Как укоренить гибискус из черенка в воде

Виды гибискусов и их отличительные особенности

Различные сорта и виды гибискуса начитывают около двухсот экземпляров.

Интересные гибридные формы встречаются не только в районах Китая и Индонезии, но и в оранжереях современных садоводов.

  1. Махровый
    Данный вид представляет собой многолетнее растение высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелеными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения, растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.
  2. Болотный
    Такой распространенный вид имеет большие цветки — шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильном поливе и регулярной обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.
  3. Белый
    Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает, главным образом, в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забывать о регулярном дренаже.
  4. Пестролистный
    Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.
  5. Красный
    Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но может также великолепно украсить ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.
  6. Китайский
    Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.
  7. Сирийский
    Относится к небольшим кустарникам. Он растет в открытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов дают ему возможность цвести на протяжении всего года.
  8. Древовидный
    Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.

Описание

Род Гибискус семейства Мальвовых насчитывает сотни видов. Наиболее популярным считается гибискус китайский, известный также как китайская роза. Это декоративное растение очень популярно для содержания в доме. Оно неприхотливо в уходе и радует окружающих красивыми яркими цветами.

Предлагаем ознакомиться:  Вода с лимоном для сосудов

Цветы бывают гладкие и махровые, крупные, до 16 сантиметров в диаметре, разнообразной яркой окраски теплых оттенков: розовые, оранжевые, красные, желтые. Цветение каждого цветка длится недолго — всего в течение пары суток.

Молодые побеги произрастающего в естественных условиях гибискуса китайского съедобны и могут добавляться в салаты, из цветов производят разнообразные красители, а из сухих плодов создают популярный чай «Каркаде».

Оптимальное время для процедуры

Растение размножают, чтобы получить еще одно для украшения подоконника, если:

  • Оно здорово.
  • Одна из его веток близко пригнулась к земле, что делает способным размножение отводками.
  • Оно достаточно разрослось, чтобы разделить куст или срезать черенок.

Выбирая подходящий способ размножения для китайской розы, ориентируются в первую очередь на время года. В других случаях от размножения отказываются до лучших времен.

Особенно это касается случаев, когда цветовод, видя пятна на листьях и заметив мелких насекомых, все равно срезает черенок и пробует размножить его. Его старания не увенчаются успехом. Сначала надо пролечить его, дождаться полного восстановления, а потом размножать его.

Отличительные особенности некоторых видов гибискуса

Хотя гибискусы предпочитают произрастать в тропическом климате, их можно выращивать во многих регионах страны, если предпринять меры по их защите от сильных морозов. В районах с теплыми без снежными зимами особых проблем с выращиванием этих экзотических красавцев обычно не появляется.

В число популярных гибискусов входят следующие виды:

  1. Китайский, который еще называют китайской розой. Распространенные сорта – Rosa, Florida, Anita Buis, Hamburg. Растения отличаются окраской цветов, размерами, степенью махровости.
  2. Бамия или Съедобный гибискус. Распространенные сорта – Белая цилиндрическая, Дамские пальчики, Бархатная и другие.
  3. Сирийский. Это единственная разновидность этого цветка, пригодная для выращивания в саду. Зацветает растение на 3-4 год после посадки.
  4. Тройчатый. Может вырастать до метра высотой. Цветы держатся на растении долго – до месяца. Раскрыты не постоянно, а распускаются только на день.
  5. Друммонда. Отличается необычным окрасом цветов – черным в центре, а по краям — розовым.
Сорта  Китайский Рассеченнолепестной Разнолистковый Съедобный (бамия) Кислый
Цвет листьев Темно-зеленые с глянцевой верхней поверхностью Зеленые блестящие Зеленые с блестящей верхней стороной Темно- или светло-зеленые зеленые
Форма листьев Овальная с зубчатым краем Овальная, края — зубчатые Сердцевидно-округлые Пяти — семилопастные Овальные
Диаметр цветов 12-16 см 5-8см 6-7 см 12 см 6-10 см
Окрас цветов От желтого и розового до оранжево- и огненно-красного Красно-оранжевый Желтые по краям а у основания малиновые Желтовато-кремовый Пурпурно-красные, розовые или желтые
Время цветения С ранней весны до поздней осени С весны до конца осени С ранней весны до поздней осени С весны до конца осени Июнь-сентябрь

Прививка

Чтобы успешными оказались прививки, следует учесть:

  • для прививки черенков использовать молодое растение китайской розы;
  • делать прививку в крону растения;
  • на одном кусте не должно находиться более 5 привоев;
  • выполнять прививку рекомендуется в первые летние месяцы.

За привитыми растениями нужно тщательно ухаживать, предоставить им хорошо освещаемое место и обеспечить регулярную подкормку.

В зимнее время привитым гибискусам требуется досвечивание (в сутки около 6 часов), чтобы прививки не отмерли.

Использование прививок позволяет получить на одном растении несколько сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать садовый гибискус

Размножение в домашних условиях

Для размножения китайской розы используют:

  • семена;
  • черенки;
  • деление куста;
  • отводки.

После того, как бутон растения увядает, появляются семена. Для выращивания гибискуса из семян требуется их предварительная подготовка к посеву. Нужно налить воду в емкость, добавить стимулятор корнеобразования и замочить семена на 12 часов.

После появления ростков смачивать их водой, проветривать. Высаженные в горшки растения быстро дают новые побеги. Цвести начинает спустя 3 года, не всегда при таком способе сохраняются свойства, присущие исходному виду.

Декоративный гибискус отличается разнообразием расцветок, размножаются они легко при соблюдении определенных условий. При размножении черенками необходимо правильно укоренить черенок от растения, которое нравится.

  • срезать черенок в феврале, поместить его во влажный песок для укоренения (чтобы ускорить процесс укоренения, можно прикрыть емкость с черенком полиэтиленовой пленкой), растение должно находиться при температуре 22-24 градуса до 2-х месяцев;
  • срезать веточку и поместить её в воду до образования корешков.

Для правильного укоренения черенка нужны:

  • небольшая емкость из пластика или стекла;
  • таблетка из торфа;
  • готовый дренаж (керамзит);
  • препарат для ускорения корнеобразования;
  • стекло или пленка из полиэтилена;
  • разрыхлитель грунта (вермикулит).

Таблетку из торфа следует залить водой, черенок аккуратно срезать, слегка подсушить и припудрить «Корневином». После принятия таблеткой формы слегка отжать её, добавить вермикулит и перемешать.

На дно емкости уложить дренаж, насыпать получившийся грунт, поместить черенок вглубь на 2 см. Емкость прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, поместить в хорошо освещаемое место. Поливать при подсыхании грунта, изредка проветривать (каждые две недели).

Как укоренить гибискус из черенка в воде

Примерно через 2,5 месяца появятся корешки, после того как они окрепнут, можно пересадить растение в горшок и продолжать за ним ухаживать, как за взрослым.

Обычно молодое растение быстро выпускает бутоны. Этого может не произойти, поскольку сил у растения пока недостаточно. Первые цветы непременно появятся после достижения растением 30 см. В течение всего лета гибискус активно растет. Срезав черенок в октябре, можно к лету получить цветущее растение.

Срезанные веточки помещают в воду, добавив в неё стимулятор роста (чтобы ускорить образование корней). Периодически требуется добавлять воду по мере её испарения. Появление корешков длится долго, после их образования в достаточном количестве растение переносят в горшок с подготовленным грунтом.

Стеблевые отростки используются для размножения гибискуса, особенно в летнее время их укоренение происходит быстро и легко. Для этого следует:

  • выбрать стебелек шириной 0,5 см;
  • отрезать верхушку на расстоянии 15 см, удалить нижние листья;
  • посадить в емкость для укоренения;
  • поместить в хорошо освещаемое место;
  • поливать по мере необходимости.

Чтобы развести гибискус, используют:

  1. семена;
  2. делят куст;
  3. проводят черенкование;
  4. прикапывают один из стеблей.

Ниже приведем пошаговую инструкцию для каждого способа.

Черенками

Как укоренить гибискус из черенка

Черенкование – единственный способ размножения гибискуса, который позволяет размножать его круглый год.Лучше принимаются черенки в весенне-летний период.

  1. Маточное растение поливают, а потом обрезают.
  2. Наряду с обрезанием некрасивых отростков обрезают черенки – ветки с крепким зеленым стеблем и 2-3 междоузлиями на нем.
  3. На нем обрывают нижние листья для предотвращения гниения.
  4. Выбранные черенки укореняют в воде или в почве.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли болеть сердце от чеснока

Отводками

Способ, когда прикапывают один из стеблей, называется закладкой отводков. Он применим к китайской розе. Во время размножения используют отводки:

  • воздушные;
  • обычные;
  • вертикальные.

Чаще цветоводы используют обычные отводки, так как этот способ позволяет сократить повреждения на родительском растении. Выбирают ветку, которую присыпают землей, оставляя верхушку нетронутой. В том месте, где побег присыпан землей, появляются корни.

Идеальное время для размножения гибискуса отводками – начало весны. Обязательное условие при выборе подходящего побега: он должен располагаться над поверхностью или неглубоко в ней. Прежде чем размножать растение этим способом, подготавливают почву. Ее перекапывают, как можно глубже. После перекапывания сыплют торф и песок.

  1. Побег, который собираются пригнуть, освобождают от листьев.
  2. Укладывают на дно канавки, выкопанной заранее. Если он разгибается, закрепляют его дужками из проволоки, а после присыпают землей и поливают.
  3. Чтобы отводка быстрее дала корешки, полив должен быть регулярным, по мере высыхания грунта в горшке.
  4. В начале осени отделяют отводок от материнского растения.
  5. Спустя 2-3 недели обрезают верхние побеги, чтобы у нового растения хорошо развилась корневая система.

Семенами

Семенное размножение китайской розы – способ менее распространенный и непопулярный, так как неэффективный. Размножая ее семенами, цветоводы сталкиваются с полной потерей сортовых особенностей растения. Как же действовать тем, кто хочет размножить именно так гибискус в конце зимы – в начале весны?

  1. Семенами Семена замачивают в воде, в которой растворяют стимуляторы роста Эпин, Гумат, Циркон и т.д. Продолжительность замачивания – 1-2 дня. Во время замачивания перемешивают семена в растворе 2-3 раза.
  2. После замачивания приступают к проращиванию семян. Для этого берут влажную х/б салфетку, на которую выкладывают их, а после закутывают ее в полиэтиленовый пакет.
  3. Спустя 2-3 дня на семенах появятся корешки. Их высаживают в предварительно подготовленные емкости с почвой (по 1 ч. торфа, золы, листовой земли и песка). Семена не заглубляют, поливают и накрывают емкость сверху стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания эффекта теплички.
  4. Спустя 1-2 недели появляются всходы (стекло убирают), которые поливают умеренно, чтобы не допустить загнивания корней.
  5. Через 2-3 месяца пересаживают молодое растение в горшок небольшого диаметра.

Делением куста

Этот способ используют для размножения гибискуса весной – I половина апреля. Лучшее время – пока не появились из почек замещения молодые побеги.

Перед использованием обрабатывают лезвие раствором на основе спирта для дезинфекции.

  1. Выкапывание куста. Очистка корневища от земли. Не повреждение корней;
  2. Отделение от куста стволов так, чтобы у каждого было немного корней. Для лучшего отделения используют нож. Иногда отделяют по 2-3 куста за раз, так как куст большой.
  3. Подрезка размочаленных частей корней и высадка стволов в горшки с землей. Для того чтобы они лучше прижились, сыплют в них компост или перегной-сыпец.
  4. Полив частный, но умеренный.

В случае если цветовод не может высадить деленку в грунт, он должен полить ее, положить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение на 1-2 недели в не отапливаемое помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector