пурпурного цвета. Выведены махровые сорта.

Ипомея Нил или асагао лиана-однолетник, вырастающая до 3 м, хорошо ветвится, листва овальная, супротивная, на длинных черешках. Окраска цветов зависит от сорта, размер до 10 см.

Ипомея трехцветная или же красно-голубая многолетник, выращиваемый в окультуренном виде как однолетнетнее растение. Стебель вырастает до 4 м, листва супротивная, формы сердца, с морщинами. Цветки воронковидные, собраны в соцветия. Популярные сорта: Небесно-Голубая, Синяя Звезда.

Ипомея плющевидная однолетник с хорошо ветвящимся побегом, который вырастает до 3 м, листва формы сердца, напоминает листья плюща. Цветы до 5 см в диаметре, светло-голубого цвета, но есть сорта с розовой и бордовой окраской.

Ипомея лунноцветущая стебель достигает 3 м и пускает побеги, которые могут вырастать до 6 м. Листва крупная, цветы белые, имеют приятный аромат, раскрываются в ночное время, но если погода пасмурная, то могут открываться и днем.

Ипомея квамоклит эта разновидность имеет узорчатую листву и трубчатые цветы. Более подробнее можно почитать по ссылке.

Из более чем 500 видов ипомеи в культуре выращивается только 25. Расскажем вкратце о самых популярных из них.

Происходит из Азии и Австралии, ее побеги вырастают до 5 м длиной. Они настолько густо усыпаны голубыми цветками, что ипомея выглядит, как настоящий ковер. Листья лопастные, дланевидные, резные.

ипомея посадка и уход в открытом грунте

Ипомея трехцветная

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector