Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

Что такое черемша

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить виноград на урале в теплице

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Когда черемша может нанести вред?

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание пузыреплодника на собственном участке

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов.

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки.

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени.

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания. Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срывать шиповник для сушки

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно.

Противопоказания

Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector