Лучшие сорта поздних томатов

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать.

На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия.

Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

“Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м.

Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев).

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится.

Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

“Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички.

“Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку.

“Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Лежкие сорта томатов – хранятся более четырех месяцев

​Помидоры надо поливать уже на 12 день после высадки рассады. Нормы полива необходимо четко соблюдать, так как томаты не особо любят влажную почву. До цветения на один квадратный метр используется 4 литра воды, во время плодообразования – 12 литров.

При этом температура воды не должна быть ниже 22 градусов. Периодичность поливки помидоров – каждые 5-6 дней. Влажность воздуха в теплице не должна быть повышенной, так как это может препятствовать опылению.​

​F1 Самара – сорт с идеально ровными и гладкими плодами массой до 100 г. Томаты очень сладкие и способны сохранять свои вкусовые качества в течение полутора месяцев.​

​Среднеплодные сорта томатов: (1-“Акварель”,2-“Золотая королева”,3-“Балконное Чудо”,4-“Желтый Буян”).​​в заболоченных местностях с постоянно влажным грунтом используются сорта Яблонька, F1 Челбас, F1 Талица;​

Предлагаем ознакомиться:  Смородина Ленинградский Великан подробное описание сорта

Низкорослые поздние томаты

Популярность ранних томатов у дачников обусловлена желанием получить свой урожай овоща к концу июня, когда в магазине он еще дорогой. Однако плоды позднеспелых сортов больше подходят для консервации, а также других зимних заготовок, и без них никак не обойтись.

Сравнивая характеристики поздних томатов с ранними или среднеспелыми собратьями можно отметить, что показатель урожайности первых немного ниже. Однако качество плода позднеспелой культуры имеет свое превосходство.

Помидоры отличаются отменными вкусовыми качествами, ароматом, мясистостью и обильно насыщены соком. Плоды позднеспелых томатов, в зависимости от сорта, бывают разного цвета, формы и веса. Особенность поздних сортов заключается в возможности их выращивания безрассадным способом.

Важно! Позднеспелые сорта томатов отличаются повышенной теневыносливостью. Плоды способны переносить длительные транспортировки и продолжительное хранение.

Помидоры некоторых сортов, например «Лонг-кипер» способны пролежать в подвале до марта.

Еще одна особенность поздних сортов томатов заключается в возможности их выращивания на грядках после уборки ранних культур или зеленых салатов. В этом случае лучше прибегнуть к выращиванию рассады, чтобы до наступления заморозков успеть собрать больше урожая.

Что касается высоты кустов, то большинство поздних сортов относится к индетерминантной группе томатов. Растения вырастают с очень длинными стеблями от 1,5 м и выше. Например, куст томата «Космонавт Волков» достигает высоты 2 м, а сорт «Де Барао» без прищипки способен вытянуться до 4 м.

Встречаются, конечно, среди поздних сортов и детерминантные томаты с ограниченным ростом стебля. К примеру, куст помидора «Титан» ограничивается высотой 40 см, а растение томата «Рио гранд» вытягивается максимум до 1 м.

Внимание! Отдавая предпочтение низкорослым или высокорослым томатам, надо руководствоваться тем, что детерминантные культуры больше подходят для открытого выращивания.

Индетерминантные сорта, а также гибриды принесут лучший урожай в теплице.

При выращивании поздних томатов рассадой, на открытые грядки растения высаживают в середине лета, когда на улице установилась жаркая погода. От прогрева солнечными лучами из грунта быстро испаряется влага, и чтобы растение смогло выжить в таких условиях на момент высадки оно должно иметь хорошо развитую корневую систему.

Ухаживая за высаженной рассадой необходимо придерживаться следующих правил:

  • Почву вокруг растений постоянно надо рыхлить. Обязательно потребуется внести подкормки, не забывать о борьбе с вредителями. Своевременно выполнять пасынкование если этого требует сорт.
  • Пагубно на развитие рассады влияет образовавшаяся земляная корочка, способствующая нарушению водного, температурного и кислородного баланса внутри почвы. Избежать этого поможет тонкий слой торфа или перегноя, рассыпанного по вспушенной земле. Как вариант, подойдет даже обычная солома.
  • Первую подкормку рассады выполняют через 2 недели после ее высадки на грядку. Раствор можно приготовить в домашних условиях из 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата, разведенных на 10 л воды.
  • Когда на растениях появится первая завязь, их надо обработать таким же раствором, только вместо 15 г суперфосфата взять аналогичную пропорцию сернокислого калия.
  • Повысить урожайность культуры поможет органическая подкормка из птичьего помета, разведенного в воде. Только надо не перестараться, чтобы не сжечь растение.

Томаты занимают достойное место в списке самых любимых овощей. Огородники выращивают помидоры с разным сроком созревания. Этот прием известен всем, кто хочет лакомиться вкусными плодами весь сезон. Сортовая база томатов настолько обширна, что многие названия известны только истинным поклонникам этого растения.

Большим спросом пользуются среднепоздние и поздние сорта. Они отлично переносят летнюю жару, урожай хорошо хранится, в заготовке плоды отличаются крепостью и отличным вкусом. В нынешнее время появилось очень много новых видов низкорослых томатов – очень перспективных, вкусных, высокоурожайных.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо виде томата, следует ознакомиться с важными критериями выбора сорта. Обязательно обратите внимание на:

  1. Соответствие сорта региону. Важность этого параметра трудно переоценить. Ведь только томаты, хорошо соответствующие климатическим и световым условиям, будут полностью отвечать вашим требованиям.
  2. Требования к почве. Также необходимый параметр, легкомысленное отношение к которому, делает уход за поздними томатами более проблематичным. В этом случае потребуется внесение дополнительных веществ и постоянный контроль за состоянием грунта.
  3. Урожайность. Немаловажный фактор для владельцев небольших участков. Получить достойный результат можно и на малых территориях, выращивая подходящие высокоурожайные сорта томатов. Предпочтение следует отдать гибридам с высоким показателем урожайности. Такие поздние томаты будут хорошо переносить перепады температур, дефицит освещения и полива.
  4. Устойчивость растений к болезням.
  5. Назначение сорта и вкусовые качества томатов. Не всегда удается использовать салатные помидоры в других целях с большой эффективностью. Поэтому нужно выбирать помидоры, отвечающие запросу. Вкус тоже важен. Некоторые предпочитают сладкие томаты, другим нравятся плоды с небольшой кислинкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать помидоры в холодное лето

Срок созревания, высота и тип куста являются очень важными характеристиками. В этой статье мы уделим внимание средним и позднеспелым сортам низкорослых томатов.

В группе томатов лидируют низкорослые сорта. Этот факт легко объяснить, рассмотрев преимущества таких видов:

  1. Куст у низкорослых томатов штамбовый. При выращивании огородники избавляются от необходимости обязательной подвязки и формирования растения.
  2. Неприхотливость к условиям выращивания.
  3. Небольшая высота куста делает уход более комфортным и удобным.
  4. Большой выбор сортов с разной формой и окраской плодов.
  5. Небольшое количество пасынков или полное их отсутствие.
  6. Дружное плодоношение — дает возможность компактно собирать урожай.
  7. Потребность в небольшом участке грунта для посадки.
  8. Возможность выращивания томатов безрассадным способом.

Кроме того, позднеспелые низкорослые томаты после созревания долго хранятся. Многие аграрии отдают предпочтение гибридным видам. Низкорослые сорта помидор выращивают как под открытым небом, так и под укрытием.

Помидоры невысокого роста выбирают те огородники, у которых не всегда есть время уделить им достаточно внимания. Это может быть связано со спецификой профессии, возрастом или другими обстоятельствами.

На помощь приходят селекционеры, благодаря которым теперь есть возможность получить с одного куста низкорослого помидора до 6 кг плодов. Начинающие огородники тоже стремятся освоить выращивание сначала низкорослых сортов. Однако не следует считать, что такие виды не требуют никакого ухода.

Остановимся на основных моментах агротехники позднеспелых низкорослых томатов.

Важно придерживаться собственноручного выращивания рассады из семян, приобретенных в специализированных магазинах.

Важно! Сеют семена в конце февраля или начале марта. Более поздний посев может оставить вас без урожая.

И это касается не только ранних, но и поздних сортов. Томаты просто не успеют созреть и попадут под действие вездесущей фитофторы. В случае большого распространения этого заболевания в регионе, выберите среднепоздний сорт низкорослых помидор. Это поможет собрать урожай быстрее и в полном объеме.

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь до 9 листьев, высоту ростка не более 30 см и хорошо развитое соцветие. Высаживают низкорослые томаты по схеме 50х40.

При большем загущении посадок, кусты затеняются, измельчаются плоды и возрастает угроза заболевания помидоров фитофторой. В первое время рекомендуется укрывать слабые росточки. Очень хорошо помогает небольшое сооружение из шпалер вдоль грядок, на которое набрасывают пленку или спанбонд.

Безрассадный способ тоже имеет свои преимущества. Во-первых, экономит время и силы, которые необходимы для выращивания рассады. Во-вторых, не требует дополнительного оснащения. В начале апреля семена высевают в грунт, укрывают двойным слоем пленки или спанбонда.

Позднеспелые сорта высевают на 10-14 дней позже. При таком способе посева, рассада быстро догоняет выращенную в комнате. Качество саженцев будет намного лучше – такие помидорчики всегда крепче и здоровее.

Единственная операция, которую придется сделать – прореживание. После снятия укрытия уход за томатами ничем не отличается от классического. Минус этого способа – плодоношение начнется позже на 2-3 недели. Чтобы снизить такое неудобство, огородники совмещают оба вида выращивания низкорослых томатов.

Лучшие сорта поздних томатов

Нужно ли формировать и пасынковать кусты низкорослых помидор? Опытные огородники всегда пасынкуют растения томатов, чтобы не допускать излишнего затенения, развития болезней и гнили. Особенно, в период холодного и дождливого лета.

Еще один прием, который помогает получить качественный урожай низкорослых томатов – мульчирование. Применяют солому, сосновые иглы, скошенную траву.

Важно! Мульчирование проводят только после того, как прогреется почва.

Мульчу укладывают толстым слоем на влажную землю, оставляя открытую зону прикорневой шейки растения. Это предотвращает загнивание стволика.

  1. Соответствие сорта региону. Важность этого параметра трудно переоценить. Ведь только томаты, хорошо соответствующие климатическим и световым условиям, будут полностью отвечать вашим требованиям.
  2. Требования к почве. Также необходимый параметр, легкомысленное отношение к которому, делает уход за поздними томатами более проблематичным. В этом случае потребуется внесение дополнительных веществ и постоянный контроль за состоянием грунта.
  3. Урожайность. Немаловажный фактор для владельцев небольших участков. Получить достойный результат можно и на малых территориях, выращивая подходящие высокоурожайные сорта томатов. Предпочтение следует отдать гибридам с высоким показателем урожайности. Такие поздние томаты будут хорошо переносить перепады температур, дефицит освещения и полива.
  4. Устойчивость растений к болезням.
  5. Назначение сорта и вкусовые качества томатов. Не всегда удается использовать салатные помидоры в других целях с большой эффективностью. Поэтому нужно выбирать помидоры, отвечающие запросу. Вкус тоже важен. Некоторые предпочитают сладкие томаты, другим нравятся плоды с небольшой кислинкой.
  1. Куст у низкорослых томатов штамбовый. При выращивании огородники избавляются от необходимости обязательной подвязки и формирования растения.
  2. Неприхотливость к условиям выращивания.
  3. Небольшая высота куста делает уход более комфортным и удобным.
  4. Большой выбор сортов с разной формой и окраской плодов.
  5. Небольшое количество пасынков или полное их отсутствие.
  6. Дружное плодоношение — дает возможность компактно собирать урожай.
  7. Потребность в небольшом участке грунта для посадки.
  8. Возможность выращивания томатов безрассадным способом.
Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после чеснока таблица

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста.

Лучшие сорта поздних томатов

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

“Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв!!!”. Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Лучшие сорта поздних томатов

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг.

Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов.

А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector