Груша просто мария описание фото

Болезни и вредители груши

Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами.

Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры.

Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.

  • Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.
    Парша груши

    Парша портит не только внешний вид урожая, но и не позволяет ему храниться

  • Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
    Плодовая гниль груши

    Гнилые груши вызывают разочарование; к счастью, они встречаются не очень часто

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
  • Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
  • Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.
    Чёрный рак груши

    Чёрный рак — смертельная болезнь, но на первых порах её можно остановить

Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.

  • Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.
    Грушевая плодожорка

    Плодожорка известна всем, но на грушах она встречается реже, чем на яблонях

  • Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.
    Зелёная тля на груше

    Тля и муравьи прекрасно сосуществуют, и больба с этими насекомыми должна вестись одновременно

Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Муромец описание сорта, фото, отзывы и видео

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них – парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2–3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2–3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси.

Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.

Груша Просто Мария: описание, достоинства, недостатки

Сорт груши Просто Мария выведен не так давно. Всего лишь в 2010 году. Относится он к элитным. Но на создание вкуснейшего фрукта белорусским селекционерам понадобилось целых 35 лет. Получилось вывести элитный сорт благодаря тому, что скрестили гибрид 6/89-100 и малоизвестную грушу Масляную Ро.

Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик.В селекционном саду дерево начало плодоносить, уже на 5 год явило миру свои первые фрукты. Затем растение долго тестировали, отбирали по холодоустойчивости, вкусу, плодоношению качественных грушевых деревьев.

Груша Просто Мария — относительно недавнее достижение белорусских селекционеров из Института плодоводства. Несмотря на наименование, она не имеет никакого отношения к очень популярному в России в начале 90-х годов аргентинскому сериалу.

Сорт получил название в честь создательницы, Марии Мялик. На работу у группы селекционеров под её руководством ушло 35 лет. «Родители» новой груши — гибрид под кодовым названием 6/89–100 и не слишком популярный в России сорт Масляная Ро. В свободном доступе в нашей стране эта культура появилась в 2010 году.

Груши Просто Мария на ветке

Груши Просто Мария появились в России совсем недавно, но уже заслужили любовь многих садоводов

Груша Мария

Российскую грушу Мария не стоит путать с почти одноимённым сортом белорусской селекции

По срокам созревания Просто Мария — осенний сорт. Основную часть урожая снимают в октябре. Плодоношение массовое, но иногда растягивается до ноября. Причём на урожайность мало влияют капризы погоды в течение лета и зимние холода.

В среднем можно рассчитывать на 35–40 кг груш со взрослого дерева. Характерен низкий процент «некондиции» – не более 10% собранных плодов. Особой лёжкостью они не отличаются — если снимать груши слегка недозрелыми, в холодильнике они долежат максимум до Нового года. Затем мякоть размягчается, теряет вкус, становится зернистой и неприятно «ватной».

Урожай груш Просто Мария

Урожайность у груши Просто Мария неплохая, но, к сожалению, сохранить плоды надолго не получится

Морозостойкость сорта — на уровне -38°С, что позволяет выращивать культуру не только в регионах с благоприятным для неё климатом, но и в «зонах рискованного земледелия» (Урал, Сибирь, Дальний Восток).

Неплохо она переносит и резкие перепады температур. Даже если и дерево пострадает от морозов, оно достаточно быстро восстанавливается. Опытные садоводы, чтобы подстраховаться, прививают Просто Марию на подвои специально районированных для данного региона сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с морковной мухой на грядке: Как спасти морковь

Очень неудачный выбор в этом плане — айва. При прививке на неё она полностью теряет присущую сорту холодоустойчивость. Возвратные весенние заморозки для этой груши губительны — если они приходятся на время цветения, бутоны массово осыпаются.

Цветение груши

Цветы груши Просто Мария могут очень серьёзно пострадать от возвратных весенних заморозков

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя — диаметр кроны составляет около 2,5 м.

Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный — груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Грушевое дерево сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария нельзя назвать габаритным деревом с раскидистой кроной — это существенно облегчает уход за ней и сбор урожая

Плоды достаточно крупные, типичной грушевидной формы. Они практически одномерные — средний вес составляет 180–200 г, отдельные экземпляры набирают массу 230 г. При условии грамотной агротехники и нормирования урожая можно получить плоды весом 300–350 г, если повезёт с погодой.

Кожица ровная, гладкая, глянцевая, очень тонкая. Отсутствует характерная для многих сортов шероховатость и «оржавленность». По мере созревания её цвет меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый.

Там, где плоды освещало солнце, появляется нежно-розовый «румянец» в виде расплывчатых пятен неправильной формы. Также характерно наличие множественных подкожных точек лаймового цвета. Плодоножки толстые, короткие.

Плод груши Просто Мария

Плоды у груши Просто Мария очень презентабельные, правильной формы

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Груша просто мария описание фото

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от 7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Предлагаем ознакомиться:  Как прогнать мух из комнаты

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария.

Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.

Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая приходится на позднюю осень, когда организм уже насыщен витаминами, а для правильного хранения груш позднезимних сортов нужны хорошие условия.

Плоды, только что снятые с дерева, обычно бывают совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать любые заготовки, а сами деревья зимних сортов, как правило, обладают высокой морозоустойчивостью.

Всё это в полной мере относится и к груше сорта Мария, известной с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д.

Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать.

Груша Деканка

Зимняя груша Деканка — одна из родительниц Марии

Отзывы о результатах выращивания

Сорт груши Просто Мария появился в продаже относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Он ценится за некапризность в уходе, высокую сопротивляемость болезням, морозостойкость, неплохую урожайность.

Груша Мария известна уже более полувека, но в Российский Госреестр была помещена совсем недавно. Видимо, её включение неслучайно: даже появление множества новых сортов не привело к тому, чтобы Мария была вытеснена из любительских и промышленных садов.

Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Инна Анатольевна, садовод

Просто Мария первый раз уродила на четвертый год. Плоды очень вкусные, сочные. Урожай есть ежегодно. Пробовала размножать этот сорт прививками. Из семи черенков прижились два на дикой груше и один на яблоне.

Егор, дачник

Урожайность груши Просто Мария зашкаливает все разумные пределы. Плоды нравятся всей семье, а мне не очень. Просто, я не люблю сильно сладкие груши. С них можно делать сок без добавления сахара. За шесть лет дерево выросло до 3 м высоты.

У сорта груши Просто Мария много достоинств и практически отсутствуют недостатки. Может выращиваться как в приусадебном садоводстве, так и в фермерских садах. Представляет коммерческий интерес. Вкусом конкурирует с европейскими эталонными сортами. Однозначно может быть рекомендована для выращивания во многих районах Средней полосы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector