Когда и как пикировать петунию после всходов в домашних условиях || Петуния без пикировки мастер-класс

Как подготовить рассаду петунии к пикировке

Чтобы рассада безболезненно перенесла перевалку с насиженного места на новые земли, ее рекомендуется подготовить заблаговременно. Поэтому перед пикировкой рассады необходимо следовать рекомендациям:

  1. Учитывается, сколько у растения полноценных листовых пластин. Если присутствует меньше 3-х , пока следует воздержаться от переселения на другое место жительства. Слишком раннее выполнение процедуры не всегда благополучно отражается на саженце, хотя опытные садоводы твердят, что чем меньше саженец, тем благоприятнее произойдет пересадка.
  2. Начиная процедуру пересаживания, нужно предварительно намочить грунт, в котором находятся ростки. Мероприятие проводят за 20-35 минут до момента извлечения из земли посадочного материала.
  3. Перед тем как поместить саженец в свежий грунт на новое место, рекомендуется опустить корневую систему в слабый раствор перманганата калия. Для этой процедуры средство разводится в объеме 1 гр. на 1 литр воды. Данное мероприятие позволит корневой системе избежать присоединения болезнетворных бактерий и различных микроорганизмов.
  4. После процесса пикирования не стоит сразу вносить минеральные и органические удобрения. Следует выдержать время для того, чтобы корневая система выпустила новые молодые корешки и адаптировалась к новым условиям проживания. Вносить подкормки можно только через 10-12 дней.

Таким образом, пикировку петунии осуществляют после полной дезинфекции её корневищ. А также не стоит спешить с внесением удобрений, они могут неблаготворно сказаться на развитии посадочного материала.

Когда проводить пикировку рассады петунии

Если производится выращивание петунии в домашних условиях, то для саженца хочется создать все условия для хорошего и плодотворного роста. У петуньи хорошо развита корневая система, она разрастается на большую территорию, полностью оплетая весь грунт. Поэтому до момента высаживания в открытый грунт приходится проводить пересадку несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Как закрыть компот из боярышника на зиму

Первую пикировку петунии производят при возникновении первых 3-4-х настоящих листочков. Это необходимо для того, чтобы соседние саженцы не мешали полноценно развиваться новоиспеченным. Процедуру  проводят приблизительно на 14-16-й день после появления первых молодых всходов.

Например, если при посеве петунии на рассаду не контролировался уровень загущения, то пикировка рассады обязательна. Практически всегда при посадке оказывается, что всходы появляются густым лесом, поэтому для того, чтобы они разрастались, их просто необходимо пересаживать.

Можно ли выращивать петунии без пикировки

Без пикировки петунью выращивать можно и даже в некоторых случаях нужно. Для этих целей рекомендуется взять одноразовые стаканчики, наполнить их подготовленным специально для проращивания петуньи грунтом и поместить в почву 1-2 семечки.

После прорастания растение не придется вытягивать из земли, травмируя корневую систему. Если необходимо пересадить в новый вазон, то производится процедура перевалки, при которой ни один корешок не страдает.

Также можно выращивать рассаду петунии без пикировки  в торфяных таблетках и кассетах. А процедура пересадки в открытый грунт или вазон точно такая же, как и при посадке в стаканчики.

Способы пикировки рассады петунии

Для пересадки молодняка петунии в отдельные вазоны используется несколько способов пикировки. Чтобы выбрать самый лучший метод транспортировки рассады в другой вазон, цветоводам стоит самостоятельно испробовать каждый из них и выбрать самый подходящий для себя.

Когда и как пикировать петунию после всходов в домашних условиях || Петуния без пикировки мастер-класс

Выделяют следующие методы пикировки:

  1. Традиционный – осуществляется при посадке не гранулированного посадочного материала. При этом всходы появляются сплошной стеной. При пересадке необходимо размещать саженцы либо поодиночке в отдельные стаканчики, либо, если молодняка достаточно много ( больше 30 шт.) — в один большой ящик с грунтом. Расстояние выбирается не меньше 3 см между кустиками.
  2. Способ досыпки земли – если сеянцы изначально были посажены в кассеты или стаканчики, то по мере вытягивания стебля стоит просто досыпать свежего плодородного грунта. Землю стоит подсыпать до семядольных листовых пластин. Полив в таком случае осуществляется с помощью шприца.
  3. Углубление черенков – если посадка проведена с выдержкой расстояния между ростками, то пикировать в отдельные емкости не стоит. Для того чтобы больше укоренить растение, следует подготовить деревянную палочку. С ее помощью делается с одной стороны небольшая траншея. В получившуюся канавку аккуратно выкладывается стебель петуньи, при необходимости пришпиливается к грунту. Сверху засыпается землей.
Предлагаем ознакомиться:  Петуния ампельная — выращивание и уход за растением, посадка цветка

Таким образом, в разных случаях можно применять разные способы лучшего укоренения. Выбирать рекомендуется определенный метод так, чтобы саженцу было наиболее комфортно при пересадке, и он меньше подвергался атакам патогенных бактерий.

Уход за рассадой петуньи после пикировки

После проведения мероприятия только что пикированные петунии сразу не рекомендуется поливать, потому что во время подготовки углубления было введено достаточное количество питательной влаги.

В дальнейшем же необходимо осуществлять следующие правила по уходу за растением:

  1. освещение – петунья очень любит солнечные лучи, поэтому ее стоит устанавливать на южных сторонах. В весенние пасмурные дни следует дополнительно включать подсветку при помощи фитоламп, в противном случае при недостатке света кустарники начнут вытягиваться и бледнеть;
  2. температура – с момента возникновения первых ростков температура воздуха в помещении должна быть на уровне 25С. После перевалки в отдельный контейнер рекомендуется постепенно снижать градусы до 18С;
  3. полив –  по мере необходимости должен быть таким, чтобы не заливать грунт, а держать почву в оптимальной влажности, требуемой для нормального роста и развития;
  4. подкормка – выполняется несколько раз за сезон. Для петунии следует использовать удобрения для комнатных растений.

Если выполнять все рекомендации, то растение вырастет ветвистым, насыщенным питательными веществами, с заложенными в большом количестве цветочными почками, в противном случае цветения можно вовсе не увидеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector