Свекла посадка и уход сроки посадки

Виды и сорта свеклы

Среди 13 представителей рода Beta в культуре используется только два – свёкла обыкновенная и листовая, именуемая также мангольдом. Ботанические виды не представляют для садоводов никакого интереса, они являются материалом для селекционных работ.

Обыкновенный вид, в свою очередь, подразделяется на кормовую, сахарную, столовую (красную, овощную). Рассмотрим подробнее описание подвидов, употребляемых в пищу.

Кормовая

За первый год вегетации продуцирует очень крупный корнеплод, вес которого достигает 10—12 кг. Форма его может быть весьма разнообразной – конической, цилиндрической, овальной, мешковидной, шарообразной.

Плод богат необходимым скоту белком. В качестве силоса используются все части растения. Кормовая разновидность выращивается повсеместно в крупных масштабах, средняя урожайность составляет 30—40 тонн с гектара.

Знайте! Корнеплод хоть и может употребляться в пищу человеком, ценности не представляет – посредственные вкусовые качества, вряд ли сравнятся со столовыми сортами.

Сахарная

Свекла посадка и уход сроки посадки

Данная разновидность формирует белый корнеплод, богатый сахарами и небольшую светло-зелёную розетку. Форма плода удлинённая. Подвид отличается длительным периодом вегетации (до 180 суток), у которого не прослеживается чёткой грани между плодоношением и цветением.

При возделывании очень важен состав почвы, обилие света и влаги. Особенно важно освещение на стадии формирования корнеплода. Чтобы как следует налиться, ему потребуется обилие солнца осенью. Продуктивность проявляется в районах с продолжительным летом, тёплой солнечной осенью, например, Черноземье. Чаще всего используют сорта Кристалл, Араксия, Слава, Спартак, Биг Бен, Дубравка.

На заметку! Употребление сахарной разновидности в пищу способствует укреплению иммунитета. Её также используют в качестве силоса.

Столовый вид был описан в начале статьи. Он продуцирует плоды различной формы с мякотью бордово-красно-фиолетовой гаммы. Вес овоща 400—900 г. Столовую разновидность классифицируют по форме плодов в 4 сортогруппы:

  1. Бордо. Включает среднеспелые культивары с овальными плодами. Мякоть равномерно окрашена в тёмно-красный цвет, листва зелёная с красными черешками.
  2. Эклипс. Включает среднеспелые сорта с овальной или округлой формой овоща. Окрас мякоти идентичен сортогруппе Египетская, отличается более светлым окрашиванием розетки.
  3. Эрфуртская. Включает поздние культивары с вегетационным сроком свыше 140 дней. Сахаристые плоды имеют веретеновидную или вытянуто-коническую форму.
  4. Египетская. Одна из наиболее скороспелых с округлыми плодами, сплюснутыми с полюсов. Вес 250—500 г с плотной тёмной кожицей, тёмно-красной мякотью, с нежно-фиолетовыми кольцами.

Существует также белоплодная разновидность столовой группы. Используется в кулинарии для приготовления салатов и блюд, где нежелательна характерная красная окраска других ингредиентов. Наиболее популярен сорт Albina Vereduna.

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые сорта со сроком вегетации 80—100 дней;
  • среднеспелые, вызревающие не более чем за 130 дней;
  • поздние, срок вегетации, которых превышает 130 суток.

Мангольд – травянистый двулетник, у которого в пищу употребляются листья с длинными черешками. Внешне они похожи на листья популярной во всем мире культуры шпината, но могут иметь различную окраску черешков и пластинки.

Свекла посадка и уход сроки посадки

Его подразделяют на два типа – стеблевой и шнитт-мангольд. У первого типа красноватые или белые крупные прожилки. Второй тип способен следующей весной вновь продуцировать полезную ботву. Культура получила широкое распространение в Европе, где высоко оценили её вкусовые качества. Лучшими сортами признаны: Невеста, Чарли, Свекман, Красавица, Вулкан.

Знайте! Мангольд очень полезен, содержит большое количество каротинов, железа, витаминов. Употребляется в сыром виде и после тепловой обработки.

Посадка свеклы в грунт должна проводиться с соблюдением простых правил:

  • Хороший рост обеспечит освещенное место, либо участок с небольшим затенением;
  • Почва должна быть легкой и суглинистой, не склонная к получению большого количества влаги, органически богатая и нейтральная.

Получение сочного сахаристого корнеплода будет возможно только на почве, которая была предварительно удобрена. При этом не следует высаживать свеклу на то же место, где она уже была выращена в прошлом сезоне, так как за весь период ее произрастания, в почве накапливаются вредители – свекловичная нематода.

Для хорошего урожая, лучше выбирать те участки, где раньше произрастали другие культуры. Предпочтительно высаживать свеклу на тех участках, где ранее произрастал картофель, томаты, огурцы, перец, а также различные бобовые культуры.

Для нейтрализации кислоты в почве, следует производить периодический полив специальным раствором с добавлением известняка. Поливать следует на протяжении всего произрастания свеклы.

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Свекла посадка и уход сроки посадки

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать землю в теплице перед посадкой

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.
  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.
  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.

Вредители и болезни свеклы

​Осенью почву обогащают удобрениями, содержащими органические и минеральные вещества. Внесенный под свеклу навоз будет способствовать перерастанию и болезням корнеплодов, а вот перегной будет в самый раз.

Вносить перегной нужно из расчета полведра на кв. м с добавлением одного спичечного коробка суперфосфата в сочетании с калийной солью. Перекапывая грядки, комья оставляйте неразбитыми для большей пропитки влагой.

Свекла Винегретная Мармеладка

Хорошо обработанная поверхность грунта непременно должна быть рыхлой и с маленькими комочками. Если участок начали подготавливать только весной, то все удобрения стоит вносить одновременно. До начала посева семян столовой свеклы подготовленную почву накрывают черной пленкой.​

​Подкормка​

​Месторасположение грядки со свеклой​

​К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.​

Большинство заболеваний культуры носит грибковый характер. Фомоз, ложная мучнистая роса, пятнистость, различные типы гнили, корнеед. Рост мицелия провоцируют резкие перепады температур, повышенная влажность.

Такие болезни проще предотвратить, чем заниматься длительным лечением. В качестве превентивных мер следует убирать растительные остатки и сорняки, соблюдать севооборот, проводить обработку семян и земли.

Если на листьях появились пятна различного характера с мицелием грибка, удалите повреждённые части, проведите обработку фунгицидами строго до формирования корнеплодов. Впрочем, при соблюдении профилактических мер вам это и не потребуется.

Знайте! Внесение буры и хлорида калия вне корневым способом способно предотвратить большинство заболеваний.

Вредители:

  • совки;
  • свекловичная муха;
  • свекловичные блошки;
  • свекловичная тля;
  • щитоноски (жуки-листоеды).
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить семена петрушки к посадке

Регулярная прополка, удаление растительных остатков, рыхление снижают риск нападения вредителей. От тли, мушек, щитоносок, проводят обработку препаратом Искра Био, Карбофосом. После утолщения корешков используйте народные методы – мыльный душ, настой чеснока, луковой шелухи, отвар ромашки.

Совок чаще собирают вручную или искореняют бактериальными инсектицидами, например, Гомелином. Блошка не выносит золу и табачную пыль. На важные листья нанесите любой компонент или их смесь.

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Фомоз возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки.

В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет. Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз, или пятнистость, может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости.

Свекла Негритянка

Собранный урожай долго не лежит – тоже начинает гнить. Чем обработать свеклу от пероноспороза? Хорошие результаты дает замачивание семян перед посевом в Апроне и опрыскивание растений фунгицидами до того, как начнет формироваться корнеплод.

Корнеед – инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности.

Фузариозная и бурая гнили поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания.

На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией. Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет.

В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Свекла Атаман

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь, или красная гниль, поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка.

Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения. Если вы при уборке свеклы обнаружили на корнеплодах признаки красной гнили, храните их отдельно от здоровых, а лучше всего переработать такую свеклу на заготовки для борщей, подвергнув тепловой обработке.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка.

Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био. Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы.

С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой.

Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное  использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Фомоз свеклы Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Свёкла – описание, фото

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Beta vulgaris – свёкла обыкновенная некогда относилась к семейству Маревые. Ботаники выделили травянистые однолетние, двухлетние или многолетние растения в семейство Амарантовые. В пищевых целях культурная двухлетняя разновидность выращивается исключительно как летник. Второе название растения – буряк.

Существуют дикие виды растения и культурные. У дикорастущих форм корнеплоды не образуются, корневая система имеет стержневое строение. Селекционный отбор позволил выращивать культурные разновидности, корневая система которых формирует корнеплод с плотной сочной мякотью.

Двулетник в течение первого года вегетации развивает листовую розетку, состоящую из крупных продолговато-яйцевидных листовых пластинок сердцевидной формы у черешка. Черешки длинные, сочные, красного цвета. Окраска слегка волнистых листьев варьируется в зависимости от вида и сорта.

На заметку! Свекольный сок обладает массой полезных свойств. Его называют «метлой», поскольку сок помогает очистить все системы организма, наладить кроветворение, улучшить обмен веществ.

Во второй год вегетации (реже к концу первого) из центра зрелого корнеплода появляется мощный гранёный цветонос, достигающий высоты 0,5—1,2 м. Цветоносный стебель сильно ветвится с маленькими ланцетовидными сидячими пластинками.

Из пазух макушечных листьев вырастают длинные колосья, состоящие из небольших пучков невзрачных цветков. Венчики окрашены в беловато-зелёной гамме, разделены на 5 лепестков. Цветки обоеполые, опыляются перекрёстно при помощи мелких насекомых.

Сочные корнеплоды полны витаминов, микроэлементов, сахара, органических кислот, бетаина. Благодаря уникальному составу культуру используют в лечебных диетах. Употребление овоща в пищу способствует нормализации микрофлоры, препятствует росту опухолей, предотвращает опасные заболевания – цингу, рахит, колит, анемию, гипертонию.

Древние народы Средиземноморья, хотя и не знали о составе корнеплодов, активно использовали их в пищевых и лечебных целях. Причём ели исключительно сочные листья, а корни использовали для создания лечебных снадобий.

Культурные формы с сочными корнеплодами были выведены ещё в IV веке до нашей эры. Постепенно овощ распространился во все уголки света и стал популярным наряду с картофелем, морковью, злаками и другими важнейшими культурами.

Знайте! Обнаруженный в корнеплодах сахар, дал толчок к селекции сахарного буряка. На данный момент большинство стран производит именно свекловичный сахар, т. к. возделывать культуру можно практически повсеместно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector