Падуб остролистный: посадка и уход

Вредители, болезни и возможные проблемы

Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

Падуб очень страдает от жары.

Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.

Из вредителей, при выращивании в условиях помещений растение может быт поражено белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой или тлей. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами.

Из-за частых заливов субстрата особенно при пониженных температурах выращивания, растение подвергается разнообразным гнилям (сопровождается загниванием корней или пятнистостью на листве). Следует вытащить кустик из горшка, удалить пораженные участки с помощью секатора и выполнить обработку фунгицидом, а затем высадить падуб в новую стерильную емкость и субстрат.

Проблемы при выращивании остролиста еще выражаются в:

  • усушке и осыпание листвы, которые происходят из-за недостаточного полива или при пониженной влажности;
  • плохом виде растения при слишком высоких температурах содержания;
  • солнечном ожоге листовых пластин, если растение в полуденное время находится постоянно под прямыми лучами солнца и особенно, если листва обладает однотонным окрасом либо кустик еще слишком молодой.

Общее описание

Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой. Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

Плоды — круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

Падуб остролистный: посадка и уход

Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

Падуб – вечнозеленое растение с заостренными листьями и красными ягодами
Падуб – вечнозеленое растение с заостренными листьями и красными ягодами

Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

Падуб растет в виде деревьев или кустарников, относящихся к одноименному семейству. Другие названия растения — илекс или остролист.

Побеги падуба имеют заостренную форму. Листья плотные, кожистые, чаще темно-зеленого цвета, иногда могут иметь желтую окантовку, по форме напоминают листья дуба. Остролистный кустарник отличается высокими декоративными свойствами.

Цветки у остролиста довольно невзрачные — мелкие, светлые. Появляются они весной из пазух листьев. Примечательно, что мужские и женские цветки вырастают на разных деревьях, поэтому нужно сажать на одном участке растения обоих полов, чтобы получить плоды.

Плод остролиста — ягода, он бывает разной окраски:

  • черная;
  • красная;
  • желтая;
  • белая;
  • оранжевая.

Ягоды вызревают осенью и остаются на кустах всю зиму.

Остролистник отличается высокой жизнестойкостью. Он способен вырастать в самой глубокой тени, где семена других растений не приживаются. Распространен практически на всех континентах. Всего в мире насчитывают около 400 видов падуба. Среди них встречаются вечнозеленые и листопадные виды, кустарники и лианы.

Наиболее распространены несколько видов:

  1. Уход в открытом грунтеПадуб обыкновенный или остролистый — дерево высотой от 10 до 25 метров. Ствол диаметром 40−80 см покрыт гладкой серой корой. Плотные кожистые листья растут очередно и имеют форму овала или эллипса, по краям зазубрены. Верхняя сторона листовой пластины темная и блестящая, нижняя — более светлая. Плод — круглая костянка ярко-красного цвета до 1 см в диаметре. Плодоносит остролистный падуб с сентября до февраля. Растение легко переносит снижение температуры до -20 градусов.
  2. Вечнозеленый падуб парагвайский достигает в высоту от 1 до 6 метров. Вид отличается крупными (до 16 см в длину) заостренными листьями. Плод представляет собой красную небольшую костянку. Растет падуб парагвайский на территории Южной Америки.
  3. Размножение черенками и отводкамиКитайский или широколистый падуб считается ближайшим родственником европейского.
  4. Падуб Мезерва — гибридный вид корейского и морщинистого. Отличается голубовато-зеленой окраской листьев. Плоды этого вида чаще красные, однако могут быть желтыми или белыми.
  5. Остролист городчатый родом с Сахалина, там он вырастает до 7 метров в высоту. Отличительная черта — насыщенная зелень, похожая на самшит.
  6. Падуб колхидский — кустарник высотой не более полуметра. Отличается красивой блестящей листвой насыщенного цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Популярные породы бройлерных уток и особенности их выращивания

Описание и виды растения

Падуб Морщинистый – родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.

Падуб Морщинистый
Падуб Морщинистый

Падуб Колхидский ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.

Падуб Колхидский
Падуб Колхидский

Падуб Мутовчатый – декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.

Падуб Мутовчатый
Падуб Мутовчатый

Падуб Городчатый  — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.

Падуб Городчатый имеет очень мелкие листики
Падуб Городчатый имеет очень мелкие листики

Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.

Цветение Падуба Парагвайского
Цветение Падуба Парагвайского

Падуб Остролистный – самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой.

Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале.

Падуб Остролистный
Падуб Остролистный

Из множества разновидностей падуба для условий помещений подходят только некоторые, о которых рассказано ниже.

Падуб остролистный (Ilex aquifolium) или Падуб обыкновенный. Разновидность наиболее распространенная из всех в семействе. Родные территории произрастания — север африканского континента, Европа и юго-запад Азии.

Отличается древовидной формой и неопадающей листвой, по высоте может достигать 10–25 м и стволом с диаметром около 30–80 см. Ствол покрывает гладкая кора серого колера. Крона отличается пирамидальными или продолговатыми очертаниями, с большой густотой.

У листвы волнистая извилистая кромка с довольно острыми зазубринами. Форма листовой пластины продолговато-яйцевидная, крепится она к ветви коротким черешком. По длине лист колеблется в диапазоне 5–12 см, с шириной 2–6 см.

Среди сортов, выделяют:

  1. Handsworth New Silver, Golden Kingc, на которых идет образование женских цветов, листва обладает зеленовато-желтым цветом, плоды ярко-красные.
  2. Amber представляет собой кустарниковую форму, плоды которой оттенены оранжевым колером и женскими цветками.
  3. Silver Queen является растением с мужскими цветами.
  4. Ferox Argentea также сорт с мужскими цветками и довольно мелкой пятнистой листвой.
  5. J.C. van Tol, Pyramidalis сортовые разновидности, которые отличаются самоопылением, могут быть как кустарниками, так и деревьями. Листовые пластины имеют двухцветный окрас зелено-желтых листьев, практически лишены шипов, ягодки красного колера. Когда растения молодые, то их побеги отливают ярким насыщенным пурпурным оттенком.

Падуб калхидский (Ilex colchica) обладает кустарниковой формой с побегами стелющимися по земле либо имеет вид деревца, ветви которого поникают вниз. Родными местностями считаются земли Закавказья и Малой Азии.

Описание и виды растения

Если разновидность произрастает в средней полосе, то ее размер редко превосходит 0,5 м. Поверхность листовой пластины кожистая, кромка украшена зубчатыми вырезами и обилием шипов. Окрас листвы насыщенный темно-зеленый, но обратная сторона более светлая. На поверхности просматриваются сильно врезанные жилки. Косточки в плодах более мелкие.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Гала — описание характеристика

Характерной особенностью разновидности является то, что в зимние месяцы, обмерзнув до снежного покрова, может легко с весны нарастить ветви и лиственную массу.

Падуб узкоплодный (Ilex stenocarpa) данная разновидность является реликтовой и эндемичной для западной части Предкавказья. Обладает формой кустарника с вечнозеленой листвой, по высоте достигающего всего полметра.

Очертания листьев эллиптические, поверхность жесткая, по длине пластина листа не превышает 9 см при усредненной ширине в 4 см. Каждая сторона листка украшена зубцами, которых насчитывают по 3–5 единиц.

При цветении идет образование щитковых соцветий в виде зонтиков, причем в каждой листовой пазухе может расти по нескольку штук. Цветки одного пола, после опыления идет вызревание плодов-костянок. Форма ягод скругленная, окрас поверхности красный. Процесс цветения припадает на апрель-май.

Данная разновидность считается исчезающей, так как количества ее ограничены из-за воздействия человека (регулярные лесные вырубки) и особенного расположения мест распространения. Предназначен для охраны, поэтому выращивая данное растение, можно сказать, что идет процесс сохранения редкого представителя флоры.

Падуб городчатый (Ilex crenata) или Падуб зазубренный, свое начало берет с земель Южного Сахалина, Курильских островов и японских территорий. Обычно представляет собой невысокое деревце, максимальная высота которого составляет 7 м.

Особенная декоративность состоит в его густой зеленой лиственной массе, напоминающей самшитовую. Культивируется в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму, скоростью роста не отличается и у растения довольно слабое плодоношение.

В основном выделены низкорослые сорта:

  • «Фастигиата» (Fastigiata) отличающаяся пряморастущими побегами;
  • «Конвекса» (Convexa), обладает более раскидистой формой куста.

Падуб мезерва (Ilex x meservae) представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания разновидностей падуба европейского обыкновенного и корейского морщинистого. Данное растение пока еще достаточно новое для садоводов наших широт, но при выращивании в условиях открытого грунта может даже выдерживать морозы в подмосковной области.

Среди этой разновидности следует отметить ряд сортов:

  • «Блю Мэид» (Blue Maid), обладающий цветами женского и мужского пола на одном растении, поэтому не требуется второй экземпляр для опыления. Листва с простым зеленым колером безо всякого металлического отблеска.
  • «Блю Ангел» (Blue Angel) также имеет женские и мужские цветки, но отличается из-за металлического блеска листвы большей эффектностью.
  • «Голден Принцесс» (Golden Princess) обладает однополыми цветками и плодами желтого оттенка.
  • «Блю Принс» (Blue Prince) и «Блю Принцесс» (Blue Princess) также с цветками одного пола, но плоды красные и листья с красиво изрезанной кромкой, вся пластина листа темно-зеленого окраса, используются как украшение на территории Западной Европы в качестве Рождественского символа.

Все представители — двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня.

Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями.

Падуб остролистный: посадка и уход

Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость.

Предлагаем ознакомиться:  Садовые деревья и кустарники

Родина вида — Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

Колхидский падуб

Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону.

Падуб мутовчатый

Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см.

Применение

С лечебной целью применяют практически все надземные части остролиста. Настои и отвары из них обладают целебными свойствами:

  1. Падуб мутовчатыйПри болезнях верхних дыхательных путей принимают настой из листьев в качестве отхаркивающего и потогонного средства.
  2. Из цветов и листьев готовят порошок и употребляют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при ревматизме или лихорадке.
  3. Листья также обладают антисептическими и кардиотоническими свойствами.
  4. Из коры падуба готовят компрессы и припарки, которые используют при переломах и ушибах. Такое средство хорошо снимает боль.
  5. Отвар из коры принимают как мочегонное средство и при сильном кашле.
  6. Ягоды растения в малых дозах обладают вяжущим, послабляющим и рвотным действием.

Признаками отравления могут быть головокружение, тошнота, резкий упадок сил, рвота, диарея. При появлении этих симптомов незамедлительно промывают человеку желудок и делают очистительную клизму. Обязательно вызывают неотложную помощь.

Для приготовления универсального настоя из листьев падуба понадобится 2 столовых ложки измельченного сырья. Его заливают 150 мл водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Полученное средство процеживают и принимают по 25 капель, растворив в 50 мл воды. Пьют настой 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чтобы восстановить силы при физическом и умственном переутомлении, заливают кипятком столовую ложку листьев и настаивают в течение получаса в термосе. Процеженный состав пьют три раза в день по 1/3 стакана между приемами пищи.

Из листьев и молодых побегов парагвайского падуба готовят тонизирующий чай мате. В составе листьев содержится большое количество кофеина. Этот чай положительно влияет на состояние человека. А из листвы падуба китайского готовят другой целебный напиток — кудин.

Следует помнить, что все виды падуба содержат в себе ядовитые компоненты, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.

Ветви падуба — украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

Ландшафтный дизайн

Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

  • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

падуб

Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

Парагвайский падуб — сырье для изготовления матэ. Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

Древесина

Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит. Плотность составляет около 570–700 кг/м3. Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего.

Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать. Однако шлифованию, склеиванию и окраске материал поддается хорошо. Благодаря прочности и декоративному внешнему виду его используют для изготовления мелких деталей, деревянных украшений, сувениров, элементов дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector